请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#尬后期# + 达芬奇14对RAW素材剪调交付流程

精华 135
手机看帖 136 12904

大家好,今天我给大家推荐一款颠覆传统的全新创意工具,集剪辑、调色、专业后期制作于一身的---达芬奇14。以下视频航拍全部使用X5R&X5S的4K RAW拍摄,后期由达芬奇14完成的粗剪和调色,最后回批到FCPX完成精剪。先上视频为敬。

剪辑软件我一直使用FCPX,使用X5R拍摄一年有余,小伙伴添小天把X5S素材也一起给我了。因为我们是以4K RAW 拍摄的,所以我要么得创建代理才能在FCP做编辑,然后返回到达芬奇做最终调色,要么直接用达芬奇剪所有这一切,也不用创建代理。显然,在看了他给我的素材量后(10.8T),我选择后者。在达芬奇时间线上直接处理RAW 素材,可以不用把时间花在生成代理、重新套底以及处理,也就没那么复杂了。当然你需要用一个速度足够快的RAID来处理这一点,经过测试,4盘的RAID0完全能满足大疆4K RAW素材的吞吐量。
屏幕快照 2017-07-22 下午7.43.06.png

一、导入素材

打开达芬奇,下方蓝色一二三四五分别表示媒体、剪辑,调色,Fairlight(音频和交付。本文重点讲一二三五,用不到的方面我也不过多叙述,因为达芬奇的学习绝非一个帖子能讲清楚的。黄色的1表示你的素材位置,可以在2里实时浏览,3表示元数据,4是媒体夹列表,方便自行分类。5是媒体池。把需要用的素材由1拖到5里面。6是设置,这里需要重点讲一下,打开设置后

在主项目设置里面,时间线分辨率不用太高,720P也足够,这样会降低你剪辑和调色压力,根据你机器承受力来选择。最后输出时记得选回你需要的分辨率进行渲染,这点很重要,后面我会讲到。同时把时间线帧率选好,像本片使用的25P,我回批到FCPX也要使用25P。

在色彩管理里面,一般把色彩空间设置成GAMMA2.2,适合网络观看,回批到FCPX时不会造成颜色差异。默认是2.4,2.4黑位比较高,适合电影制作。

二、剪辑

黄色1234分别表示媒体池,检视器,特效库和时间线。粗剪时我会将好的镜头先选出来,也可将音乐置于音轨上,根据节奏来剪辑,也可以加一些简单的转场等特效,回批到FCPX时这些简单转场也会跟过去。

三、调色

达芬奇的调色工具是非常强大的,否则数十年来,好莱坞大片也不会一直用它了。能在同一个时间轴上进行剪辑和调色,不需要在不同的应用软件之间来回切换和渲染非常棒,我在剪辑时就可以调色了,这有时会有助于代入剪辑时的情感。本文我拿一个调色镜头做示范,简要讲解下达芬奇的调色思路。

因为是4K RAW片断,在调色界面里可以进行CAMERA RAW设置,会PS的对此相当熟悉,值得一提的是如果你显卡性能不是很好,可以将解码质量改为1/2或1/4,可以使回放更流畅,但最终输出时一定要改回全分辨率。色彩空间选BMD,恢复高光一般在逆光时使用会把高光细节全部恢复出来,效果非常好,如果不是大逆光情况下不建议使用。
顺遍说一句,达芬奇可以识别佳能和尼康的RAW文件,如果你使用这两款相机拍的延时,可以直接拖进达芬奇里面,CAMERA RAW也可以用,出延时更方便了,还能去霾、降噪、去闪。我试过用达芬奇出佳能5D3拍的5.7K延时视频,放在5K显示器上播放,完美。

以本镜头为例,该片断我一共加了6个节点,相当于PS里用了6个图层,01、02、05和07属于一级调色,基本用于提高反差,校准白平衡,降低色温使画面显得干净一点,在曲线色相VS饱和度里面提高点黄橙饱和度,降低绿和品。在亮度VS饱和度里降低低亮度的饱和,提升高亮度的饱和。05和07主要用高光偏暧,阴影略偏青。
参数1.png 参数2.png
界面三-色相VS饱和.png 界面三-亮度VS饱和.png

03和04属于二级调色,03使用窗口工具,将夕阳的光线强化,偏暖。04是在03的基础上增加外部节点,降低亮度和色温,为了更好的突出主体。同时将03做关键帧,因为画面在转动,让窗口工具跟随光线同步移动,一个完美的夕阳夕下镜头完成。
界面三-窗口1.png 界面三-窗口2.png

达芬奇14更加完美之处在于特效库有45种非常优秀的效果,我常用的是去霾和去闪功能。在PS和LR里面去霾功能比较强大,现在达芬奇14的出现,可以让视频达到一键去霾的效果。延时去闪功能也非常好用,但对显卡要求极高。我使用6G显存的D700显卡,对X5S拍摄的照片加3个调色节点后再使用去闪,最后输出5272*3948的全分辨率视频时,提示显存不足。只有先渲染出一个422HQ文件后,再对该文件进行二次去闪处理。
未去霾效果
去霾效果

去闪

去闪

去闪设置

四、交付

颜色调完后,点击界面五,现在开始渲染输出,渲染设置里选择FCPX,就可以回批到FCPX进行精剪。这里,一定要在设置里把时间线改成4K分辨率,如果你时间线是1080P,虽然也可以渲染4K,但效果和4K时间线渲染出来是不一样。同时,在高级设置里,使用“添加余量”功能让回批后的时间线保持剪辑能力,一般15-25足够,也方便增加转场。

五、精剪及剪辑手法

打开FCPX,直接导入渲染文件夹里的XML文件,所有剪辑素材和剪辑点,包括转场一并进入FCPX,这样就可以进行精剪。如果感到哪个镜头颜色不匹配,可以使用达芬奇仅对某一个镜头进行调色改动,输出时选择“渲染此片段”,只要不改动位置和长度,FCPX里面的文件会自动识别并更换。
此作品航拍镜头全部使用X5R&X5S 4K RAW拍摄,剪辑手法主要参考大疆学院里的技巧,比如一些不同的场景之间有相似图形,我会选用相似图形来转场;没有相似图形,就添加了一些抖动、快速缩放,以及噪波故障干扰等效果,使前后两个镜头能更好的匹配。

六、小结

达芬奇14自发布以来,在剪辑、调色和成片方面新增了几百项新功能。整体的音频子系统都被Fairlight所取代,炫酷的混音和成片功能都内置到了达芬奇中。特别从回放到互动,整个系统的速度反应都明显加快了,尤其是处理大疆和GOPRO拍摄的H.264和同类的编解码格式时,鼠标拖动和回放功能都显著提高。收费版达芬奇增加了立体、降噪、动态模糊、多GPU 支持、多用户协作(工程和时间线)、远程调色、更多HDR 控制、更多插件(颗粒、炫光、镜头模糊)和其他一些功能,但是免费版达芬奇功能还是非常强大。单说运动跟踪器就十分有价值。没有节点数量限制,没有使用时间限制,对大多数飞友是非常适合的,除非你的电脑不能满足其最低配置要求。
本贴主要起一个抛砖引玉的目的,希望能和广大飞友相互学习,共同提高。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

379576321   精灵4认证用户   2017-7-26 09:45:36   2#
谢谢分享 学习 收藏

添小天   悟2认证用户   2017-7-26 09:59:45   3#

感谢分享

贝加禾   悟pro认证用户   2017-7-26 12:23:34   4#
很专业O(∩_∩)O谢谢分析!

Barry   悟raw认证用户   2017-7-26 15:17:16   5#
专业分享,非常牛

Lyzhlai   悟pro认证用户   2017-7-26 15:22:08   6#
谢谢分享!

成纤维细胞生长因子   Osmo认证用户   2017-7-26 15:40:01   7#
高手在民间。

wookong2   悟2认证用户   2017-7-26 15:49:11   8#
膜拜

DJI-大师兄   管理员   2017-7-26 15:54:43   9#
大神来了

那么男   精灵3认证用户   2017-7-26 16:54:29   10#
好教程。感谢分享

陕西-悟INSPIRE2   悟2认证用户   2017-7-26 17:01:14   11#
画质无与伦比。后期强大

fans6115d10d   精灵4 Pro认证用户   2017-7-26 17:23:17   12#
您好 下载达芬奇14的网址 能给一个吗

楼主   悟raw认证用户   2017-7-26 17:47:15   13#
fans6115d10d精灵4 Pro2017-7-26 17:23
您好 下载达芬奇14的网址 能给一个吗
https://www.blackmagicdesign.com/cn/products/davinciresolve

柒玖影像|Sniper   悟1认证用户   2017-7-26 18:02:04   14#
太六了 直接是院线电影的级别了啊

潇潇与鸭脖   悟2认证用户   2017-7-26 19:52:53   15#
专业的后期教程嘛~

我想飞得更高   精灵4认证用户   2017-7-26 21:06:39   16#
对电脑配置有很高的要求,否则卡死。

Steven Wei   悟raw认证用户   2017-7-26 21:28:03   17#
king神8图的加减对比度的箭头反了吧

一雁惊寒   精灵4 Pro认证用户   2017-7-26 21:52:45   18#
这个好,正准备学,谢谢楼主

captain.zhu   悟pro认证用户   2017-7-26 22:30:12   19#
确实可以抛弃代理文件了,

阿凡达   精灵3认证用户   2017-7-26 23:19:10   20#
非常棒谢谢分享

Zengxi曾夕   精灵4 Pro认证用户   2017-7-26 23:47:33   21#
king57悟raw2017-7-26 17:47
https://www.blackmagicdesign.com/cn/products/davinciresolve
谢谢了 笔芯 hhh

Zengxi曾夕   精灵4 Pro认证用户   2017-7-27 00:07:28   22#
king57悟raw2017-7-26 17:47
  为什么一直 找不到许可证加密狗 ?.

fans374edb92   精灵4认证用户   2017-7-27 00:20:15   23#
学习了

楼主   悟raw认证用户   2017-7-27 06:22:05   24#
Zengxi曾夕精灵4 Pro2017-7-27 00:07
[图片]  为什么一直 找不到许可证加密狗 ?.
加密狗是花钱买的,官方上有价。你可先用免费版

一意影视航拍   如影MX认证用户   2017-7-27 08:37:59   25#
好东单西,值得学习

楼主   悟raw认证用户   2017-7-27 09:47:19   26#
Steven Wei悟raw2017-7-26 21:28
king神8图的加减对比度的箭头反了吧
呃。应该是,感谢更正

军歌嘹亮   精灵3认证用户   2017-7-27 09:54:21   27#
欣赏,学习!多闻达芬奇,却憾未上手!一直习惯Pr等,今之习得,此软件在素材取用、剪调兼用等多处确有见长,节点功能运用宽泛,尤其同轴调色给人以熟悉惊喜之感!期望楼主多发精贴,以待学习,谢谢!

DonnyDong   Mavic Pro认证用户   2017-7-27 09:56:59   28#
画面大部分都是饱和过度哦。

军歌嘹亮   精灵3认证用户   2017-7-27 10:22:53   29#
早前,曾收藏楼主的《【城市剪影】 二十度青|见所未见》,感于楼主构图的讲究与精道,特别焦段镜头运用颇有意味,想不到楼主写起贴来也如此细致用功,干净锤炼,看出楼主乃仔细之人!向您学习!期望大作!

-林夕-   Osmo+认证用户   2017-7-27 10:24:31   30#
大神!大神!非你莫属啊!

hi强子     2017-7-27 10:27:47   31#
谢谢楼主分享

杨奇军   悟2认证用户   2017-7-27 12:01:21   32#
楼主只发挥了RAW和达芬奇两层的功力

冷布岗日   悟pro认证用户   2017-7-27 12:03:25   33#
谢谢教学啊,达芬奇装了好久了,都没用过。不会啊!14是可以选择中文版本了吗?

穆勒的莉莎   Mavic Pro认证用户   2017-7-27 12:49:26   34#
大青岛大青岛~感谢大神分享~感谢自己出生在这儿

Aniv   晓SPARK认证用户   2017-7-27 12:56:46   35#
收费软件还是免费软件?

cm129   精灵4认证用户   2017-7-27 13:14:04   36#
非常感谢分享

穆勒的莉莎   Mavic Pro认证用户   2017-7-27 13:49:16   37#
请教一下我下载了监视窗有水印~,难道一定要买studio才会去掉吗?

楼主   悟raw认证用户   2017-7-27 13:59:46   38#
穆勒的莉莎Mavic Pro2017-7-27 13:49
请教一下我下载了监视窗有水印~,难道一定要买studio才会去掉吗?
有水印的就得用加密狗。比如降噪

楼主   悟raw认证用户   2017-7-27 14:02:38   39#
杨奇军悟22017-7-27 12:01
楼主只发挥了RAW和达芬奇两层的功力
承蒙高抬,作为业余爱好,我感觉我连一成都没发挥出来。

Ashizhen   精灵3认证用户   2017-7-27 21:31:29   40#
感谢精心的教学大纲,再来个视频讲解演练更完美了!!!
1234下一页
已累计飞行398969米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部