请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

解决无人机云台相机内部起雾的一点尝试

手机看帖 41 3948

近日来全国普降大雨,好不容易雨过天晴了,拿出我的御Pro,飞不一会,屏幕就一片朦胧,还以为是屏幕脏了,擦一擦,还是朦的,难道下雨了?抬头一看,阳光还是那么刺眼。飞回来一看,原来是云台相机起雾了,而且他喵的是在里面!!

1 镜头起雾.jpg

于是跑到大疆论坛看看其他飞友有没有遇到类似情况,搜索“镜头起雾”找到的帖子还真不少。综合各位飞友以及官方人员的回复后我尝试做了三件事,做完这三件事以后再飞就没有雾气了,所以总结的方法也发出来供大家参考一下:

① 我飞了几次发现镜头总是起雾以后,回家就把无人机放到了防潮箱内保存,防潮箱湿地保持50%以下。这样做主要是尽可能的阻止湿气继续渗入相机。

2 将无人机放置于防潮箱内.jpg

② 经过一天一夜的防潮,天气不错,来到干爽的室外,我把无人机起飞前,先将无人机在干燥的起飞环境下放置了5分钟,让镜头内外温差、湿度接近以后再起飞。这样做主要是让镜头内外的温差降到最小,避免因温差造成的雾气凝结(原理和南风天情况类似)。

3 起飞前放置一段时间.jpg

③ 出现雾气以后我没有马上关机,而是继续拍完一块电池(一直录4K视频到20%电量,差不多就回来,别给飞炸机了)。这样做的目的是让镜头充分发热,蒸发雾气。结果这次在拍摄6分钟后才开始起雾,然后我继续拍了7分钟,在这7分钟内雾气逐渐消失,等飞回来的时候就完全没有了。之后我再拍就不起雾了。

4 镜头起雾的过程 (1).jpg 4 镜头起雾的过程 (2).jpg 4 镜头起雾的过程 (3).jpg

虽然这是我的御Pro遇到的情况和自己做的一些除雾尝试,但对于其他型号的无人机也可能有用,在这里分享出来供各位飞友参考。我是天空の漫游者|Mr.黄,以上就是我解决无人机云台相机内部起雾的一点尝试,也欢迎遇到这种情况的飞友把自己的解决方式分享出来。

让我们一起从天空来看看这个世界^_^——欢迎大家加我QQ/微信2587939603一起学习交流
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

宋小猫   晓SPARK认证用户   2017-7-9 15:30:17   2#
虽然没有遇到 还是感谢分享经验 学习了

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-7-9 15:49:54   3#
宋小猫晓SPARK2017-7-9 15:30
虽然没有遇到 还是感谢分享经验 学习了
越新的机型出现这种情况的可能性应该是越小吧,毕竟技术迭代得快,就像3年前手机防水还是奢想,现在不都基本上防水了嘛

fans85d0003c   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 17:15:40   4#
其实晒一晒就好了。

Mr.Leeeee   精灵4 Pro认证用户   2017-7-10 17:22:03   5#
这样镜头早晚会长霉的,早点买个干燥箱吧

lb0windy   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 17:45:41   6#
主要还是镜头密封性不好,手机的镜头就没见过有这种情况。
我是一月买,到五月左右开始出现雾,前阵子雾变得非常严重。
直接送修吧,大疆免费处理,处理完暂时跟拿到新机的时候一样,应该能撑几个月吧。
当然为了保险我也买了干燥箱,不过说实在这种事不应该由用户买单的。

JosephLion     2017-7-10 18:29:05   7#
Good experience!

suretrek   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 18:56:55   8#
开机的时候先不要把云台卡扣取下,等1分钟左右,云台的自加热系统将会为您驱散凝雾~

Mr.Leeeee   精灵4 Pro认证用户   2017-7-10 19:27:20   9#
suretrekMavic Pro2017-7-10 18:56
开机的时候先不要把云台卡扣取下,等1分钟左右,云台的自加热系统将会为您驱散凝雾~
大哥你那样电机有可能烧坏啊,云台里可是有电机的啊,倒没听说什么自加热系统,那是电机没有正常工作时线圈的发热

玉升影视中心   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 20:09:04   10#
学习了

自由飞翔1977   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 20:18:14   11#
感谢分享

好远   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 20:32:07   12#
suretrekMavic Pro2017-7-10 18:56
开机自检不取卡扣会对云台造成伤害

马维克天降正义   Mavic Pro认证用户   2017-7-10 20:49:48   13#
太麻烦了,弄点洗洁精就可以。

NB阿凯   精灵4 Pro认证用户   2017-7-10 22:50:51   14#
LZ你搞的太复杂了,起雾的时候降落回来,旋开前组UV,擦干水蒸气,等镜头稍微冷却旋回去即可。以后基本上不会出现了。除非你平常受潮。

fans374edb92   精灵4认证用户   2017-7-11 00:03:47   15#
学习了

djiuser_hzGZmNz     2017-7-11 00:16:18   16#
我的机子也遇到这样的情况,我回去试一下,谢谢!

stars362   精灵4 Pro认证用户   2017-7-11 02:12:16   17#
南方估计这样的情况多些,北方很少出现这样的情况。不过还是感谢分享

fans7b69441a     2017-7-11 07:46:00   18#

狂怒Drone   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 08:10:25   19#
这个一定要收藏

归来去兮 8   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 08:33:31   20#
感谢分享

王高   精灵3认证用户   2017-7-11 09:22:54   21#
我直接返厂了,求防潮箱的某宝链接

baozhou513   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 09:32:02   22#
放干燥箱是不错的方法
上帝助自助者

fans25554966   精灵3认证用户   2017-7-11 10:15:59   23#
镜头密封出现问题了

冷布岗日   悟pro认证用户   2017-7-11 11:05:50   24#
尚未遇见,感谢分享。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 14:00:23   25#
NB阿凯精灵4 Pro2017-7-10 22:50
LZ你搞的太复杂了,起雾的时候降落回来,旋开前组UV,擦干水蒸气,等镜头稍微冷却旋回去即可。以后基本上不会出现了。除非你平常受潮。
御 Mavic Pro 不像精灵系列,可以旋扭取下UV镜,御的云台镜头是用小螺丝固定的,如果拧下来也不一定能取下镜头,而且还可能因此违反保修条款,所以取UV镜的方法还是要看机型来。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 14:09:58   26#
确实像上面几位飞友说的一样,云台卡扣(御 Mavic Pro 的卡扣是能卡住云台无法动弹的)不取下来,开机自检的时候可能造成三轴云台不可逆的损坏(手机上应该也会显示云台异常),非常不建议这样做。但如果这位飞友说的是御的机型独有的云台罩,那倒是有可能。云台罩可以说是把云台相机封闭在一个相对窄小的空间,发热也会相对迅速。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 14:13:56   27#
王高精灵32017-7-11 09:22
我直接返厂了,求防潮箱的某宝链接
我的防潮箱是在某东买的,还附带一个可以除湿的电子干燥器。避嫌就不放链接了,随便搜搜一大把,看有图评价靠谱的(有追评的更好),就可以下单了,不是什么高科技,各家的质量也都不会差太多。

suretrek   Mavic Pro认证用户   2017-7-11 14:23:30   28#
天空の漫游者Mavic Pro2017-7-11 14:09
确实像上面几位飞友说的一样,云台卡扣(御 Mavic Pro 的卡扣是能卡住云台无法动弹的)不取下来,开机自检的时候可能造成三轴云台不可逆的损坏(手机上应该也会显示云台异常),非常不建议这样做。但如果这位飞友说的是御的机型独有的云台罩,那倒是有可能。云台罩可以说是把云台相机封闭在一个相对窄小的空间,发热也会相对迅速。
其实我是来搞笑的,奈何大家都如此严肃

挑战先锋     2017-7-11 15:24:47   29#
好啊!!!!!!!!!!!!!

fans08191359   如影MX认证用户   2017-7-11 16:16:59   30#
可怜我的小白已经返厂维修了,出现好几次镜头里面有雾气的情况,然后直接出问题了,提示传感器异常,硬件损坏吗、无图传信号,我是南方的,最近雨水,真是坑了,之前用精灵3都没有出现过这个情况那个情况的

Pi_314   精灵3认证用户   2017-7-12 13:31:42   31#
镜头会发霉...

李学优   精灵4 Pro认证用户   2017-7-12 13:43:30   32#
实用,改天遇到这种情况,我也试试

fans2fcde358   Mavic Pro认证用户   2017-7-12 14:33:05   33#
suretrekMavic Pro2017-7-11 14:23
其实我是来搞笑的,奈何大家都如此严肃
你这样会误导小白的

大树   精灵4 Pro认证用户   2017-7-12 14:39:16   34#
有一个快速除雾的方法,用吹头发的吹风机,热风一吹镜片内部的雾就能马上消散,但得注意时间不要太长。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-7-13 08:34:47   35#
大树精灵4 Pro2017-7-12 14:39
有一个快速除雾的方法,用吹头发的吹风机,热风一吹镜片内部的雾就能马上消散,但得注意时间不要太长。
希望有合适的无线可充电的吹风机解决方案 毕竟在野外放飞的时候传统吹风机没办法随用随吹哈。

失落de希望   Mavic Pro认证用户   2017-7-13 14:59:46   36#
NB阿凯精灵4 Pro2017-7-10 22:50
mavic的旋不开

NB阿凯   精灵4 Pro认证用户   2017-7-13 17:42:42   37#
天空の漫游者Mavic Pro2017-7-11 14:00
御 Mavic Pro 不像精灵系列,可以旋扭取下UV镜,御的云台镜头是用小螺丝固定的,如果拧下来也不一定能取下镜头,而且还可能因此违反保修条款,所以取UV镜的方法还是要看机型来。
这样啊,没用过mavic,以为和4P一样可以旋下来的。

冰城左永邦   精灵3 SE认证用户   2017-7-15 06:41:33   38#
学习啦,谢谢楼主分享!

wmx635864529   晓SPARK认证用户   2017-7-15 13:57:13   39#
谢谢分享

百师大校长   精灵4 Pro认证用户   2017-7-17 06:11:51   40#
我都是直接掀开那个镜头,就解决问题了。
12下一页
已累计飞行397881米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论