请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#航拍宝典#一招半式闯江湖,看招!

精华 47
手机看帖 69 7702

古代江湖有志气的都是狭路相逢勇者胜,如果勇者有勇有谋有个一招半式的,说不定可以一招制敌,当然三两下就义的也不是什么稀罕事...

社区从建立至今已经是高手云云,各种教程也是铺天盖地,各位大师更是倾注了各自的心血来自成一派,那么今天我给大家分享的“一招”和“半式”就是让大家在外出干活时让你不掉链子的一些小技巧和心得。严谨点来讲就是外出拍摄的一些小技巧,通俗点来讲就是装X教程...比较浅显希望大家喜欢。

“一招”其实就是一个拍摄套路
好比弹钢琴,练过的和没练过的一弹就知道了。航拍也是一样,专业的和业余在流程和细节上可以很容易看出来。BUT 不会不要紧,因为装着装着就成真了!

套路步骤1,来跟我一起做“起式”
记住公式:起式=拍摄计划(分析需求)+勘景+观察员+对讲机
首先明确整个流程大致为:做拍摄计划(给客户导演看),勘景,修正拍摄计划,拍摄,检查素材,备份素材,收工。

起式要做的就是拍摄计划和勘景,其中最重要的是安全评估和安全风险逼规。下面我们结合实例来说明。比如客户说要拍这个地方叫崇林世居(广东惠阳的一个围屋),你给我规划下!主要用于该乡镇的一个宣传片,要求5个有效镜头。

(网络查询结果)

分析需求:这个很重要,拍出来的东西符不符合甲方需求下次还有没有合作机会就是在这上面做文章了。
素材用于乡镇的宣传片,已经确认了用途。如果我们能够看看之前他们拍的素材那就省很多事了,风格和格调统一就行。如果不能有,你就多问导演需要什么,那么请怀着一个虔诚的心虚心听取导演所要的画面,多听多问多琢磨。比如这个图:他一般会说拍个大景交代下环境、带点前景拍个外部状况、特写牌坊、有条件的情况下来个穿越。“一定要怀有一个谦虚的心跟导演沟通,有意见和想法要征求导演的同意

勘景:主要看看有什么影响拍摄的因素,如图我们已经规划好了拍摄路径。包括飞手的位置和安全观察员的位置!

(实地勘景)

(飞手位置和观察手位置确认)

(拍摄方案)

对讲机:干活有个对讲机,C格可以提高一级,观察员报告语录,“距离左侧障碍物较近,请根据画面情况向右打杆”;“飞行器右侧距离障碍物很近,可能影响飞行,请注意”;“紧急停桨”...

套路步骤2,“点到为止”,别浪费,也不能浪费...首先请自备一条5m左右的HDMI线
点到为止=让导演看到他想要的+做好甲方要求做的+不浪费空间和电池+视情况而定锦上添花
有的朋友有个习惯,就是螺旋桨转起来就开始按下录制。试想一下,假设我是剪辑师,已经看了很多素材了,结果你拍的素材是十几分钟的“大片”,那么不好意思我要发飙了,因为我要找的镜头只有几秒你却给我十几分钟,难道要我一遍一遍看完吗?!当然个人拍摄或者纯粹取素材请忽略我讲的。说实话我最开始也是这样干的,结果被骂着骂着自然也就学会了。所以记着:录制键要在一切准备就绪,可以正式开始的时候再按。如果不知道什么时候按,那么请接一个监视器给导演,让导演帮你看!

让导演看到他想要的:如果导演不能看到他想要的,或者他要探着身子来看你的手机屏幕的话,那么他会很生气的。
一般悟都有hdmi接口,接一条视频信号输出给导演的监视器。精灵系列需要自备一个视频信号输出模组,不贵500块左右。

做好甲方要求做的:通常可以理解为按照镜头表拍,镜头没有规定的内容咱们先放一放。切记不要觉得:哇这个可以这样拍,更好看!

该按录制的时候就按录制,飞完这个镜头赶快停止。不浪费。飞回来赶紧让导演检查素材,导演说过就过,不过就重拍。

其实很多时候都是一组素材拍完了再检查素材,备份。在不换场、不变更场景的情况下,最好每次都让导演确认素材,一条一条过,效率高。

视情况而定锦上添花:一般情况下,拍摄都像打仗一样,一个地方拍完就赶紧换场了。比如你在拍摄的时候突然来了灵感,有个新的想法。那请忍住...一定要视情况而定再提出多拍,要不然这个环节炸鸡或者出现意外,你就麻烦了!

“一招“就是一个流程,期间有很多的小细节,这些都是经验。拍摄技巧大家都学了很多了,如果按一个流程来算,这些技巧可能只是一部分。更多的是做事!做好事!

强调一下:上述拍摄计划中的镜号3 穿门--->拉高--->低头--->旋转--->后退,我们完整的看一遍这个镜头

完成这个镜头最好用P4P这个机型,因为他的三脚架模式很稳!

参数分别为:
4k,30fps,PAL制,白平衡视当时情况手动设置k值、关闭智能避障、打开三脚架模式。

P4P的穿越有两种状态,一种是慢速微调EXP值设置在0.3,这种适合慢慢修正移动轨迹,有稍微的滞后性;一种是快速快调EXP值调制0.6-0.7这种稍微打杆就会有明显的反应。个人手法如下,仅供参考!

个人手法建议,仅供参考,老司机绕道!

P4P有很智能的避障,但是在穿越镜头中,这个要关闭!

在飞行检查完毕后,起飞,进行杆位测试,滞空一会后开启三脚架模式!

三脚架模式在起飞稳定后开启。

说说素材备份:我通常是用多张32g或16g的tf卡进行4K素材拍摄,因为这样可以避免卡出错是整个项目报废,其次一般情况下都是中午吃饭和下午吃饭时对素材进行拷贝和备份。客户电脑备份一份,客户硬盘备份一份!如果我们的卡空间够的话,我一般也不删,因为这些素材回来还可以自己剪辑剪辑!每张卡都编一个号,这样对应的素材关系有专门的人员记录,或者自己记录!

“半式“是两个技巧
半式=把直线飞直+让别人知道你要表达什么
把直线飞直:慢飞状态下把直线飞直有几个要素

a:熟能生巧,天下武功多练就熟!

b:最好用航点飞行

c:降低杆度,让画面流畅

d:拉高高度

GPS模式下,s1000+的慢速飞行很稳,P4P的三脚架模式也很稳,但P3P和悟1 1.0/2.0的直线飞行在简易的单推前进杆的情况下左右晃动明显,特别是在高度较低或者视觉定位参与的情况下更明显。

直线飞行建议各位参考之前几位老师的教程,在这我们先略过!

一般情况下,你说这样那样拍客户可能不懂,但是图文结合比如:

看到这个简图,基本上别人就知道你要表达什么了,至少有个画面感可以与别人沟通和讨论了

飞直线可能大家觉得很简单,但是我希望大家多试试慢飞直线看看。具体如何飞好直线,论坛里有好多教程。

一招半式闯江湖,大家好!我是飞凡,希望大家拍砖!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

Barry   悟raw认证用户   2017-6-14 16:31:09   2#
这个逼格高,我要顶

阿翔哥哥   Mavic Pro认证用户   2017-6-14 16:33:29   3#
我就喜欢看你认真装逼的样子

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-14 16:38:50   4#
阿翔哥哥Mavic Pro2017-6-14 16:33
我就喜欢看你认真装逼的样子
翔哥,你的Mavic呢?好像看到了

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-14 16:39:33   5#
Barry悟raw2017-6-14 16:31
这个逼格高,我要顶
我最喜欢你那么认真看的样子

阿翔哥哥   Mavic Pro认证用户   2017-6-14 17:26:05   6#
geek-杨Mavic Pro2017-6-14 16:38
翔哥,你的Mavic呢?好像看到了

ZDD   悟1认证用户   2017-6-14 23:28:20   7#
卧槽...好的,我说完了( ̄▽ ̄)

JerryHill   精灵4认证用户   2017-6-15 10:31:53   8#
坛子里这样的帖子还真不多,赞一个

CAHI   精灵4认证用户   2017-6-15 13:34:19   9#
学到了很多东西,颇有感悟,谢谢分享

Bigmouth_Zhang   精灵4 Pro认证用户   2017-6-15 14:20:59   10#
大师,学习了

DJI-大师兄   管理员   2017-6-15 15:44:04   11#
谢谢楼主分享“航拍赚钱攻略”

luyanfeng   精灵4 Pro认证用户   2017-6-15 18:50:13   12#
高手大师

山高俺为峰   精灵4 Pro认证用户   2017-6-15 18:56:16   13#
不错,很好,认真细致,敬业。顶!

fanscb397263   精灵3认证用户   2017-6-15 20:17:28   14#
过来学习

我"御"看世界   Mavic Pro认证用户   2017-6-15 20:47:29   15#
谢谢分享,很好的经验啊

回未影视   悟1认证用户   2017-6-15 21:15:56   16#

hawrh     2017-6-15 21:32:58   17#
很专业啊

老盒子   Mavic Pro认证用户   2017-6-15 23:30:24   18#
讲解很详细

就是  样片  2个字影响感官啊

251254359   精灵4认证用户   2017-6-16 00:09:53   19#

小六六   精灵4 Pro认证用户   2017-6-16 00:33:45   20#
飞凡哥哥真腻害!!!

fans89505436   Osmo手机云台认证用户   2017-6-16 08:15:12   21#
很实用,学习了,谢谢分享

future未来   精灵4 Pro认证用户   2017-6-16 08:58:20   22#
飞到门里面怎么那么稳怎么飞的

屈原鼻孔之大   悟1认证用户   2017-6-16 12:01:25   23#
视频画面倾斜有点啊!

Jade Dragon   精灵4 Pro认证用户   2017-6-16 12:43:49   24#

...嗯...66

我心飞翔   精灵3认证用户   2017-6-16 13:04:49   25#
很牛逼啊,学习了
我 的 Sky           我的网摘

fans989fd8ed     2017-6-16 14:09:09   26#

卧槽...好的,我说完了( ̄▽ ̄)

Mavic Pro认证用户   2017-6-16 16:14:08   27#
不错,讲解简要“粗暴“

九霄环佩     2017-6-17 04:28:57   28#
飞直线其实很难飞好,对飞手技术要求较高,我配合过的20多个航模出身的飞手,这么4-5年来没一个在20米距离内能飞直的,这个需要大量枯燥的练习,手上动作要非常细腻才行

西门春雪   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 07:40:50   29#
拍穿越我有个问题请教,室外进入室内时,突然丢星会对飞行器有啥影响?看到别人发过会突然失控炸机,所以一次也不敢玩过,小御用户。谢谢!

冷漠贵族   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 07:46:24   30#
九霄环佩2017-6-17 04:28
飞直线其实很难飞好,对飞手技术要求较高,我配合过的20多个航模出身的飞手,这么4-5年来没一个在20米距离内能飞直的,这个需要大量枯燥的练习,手上动作要非常细腻才行
和速度也有关系吧,快点还好,越慢越难,主要是慢了以后受环境影响比较多。速度越快动力越足,环境影响减小

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 11:26:59   31#
九霄环佩2017-6-17 04:28
师傅 您是对的 好多人都说直线很简单 但是商拍就越慢越好 越好越难 越难越细腻 越细腻越枯燥

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 11:28:44   32#
西门春雪Mavic Pro2017-6-17 07:40
拍穿越我有个问题请教,室外进入室内时,突然丢星会对飞行器有啥影响?看到别人发过会突然失控炸机,所以一次也不敢玩过,小御用户。谢谢!
对飞行器也有影响 老设备穿越都是飞姿态 但飞姿态你会发现很漂 很漂 很漂 越慢越漂

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 11:32:01   33#
future未来精灵4 Pro2017-6-16 08:58
飞到门里面怎么那么稳怎么飞的
靠飞机和多练

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 11:32:34   34#
屈原鼻孔之大悟12017-6-16 12:01
视频画面倾斜有点啊!
哥 我错了

RogerDin   精灵3认证用户   2017-6-17 12:32:05   35#
好文章,謝謝分享

灵动广告.谢R   Mavic Pro认证用户   2017-6-17 20:23:04   36#
什么歌曲?

n_n     2017-6-17 22:23:38   37#
小白表示暂时没这个功力研究,但是楼主很用心,不评论对不起楼主

创航传媒   精灵4 Pro认证用户   2017-6-18 07:13:52   38#
详细,有足够预算这么做效果好

fans584204b0   精灵3认证用户   2017-6-18 09:31:54   39#
这是我目前看到的最好专业的航拍教程

飞翔云端   Mavic Pro认证用户   2017-6-18 10:54:07   40#
太有用了,高手!
12下一页
已累计飞行266393米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持