请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#尬后期#关于航拍延时的一点事儿

精华 55
手机看帖 66 6839
这算一篇非专业的教程,其实也就是我自己在做延时时的一点心得,分享给大家
注:以下拍摄均为移动中的大范围航拍延时拍摄
我拍的也挺一般,仅作练习测试,称不上作品

这篇帖子针对的对象是有一点延时摄影基础甚至是航拍延时摄影的朋友,

初学者看可能会觉得有点跳跃,毕竟我水平有限,说的不系统,论坛里有很多关于航拍延时的教程,

初学的朋友可以先行学习和尝试一下然后再来看,相信会有一些帮助的。

首先交代一下我的设备,是精灵4p,对于摄影爱好者来说各方面都比较均衡的一款机器

1英寸cmos有更好的画质,飞控先进,遥控图传优秀,balabala......

最主要的是它可以拍5秒间隔的raw相片,这个拍高质量延时摄影的一个很关键的指标。

接下来简单的说一下前期拍摄

比较理想和比较强大的是使用第三方荔枝软件来规划航点,旋转,镜头俯仰等一些的参数

从而可以排出比较丰富的镜头来

缺点嘛,炸鸡了没人管

我暂时没有用,因为

其次是使用djigo中的航点规划

官方的,出了问题大疆都管(不过首先要看是什么问题)

缺点也很明显,距离不能超过500米,航线保存后莫名其妙的就找不见了

也pass

还有一种方法,就是利用智能飞行功能

一个是指点飞行,可以前进和后退

适合拍摄直线的镜头

不过嘛,智能智能,毕竟还是机器,准确度有待提高

我用过几次,不是很直,而且有些场景会傻掉飞了一半停下来

另外一种是环绕

这种方法优点就是利用gps刷锅,够圆够准

但是,需要先飞到中心点,再后退飞出半径,会耽误不少时间

航拍的续航毕竟还是很有限的

还有一个问题就是如果是刷锅来拍航拍延时的话,半径需要足够大

这样才能够远离前景(建筑物等)

因为,如果离的太近,对于后期增稳简直是毁灭性的打击

当然离的太近也不安全。也没有什么可拍的。毕竟延时要突出的是车流和云等有动感的元素

最后我摸索出了一点自己的办法,不是最好的,但确实比较好上手的,效果也还过的去
参照以上动图看效果

那就是开启三脚架模式手动操作
原因有一下几点
  • 全程使用DJIGO ,飞的那叫一个放心,省心啊(其实我心中是无比的向往使用荔枝可以有那么丰富的镜头啊)
  • 节约时间。直接可以操控,仅需开启三脚架模式。
  • 由于航拍的视角是在空中,为了拍出相对稳定的效果,需要离建筑等前景远一些才好增稳,所以拍摄一段延时会移动的距离比较大,手动操控距离相对可以更大一些
  • 三脚架模式下操控响应很缓慢,可以手动操控出比较慢的速度,慢的飞行速度对于拍延时很重要,因为毕竟延时一定程度上相当于快速播放
  • 配合5秒的间隔拍摄,可以拍摄大部分的题材,如果云动的比较快就不适合了。不过云快速移动时风也不小,并不适合拍摄航拍延时
  • 相对于拍摄视频连续的一帧帧的画面,延时拍摄的一张张照片就不是完全连续的了,中间有5秒的时间可供调整角度,这样就提供了一个可以拍摄刷锅镜头的可能性,以及前进上升,后退上升,甚至可以加上一个镜头俯仰,大致操作方法就是在画面中寻找一个参考点,始终调整角度对准就可以了。

好,以上说了一大堆东西,现在开始进入正题
来讲讲拍摄完后在制作过程中的一些问题
制作过程会用到两个软件lrt和lr,流程是lrt--lr--lrt--lr输出照片
我这里仅说到输出照片为止,因为后面步骤的教程论坛中有不少,我也是跟着其他教程大神做的

航拍延时属于延时摄影的一个分类,也是新兴起来的比较炫酷的一种拍摄方法,做一段航拍延时跟做好一段的差距还是很大的
大概在一年前我还在用3a时曾经拍过一段垂直俯视车流的延时,当时觉得简直吊炸天了,但现在看到简直太low
做好一段航拍延时的先决条件是必须拍摄raw格式的照片
每个相机厂家的raw格式都不一样,DJI的的dng格式在lrt软件中很容易出现问题
我就从我的操作步骤来一一给大家以图文的方式来讲解吧

第一步:把照片从tf卡中放到你的硬盘,我是把一批素材选中放入一个文件夹,然后以数字或英文来命名,然后放入硬盘中的一个以英文或数字为名字的文件夹(不要问为什么,照做就是了,不然就没有然后了)
第二步:等待lrt加载各种照片数据,看左上角的框框里,等蓝色的线全部变成实线时就时加载好了,然后可以点击左上角的弹出预览窗口,这样可以看的更舒服一些,更主要的是方便下一步操作,在这个时候有一个非常关键的步骤,如果你不做,那后面又要没有然后了,这时要点击菜单里的元数据选择定义白平衡处理,然后选择绝对白平衡

在上方的元数据选项里

在上方的元数据选项里

选择绝对白平衡

选择绝对白平衡

第三步:打关键帧,关键帧的作用就是选择几张照片作为关键帧,用lr调色后,强大的lrt会计算出过渡,做到曝光和色彩等平滑过渡的一个效果。打关键帧通常情况下选择首尾两张就够了,但是在拍摄日转夜这种题材。相机选择a档时,快门变化的前后两张曝光会不统一,我的打关键帧的方法会把相邻的两张都打上,在lr里把这两张的曝光做到尽量一致,这样做最后的效果就不会一闪一闪的,当然除了使用m档拍摄没有太大光线变化时,其他题材都还要进行去闪的一个步骤,这里不做重点介绍
打好关键帧然后点击保存,长按住“拖到lightroom”键,拖入lr里,这就是一个把照片导入到lr里的一个过程,照片全部导入到lr后要进行的一步就是筛选关键帧

这样筛选关键帧

这样筛选关键帧

然后就可以对照片进行调整了,调整照片就要看各位的口味如何了,无论你怎么样,强大的lrt都会给你自动过渡的妥妥的。

到这里有时就会发现一个问题。照片的色温是什么鬼

错误白平衡

错误白平衡

这就是忘记调整为绝对白平衡的后果,后果就是你的所有照片色温将会统一变成5001,这听起来并不可怕,可怕的是无论你在lr里怎么调整,经过lrt的自动过渡后,还要统统变成5001,惊不惊喜,害不害怕?
其实我做了很多次了,还是会忘记,但是到这一步你忘记了也没有关系,总比最后一切都要大功告成时才发现为什么明明调了白平衡为什么还是这样强的多。这是你可以这样做
把刚才的这个文件夹从lr中移除

在lr目录里移去文件夹

在lr目录里移去文件夹

点击移去

点击移去

然后下一步回到lrt中,选择初始化元数据

选择初始化元数据

选择初始化元数据

接下来就相当于从头开始,等加载完照片数据,蓝色线变实线以后,一定记得选择调整白平衡
第四步:在lr中把照片调整都做好以后,就是把那几张关键帧调整好,选中照片点击右键,选择将元数据存储到文件

将元数据存储到文件

将元数据存储到文件

这时再回到lrt中,点击重新加载,这时又会经常出现一个问题,偶尔发生,并不是每次都发生,就是关键帧统统跑到文件的最后面去了,这时如果不注意直接点击了自动过渡,那又要产生些化学反应,让人不知所措了。

重新加载后关键帧全跑到最后面

重新加载后关键帧全跑到最后面

不过这个问题好解决,一键搞定,点击按文件名排序,就ok了

点击按文件名排序

点击按文件名排序

文件顺序搞对以后,只需点击自动过渡,lrt就会自动计算一列的数据,做到很平滑的过渡,等过渡完成再点击保存,就基本大功告成,如果电脑配置高,也愿意等待,可以再点击可视化预览
可视化预览会耗费一些时间。不过还是比较值得的,可以大致看到最终的效果,如果有问题及时可以修改,旁边的可视化去闪也是非常有用的一个功能,具体不做介绍。如果做了可视化去闪记得还要再点保存。
最后一步:回到lr中。在筛选关键帧那里再选择所有图片。把所有图片全选中,右键点击读取元数据

读取元数据

读取元数据

然后就是输出照片,我所要介绍的至此就全部结束啦
以上内容如有疑问欢迎交流,如有不对欢迎指正。
我的微信:726226。加好友请注明来意。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

梁韦斌   悟raw认证用户   2017-7-19 01:55:47   2#
果断来支持我们村民的大作!分享精神杠杠的

JerryHill   精灵4认证用户   2017-7-19 07:03:38   3#
不错不错,收下有空细看。

Mavic Pro认证用户   2017-7-19 11:31:49   4#
不错很全面,从前期到后期

红苹果树   精灵4 Pro认证用户   2017-7-19 11:54:34   5#
好分享,感谢

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-19 11:58:18   6#
梁韦斌悟raw2017-7-19 01:55
果断来支持我们村民的大作!分享精神杠杠的
追随村长的脚步,认真贯彻分享精神

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-19 13:32:58   7#
希望可以帮到你

81467377   精灵4认证用户   2017-7-19 17:36:51   8#
楼主强大,感谢分享

飞翔的眼睛   Mavic Pro认证用户   2017-7-19 20:29:12   9#
延时效果

北方大圣     2017-7-19 22:00:54   10#
先收藏,慢慢看,谢谢分享

炸香机073     2017-7-19 22:54:39   11#
感谢楼主分享  学习了                                    

LeungChiYuen   悟1认证用户   2017-7-19 23:27:13   12#
很好的干货教程,lrt用一用不错

老司机带带我   Mavic Pro认证用户   2017-7-20 09:23:55   13#
今天正准备去航拍延时,看到这篇文章受益匪浅!

虎背熊腰小蒸包   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 10:20:47   14#
哇,LR小白看的一脸懵逼

燚-YZ   悟1认证用户   2017-7-20 13:28:44   15#
楼主拍的很水准,领略了

Medivh   悟2认证用户   2017-7-20 13:51:00   16#
用三脚架模式手动拍延时?
还没有试过,之后试一试

lucky star   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 15:23:53   17#
MedivhMavic Pro2017-7-20 13:51
还没有试过,之后试一试
固定延时拍摄,用三脚架模式,照片出来抖动有所增稳(不过这种模式,不能再使用其他指点、刷锅及其他模式,可以手动操作)

云悟文化— 小哥   悟2认证用户   2017-7-20 15:40:11   18#
一直在线关于LRT 教程! 找到了!感谢楼主

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 19:26:40   19#
云悟文化— 小哥悟22017-7-20 15:40
一直在线关于LRT 教程! 找到了!感谢楼主
这是一篇非完全教程,仅仅是总结了一下在处理航拍照片时经常会遇到的一些问题。如果你有一点点lrt的基础,会有帮助的。

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 19:27:24   20#
虎背熊腰小蒸包精灵4 Pro2017-7-20 10:20
哇,LR小白看的一脸懵逼
呃,是否少打了一个t?

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 19:30:03   21#
lucky star精灵4 Pro2017-7-20 15:23
固定延时拍摄,用三脚架模式,照片出来抖动有所增稳(不过这种模式,不能再使用其他指点、刷锅及其他模式,可以手动操作)
准确的说是利用了三脚架模式下的操控,即使最大拨杆也仅仅只有1.7米/秒左右的速度,不过我一般移动都控制在0.5米/秒以内的速度,如果在普通模式下。0.5米/秒的操控速度非常难办到

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-20 19:32:00   22#
MedivhMavic Pro2017-7-20 13:51
还没有试过,之后试一试
前进后退和横向移动还是好操控的,再配合定时拍摄,拍大范围航拍延时so eazy

我要飞得更高更远更久   悟1认证用户   2017-7-20 20:33:51   23#
好专业~~~~~~~~~~~

翼刀9918     2017-7-20 21:09:54   24#
授教了,有时间去试试。

归来去兮 8   Mavic Pro认证用户   2017-7-20 21:49:55   25#
感谢楼主分享

红叶DBA   Mavic Pro认证用户   2017-7-20 21:54:28   26#
厉害了哦

云悟文化— 小哥   悟2认证用户   2017-7-21 06:28:37   27#
天真品-贾师傅精灵4 Pro2017-7-20 19:26
这是一篇非完全教程,仅仅是总结了一下在处理航拍照片时经常会遇到的一些问题。如果你有一点点lrt的基础,会有帮助的。
用过几次LRT   圣杯很给力!

秋日神话   精灵4 Pro认证用户   2017-7-21 09:06:47   28#
航拍延时视频还是有很多局限性,效果也不理想,老老实实地用单反+滑轨。

CHENHUI   精灵3认证用户   2017-7-21 09:11:18   29#
天真品-贾师傅精灵4 Pro2017-7-20 19:30
准确的说是利用了三脚架模式下的操控,即使最大拨杆也仅仅只有1.7米/秒左右的速度,不过我一般移动都控制在0.5米/秒以内的速度,如果在普通模式下。0.5米/秒的操控速度非常难办到
精灵3a没有三脚架模式,这个如何破解呀

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-21 11:19:17   30#
秋日神话精灵4 Pro2017-7-21 09:06
航拍延时视频还是有很多局限性,效果也不理想,老老实实地用单反+滑轨。
各有局限,权衡好优缺点就好啦

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-21 11:20:57   31#
CHENHUI2017-7-21 09:11
精灵3a没有三脚架模式,这个如何破解呀
也可以,不过就是很难,成功率不高,要很细微的操控,其实这篇帖子重点是处理航拍照片在lrt里的一些常见问题

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-21 11:22:50   32#
过奖咯,难道字数多和图片多就显得专业吗?那我下次再多bb一些啊。哈哈哈

Homsheng   精灵3认证用户   2017-7-21 13:37:18   33#
不错,顶一个。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.

红树林   晓SPARK认证用户   2017-7-21 14:54:29   34#
谢谢分享,收藏起来慢慢学

nero.jeff   精灵4认证用户   2017-7-21 17:07:23   35#
我的lrt是4.7版沒有這項目~~~定义白平衡处理??

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-21 21:39:57   36#
nero.jeff精灵42017-7-21 17:07
我的lrt是4.7版沒有這項目~~~定义白平衡处理??
低版本有可能没有的,快升级吧,最新的4.7.6了

To9HCscBdErO   精灵3 SE认证用户   2017-7-22 12:22:09   37#
中文版的lrt在哪下载

楼主   精灵4 Pro认证用户   2017-7-22 15:40:02   38#
To9HCscBdErO2017-7-22 12:22
中文版的lrt在哪下载
万能的淘宝,或者你找我私聊

兜风   精灵3认证用户   2017-7-22 16:53:32   39#
不错很全面,从前期到后期

captain.zhu   悟pro认证用户   2017-7-23 04:11:32   40#
原来是影像村村民,必须支持!目前稳定做的最好的也是影像村的村民,sherman!看来有必要做次访谈取取经了
12下一页
已累计飞行388664米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部