请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#带着无人机去旅行#This is Norway(续篇……)

置顶精华 46
手机看帖 96 3086
        由于忙(lan),游记拖了几个月没发,终于赶上时候了……
        为什么叫续篇?那是因为去年看了社区里的大神老麦客教授的挪威帖子,原帖地址:http://bbs.dji.com/thread-83639-1-1.html。同时也是“在路上”活动第一名的帖子。看完帖子被挪威独特的美景迷得死去活来,心里深深长草,将挪威列为了此生必去国家之一。
        没想到机会来得这么快,LP被派到瑞典去工作。于是借此机会,可以去探亲顺便把挪威走了(其实最后变成把挪威走了顺便探亲……)。全程一共17天,因LP工作关系,大部分时间是我一个人,只有5天时间是两个人一起的。
        这次的行程,因为一个人的时间较多,所以行程很自由,基本是想到哪里就到哪里。参考了教授的行程,这就是叫续篇的原因……但也去了一些自己想去的地方。全程租车自驾,挪威旅游租车绝对是最好的选择,没有之一。行程分为两部分,第一部分是挪威南部的峡湾地区,大致有11天左右,全程一个人;第二部分是北极圈内的罗弗敦群岛,我和LP两人。
        拍摄器材方面,主要就是5D3、mavic以及OSMO和iPhone。为了这次出行专程买的mavic,然而没想到……
         好了,说了这么多废话,先上视频吧。视频分两段 ,风景篇和人(zhuang)物(bi)篇。
人物篇
风景篇
        挪威有四大著名峡湾——从南到北依次吕瑟峡湾、哈当厄尔峡湾、松恩峡湾、盖朗厄尔峡湾,其他峡湾更是不计其数。这次由于时间关系,只选择了三个峡湾,吕瑟峡湾没去,其实看多了就会觉得峡湾大同小异。
        而南部的行程,基本上就是围绕着峡湾开的一个环线。其中还穿插了几条挪威的国家级景观公路(National Tourist Road)。挪威一共有18条国家级景观公路,分布在全国各地,部分公路只在夏季开放。挪威公路从地图上就看得出来分布错综复杂,由于峡湾的存在,许多公路还需要有轮渡来衔接,这也就对行程规划造成了很大的困难。要综合考虑到景点、公路的开放时间以及轮渡时间等各项因素。我结合到教授给的路线以及网上其他攻略,设计了一条相对科学的线路。
       至于北极圈内的罗弗敦群岛,线路就简单了许多,只有一条E10公路,不用考虑太多因素。
        17天的行程比较长,我就不用像流水帐一样写了,挑一些我比较喜欢的景点或者线路来说吧。

——————————————————华丽的分割线—————————————————————

放点干货出来,一个是挪威的实时交通查询网站,上面可以查询所有路况信息,比如公路是否开通,是否收费,是否有摄像等。另外一个则是挪威的18条国家级景观公路的简介。
交通信息网:http://www.vegvesen.no/trafikkinformasjon/Reiseinformasjon
国家景观公路: https://www.visitnorway.cn/plan- ... nal-tourist-routes/
1、哈当厄尔(Hardanger)
       没过多久便进入了哈当厄尔峡湾地区,也是景观大道之一。LZ只想用“卧槽”来形容。巨大的峡湾中,远处是雪山和碧蓝的大海,还有各种彩色小木屋,这才开出卑尔根几十公里,LZ就被震得不要不要的了,后面还怎么玩?接下来大家都能想像,就是一路开一路停,惊叹着这绝世美景。LZ素不知这才只是开始,后面基本上都是这种美景。
夜宿一个叫奥达的美丽小镇,真是美死我了。
2、山妖之舌(Trolltunga)
       这次之所以选择挪威,有很大原因是想去挑战这块传说中的石头。挪威有三大奇石,分别是布道石、奇迹石和山妖之舌,其中又以山妖之舌最为出名,上过国家地理杂志,可以算是挪威的招牌景点了,就是第一张图。其实就是一块从悬崖边探出的天然巨石,因形状像挪威神话中的山妖的舌头而得名。我本来打算三块石头都去征服,但因布道石相对离得比较远,行程不好规划,而且攀登难度也最低,通常是人山人海的节奏,所以放弃。而奇迹石这个季节大雪封山(我是5月去的),也不能去,所以直接选择了最高难度的山妖之舌。为什么说是最高难度,因为来回一共22公里,看似不长,但需要花费10-12个小时。而且垂直海拔会提升700多米,根本就没有路,全是野石头,有时陡坡还得手脚并用。我还特地为这次高强度徒步提前训练了一段时间。所以虽说是挪威著名景点,但因为徒步难度太大,并没有多少人能走完全程,因此这将是对我的体力和毅力的巨大挑战,光是想想都兴奋。
       攀登的艰辛难以用语言表述。与网上看到的攻略不一样的是,官方推荐的时间是6-9月,而我去的5月雪还没有化,所以全程22公里都是在雪地上进行。北方的朋友应该都知道行走在松软过膝的雪上是种什么体验,而我还是没怎么见过雪的南方人。所以这22公里对我来说,完全是体力与意志的考验。第二个视频里许多镜头都是徒步的过程。
        而当我站上山妖之舌的那一刻,我竟然热泪盈眶了。这是我第二次有了这种感觉,第一次是在西藏看到羊湖时。壮阔的峡湾在你面前,而你就像站在了世界之巅,那种震撼是无法用语言形容的,这时你才会觉得,前面再辛苦都是值得的。

无人机在这里体现出无比的优越性,可以从最佳角度记录下这一震憾瞬间。
老外确实放得开。
长途跋涉
壮阔的峡湾风光
3、松恩山脉(Sognefjellet)
        松恩山脉只在夏天开放,可以见到壮观的冰山雪原。而今年开放的时间恰好在我当时走这条路的前一天,所以非常的幸运。公路雄踞于尤通黑门山(Jotunheimen)上,穿行于松恩峡湾与居德布兰德斯(Gudbrandsdalen)之间。位于吕斯特(Luster)和洛姆(Lom)之间,公路代号RV55, 挪威国家级景观公路之一。尤通黑门山区有200多座高于2000米的山峰,是北欧海拔最高的山区,其中有挪威两个最高峰:加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米),也是徒步爱好者的首选之地。
        松恩山路有一段是在松恩峡湾中,然后慢慢随着海拔的提升,开始进入了雪原。由于是今年才开放,雪还没完全融化,车基本上是在积雪中穿行,公路两边的雪至少2米厚,这种体验还是第一次。路上还遇到积雪塌方,还有挖挖机在清积雪。
        松恩山脉有非常多的徒步线路,有轻松的也有强度大的。由于山妖之舌的徒步伤了元气,所以只选了条轻松的路线去走。挪威这个季节的游客少得可怜,感觉整片山就我一个人,超级喜欢这种感觉。

挖掘机正在清理积雪
完全没有其他游客
这叫不叫霸气侧露?
独身的旅行家?
晚上10点还能看到日照金山
4、盖朗厄尔(Geiranger)
        盖朗厄尔峡湾地区最好的观光方式是轮渡,类似于长江三峡。盖朗厄尔峡湾的两侧拥有高耸曲折的岩壁,狭长的海面向内陆延伸了20公里,景色非常优美。峡湾两侧点缀着许多小瀑布,周边遍布丛林和农田。
        船上有广播,会有语音介绍,船快到码头的时候,看到悬崖上有一连串发夹弯,广播介绍说这是老鹰之路。老鹰之路以接连11个发夹弯所闻名。这个名字是是因为每年在公路开放之前几天,在最高的转弯点——老鹰之翼观景台附近经常有老鹰聚集而闻名。而在我看来这也不咋地,和川藏线上的弯道比起来,这个只是小case。下船后,就顺着老鹰之路向上开,在顶上有个观景平台,可以俯瞰整个盖朗厄尔峡湾,景色还不错。
        本来有条精灵之路(Trollstigen)可以走的,是景观公路之一,也是11道弓字型的发夹弯,充满挑战力。但因海拔800多米,只在夏天开放,我去的时候没有开,有点可惜,只在下面飞了个飞机,的确是很过瘾。

轮渡上
老鹰之路
峡湾全貌
沿途的小村庄
无处不在的瀑布
精灵之路
4、大西洋之路(Atlanterhavsvegen)
        再往北走,就走出了峡湾地区,看到了一望无际的大海,视野一下变得非常宽阔。
        大西洋之路,全名“大西洋海滨公路”。全长约8.69公里,位于挪威西海岸。大西洋之路独特的建筑特点,使它被不少人称为真正的通天之路。大西洋海滨公路由8座小桥组成,每座桥又经过一个小岛。这条公路设计独特,经过了各个小岛上的自然景观。这条路又名64号公路,被挪威人评为“世纪建筑”,也是挪威的国家景观公路之一。之前看教授的游记被震到过,这世界上竟然还有如此奇特的公路。而当我将御姐放上天时,我相信了,果真是通天之路,就像一条巨龙蜿蜒匍匐在大西洋上。飞机放飞到500米,并用竖拍模式,才能勉强框住大部分。

大西洋上的巨龙
著名的“断头桥”The Storseisundet Bridge
6、瓦尔德莱斯高山平原(Valdresflye)  
        瓦尔德莱斯高山平原(Valdresflye)国家旅游路线(49公里,海拔1389米)。这条山区公路穿过一片广袤的不毛之地,与松恩公路相似,穿过尤通黑门山的东面,只在夏天开放。非常幸运,我去的时候刚好开放。
        在这里,第一次尝试了狗拉雪橇,虽说不是正宗的二哈,但野性十足,刚一套上就开始叫,一只叫引来所有的都叫。还不等主人发号施令,拼了命一样往前冲,风吹得我手都要冻掉了,无人机的自动跟随发挥了很大作用。
        这里同样是徒步者的天堂,有很多条徒步线路。还是老规矩,车扔一边,勇闯雪域,做一个孤独的旅行家。

有种说不出的荒凉与大气
你们两个在干什么?
蓄势待发
智能跟随太好用了
7、卑尔根(Bergen)
        卑尔根是挪威的第二大城市,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。
        虽说是挪威第二大城市,但实际面积估计就跟国内的一个小县城差不多大,其人口密度相对国内也是非常的小了。 但走过了太多人烟稀少的地方,这里的人可以说是“人山人海”了。
        卑尔根因为是个中转站,没太多时间去闲逛。给我的感觉就是非常有活力的一座城市,年轻人很多。北欧人都非常喜欢体育运动,这里随处可以看到跑步、骑车的人,机动车却很少见,可见大家都崇尚绿色出行。
7、罗弗敦群岛(Lofoten)
        之前做行程我就在考虑要不要来罗弗敦群岛,因为是在北极圈内,相对南边的峡湾地区非常远,自驾过去时间又不够。然后去咨询去过的朋友,朋友的回复是:你去挪威不去罗弗敦那你还去什么挪威。教授给告诉我罗弗敦群岛的风景秒杀峡湾。而且LP也特别想去罗弗敦,所以专门抽5天假期飞过来与我会合。
        罗弗敦群岛(Lofoten),挪威北部、挪威海中的群岛。面积1425平方公里。南北延伸约111公里,同大陆相距1.6―80公里,中隔韦斯特湾,整个群岛都在北极圈内。罗弗敦群岛就一条主干道——E10公路,也是国家级景观公路,说这是挪威最美公路都不为过。我庆幸自己来了,但我也好后悔自己来……😂😂
        乘船抵达岛上,来到了雷讷村,我就被眼前的景色所震撼,从来没见过这么漂亮的极地海岛渔村景色。二话没说,拿出了御姐,这个不飞简直天理难容。然而,正当我忘我飞翔的时候,突然屏幕一黑,我有了不详的预感,果然,连接断开了……原来我在倒退飞行的时候,飞到了山背后,与遥控断了,返航的时候撞山了……
        炸鸡了!炸鸡了!炸鸡了!我一时没反应得过来,有点难以接受😂😂。刚一上岛就炸鸡了,这不是在玩我么。至今我都没搞明白炸鸡原因,照道理说返航过程中如果遇到障碍物,应该自动避障的,不知道怎么就直接给撞上了。
        在微信群里发布信息,结果群里炸开了锅,都在帮我想办法怎么找回。连教授,杨大师还有潇女神都在出谋划策想办法帮我找回(谢谢大家的红包……),然而几百米高的雪山上,你叫我如果去找回呀。。。😂😂
大神们帮我找鸡
御姐拍的最后一张照片
牺牲的雪山
        我通过GPS定位找到飞机坠机的最后位置,位置显示在雪山上,几次尝试想爬上去,然而人的力量是不可能征服大自然的,我就眼睁睁的看着我的御姐葬身在美丽的雷讷村而无能为力。让我无法接受的并不是无人机本身,而是里面拍摄的大量素材,之前虽然有备份,但还是遗失大半!还有后续我将无法航拍罗弗敦了!所以大家素材一定要备好份啊。最重要的东西不是无人机,而是里面的素材,那是用钱换不来的!血的教训,说多了都是泪😂。
        这次挪威航拍最大的遗憾就是没有航拍到罗弗敦群岛,而罗弗敦又是让我最为惊艳的地方,所以整个作品总觉得差点什么。
        后面的几天行程都是环岛了,租了个小车开。罗弗敦给我的感觉就是,这不是人住的地方,这世上怎么可能有这么美的地方。以至于我走到哪里都会感叹,要是有无人机多好……后面一大波狗粮来袭。
罗弗敦群岛的招牌——雷讷村。明信片上必出现的风景。
与你一起看大海
强颜欢笑
------------------------------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------------------------------

到这里,游记部分就写完了,这里分享一些干货。之前在朋友圈里分享了视频,有许多朋友都不相信是自拍的。然而我这里想说的是,人物篇里所有镜头,都是我一个人自导自演自拍的,全程就一个人。下面分享一下旅行装X小视频的一些拍摄技巧及一些体会,大家以后如果一个人出去玩而正好又有无人机的话,不妨尝试下。以后回顾起来也特别有意思。

1、关于装备的选择。
        首先你得有台无人机(这不是废话么……),而且是带智能模式的。这里不得不墙裂推荐Mavic,旅游的最佳选择。以前我用3P,出去还得单独背个包,看到好的风景还是拿出来上浆,插线什么的,等准备工作做好后好的光线一闪而过,有时还会觉得准备工作太长不想拿出来……而御姐就完全没这方面担心,任何包里随便一放,取拿方便,想飞就飞,特别适合轻装徒步旅行,不会对背包造成太大负担。而且Mavic的画质也算是中规中矩,拍个旅行短片绰绰有余了。

2、灵活的运用各种智能模式。
        智能飞行模式无疑给自拍带来了极大的方便,有了智能飞行模式,可以完全不用求人,一个人也能飞出非常漂亮的镜头。智能飞行模式怎么设置我就不多说了,社区里片是片的教程,我主要说下应用的一些小技巧。

No.1   智能跟随
         这可能是用得最多的一种模式,就是让无人机跟着人一起走,边走边拍。可以从背面,也可以是侧面。可以很好的表现出人物的行走过程,营造“旅行”的感觉,让观众的视角随主人公变化而变化。跟随也适合高速运动的物体,对新手来说追拍比手动飞行更稳。另外智能跟随人与环境最好能有较大色彩的反差,这样才不会出现跟丢的情况。

最常见的后方跟随
跟随的过程中也可以适当打一点摇杆,让镜头变化更丰富
高速运动物体也能非常平稳的跟拍,特别适合滑雪这种项目。
侧面跟随模式,拍摄的时候需事先观察是否有障碍物。
No.2   智能环绕
        这也是我经常使用的一种拍摄技巧。相比手动刷锅,智能环绕能让拍摄画面更加稳定,基本不会出现镜头漂移的现象。适合交代周围环境,低角度的高速环绕会让画面更有视觉冲击力,短片也会让你朋友圈逼格大增。与侧面飞行一样,环绕时更需要注意障碍。侧面飞行一旦发现障碍只要人停止,飞机也会自动停止。而环绕模式下飞机是一直在飞行中,所以得充分的评估环绕半径内的环境变化情况,确保万无一失。
No.3  指点飞行
        指点飞行模式适合于拍摄“越肩”这类镜头,当眼前的风景比较大气时,这种越肩的拍摄方式会让画面更加震憾。然而如果你低着头去控制遥控的话,就会比较出戏。所以指点飞行模式能很好的帮你完成这类镜头。指向远方,设好适当的高度与速度,接下来你只有摆好pose就行了。因为有前向避障所以也不用担心会撞着自己。
指点飞行的同时加上上升的舵量,有种冉冉升起的感觉。
No.4  三脚架模式
        这种模式虽然用得比较少,但慢而稳的特性非常适合用来代替滑轨效果。偶尔用一下也会让画面增色不少。
3、OSMO让延时拍摄更轻松
        现在OSMO基本上成了我的延时拍摄利器,配合着荔枝APP使用和后期增稳,轻松拍出移动延时。操作也相当的简单,设置好间隔时间和移动距离,就可以不用管了。
        一个游记竟然写成了“长篇巨著”😂😂,我也该收尾了。上面的一些技巧只是我的一些使用感受,抛砖引玉。大家如果有更好的方法也可以一起交流,共同学习。
标签:自驾  游记
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

#带着无人机去旅行#This is Norway(续篇……)

captain.zhu   悟pro认证用户   2017-10-9 00:03:32   2#
必须点赞,好多旅行的经历。为LZ的爱机默哀

菜马马   悟2认证用户   2017-10-9 00:27:27   3#
飞机丢了之前都是大片广角杠杠的。丢了之后片明显就没那么丰富了。这个故事告诉我们,买买买

captain.zhu   悟pro认证用户   2017-10-9 01:42:47   4#
菜马马悟22017-10-9 00:27
飞机丢了之前都是大片广角杠杠的。丢了之后片明显就没那么丰富了。这个故事告诉我们,买买买
我也看出来了,买买买,正好12日大疆又有新品了

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-9 08:34:56   5#
captain.zhu悟pro2017-10-9 01:42
我也看出来了,买买买,正好12日大疆又有新品了
那个是为你们这种大神准备的

fansae503f52   精灵3 SE认证用户   2017-10-9 09:34:29   6#
美不胜收,相当漂亮!

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-9 09:52:52   7#
菜马马悟22017-10-9 00:27
再也不买了!!

EV3小白     2017-10-9 11:28:47   8#
好厉害的飞手。

LeungChiYuen   悟1认证用户   2017-10-9 11:30:16   9#
大片的节奏,点赞一个

L-zc   精灵4 Pro认证用户   2017-10-9 14:16:54   10#
拍的好美,大赞!

BeeMer.H   精灵4 Pro认证用户   2017-10-10 16:47:11   11#
拍的漂亮 不错不错 学习了

DJI-大师兄   管理员   2017-10-10 19:54:35   12#
为LZ的爱机默哀+1
真羡慕你,炸鸡了还有那么多有爱的小伙伴发安慰红包

很赞的一篇挪威游记,收藏了,咔咔~

春日部防卫队小鑫   Mavic Pro认证用户   2017-10-10 21:06:31   13#
拍的真的好,请问楼主是从事影视行业的吗,后期拍摄都那么牛。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-10 21:14:24   14#
DJI-大师兄管理员2017-10-10 19:54
为LZ的爱机默哀+1
真羡慕你,炸鸡了还有那么多有爱的小伙伴发安慰红包

很赞的一篇挪威游记,收藏了,咔咔~
大师兄求扶贫

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-10 21:16:21   15#
春日部防卫队小鑫Mavic Pro2017-10-10 21:06
拍的真的好,请问楼主是从事影视行业的吗,后期拍摄都那么牛。
我是业余的……

fans81de6840   悟pro认证用户   2017-10-10 21:18:53   16#
太帅了

拉萨天空   悟2认证用户   2017-10-10 21:25:49   17#
很棒的拍摄

春日部防卫队小鑫   Mavic Pro认证用户   2017-10-10 22:15:50   18#
请问,后期调色有教程吗。。。现在拍完DLOG 但是不会调色。。

ABEETEE   Mavic Pro认证用户   2017-10-10 22:19:12   19#
看到炸鸡那段,不知道为什么非常难受,应该每个飞过飞机的人最不愿发生的事莫过于此了吧,虽然目前还没炸过鸡,但是非常能理解炸鸡的伤痛,以及比炸鸡更痛的丢失素材。看到mavic拍到的最后一张照片,感觉它这一身也活的轰轰烈烈,战斗到了最后一秒。

Landt   精灵3认证用户   2017-10-10 22:31:30   20#
真正的海阔天空啊

NSKevin     2017-10-10 23:03:13   21#
太牛逼了!

Medivh   悟2认证用户   2017-10-10 23:15:49   22#

Mavic Pro认证用户   2017-10-11 00:25:03   23#
太赞~!学习了~

远游大疆   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 00:45:58   24#

keike   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 04:41:33   25#
灰常不错的作品

黑猫不黑   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 09:15:57   26#
拍的不错。

不二是一只猴子     2017-10-11 09:21:00   27#

逐云   精灵4认证用户   2017-10-11 09:48:59   28#

fans409246ca   精灵4 Pro认证用户   2017-10-11 09:57:20   29#

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 10:04:37   30#
EV3小白2017-10-9 11:28
好厉害的飞手。
厉害就不会炸鸡了

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 10:07:13   31#
春日部防卫队小鑫Mavic Pro2017-10-10 22:15
请问,后期调色有教程吗。。。现在拍完DLOG 但是不会调色。。
没教程,都是自己用magic bullet suit瞎弄

深圳守护者阿丹   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 10:58:15   32#
楼主很棒,有干货,感谢不吝经验分享。
想说的是,1,没飞丢过机子的飞手不是好飞手。2,手机里会有缓存的素材,当然,是压缩过的。

小六六   精灵4 Pro认证用户   2017-10-11 10:59:13   33#
看完视频,没想到还要这么多文字干货,阿翔哥哥写这个贴就是为了拿mavic的吧

baren5791   精灵3认证用户   2017-10-11 11:03:45   34#
真能写,画面漂亮!

悟空大人   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 11:03:51   35#
首先为LZ的御姐默哀三分钟。然后必须为此篇文章点赞。有旅行视频,有游记,最后还有干货经验分享。期待楼主有更好的作品发表。

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 11:46:19   36#
小六六精灵4 Pro2017-10-11 10:59
看完视频,没想到还要这么多文字干货,阿翔哥哥写这个贴就是为了拿mavic的吧
有你这样的大神在我哪敢想

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 12:16:40   37#
悟空大人Mavic Pro2017-10-11 11:03
首先为LZ的御姐默哀三分钟。然后必须为此篇文章点赞。有旅行视频,有游记,最后还有干货经验分享。期待楼主有更好的作品发表。
谢谢支持!

YuC   精灵3 SE认证用户   2017-10-11 12:19:31   38#
第二个视频的后期好棒,求问楼主用什么软件做的后期

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 12:23:37   39#
YuC2017-10-11 12:19
第二个视频的后期好棒,求问楼主用什么软件做的后期
FCPX,另外用了一个AE模板

楼主   Mavic Pro认证用户   2017-10-11 12:27:24   40#
深圳守护者阿丹Mavic Pro2017-10-11 10:58
楼主很棒,有干货,感谢不吝经验分享。
想说的是,1,没飞丢过机子的飞手不是好飞手。2,手机里会有缓存的素材,当然,是压缩过的。
啥都没了
123下一页
已累计飞行125786米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持