正在上传图片(0/1)

雪域黄沙,勇者征途-Adam(持续更新中)

手机看帖 58 6984
小编放链:
换个视角看征途~
中国好飞友毛毛的旅行手札:
http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9967&page=1&extra=#pid117076

对我来说,世上最快乐的事情之一,就是出去旅行。最痛苦的事情,是旅游回来后写游记。

而最最痛苦的事情,就是在旅行途中写游记了。

我现在就在经历着最最痛苦的事情,只希望我的痛苦能够给大家堆积一点幸福,这就是对我莫大的安慰了。

整个行程应该是5月9号车队从深圳出发开始,深圳市第一集结点,西安是第二,左旗是第三,也算是整个行程的出发点。我在5月10号晚上由上海飞到西安,11号开始跟随着车队,我们的故事,也就在那一天开始。

Day1-5月11号:西安 -经壶口瀑布 -延安

11号早上8点由西安的宾馆一起出发,也是第一次见到毛毛--DJI的另一位用户,同时也是一位专职摄影师--膜拜!

我用的是精灵2+,出发前一周在使用过程中发现图传有卡顿和无图的情况,于是快递到深圳做了检修。故障很小,排线松动,我之前也对排线做了检查,但没有解决问题。联系了DJI将机器直接快递到西安毛毛这里。换句话说,在上海出发时,我还没来得及对精灵2做任何的试飞,心里不免有些忐忑。

毛毛用的是精灵2和Gopro4,我们各自带了三块电池。相信大家对这两个机器都非常了解了,但我是第一次见到精灵+Gopro的组合,个人直观的感觉,我的机器相对容易操作,拍照和录像可随时切换;毛毛的机器组装略显繁琐,只能选择录像或是拍照,但Gporo的4K确实比我的好不是一点点。

从西安出发时有7辆车,每辆车上都有车载电台方便即时联系,我和毛毛乘坐领队花匠的头车,出城没多久,有一辆山东的车子呼叫需要脱离车队--家里有事需要离开--不知道他能否赶得上明天第三站集结点的出发了。

西安8点出发,一路不疾不徐的行进到壶口高速出口已是12点多,在路口一家农家乐饭,到达壶口瀑布已是下午2点多了。领队通知大家可以各自游玩,但一个小时后集合。

于是直奔景区,开始了整个行程的第一次航拍。

壶口瀑布(精灵2+照片)

毛毛在壶口瀑布的航拍工作照(Gopro3照片)

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 3#
瀑布处于山谷,风很大。在之前一次杭州湾飞精灵的时候也是大风,小精灵飞的提心吊胆。心想着在这里只有一个小时,狠下心来决定飞一次。
找了一个避风的地方,安装,链接APP,指南针校准,起飞,一切正常,迎风向瀑布飞去,桨叶不言而喻的进入了画面。然后在瀑布上方悬停,尝试着寻找一些角度和画面进行拍摄,然后就发现问题了:悬停的精灵不由自主的向右旋转!

不是风的原因,毛毛的精灵也在同样的风力;不是环境或地磁的原因,因为毛毛的精灵很正常;不是打杆的原因,因为在需要向左打杆才能保持精灵保持一个方向。也不会是我人品的原因,不然DJI不会选我作为航拍手跟这个团。那果断是精灵的原因了!

努力的打杆保持精灵的姿态,草草的拍了几张照片就收起精灵,不敢再做第二次飞行。晚上到达延安宾馆后,连上电脑做了调参,在楼下广场试了一下,一切正常,心里的石头终算落地,不然整个行程中的飞行,可不得求生不能,要死不得了啊!

第一天给我上的一课:论试飞的重要性!

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 4#

Day2 5月12号: 延安 -经银川-到达阿拉善左旗

延安只是路过,昨晚到达,今天下午出发,领队给我们一个上午的时间自由活动。有了昨晚对精灵试飞后的信心,果断的下楼爽飞。

酒店所处市中心,还在门口就是一个三江口,有一个很大的休闲广场,对面就是宝塔山,目测差不多4-5百米,飞过去也正好在合理的飞行控制距离内。

天气晴好,微风,装桨上电定位起飞。原打算两台精灵互对着起飞,记录对方的起飞和飞行过程,可初次配合,还是学艺不精啊,我们还走不到稳定的同步上升,几次出现我悬停,他上升,然后他等我,我又升过头的情况。尝试了几次后不想再浪费电池,于是就各自飞向自己的目标。

我的计划是上升到一定的高度,先做几个俯拍。精灵上升到300多米后,图传出现了一些卡顿,屏幕显示失去连接,但几秒后还是能恢复常态。我尝试寻找角度进行拍摄,始终觉得精灵还不在最好的拍摄位置,然后操控精灵水平移动,直到找到满意的角度为止。

然后APP失去连接,方位信息显示高度340米,距离72米,抬头环顾,找不到飞机。等待了半分钟,没有恢复连接。按以往的经验,重启了图传电源和APP,半分钟左右仍然没有恢复连接。狠下心关闭遥控器电源(返航呗,大不了浪费点电,再重新起飞就是了),等待半分钟后再开启电源,尝试重新连接,无果,APP上没有任何显示。

脑子里闪过炸机的念头,抬头找飞机,毛影子都没有,更不用说听到飞机的嗡嗡声了。立马觉得自己的心都紧了,找到毛毛,跟他说我的飞机不见了,没见它自动返航,也不知道它到哪里去了。这会儿我很想向毛毛求证一下,他当时有没有安慰过我,因为那一刻即便他在说什么,我也听不到了!

惶恐,无助,想死的心都有了:这才刚出来,精灵炸了,拿什么去做航拍啊!怎么面对江东父老啊!

仰望,等待,几分钟后,见到了毛毛的精灵,我的呢?它掉哪里了?还找得回来吗?它还会回来吗?它还有电回来吗?……%¥#¥#@!#&*

然后,我看到天空中出现了一个小点点,一点点,一点点的在下来,是我的精灵!它在回来了!看它的位置,正在我的头顶上方,它还有电吗?马上看一下APP,连接上了,剩余电池3分钟,3分钟,应该能下来的吧。别让我在看到希望的时候,再在我面前坠落啊!!!

等待,继续等待,不断的看APP显示的电量,精灵越来越近,剩余电量仍然显示3分钟。到邻近地面近20米的时候,果断夺回对精灵的控制,缓降到地面。

OMG!!!

在300米的高空俯视延安,然后就是想死的心都有了

精灵到哪里都是焦点,要是悟,那还了得啊

毛毛的工作状态很迷人

专注的飞手最帅了(毛毛是MBA哦~Married But Available!)

专注的飞手超级棒(要他联系方式的给我留言!)

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 7#
经历了心情的大起大伏后,再一次对自己的人品信心爆棚。好吧,提醒自己注意不要太激进了,平稳飞行,安全飞行才是王道。

之后两块电池的飞行基本属于安全可控的范围之内。在尝试飞到山顶之后,APP连接也出现了中断,精灵在目视范围内,于是采取了关闭遥控器电源,眼看着精灵在悬停位置升高,然后开始返航,直至安全降落。

之前,我设的是升高80米返航高度,经过这次眼见,我才确定返航高度是在当时位置上计算的,下来后果断将返航高度恢复到20米。

下午一点,团队由延安出发,经银川,从贺兰山南麓,到达阿拉善左旗。

今天的一课:论起飞前指南针矫正的重要性(尼玛,需要每天给我上一课吗???)

给自己露个脸吧(视频截图)

飞远了点(视频截图)

继续飞远(视频截图)

飞越宝塔山(视频截图)

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 9#
DAY3 5月13号: 阿拉善盟左旗-腾格里沙漠试车

今天领队的安排是,进入腾格里沙漠试车,对一些没有进入过沙漠的车手,做一次沙漠驾驶的初体验。原以为是蜻蜓点水似的一带而过,实际回到酒店都已经是晚上9点半,连午饭都没有吃上。

车队由左旗开出不到半小时,就到达了腾格里沙漠的边上,每一辆车开始给轮胎放气,然后用一面小旗帜挂在鱼竿头上插在车上。一度觉得越野车队已经很招摇了,何必再在每一辆车上插上鱼竿挂上旗子,后来才知道这旗子的重要性:当车辆之间被沙丘阻隔,不知道互相位置时,高高在上的旗子是最好的辨识标志。

初入腾格里的车队。进入沙漠后,我们乘坐的领队的车暂时做断后。(车内相机拍摄)

野骆驼?不知道!(等待后车时停车相机拍摄,来不及把精灵飞过去。)

沙漠里风很大!(同上)
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 10#
沙漠首飞:

车队行进到一个叫小天鹅湖的沙湖(沙漠中竟然有人圈起一块地收费?!),停车休息,立马和毛毛拿出精灵,做了沙漠处女飞。
摆开架势,准备沙漠的首飞

风儿不大,起飞顺利

尝试着用起飞的精灵互拍

精灵眼中的精灵

精灵眼中的小天鹅湖

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 11#
车队离开小天鹅湖,花匠领队的车子做头车,开始向另一泡子行驶。

车队拉开距离行驶,头车第一个到达目的地。赶紧下车,拿出精灵准备升空,对后续车辆做沙漠中行进的航拍。

风非常大,毛毛机箱的海绵盖子被风吹跑,他找来石头压住海绵盖子,等飞完一块电池后再看时,海绵垫子早就飞的无影无踪了。

我在一个废弃的土房子背风处起飞精灵,然后向着后续车辆的方向飞行:

向着后车方向飞去,强光下手机屏幕怎么也看不清楚,车队在哪儿?

隐隐约约看到地面有几个黑点,飞近一看,是灌木丛。

继续向前飞行,好像看到远处的车辆了。

飞近俯拍行进中的车辆

跟随在F150后面拍摄,看着它翻到一座沙梁,看着它托底。

继续在它上面,慢慢升高,驾驶员已经开始挖沙。

继续升高,后面的丰田从它边上过了这道沙梁。

尾车负责将F150拉下了沙梁。

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 12#
第三次飞精灵是在从泡子离开后的路上,头车翻过一座大的沙梁,我们站在另一个坡上等待后面的车子。

风非常大,即便躲在车身背风处起飞精灵,仍是被吹得狼狈不堪。沙子在风的肆虐下无孔不入,一切准备妥当准备起飞时,APP显示云台异常:云台电机进沙子了。于是吹,拍,重启,三五次之后才正常显示,于是起飞,尽管到了晚上嘴里有沙子。
风大,精灵被吹得漂移,拍摄很难(视频截图)

大沙梁倒没有车子托底,大家都顺利的聚集到了一起。

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-14 来自 13#
晚上回到宾馆,第一件事就是漱口吐沙子,第二件事就是给设备除沙。

卸下云台扣的时候,能听到砂石摩擦金属的声音,怎样的情况?尽管发挥你的想象力吧。

第三天给我上的一课,防风防尘防沙子啊!

第四天的安排是在左旗休整一天,不飞了。天天给我上课,明天我旷课。

经过清理后的云台,仍然有无法清除的沙子。

经过清理后的云台,仍然有无法清除的沙子。

盗用团友的一张照片!

盗用团友的一张照片!
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 30#
Day 4:5月14日 阿拉善左旗休整

车手队友们休整一天,车辆保养,购置必要的物品。我和毛毛就像小学生,虽然放假,但还是有功课要做。

Day 5: 5月15日 阿拉善盟左旗-- 腾格里沙漠腹地(金色沙海- 大天鹅湖)

早上8点半由宾馆出发,出城后到加油站等待昨天探路的前车,油料不足的也在这里加满。等到前车会合出发,已是9点多了。

进入沙漠后找了一个适当的沙梁,整个车队停车,开始拗造型拍照。

停车集结,精灵2+拍摄。

停车集结,精灵2+拍摄。

初入沙漠,尾车相机拍摄。

初入沙漠,尾车相机拍摄。

车队行进,精灵2+视频截图。

车队停车集结,精灵2+拍摄。

车队停车集结,精灵2+拍摄。
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 31#
风不大,飞行都很顺利,一如既往的放在箱子上起飞,然后徒手接机降落。

后面再看视频,桨叶入画的情况还是经常出现,看来摄像头的俯视角度还得加大(多么羡慕悟啊!)

车友翻越沙梁-相机拍摄

车友翻越沙梁-相机拍摄

毛毛的工作照-精灵2+拍摄

腾格里沙漠随拍-相机拍摄

腾格里沙漠随拍-手机拍摄

腾格里沙漠随拍-手机拍摄
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 32#
越进入沙漠腹地,沙山越大,车队之间的距离逐渐拉开。但凡见到有两辆车聚在一起,必定有其中一辆陷车了,另一辆在解救它。

昨天晚餐时大家开了个玩笑,凡发生拖车一次,被拖车者罚50元;被拖车者也可以享受VIP服务(就是坐在车里,让救援的车辆来挂绳和拖车),VIP服务一次100元。然后全程记下罚款的金额,作为公共基金给全体吃吃喝喝。

这个建议最终还是成了玩笑,陷车太多了,谁也不能幸免,粗算算也得有个上万的罚款了吧,根本来不及记。

也不去说VIP服务了,甚至还出现了“私人订制”的服务。

牧民开车用2个小时的路(约60km),我们用了10个小时才到达。

随处可见的陷车-相机拍摄

随处可见的陷车-相机拍摄

脱圈了,这辆房车享受了一次私人订制,并耽误车队约2个小时-相机拍摄

脱圈了,这辆房车享受了一次私人订制,并耽误车队约2个小时-相机拍摄
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 33#
脱圈车辆使用的越野胎很难扒,折腾了好久,还是换了备胎上路,但这也使车队停下来很久。

正好接机爬到山梁上做了2个电池的航拍:

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+

等待期间航拍-精灵2+
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 34#
精灵2+自带的摄像头在顺光和逆光拍摄时,整个画面会出现背景色的变化,是自动白平衡的作用吗?这使得画面看上去有点怪怪的感觉。

同样在强光下拍摄时,画面会出现横向的光纹,桨叶反射的阳光?

前往大天鹅湖最后的三公里,花了我们近4个小时,终于的天黑前到达金色沙海(大天鹅湖)。

到达营地后,趁天还没黑,先做一次航拍。精灵2+拍摄。

到达营地后,趁天还没黑,先做一次航拍。精灵2+拍摄。

领队傲气的房车,其实已经伤痕累累:过沙梁后,后箱撞击前箱,后玻璃粉碎。 ...

领队傲气的房车,其实已经伤痕累累:过沙梁后,后箱撞击前箱,后玻璃粉碎。 ...

夕阳下的大天鹅湖-精灵2+拍摄

夕阳下的大天鹅湖-精灵2+拍摄

大师工作时果然与众不同-精灵2+拍摄

大师工作时果然与众不同-精灵2+拍摄
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 35#
晚餐的手抓羊肉回味无穷,饭后又不知道谁要了烟花和篝火。

周边漆黑的环境下,拍摄烟花和篝火的效果不是很好,尽管已经飞到的烟花的里面,尽管已经飞到了篝火的上方。

荒漠中的篝火-精灵2+视频截图

荒漠中的篝火-精灵2+视频截图

绽放只在一瞬间-精灵2+视频截图

绽放只在一瞬间-精灵2+视频截图
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 36#
Day 6 5月16日 金色沙海--阿拉善左旗

金色沙海本不在这次行程计划内,来这里就是因为今天有牧民的敖包祭祀和赛马赛骆驼。

一早起来毛毛就跟着领队去了救援现场拍摄,我就在营地拍摄牧民的祭祀活动。

飞行之前咨询了一下牧民:我是否可以对你们的祭祀做航拍?飞行器会在祭祀塔上面飞过,是否可以?在得到肯定的回答后,我才安心上浆起飞。

向腾格里敬献哈达-精灵2+视频截图

向腾格里敬献哈达-精灵2+视频截图

俯视祭坛-精灵2+视频截图

俯视祭坛-精灵2+视频截图

喇嘛的祈福-手机照片

喇嘛的祈福-手机照片
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 37#
近距离拍摄好后,又打算做一次远距离的场景拍摄,看了一下电池,还能飞行4分钟。

又一次的超视距飞行,在距离300多米,高度170多米的时候,失联了,然后低电量警报响起。

从来没有在这个距离和高度出现低电量警报,这个高度怎么也飞不回来了,肯定要炸机了。

那时我的第一反应是马上关闭遥控器电源,期望精灵自动返航。然后指着飞机的方向跟几个围观的牧民说:我的飞机那个方向,它飞不回来了,我看不到它,你们一起帮我看看它在哪里。

飞机的方向是湖边的草甸,我抱着一线希望能够看到飞机,祈祷它掉下来时摔在草丛或是软的地方,也许还有救。

牧民很热情,说是要带我开车过去找。我说先不用,再等一下,或者看到它掉哪里以后再过去。

几乎是在死心的情况下等待,然后远远的看见了我的飞机,再看APP,它是在返航。看它离我还有百多米的时候,通过遥控器夺回控制权,并将高度降到离地2-3米(万一没电了,这个高度掉下去,也许摔得不会太严重),然后再控制它向我飞过来。

可飞机向我平飞过来的时候,还在掉高度。难道是电力不足了?马上做一点提升控制后,脑子里闪过两个念头:就地降落(太远了,落地情况根本看不到),还是飞回来再降落?

还是选择了后面的操作:一边做上升的加力,保持飞机高度,一边向自己飞过来。摇摇晃晃的,最后还是抓住了飞机。

一身汗!
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 38#
牧民祭祀后早早的午餐了,过了不久毛毛和救援的也都回来了,大伙儿开始造火做饭。

我们水还没烧开,牧民就牵着马儿出去比赛了,我和毛毛抓起水和饼干就出去跟拍。

这不是敖包大会,来的只是周边的几户牧民,因此比赛的也就6匹马,4头骆驼。好吧,少归少,来了还是要看一看拍一拍的。

赛马和赛骆驼的起点是在远处的山坡上,5-600米的样子,终点就是营地的大门。我和毛毛就在大门外面一点,架起飞机开始后跟拍。

麻烦的事情还是怎样找到500米以外的目标,显示屏上看不清楚。好不容易找到了奔跑的马儿,它都已经跑了快一半的赛程了,赶紧跟上开拍。

APP屏幕上分清ATV和马儿真不是件容易的事情-精灵2+视频截图

总算找到奔跑的马儿了-精灵2+视频截图

一马当先-精灵2+视频截图

毛毛的精灵跟上去了-精灵2+视频截图

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 39#
毛毛的工作照,水和饼干先充充饥- 手机拍摄

赛马完成后就是骆驼出场- 手机拍摄

骆驼比赛同样在远处的山坡上,我们早早换好电池等待比赛开始。骆驼走的慢悠悠,等它差不多走到起点时,我先飞起精灵直奔起点。

为了防止再找不到起跑的骆驼,我控制飞机全速直飞山坡,大约飞了400多米,然后,精灵失联了!

重启中继器,没有任何反应,重启APP,也没有任何连接。重启遥控器,再同时重启中继器APP,黑屏,无法建立连接,更不用说显示飞机的位置信息了。汗啊!难道是飞机直接撞到山坡上了?

可怜的毛毛又一次听到我对他说:飞机可能炸机了,估计撞在山坡上了,我要过去找找。

看着骆驼起跑,看着起点的车辆开始返回,我注意着车辆是否有停下来的:他们在我飞行的线路上,看到我的飞机应该会停车帮我捡回来的吧。

没有任何车辆停下来!

然后看着最先的骆驼跑过我们身边,看着后面的骆驼慢慢的跑近,看着毛毛的飞机远远的飞来......

不对,那是我的飞机!再看APP,已经建立连接并显示返航。OMG!

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 40#
收拾,回营地,开始吃泡面。牧民开始了拔河比赛,一起邀请我们参加。

一大早我小心脏就受了两次刺激,再加饭都没吃,哪有力气参加这个啊。赶紧拿出一块电池,装模作样的帮他们拍一下记录:

拔河记录-- 精灵2+视频截图

楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2015-5-17 来自 41#
饭后领队决定拔营出发,赶紧的收拾了帐篷。

原计划往往阿拉善右旗方向,但部分队友在经历一次沙漠露营后,借着车辆需要做维修的理由成功的掩盖了爆棚的小资情调,大部重又回到了阿拉善左旗。

才出来一个星期,就晚了3天的行程,早早的把后面的机动日额度用尽。

俯瞰营地 -- 精灵2+视频截图

轨迹 -- 手机拍摄

Day 7- 5月17日: 请完全参照Day4内容(BTW:左旗来沙尘暴了)
jixiediyigan  Phantom 3 Professional认证用户 2015-5-14 5#
感谢亚当给我拍的照片 刚接到大疆电话 新的指示精神:以后我们要加强互拍了
夏清  超级版主 2015-5-14 6#
太赞了~支持
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
DJI-地瓜蔓儿   2015-5-14 8#
惊险刺激曲折跌宕,楼主跟毛毛果断是西行路上的好基友加油!
fangms  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2015-5-14 14#
sbczw   2015-5-15 15#
精彩、受教,支持并持续关注
大庆凤雏航拍   2015-5-15 16#
精彩
jlf7026@126.com  Inspire 1认证用户 2015-5-15 17#
真的很精彩,我认真拜读了一遍。希望能看到后期的剪辑视频。
Niudefu  Inspire 1认证用户 2015-5-15 18#
不一样的体验啊!
持有设备 inspire 1 双控版
PHANTOM 3 ADVANCED
春雨巷  Mavic Pro认证用户 2015-5-15 19#
回来换电机吧
东皮  Inspire 1 Pro认证用户 2015-5-15 20#
好。追剧。
DJI-Star   2015-5-15 21#
毛毛是MBA哦~Married But Available!

楼主你太坏了。哈哈哈哈
HowieMandel  Inspire 1认证用户 2015-5-15 22#
感谢分享~
cc1234  Mavic 2 Pro认证用户 2015-5-15 23#
进藏么  
kitlovezbk  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-5-15 24#
带上精灵才是精彩的旅行
bg9mw@126.com   2015-5-15 25#
带向花匠问好,E族宁夏大队眼泪。才看到你们的穿越。未能参与深表遗憾。
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2015-5-15 26#
非常精彩!等待续集。上传一些航拍照片吧,特别是壶口瀑布上空的。
2908705134@qq.c  DJI Mavic 3T认证用户 2015-5-16 27#
在阿拉善的时候,飞机电机全用塑料袋包起来了。就怕电机进沙子,磨坏漆包线。
qyz123   2015-5-16 28#
个人觉得沙子应该可以用吹风机吹吹会好很多哇~
KYM  Osmo Pocket认证用户 2015-5-16 29#
搬好凳子了继续上片
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论