请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【在路上】全景漫游拍摄的高度与角度

精华 51
手机看帖 42 7077
        空中拍摄全景漫游(小行星图)显然是目前最具视觉冲击力创作手法。前面也有不少大神就拍摄方法和后期处理(接片、补天)等写了不少精彩攻略,各位可围观学习。
       我则想和大家分享一下在全景创作过程中高度与角度的一些体会。

下面这张镇远古镇的太极图是我最满意的小行星作品。拍摄之时,只是出于习惯,在不同高度拍摄了全景漫游接片。三张片子出来后给了我极大的震撼!(拍摄时未校准地区差,高度显示数据出现偏差,具体数据标识在图片说明里,精灵4拍摄)
       高度400米左右(显示837.62米)。视野开阔,远处的山脉层次丰富。弯弯的河流穿过古镇,俯瞰下去——好一副绝美太极图!初升的太阳也恰好在河流的纵深之处,小圆大圆遥相呼应。上帝的视觉,绝对惊艳呀!         拼接处理之前,你是完全无法想像到会有这种效果,或许这就是小行星的魅力吧!
      拼接后的镇远日出太极全景漫游……
      高度大概在250米左右(显示676.86米),视线受到山脉影响,地平线不能形成完整的圆形。有气势,却还没有达到惊艳。
        高度在100米左右(显示567.36米),只能表现古镇的建筑风貌,属于标准的还原介绍。仅有建筑光影的明暗,惊喜也达不到呀。
        事实上不同的高度呈现的风貌是完全不同的,创作时因为无法直接观看到效果,我们常常容易忽略了拍摄时的调整。遇见不等于预见,它需要更多的经验和想像力。所以,不在于怎么拼接,而在于了解和控制怎样的高度可以达到什么样的效果……

-------------------------------------------------------------------我是分割线------------------------------------------------------------

再看以下二张在二沙岛同一位置不同高度拍摄的广州塔对比图(悟PRO,12mm镜头拍摄)。
       高度145.86米。画面江边建筑高于飞机高度,阻挡了大部分城市的风采,没有形成纵深的层次感。悟PRO,12mm,1/20 秒;   f/4.0;   ISO 100
     高度250.25米,这个高度大多建筑都在飞机高度之下,远处的城市建筑呈现梯级延伸,很好的展现了整个城市的风貌。悟PRO,12mm,1/8 秒;   f/5.6;   ISO 100。广州250是一个比较合适的呈现高度。嗯,也将是我之后的一个系列……
   二沙岛全景漫游……后期天空补了彩霞。
    也许大家会说,那是不是越高越好呢?其实不然。过高,所有的建筑都在飞机之下,便削弱了近大远小的透视感。换句话说,就是江那些个建筑失去了直插云霄的高大气势。
    当然这其实也包含了镜头焦距的偏差(越广角,变形透视越明显),和位置的偏差(越靠近建筑,透视变形越明显)。

左图的高度是181.48米,因为使用精灵4拍摄(镜头焦距20mm),右图高度是145.86米,使用悟PRO,12mm镜头拍摄(这是3/4系统,焦距需要乘2,实际的焦距是24mm)。于是我们会看到左图虽然更高,但透视会比右图更强烈。二沙岛和小腰的视觉变化最明显。
     高度356.73米,这是为了可以更好的呈现二沙岛整体风貌。但同时,江边建筑的的气势被削弱了,变成了陪体,这就是高度带来的视觉变化。细心的你也许会发现,拍摄的中心点也发生了变化--垂直点转移到了引桥中心。这就是位置的变化。
        事实上,不同的位置带来的视觉效果也是不一样的。甚至往往决定了一张全景图的最终成败。表面上,只要位置差不多,全景出来都一样。抛开之前的高度不说,前一点后一点,左一点右一点,它决定了周边环境的关系比例和透视。

下面二张全景,拍摄高度接近。但是所处的位置不一样,所强调的重点也就有了明显的偏差。(精4拍摄)
     高度312.72米,这张图片摄于日出的低光时刻,既渲染了周边建筑的均衡比例,又同时突出了广州东塔的独树一帜。红色的反光与周边蓝调形成对比。
     高度340.33米,日出后。飞机更靠近东塔,于是形成了更为夸张的透视效果,主要就是强调东塔,使得金色更为耀眼和突出。
     我们会看到周边的建筑大多会被压地平线之下,变得低调了很多。从而是东塔更为高大突出。
   高度201.55米,位置和前两张有所不同,形成的视觉效果也产生了变化。高度降低反而更加突出了周边建筑的立体层次感。垂直点落在十字路口附近,周边关系得到了合理布局。这是高度和位置调整的效果----合适的高度合适的角度。
       控制高度,控制效果。广州暴雨来临之前,天边的黄色光芒成为一道亮丽的风景线……
      泸沽湖,学习老麦教授的色调。但是高度和角度往往决定效果……
        对于全景拍摄来说,拍摄与拼接是技术的处理问题。PTGUI 的自动功能大多都可以满足需要。但高度与位置的选择,则决定了我们对影像效果的理解,这个是无法在后期重新处置和修改的。

也希望,一点的体会对于大家有所帮助。飞机是工具,软件是技术,创作则需高更多的交流与尝试。

谢谢大家……

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

DJI-大师兄   管理员   2016-10-26 16:50:45   2#
干货!

我觉得最难的部分是补天

Manction   Mavic Pro认证用户   2016-10-26 17:07:57   3#
谢谢分享,学习了。
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!

杉木   精灵3认证用户   2016-10-26 17:53:40   4#
这个不错~赞

玄武大帝   精灵4 Pro认证用户   2016-10-26 18:34:11   5#
干货学习了,还没玩过全景看了这个好想试试

楼主   悟2认证用户   2016-10-26 20:02:34   6#
DJI-大师兄 发表于 2016-10-26 16:50
干货!

我觉得最难的部分是补天
补天教程很多了。

海綿乀寶²℡   Mavic Pro认证用户   2016-10-26 22:15:27   7#
不错不错

高朋满座     2016-10-26 22:35:54   8#
牛逼牛逼!

JerryHill   精灵4认证用户   2016-10-27 14:22:44   9#
很好,感谢分享,

734485683@qq.co   精灵4认证用户   2016-10-27 23:24:51   10#
怎么补天的,拿相机在地面拍就行吗

古山石   精灵4 Pro认证用户   2016-10-28 08:32:30   11#
感谢分享~~~~~~~

佳影     2016-10-28 09:44:42   12#
天是拍摄的还是网上找的    赞~!

航拍挑战者   精灵4 Pro认证用户   2016-10-28 17:48:37   13#
厉害,学习。

小蛋糕   Mavic Pro认证用户   2016-10-28 18:32:40   14#
楼主的第一张图,我不看下边的文字,根本不知道有何亮点,反而下边那个340米高度拍的图,比较有冲击力,但个人认为这个高度用广角拍的照片会比全景更震撼

楼主   悟2认证用户   2016-10-28 22:45:55   15#
小蛋糕 发表于 2016-10-28 18:32
楼主的第一张图,我不看下边的文字,根本不知道有何亮点,反而下边那个340米高度拍的图,比较有冲击力,但 ...
无妨,想像的差异而已。你也有自己触动的东西。高度也是根据题材选择,很多时候不是一味的高,而是自己的想法和表达。航拍摄影,不是航拍挑战。个人理解……

笨飞燕   精灵4 Pro认证用户   2016-10-28 23:33:27   16#
楼主的干货学习了,我也喜欢拍全景,只是水平差点,但你说的观点我非常赞同。

NANA家的御姐   Mavic Pro认证用户   2016-10-29 08:03:00   17#
厉害 学习了

z__kay@yeah.NET     2016-10-29 08:57:40   18#
等我到货就搞事!~

居然   Mavic Pro认证用户   2016-10-29 09:29:38   19#
好!!。。。

梁韦斌   悟raw认证用户   2016-10-29 10:09:22   20#
不错的分享,楼主后期很不错

1195047015     2016-10-29 17:00:15   21#
小行星全景图怎么制作的?软件网址发一个呗!求教

醉梦笙歌   悟pro认证用户   2016-10-29 20:24:29   22#
悟pro拍全景确实不错,但是续航是个问题。我用悟pro拍全景都感觉很匆忙。不知道楼主悟pro取多少张照片?

manhoolee   Mavic Pro认证用户   2016-10-30 11:33:46   23#
关键还是镜头后面的人头,好厉害的

18912007772   精灵4认证用户   2016-10-30 16:04:28   24#
很漂亮 学习了

枭枭飞   精灵4认证用户   2016-10-31 09:01:39   25#
漂亮!学习了!请问后期接片用的软件是什么?谢谢!

江汉   精灵4认证用户   2016-10-31 09:50:31   26#
专业!学习了!

炸出新高度   精灵3认证用户   2016-10-31 11:00:24   27#
静态的全景图会做,但VR的还没做过

影中逸   悟pro认证用户   2016-10-31 15:05:42   28#
非常感谢老师

Twoflymouse   Mavic Pro认证用户   2016-11-1 11:32:00   29#
补天每次都有缝继续学习

ssssssss   Mavic Pro认证用户   2016-11-2 10:30:25   30#
好帖,学习

红叶DBA   Mavic Pro认证用户   2016-11-3 12:38:50   31#
怎么搞出来的?

楼主   悟2认证用户   2016-11-3 16:58:18   32#
醉梦笙歌 发表于 2016-10-29 20:24
悟pro拍全景确实不错,但是续航是个问题。我用悟pro拍全景都感觉很匆忙。不知道楼主悟pro取多少张照片? ...
悟,我是用12mm,水平一圈,向下30度(2格半)一圈,向下60度(2格半)一圈,最后垂直一张。基本是30多张左右。

醉梦笙歌   悟pro认证用户   2016-11-7 18:55:39   33#
陈靖文1012 发表于 2016-11-3 16:58
悟,我是用12mm,水平一圈,向下30度(2格半)一圈,向下60度(2格半)一圈,最后垂直一张。基本是30多张 ...
我用悟PRO大概也是这个流程,而且楼主你还是250M的高度,我总觉得续航时间不够呢??250m比我飞的还要高??楼主电池能抗得住??另外,楼主能不能分享一下你的补天过程??

桂江郎   悟pro认证用户   2016-11-8 01:39:43   34#
谢谢分享。

haiyifenga4     2016-11-8 19:40:31   35#
很可以,补天难

楼主   悟2认证用户   2016-11-14 18:39:32   36#
醉梦笙歌 发表于 2016-11-7 18:55
我用悟PRO大概也是这个流程,而且楼主你还是250M的高度,我总觉得续航时间不够呢??250m比我飞的还要高 ...
补天,社区有的。我也是用素材,然后就是过度渐变,加上极坐标修正。

楼主   悟2认证用户   2016-11-14 18:42:11   37#
醉梦笙歌 发表于 2016-11-7 18:55
我用悟PRO大概也是这个流程,而且楼主你还是250M的高度,我总觉得续航时间不够呢??250m比我飞的还要高 ...
关于悟的高度,我多数不远飞,目视范围,所以升高。拍,基本上可以实现两个高度甚至是3个高度。150米,250米,350米如此。另外,如真需要,忙完这段可以写一个我自己的补天过程。谢谢。

醉梦笙歌   悟pro认证用户   2016-11-14 19:42:29   38#
陈靖文1012 发表于 2016-11-14 18:42
关于悟的高度,我多数不远飞,目视范围,所以升高。拍,基本上可以实现两个高度甚至是3个高度。150米,25 ...
期待楼主写一个补天教程,我总觉得250米高度之后这个电池来不及拍摄全景,即使能拍完也很只能剩下很少电量返航。楼主的意思一个电池能拍150、250、350三个高度的全景????续航是我最关心的一个问题

飞越冰山   精灵4认证用户   2016-11-15 18:02:35   39#
好,喜欢.

几米Cora     2016-11-20 08:44:25   40#
我来了,学习中!
12下一页
已累计飞行360918米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持