正在上传图片(0/1)

【航拍攻略】航拍直播 和悟有关的都在这里了

精华 20
手机看帖 73 626342

本帖内容超长,整合了多篇航拍直播的经历,写成一条帖子,望各位看官耐心看完。

Scene 1
活动直播哪家强,小悟上天帮你忙
首先是两个直播画面的花絮剪辑

本帖要说的是用INSPIRE1实现简单快捷的现场直播。
关于航拍直播,社区内的很多高手怕是早已不觉得新鲜了。
而用INSPIRE1+3G组合的现场直播,恐怕各位体验的并不多。
社区高手众多,我在这里献丑,希望能与大家交流分享经验,取长补短,互相学习促进。

关于如何连接3G系统与INSPIRE1,相关内容请查阅  http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6152

通常直播中我选择主控+HDMI监视器构图,副控+3G传输画面进入导播室完成直播。

4月18日,我得到了一个实战检验的机会。参与电视台举办的一场公益活动“爱在路上”,环湖徒步一圈,可为患有自闭症的孩子捐款一元钱。

当天接近4000人参与活动,场面着实壮观。

当天我携带3块TB48  +  1块 TB47 电池,留空时间超过40分钟。

直播的方法并不难,只要你所在或者你要合作的电视台有3G直播系统,并且在3G单兵系统发射器上有一个HDMI接口,那么你就可以轻易的使用INSPIRE1进行现场直播。这个帖子着重与大家分享在直播时候的细节和一些心得。

INSPIRE1在链接图中所示的3G单兵系统时,输出画质为 720P 60帧。导播室的朋友当时用“惊艳”来形容看到航拍试机时候的画面。

活动当天我是单人操控INSPIRE1,因为有固定的场地,所以选择HDMI监视器作为构图参考,APP只用来调参和输出信号。这里特别提示一点,电视节目的画面是有标题和角标以及字幕栏的,需要预留一定的空间。

这点在构图的时候必须要考虑进去,否则电视上呈现的画面会出现“残缺”。

如果你按照播出画面无遮挡的条件去拍摄人物肩部以上近景的时候,播出中由于字幕栏的遮挡,人物只能呈现一张大脸,这个画面就不好看了。

主控:ipad调节信道,监视器+三脚架免去低头看画面的苦恼。

副控:使用APP调图传参数+3G传输视频。

监视器有遮光罩,遇到强光的时候可以更好的保证你能看清画面。

而且监视器的画面十分流畅,建议各位飞友在条件允许的情况下,尽量携带监视器。

我选择的这款监视器自带高清输出,必要时候,也可以单控通过监视器传输直播信号到3G系统进行发射。

每次飞行之前,希望各位飞手们提前检查好飞行航线,了解地形地貌。在市区内飞行,尤其要小心电线这类“隐形杀手”。

同时,在这种参与人数众多的活动中,万一遇到了意外,你的选择必须是“炸机不炸人”!

否则后果不堪设想。

所以在飞行总体路线规划上,我选择沿着湖内测飞行;不追求低空拍摄,保持足够的高度以便应对突发状况。

在进行活动直播之前,需要了解活动具体内容。明确飞行任务,满足导播对画面要求。

在开技术协调会的时候得知,整个活动预计时长为1小时,其中环湖徒步4公里的时间约为50分钟。

会上与活动编导详细沟通了航拍需要拍摄的内容,以及INSPIRE1的飞行性能,互相了解器材及需求,以便更好的完成节目直播。实际飞行时,需要有工作人员负责维护你周边的秩序,并保持与导播室、现场切换的电话/对讲机连线,了解直播过程中的画面需求。

首先我想说:一次精彩的活动直播是由团队协作完成的,航拍是锦上添花,并非顶梁柱。

怎样配合地面直播,提供导播需要的画面,明确自己任务显得尤为重要。

电视台在活动直播时使用2台直播车(微信、微波),2台3G(1个跟徒步,一个保航拍信号)。

活动现场的布置如图:

点1的位置是活动开幕式的主场地,信号由卫星直播车提供。

点3为另一台直播车所在位置。

点1、2、3附近均无树木,电线遮挡,可以适当降低飞行高度。

点2、点3在路线上有拐弯,可进行环绕拍摄丰富电视画面。

由于我的电池不多,只有3块48和1块47 ,理论上的安全留空时长也不过55分钟(TB48:15*3+TB47:10)。

因此如何选择起降场地和飞行路线,成为我首要考虑的问题。

由于活动是环湖进行的,在直播的时候,飞行器需要跟随活动参与者一起行进。这时若想找到一个视线较好,起降无遮挡的场地,最好的地点恐怕莫过于在桥上起降了。

很明显,直播车无法开到栈桥之上。这时,3G系统的便利性又显现出来了。

在实地观察之前,可以先用地图测距功能简单估算一下起降场地到活动行进路线的距离。

由于INSPIRE1的图传距离在市区实在是有些……选择一个能够顾全活动整体,且能保障飞行安全的起降场地变得十分重要。

我选择的起降场地是上图,也就是放弃了距离1.2公里的北侧活动路线,选择在距离自己较近的位置飞行。

虽然下图看起来从距离上能够更好的兼顾整个环湖路线,实际起飞的时候你会发现,你的起降场地和开幕式中间隔着一个约20米高的建筑物,你的北侧有一个约15米的木质建筑,同样会遮挡你的视野和信号。

如果只保障南侧环湖路线的直播画面,起降场地同样有两个选择。

A点位于拱桥顶端,视野开阔;B点位于一处平台。

由于活动当天并没有对栈桥进行封闭,在A点起降会引起很多麻烦(路人甲:飞多高,飞多远,多少钱);虽然B点起降视野似乎不好,可是B点路过的人员较少,场地开阔。

综合考虑,我最终选择了B点作为整个直播的“飞机场”。
场地选择完毕,接下来是电池分配使用的一些心得。

考虑到直播之前需要对信号进行调试【保障直播安全】和更换电池的时间,我选择用TB48作为调试信号和保障开幕式出发前几分钟的第一块电池。

调试信号起降飞行了4分钟,第一段直播飞行了9分钟,剩余40多的电量立即返航。

由于第二个直播场地距离我所在的起降地点较近,且广场上还有一路直播车信号可互为补充。

这时,对于续航的要求就不高了。

由于广场上有人在放风筝,在飞行路线规划上,我依然是以在湖面飞行为主。

第3次起降,我选择使用TB47,飞行共计11分钟。

第4次起降飞行9分钟。

毫无疑问了,剩下2个TB48可劲造吧。

之前在这里飞行的时候知道高层附近有莫名其妙的干扰,并没有靠近住宅区附近飞行,可没想到还是中招了……

在这次飞行中,INSPIRE1多次出现丢失图传的问题,好在丢图传不丢遥控,过了10几秒,图传恢复之后继续进行直播。

第五次起降,飞行4分钟,没有更换电池。简单的飞了一圈消耗一下电量就回来了。

最后一个起降就很简单了,沿着湖面内侧飞行,跟着几千人队伍的尾巴飞一段,保障节目收尾。

在这里我遇到了严重的图传中断……
中断时长约为20秒,因为当时已经超视距,暂时不敢胡乱操作。

查看APP提示,发现并未丢星,心情稍微舒缓。

于是缓慢提升高度,等待恢复图传。

直播结束返航时,还剩余大约60%的电量。

后来得知,活动中另一个3G直到最后5分钟才传回来信号。我这3G信号稳定,除了更换电池的时候,其它时间段都用双视窗播放航拍画面了。

信号“不稳定”是3G直播的一个缺陷,以前在电视台的时候我们常常笑称3G出门“看人品”,信号没了“动动线”。

可以说这次活动在飞行技巧方面没有难度,实际操作的时候需要把飞行安全放在第一位!

这次直播我最高飞了50多米,最低飞了9米,稳定构图后,飞好直线、斜线、绕点。

大活动直播不需要你贴地飞行,不需要你贴着头皮飞,不需要你穿越门洞和树丛。在这种直播中,航拍更多的是充当“空中摇臂”的角色。

操控飞行器的朋友们切忌“飞高飞远”,尽量把飞行器控制在视野内,完成导播要求的画面,保证节目整体呈现效果,为活动锦上添花。。

航拍直播,对于大部分地市级媒体,乃至个别省级媒体还算是“新鲜事儿”。这个与媒体级别和播出需求有着一定关系。

当然了,领导们对于这种“新生事物”的态度也尤为重要。有些台宁可购置编辑设备,也不购置拍摄设备

INSPIRE1给媒体提供了较为便利的航拍直播条件,相对稳定的机体性能也降低了操控飞行器的技术门槛。

哪怕你玩过空战游戏,都可以很快上手操控INSPIRE1。

Scene 2
高铁通车 悟在直播

美女记者跟高铁进站的画面放在文章开头吧。
再发一张西站夜景,火车站比机场都好看。
8月17日,哈尔滨至齐齐哈尔高铁开通运营,哈尔滨至齐齐哈尔的最快运行时间由原来的约3小时缩短至约85分钟。哈齐高铁于2009年11月开工建设,2015年5月开始联调联试,2015年7月开始试运行,全长279公里,全线设哈尔滨、哈尔滨北、肇东、安达、大庆东、大庆西、泰康、齐齐哈尔南8个客运营业车站。哈齐高铁是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,是哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三大城市间的重要快速铁路通道,也是我国目前最北端的、纬度最高的高寒高速铁路。这一高铁开通运营后,将通过哈大高铁连接全国快速铁路网,大大方便沿线群众出行,同时,这一高铁与在建的哈尔滨至牡丹江客运专线、哈尔滨至佳木斯铁路相连,将构建黑龙江快速铁路网,进一步完善我国东北地区铁路网结构,对加快哈大齐工业走廊经济发展和沿线城镇化进程,促进东北老工业基地振兴,具有重要意义。

好了,新闻稿粘贴完毕……接下来是一条视频,那天剪的有些仓促,片子太长了,发上来也算交差。

本人有幸在高铁通车当天,参与了现场直播。

因为高铁进站,停留时间前后不过3分钟,需要拍摄到列车进站、出站的画面。节奏很紧,要选择一个“性价比”高的直播地点和升空时间。

这次直播,我选择的站位如下

拍摄高铁进站:A点

拍摄高铁出站:B点

A、B两点之间徒步一分钟左右即可到达。

也许有人要问,为何不选择在站前广场进行直播,视野好,也能拍摄车站全景。这里我是有自己的考虑。

因为当时阵雨刚停,如果再突发降雨,站前广场很空旷,没有办法避雨,而2楼的进站口既可以作为通道转换直播起降地,又可以临时避雨,也不担心被人围观,相比之下更安全。

列车上的编导说,高铁会在9:42准时进站。鉴于电池续航时间,我选择了TB48,提前5分钟升空等待列车减速进站。

17号上午9点,大雨刚刚停歇,现场能见度不是很好。白色的高铁与地面有些“顺色”,因为拍摄进站只有一次机会,所以要尽可能的飞远,以便寻找列车。

在这里我想着重说的是安全问题。

之前有本地模友反应,靠近高铁的时候飞行器出现过失控。

任何时候,电磁干扰都不容小觑。基站、变电所、车站附近都要格外小心。

为了兼顾直播与安全,悬停的高度是60米,飞行器的垂直方向离开铁轨,出现意外时候即便8字停机,飞行器也不会掉落在铁轨上,不会影响通车安全【这里不得不说一条新闻:南京有位模友把悟飞到了地铁路线上……太危险】

这次直播,航拍画面只用了1分36秒,为此的准备时间却远远不止这些。

直播结束后,想想以前主任在微信群里的话:这样的直播一辈子可能就这一次。

不管媒体人现在多么凄惨,相信大家还是有一份最初的理想。

这样一想,会不会觉得所有的付出都有所值呢?

Scene 3

大屏直播 助力活动现场呈现

6月份做过一场婚礼秀的航拍直播,现场大屏的直播,对于悟来说更是小菜一碟了。

你需要一块LED大屏,一根长长的HDMI线,一个带有HDMI输入的切换台。好了,开始你的直播吧!

如下图所示……

这种场地得双人来操作,一个盯着飞行器,一个负责拍摄。

这里我选择的HDMI监视器带有高清输入/高清输出功能,用作直播非常便捷。

现场有需要的时候升起来,没需要的时候快速落下。既然避免不了在人头上飞行,那就打起精神集中注意力吧!

Scene 4

露营大会 非你不可

这次的直播任务非常简单,以至于……

就像钓鱼一样坐在椅子上开飞机,还能边飞飞机边打电话。

现场非常空旷,只要高于空飘就不会撞到东西。
这样在选择起降地点的时候,我选择了距离会场较远的一处土丘。
如图所示,右面的红圈就是上午的起降/观察地点。
土丘不高,略高于会场,所以有着不错的视野,便于掌握飞行器的状态。

在草地飞行,尽量做好防尘。
把设备放置在箱子上,周围铺上纸板,可有效有效防止飞行器起飞时扬起的尘土过于靠近飞行器。
降落的时候,不放下起落架,用手抓住悟的电池槽,摇杆拉到底3秒,悟就会自动停机。
这样也避免了降落的时候,小悟再被扬起的尘土袭扰。

露营会的表演挺精彩,有长腿美女助阵,也有精彩的演出。

太阳落下之前下了一阵雨,雨后日落,必然有漂亮的云彩,所以毫不犹豫,上电腾空,录了一小段视频。夕阳与发电的风车在一起,也挺好看。

美景归美景,这里要吐槽的还是悟的夜景。
悟的夜晚的高感真是给你一种“感动常在”的感觉。

这个是自动模式下拍摄的视频截图

这个是手动控制拍摄的舞台。

夜晚拍摄,尽量选择光源充足的环境。手动调节相关参数,尽量不用自动拍摄。
舞台光源充足,ISO200即可完成拍摄。
希望悟2代能够提升夜景拍摄效果吧!

直播不神秘,注意安全,提前踩点,会顺利很多。

从一月至今,悟伴我完成了太多的航拍直播项目。
航拍的重点在拍,航拍也不是万能的,把它当作一个机位运用在项目的整体拍摄当中,正确的运用,会令航拍起到增光添彩的作用。
悟或许不是最好的航拍直播设备,但一定是性价比最高最便捷的一体化设备。
希望官方可以通过后期升级,让悟实现1080的直播输出,以便达到更好的实际应用效果。

最后依旧祝各位模友爽飞,希望这些分享可以给有意向使用INSPIRE1进行直播的朋友们提供参考。

影视航拍、器材服务、课程培训
TEL:13371703994
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
282559685  Mavic Pro认证用户 2015-8-27 3#
厉害 确实不错
paulpaultang  Osmo Pocket认证用户 2015-8-27 4#
学习+收藏!
DJI-地瓜蔓儿   2015-8-27 5#
我拖到末尾都拖了好久,我服了
楼主   认证飞友 2015-8-27 6#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-8-27 21:52
我拖到末尾都拖了好久,我服了
图片+视频+文字说明
这个攻略分量十足吧
楼主   认证飞友 2015-8-27 7#
感谢支持
百事达网络科技  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-28 8#
在身边 发表于 2015-8-27 22:06
图片+视频+文字说明
这个攻略分量十足吧
婚礼直播是显示在现场的大屏幕??我想的以为是现场直播给娘家人看了!
楼主   认证飞友 2015-8-28 9#
百事达网络科技 发表于 2015-8-28 12:14
婚礼直播是显示在现场的大屏幕??我想的以为是现场直播给娘家人看了! ...
这个是走秀的现场led大屏同步,远距离传输画面,也不会很难。

DJI-地瓜蔓儿   2015-8-28 10#
图片+视频+文字说明
这个攻略分量十足吧
已打赏,接住了哈
zdc20289  Mavic Pro认证用户 2015-8-28 11#
楼主专业!
7223  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-28 12#
499601616  Osmo Pocket认证用户 2015-8-28 13#
大神.学习.
1056608737@qq.c   2015-8-28 14#
学习,很好的一篇帖子
纳米  经纬 M30T认证用户 2015-8-28 15#
那个直播系统要多少钱
重庆飞友技术交流 活动QQ群164066885
todd  Osmo Pocket认证用户 2015-8-28 16#
图文并茂,,,32个赞加学习了,,
阿恒  X5S认证用户 2015-8-28 17#
超赞!感谢楼主分享。
zhl_1974.126   2015-8-28 18#
婚礼航拍的照片里好像看到了刚子啊,呵呵。你们认识?
jiewen   2015-8-28 19#
图片+视频+文字说明
这个攻略分量十足吧
楼主弱弱的问一句移动设备和监视器有什么区别,区别的作用是什么?
楼主   认证飞友 2015-8-28 20#
jiewen 发表于 2015-8-28 21:16
楼主弱弱的问一句移动设备和监视器有什么区别,区别的作用是什么?
监视器相比之下看得更清晰,也不会遇到因为移动设备硬件问题导致的画面卡顿
在身边 发表于 2015-8-28 12:19
这个是走秀的现场led大屏同步,远距离传输画面,也不会很难。
有空能说说关于异地直播吗?就是我在这里飞,你在家同步可以看到飞行画面!
xhuhy   2015-8-29 22#
好厉害啊
andything  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-29 23#
给个建议,下次不要搞单声道的音频,听得胸闷想吐,右声道有一点点,左声道好大声,好痛苦
持有设备:Phantom 3 Advanced【24K广东银】
jiewen   2015-8-29 24#
在身边 发表于 2015-8-28 21:57
监视器相比之下看得更清晰,也不会遇到因为移动设备硬件问题导致的画面卡顿
...
你属于什么品质的监视器,监视器能录屏么?具体有什么特点,在那可以买到你使用的监视器.
supersiyu  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-29 25#
碉堡了~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主   认证飞友 2015-8-29 26#
jiewen 发表于 2015-8-29 14:20
你属于什么品质的监视器,监视器能录屏么?具体有什么特点,在那可以买到你使用的监视器. ...
网上就有,几百块的就行,这个没录屏功能,就是普通的监视器。
楼主   认证飞友 2015-8-29 27#
andything 发表于 2015-8-29 09:30
给个建议,下次不要搞单声道的音频,听得胸闷想吐,右声道有一点点,左声道好大声,好痛苦 ...
用20块钱的音箱听吧
渣剪切画面,别太吐槽了,忍一忍
图片+视频+文字说明
这个攻略分量十足吧
我购买了你用的那款监视器!你不介意吧??
在身边 发表于 2015-8-29 20:54
用20块钱的音箱听吧
好像是松卓的,600多,电池95,有套餐优惠!
1193184511@qq.c   2015-8-30 30#
活动不错啊
pcshenme   2015-8-30 31#
很宝贵的经验
wuyumi  Inspire 1认证用户 2015-8-30 32#
谢谢你无私奉献的宝贵经验!让大家玩的更加开心!
ming300  Inspire 1认证用户 2015-8-31 33#
谢谢前辈的宝贵经验,受教了
andything  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-31 34#
在身边 发表于 2015-8-29 20:54
用20块钱的音箱听吧
没有20块的音箱,好苦逼,我听的时候拔关掉一个声道才能舒服点,哈哈,你那个DC-70我又买了一个,然后发现新买的有果冻效应,不知道你的有没有,老版本那个很好,好坑爹的唯卓
持有设备:Phantom 3 Advanced【24K广东银】
MYTH2015   2015-8-31 35#
看过你之前发的直播的帖子,,又更新了,,不错!~,,另外。你的活好多啊。。。
DJI PHANTOM 3 Professional
Frantecy  Inspire 1认证用户 2015-8-31 36#
请问一下LZ 在室内飞行的经验 详细说说 我你在候车室 地面都是大白底瓷砖  是用的姿态模式么。???
  Inspire 1认证用户 2015-8-31 37#
多谢,学习了
goodfilter  Osmo认证用户 2015-9-2 38#
太详细了,谢谢,学习了
154450043  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-2 39#
室内飞行是两个人操作吧?那个火车站大厅里面飞出来的画面难度很高。
楼主   认证飞友 2015-9-2 40#
154450043 发表于 2015-9-2 17:30
室内飞行是两个人操作吧?那个火车站大厅里面飞出来的画面难度很高。
除了户外婚礼会模特走台部分,其余均为单人操作。
楼主   认证飞友 2015-9-2 41#
Frantecy 发表于 2015-8-31 13:45
请问一下LZ 在室内飞行的经验 详细说说 我你在候车室 地面都是大白底瓷砖  是用的姿态模式么。??? ...
室内空间充足就用姿态模式,没风的时候也很稳定的。室内飞行就提起精神盯着飞行器,飞一下姿态模式你会感到也没什么难度。DJI飞控提供增稳效果不错的,注意别飞太快,惯性大容易刹不住。
瓷砖对飞行没啥影响。
认证飞友
已累计飞行4872846米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论