请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

蓝调下的夜景全景拍摄交流(720云专访文章)

精华 25
手机看帖 70 28189

【转录一篇720云的专访文章,希望对喜欢拍摄夜景、全景的航友们有点帮助!—— 金陵老虾】  http://bbs.720yun.com/t/936

蓝调下的夜景全景拍摄交流
金陵老虾

先发张图片来认识一下摄影上的“蓝调时间”

蓝调-4~-6度

蓝调-4~-6度

当太阳高度角为 -4°~-6°时,也即日落后1624分钟之间,天空为“蓝调时间”。这是摄影人最宝贵的拍摄时间之一。你若想拍出漂亮的夜景照片,就好好利用这宝贵的几分钟吧。对于拍摄夜景全景的人来说,每天只有一次拍摄机会。
关于航拍全景的方法,网上的教程太多就不多说了。新浪kmnet的博客中“全景视界”有不少好文章,推荐给大家,同时也谢谢kmnet老师的付出!

大疆精灵3自带的镜头,焦距20mm,视角94°。全景拍摄时,上、中两圈每圈8张刚好,下圈6张即可,再加地面一张,天空鱼眼一张(或后期用其他方法补天)。
拍摄夜景全景时,最好先将航拍器前臂红灯关闭,切记切记!
另外,上中下三圈的拍摄角度大家可以根据实际情况做调整。比如“南京新街口淮海路全景图” http://720yun.com/pano/4fez33ftfkz

下圈拍摄时,镜头大约-60°:

中圈拍摄时,镜头大约-20°:(最高建筑上方天空约为1/5

上圈拍摄时,精灵3镜头大约20°(再高就拍到机翼了),悟镜头大约30°(地平线下方约1/5能用于拼接即可)。

照片格式请用RAW格式记录,手动曝光,测光请按照画面亮光区域调整(摄影范畴知识)。蓝调时间内,ISO100(或200),光圈2.8,快门速度一般在1/2秒左右。如果快门速度≥1秒,请用3张连拍以保证画面清晰(后期挑选一张)。

夜景拍摄原图一般比较灰暗,需要强大的数码后期才能得到理想的照片。拼接前,每一张原图先要进行RAW格式解译,要求高的可以采用16TIF格式保存,一般情况下直接保存为8位的JPG图片。

(左为RAW原图,右为解译生成的JPG图片)

大疆公司比较保守,提供给Adobe公司的RAW解释镜头校正参数中,只有“扭曲度”而无“晕影”参数(镜头周边光亮校正),需手工调整,否则全景拼接线附近亮度会明显偏暗。CameraRAW中大致参数如下(个人经验仅作参考):

全景拼接采用PTGui全景拼接软件,网上教程海量,大家自己度娘。

个人的几点拼接经验与大家交流:

1,要善于利用蒙版控制每张照片的拼接区域。最上圈只保留天空;

2,建筑物尽量保证在一个画面减少拼接;
3,中、下两圈,每张照片都需加入至少一对垂直线以保证建筑物垂直地面;
4,天空云彩、地面移动物体上自动生成的控制点需手工去掉;
5,最最最重要的一点:蓝调时刻的光线变化太快,每圈的首尾两张光比往往相差1EV,需要在解释RAW文件时就要将光比调整平衡;上中下三圈及地面的光比也必须在解释RAW文件时就要将光比调整平衡(每圈拍摄时可根据实际情况先调整快门速度)。
6,同一幅全景的所有照片白平衡必须保证一致。

日落后“蓝调时间”前后的几张全景照片对比如下:

“华灯初上,六朝金粉”
(拍摄时间稍早,天空蓝调不明显)

“落日余晖下的南京奥体中心”
(拍摄运气不错,遇到金色晚霞、蓝调天空)

“南京新街口淮海路全景图”
(拍摄时机最佳,天空标准的“蓝调”)

“南京商业中心:新街口全景”
(拍摄时间有点晚了,暗部细节无法再现)

谢谢航友、网友们的点击阅读!!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

专业飞手   精灵3认证用户   2015-12-14 11:22:54   2#
谢谢楼主的分享

DJI-地瓜蔓儿     2015-12-14 12:34:08   3#
非常详细的介绍,感谢楼主分享,地瓜知识库又丰富一点啦

japphell   悟1认证用户   2015-12-14 12:56:05   4#
拍摄时段确实重要,一天其实就那么一小段时间适合拍摄。要把握好
谢谢分享

風城忠仔     2015-12-14 14:27:59   5#
有隱藏簽名
風城瘋很大.......

361237108@qq.co   悟2认证用户   2015-12-14 19:04:17   6#
黄金时间学到了,谢谢楼主 (测光请按照画面亮光区域调整)这里还是有点不太明白再说什么 可不可以指点一下

楼主   精灵4 Pro认证用户   2015-12-14 21:24:06   7#

361237108@qq.co 发表于 2015-12-14 19:04
黄金时间学到了,谢谢楼主 (测光请按照画面亮光区域调整)这里还是有点不太明白再说什么 可不可以指点一下 ...
涉及到数码相机的宽容度的问题比如:RAW格式记录时,动态宽容度的情况大致如下:(不同档次的数码相机差别较大)
尼康:过1.5 欠3档
佳能:过1.5 欠3.5档

大疆相机虽未公开DNG格式的成像情况分析,不过,RAW的成像情况都差不多。

神思铭   精灵4 Pro认证用户   2015-12-14 21:38:26   8#
赞赞赞赞

杉木   精灵3认证用户   2015-12-14 21:52:12   9#
感谢分享,收藏学习

jingrongren   精灵3认证用户   2015-12-14 22:18:16   10#
精灵3 FOV94°,对角线是94度。
正面上下方向视角应该是65.52°←2arctan(3/5*tan47°)
水平方向视角应该是81.25°←2arctan(4/5*tan47°)
水平按重叠1/3的话,一圈下来就是6.64张照片。7张正好。
其他方向不敢妄言。。。
除了山川大地,还有我的后脑勺。

gzdywf   悟1认证用户   2015-12-14 22:28:47   11#
非常漂亮,学习!

captain.zhu   悟pro认证用户   2015-12-14 22:59:29   12#
精华之作,晚上是考验大疆稳定性的时候

gzdywf   悟1认证用户   2015-12-14 23:11:19   13#
你好,我是新手,也想学习航拍(我的是大疆悟)全景图,但是拍了很多次都没有成功,能不能把你这个素材和全景软件发给我学习学习,非常感谢!邮箱:931934556@qq.com加我QQ向你好好学习。

穿心箭   精灵4认证用户   2015-12-14 23:25:08   14#
非常精彩的教程

wjsdy81   精灵3认证用户   2015-12-15 00:44:04   15#
好贴、顶起、存档、学习

szl651     2015-12-15 05:23:40   16#
学习啦!

7918990     2015-12-15 09:09:20   17#
这个真是好教程啊

270741049@qq.co   Mavic Pro认证用户   2015-12-15 09:13:52   18#
学习了,收藏一下

1083664628.qq   悟pro认证用户   2015-12-15 09:36:06   19#
学习一下~~~~~~~~~~~~~~~~

专业飞手   精灵3认证用户   2015-12-15 09:59:07   20#
收藏了!

Manction   Mavic Pro认证用户   2015-12-15 10:22:27   21#
改天也去拍个蓝调全景。
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!

fengdeng     2015-12-15 10:38:10   22#
学习了,谢谢楼主

楼主   精灵4 Pro认证用户   2015-12-15 10:41:08   23#
jingrongren 发表于 2015-12-14 22:18
精灵3 FOV94°,对角线是94度。
正面上下方向视角应该是65.52°←2arctan(3/5*tan47°)
水平方向视角应该是 ...
想法都是美好的
理论是一方面,但,画面成像边缘比中心差许多。另外还要考虑诸如实际拍摄时的相机角度误差、图像拼接的重叠要求等等。

todd   精灵3认证用户   2015-12-15 11:45:20   24#
赞一个,,学习了

andyma   精灵3认证用户   2015-12-15 12:59:25   25#
QQ图片20151215125756.png 楼主,请问图片里的3个光点,是不是UFO 啊?!

楼主   精灵4 Pro认证用户   2015-12-15 13:19:27   26#
andyma 发表于 2015-12-15 12:59
楼主,请问图片里的3个光点,是不是UFO 啊?!
  光电风筝

717844195   精灵3认证用户   2015-12-15 16:58:22   27#
新手不好掌握,强烈建议大疆APP加个前景图拍摄指令!

彤彤酱     2015-12-15 17:02:53   28#
求教补天!!!!

Comi     2015-12-15 18:12:48   29#
说的好,拍的赞

9045462   悟2认证用户   2015-12-15 18:26:28   30#
学习大师技术

624457731     2015-12-15 21:42:47   31#
教程不错,出的也是大片

AqIu     2015-12-15 23:10:49   32#
lz请问如何补地面呢?小弟一直没想明白

516921926     2015-12-16 12:42:45   33#
感谢楼主分享

mie05830     2015-12-16 14:42:21   34#
dji 0088 发表于 2015-12-16 14:09
我 在 双十一那天在大疆天猫旗舰店 抢购了 五折电池+背包 套装 大疆一直不给发货  想让我单方面取消订单    ...
最后那图什么意思? 3台? 艹。秒杀党?我一台都秒不到

那么男   精灵3认证用户   2015-12-16 16:45:17   35#
超级漂亮~

西元前UncleBen   精灵3认证用户   2015-12-16 17:46:21   36#
好贴,支持,支持!

老鬼摄影   精灵3认证用户   2015-12-16 17:59:34   37#
谢谢!学习啦~!
走自己的路,拍自己喜欢的东西。

9023831.qq   悟pro认证用户   2015-12-16 22:24:05   38#
非常感谢,谢谢

Homsheng   精灵3认证用户   2015-12-16 23:51:26   39#
学习,顶楼主
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.

299999   精灵4认证用户   2015-12-17 16:26:51   40#
真牛!!
12下一页
已累计飞行876398米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持