正在上传图片(0/1)

航拍影像建立3D数字地形模型【第一期photoscan怎么用】

精华 41
手机看帖 303 118147
其实这个课题很多人都在做了,汪总也在访谈里提到过,而这个标题是我当时本科论文的题目,那时候用的航拍设备是大疆风火轮F550挂狗,最后拿了系里第一。软件主要依靠photoshop、photoscan、3DMAX。论坛里导师计划有一篇帖子也在写这个课题,但是后来没有了下文,据我了解北京中遥智图公司也在做这个项目,运用的方法也几乎大同小异。   既然如此,那么我就和大家分享一下这个看似高科技其实很平民的航拍平面图转化为3D模型的方法,同时也会为大家提供相应的破解版软件,但是毕竟是我本科论文,篇幅较大,且有涉密内容,所以我会在接下来的一段时间内不定期持续更新,一步一步来,手把手教大家,希望大家能够有足够的耐心,同时也能支持我,谢谢啦。
   为表诚意,先发布PHOTOSCAN平面图建模软件,在我的百度网盘http://pan.baidu.com/s/1kTu71pd 进去之后是英文的,在设置里面可以更改语言为简体中文或者繁体中文。剩下的内容从明天开始不定期更新,敬请关注哟~
这个就是photoscan,一款功能强大的俄罗斯软件

其实平面图建模软件很多,我试过123D,3DSOMPro、cad123dcatch、insight3d等等,最后效果最好的还是photoscan,而且是破解中文版。

10.12大地形效果图

要注意一点,这个软件的建模只是初期建模,再精细也是无法直接应用的,还需要另外的软件继续的细化,大家敬请期待后续的教程。效果如下:

10.23我在大疆的官方视频上找到一个考古学家对这个软件的应用,大家可以参考一下

还有更多的应用可以看看这个新闻
http://www.3dpmall.cn/news/20151011/18831_1.html
可以说只有你想不到的,脑洞不够大的

10.4 建模软件对比介绍
      目前比较成熟的平面影像构建3D模型的软件有3DSOMPro、AGISOFT PhotoScan、CAD 123Dcatch、Insight3d等。
      分别安装和注册上述几个软件,由于软件均由国外开发,因此初始语言为英文,除PhotoScan有多国语言版可调节为中文外,其余软件仅有英文版,较不方便。
      运行软件后,3DSOMPro仅支持30天试用,PhotoScan有注册机,可注册免费使用,CAD 123Dcatch提供免费使用,Insight3d仅能试用一次。因此排除3DSOMPro和Insight3d这两款软件。而CAD 123Dcatch软件建模依靠的是其公司的云计算服务器,需要将获取的资料上传到网络,待服务器处理完毕后再返回数据,存在数据保密性差,建模时间长和建模质量不高的缺点,同样排除。
      Agisoft PhotoScan是一款致力于自动生成高质量3D模型制作的软件,正版市场价高达3800美元,它能够将多幅平面影像进行重建,建立3d模型,对于本次研究的3D建模需求来说确实是一把利器。
      Agisoft PhotoScan的建模流程是导入照片或者文件夹;而后软件自行对齐照片,找出拍摄角度和距离,全部完成后将建立密集云,计算每一点之间的关系,将每一个识别出来的点列入密集计算中;其后生成网格,有了各个点间的矢量函数关系,软件变了将它们按照实际情况连接起来,构建成为点线面的3D模型,此时已建立出一组平面影像的3D外形;最后生成纹理,软件根据建立密集云时的数据,将平面影像分配给3D模型,此时的模型拥有内部结构和外部图像,已经形成了初步的3D模型。
10.06  PHOTOSCAN结合航拍使用步骤
由于时间比较短,航拍就比较简单了,大家见谅啊,哈哈,这个软件建模的关键就是照片的质量和数量多少,当然,楼上说的电脑性能也有影响(废话),但是影响的只是建模速度,质量不影响。那么我就一步一步开始了,集中注意力~
首先要对你想拍摄的物体、地形进行多角度拍摄,越多越好,多多益善,这个和全景图不一样,虽然软件最少2张图就可以建模,但是质量肯定不堪入目的,所以要多拍。有一个办法就是先拍摄视频,然后用PR或者AE缩短时间,导出JPEG,不过不一定效果好,还是老老实实拍照吧。

而后将照片挑选一下之后放入软件,它会为你创建项目

选择上方的工作流程,点击第一项对齐照片,它会智能分析照片里的相似点,而后在3D空间内分析拍照的位置和距离被摄物的多少,如图所示
此处可以选择建模的质量和其他参数

开始分析咯

最后建立3D空间,图中蓝色方框即为每张照片对应的照相机

下一步是建立密集点云同样在工作流程里,一步一步的排列的很好很方便
同样可以选择质量等参数,不做过多介绍

继续读条

经过密集点云的建立,3D模型是不是稍微有点感觉了呢,这里可以更清晰的看到每张照片都有自己对应的相机拍摄位置,是不是挺智能呀

下一步是生成网格,同样在工作流程中
可以调整参数

是不是有点感觉了呢

拉近看,我已经有个形状了

最后一步生成纹理
同样是参数

继续读条,电脑好坏也是有意义的,这段时间可以喝喝茶,吃吃零食

基本的3D建模就出来了,由于照片拍的太少了,所以效果可能是差了点,大家将就着看啦

从这个角度可以看看精灵3的拍摄位置,基本上是环绕热点的拍摄,不过时间比较紧蹙,拍的就很粗糙了,后期影响建模质量是必然的,所以亲们在制作的时候一定要认真多拍哦~

当然,建模之后肯定会是粗糙的基本模型,后期还需要3DMAX,MAYA,C4D一类的软件进行后期的加工,所以可以导出为很多其他的格式

这就是photoscan的简单建模教程了,是不是很简单呀~如果有什么疑问的话可以继续问我哟~今天的更新就到这里吧。
谢谢关注~

一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   认证飞友 2015-10-8 来自 24#
SSJ99452829 发表于 2015-10-8 19:19
楼主老师我这外行,弱弱的问一句这个具体有什么作用,是不是对做地面站很有作用哪? ...
其实不是,这个的主要用途挺多的,比如军事上可以用于快速构建目标区域的3D数字地形模型,在日常可以用于对楼房,景点等建模,例如张家界那么多擎天一柱的石柱就可以直接拍摄构建出来,如果再异想天开一点,完全可以把一个小区,甚至城镇3D化,当然,工作量有点大。我当时做这个课题的时候最终的成果就是把我单位整个建模出来了,制作了一个3D数字沙盘,可以用于网点研究,布线管道分析等。
一起装逼一起飞
lv7532  Inspire 1认证用户 2015-10-8 3#
好贴
一切随缘  Mavic Pro认证用户 2015-10-8 4#
排队学习,谢谢楼主!
sctam  Osmo Mobile 4 认证用户 2015-10-8 5#
支持樓主.
好贴学习了
精灵、APM、PIX、BGC云台
348081664@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-8 7#
好人一生平安
支持!!!!
楼主   认证飞友 2015-10-8 8#
谢谢支持~有不明白的地方可以互相交流哦~
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2015-10-8 9#
348081664@qq.co 发表于 2015-10-8 10:27
好人一生平安
支持!!!!
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2015-10-8 10#
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2015-10-8 11#
一起装逼一起飞
不错!!!
大西瓜  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-10-8 13#
持续关注,哈哈
楼主   认证飞友 2015-10-8 14#
谢谢啦~哈哈
一起装逼一起飞
ZTZ  Inspire 1 RAW认证用户 2015-10-8 15#
挺不错的,一直在找的破解版,终于有了。
其实利用开源软件MeshLab也能得到不错的效果的。
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-10-8 16#
技术含金量高,必须狠狠地订,狠狠地收藏,狠狠的关注
楼主   认证飞友 2015-10-8 17#
ZTZ 发表于 2015-10-8 17:16
挺不错的,一直在找的破解版,终于有了。
其实利用开源软件MeshLab也能得到不错的效果的。 ...
这个软件也是很棒的,破解版我也是找了好久才找到了,当时需要写论文,所以把这一系列的好多软件都测试了下
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2015-10-8 18#
japphell 发表于 2015-10-8 17:58
技术含金量高,必须狠狠地订,狠狠地收藏,狠狠的关注
谢谢啦,哈哈,不知道这次能不能评上航拍攻略的名次
一起装逼一起飞
fkiss  Mavic Air 2认证用户 2015-10-8 19#
好好学习
MADAO233   2015-10-8 20#
大神,必须拜一拜学一学
418355731  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-8 21#
张师傅牛逼!!!
楼主   认证飞友 2015-10-8 22#
418355731 发表于 2015-10-8 18:22
张师傅牛逼!!!
发生了什么
一起装逼一起飞
SSJ99452829  Phantom 4认证用户 2015-10-8 23#
楼主老师我这外行,弱弱的问一句这个具体有什么作用,是不是对做地面站很有作用哪?
captain.zhu   认证飞友 2015-10-8 25#
pix4d最为强大,精度最高,LZ可以看下
418026493@qq.co  Inspire 1 RAW认证用户 2015-10-8 26#
值得学习。
楼主   认证飞友 2015-10-8 27#
captain.zhu 发表于 2015-10-8 19:39
pix4d最为强大,精度最高,LZ可以看下
好的,有比较好的下载链接或者网址吗,好用的话再来发个教程
一起装逼一起飞
415357595@qq.co  Inspire 2认证用户 2015-10-8 28#
收藏了,这个建模最多能够达到一个什么样的精度?楼主下次发帖放几张高精度的成品展示一下吧。
我心飞翔  Air 2s认证用户 2015-10-8 29#
牛逼,好好学习
我 的 Sky           我的网摘
楼主   认证飞友 2015-10-8 30#
415357595@qq.co 发表于 2015-10-8 20:18
收藏了,这个建模最多能够达到一个什么样的精度?楼主下次发帖放几张高精度的成品展示一下吧。 ...
还是很精确的,下次我弄个面部的建模你就知道了,哈哈
一起装逼一起飞
222222  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-8 31#
       大开眼界了!无人机还能这么玩。
楼主   认证飞友 2015-10-8 32#
222222 发表于 2015-10-8 22:38
大开眼界了!无人机还能这么玩。
哈哈哈,不光是能送戒指滴~~
一起装逼一起飞
zhanglangjing  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-8 33#
等到学习
zhanglangjing  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-8 34#
正想学习这个用于地灾灾害建模,楼主楼主你怎么怎么好呀。好人呀
zhanglangjing  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-8 35#
怎么设置为中文版
楼主   认证飞友 2015-10-8 36#
在tool里语言设置为Chinese
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2015-10-8 37#
zhanglangjing 发表于 2015-10-8 23:38
正想学习这个用于地灾灾害建模,楼主楼主你怎么怎么好呀。好人呀
这个想法很棒啊
一起装逼一起飞
ye_bing_yu  DJI RSC 2认证用户 2015-10-9 38#
期待更新
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-10-9 39#
打赏 不要只顾收藏
楼主   认证飞友 2015-10-9 40#
哈哈哈,求打赏
一起装逼一起飞
dongbo168   2015-10-9 41#
好定西
认证飞友
已累计飞行459511米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传