大疆社区

标题: 影视航拍教程——桥梁的拍摄 [打印本页]

作者: rtyhlxc    时间: 2014-11-25
标题: 影视航拍教程——桥梁的拍摄
http://v.youku.com/v_show/id_XODI5NDAyMTAw.html

这一帖,主要给大家分析一下基本的几个常见的桥的拍法,以上展示视频里桥的拍摄是收集的一些航拍的素材整理出来的。现在奉献给大家,并对此做一些鉴赏。大家有自己拍摄的桥的视频也可以发上来。另外,说明一下,视频里的航拍镜头均由载人直升机完成。相信这句话一说很多人会觉得,这是载人机拍摄的航拍画面,我们无人机遥控设备做不到的。如果这么想你就错了,因为拍摄的原理是相通的,而且又都属于航拍,要能从中吸取有用的东西之后移花接木加以改进用在我们所处的环境当中。

第一个镜头(6s-9s)
               这个镜头给大家欣赏一下云海的美景并不是本次的主题^_^
       第二个镜头(9s-13s)
               这个镜头飞行航线是一条直线,很简单。但是请注意,一开始这个画面刚出现的时候就占到画面的2/3画幅以上,然后由于航线的继续向前推进,山背后的大桥逐渐的显现出来。这就是一个简单的调度。另外,大家都知道近大远小,那么以同样的速度运动摄像机就会出现远处的景在摄像机中运动的慢,而近处的物体在摄像机中间运动的快。在航拍这种大景深的拍摄中如何体现出物体在画面中的远近?一般的情况就是用这样的速度差来体现。这个画面中远处的桥运动的速度慢,所以在航线的飞行过程中桥会逐渐的出现在画面中,绿叶衬红花,山和桥的搭配展现出了桥的宏伟壮阔。多说一点在山完全移除画面之后,桥在画面中的构图还是很好的,桥的构图出了问题那么这个画面也就失去了意义。
      第三个镜头(13s-26s)
             相信这个镜头很多人看了都会觉得很舒服,有满足感。但是这个镜头的拍摄难度较大。摄像机、船都在动,只有桥是静止的。反复看之后发现在运动的过程中,摄像机和船的相遇地点大致在桥下。这就是画面的难度所在。我们来分析一下这个镜头,相对于第二个镜头,我可以说这个镜头在航拍的画面中属于中景,前期,船、桥、水面都在画面中。一个中景的画面,随着摄像机的移动,从全景过度到近景到特写,再次提一下,船、桥、摄像机的相遇地点是在一起的。这样做的好处就是,由中景到近景再到对桥的特写中你会发现中景近景都有桥和船而特写的时候只有船。这样说来就是中景到近景到特写的调度,同时包含着桥移除画面之后船的特写紧接着入画的调度。这个镜头中包含了两个调度,所以看起来不生硬,连贯流畅。总体说下,飞行的航线非常简单,飞机向前飞行的过程中缓缓下降。但是要保证飞机和船在桥下相遇这个就有难度了。需要互相之间配合好,很多情况这种镜头不是一次能完成的。当然如果飞手对飞行画面距离的感觉非常好的话,看着飞行中运动的船只,大体上就知道自己是否该减速或者加速了,正常情况下,3遍之内应该可以拍好。
      第四个镜头(25s-34s)
            镜头给大家呈现的画面还是很有感觉的。想一想,我们平时看的电视剧电影中经常会发现拍摄人物时,画面在水平运动,而人物在画面中没有动,但是在摄像机水平运动的时候会时不时的出现障碍物阻挡,但是移动一会就没有。视频中的这段镜头和我说的平常我们看到的是一个概念。画面中拍摄的主体是在桥上开着的车,而桥顶的这些似乎是不应该拍摄的内容,是乱的杂七杂八的,但是这些东西离我们载着摄像机的飞机很近,那么在飞机的运动过程中就造成了运动前后的速度差,体现了画面中的车是开车的是在运动的。这些桥顶的装置成了我们画面运动的前景。
       第五个镜头(34s-37s)
             这里是一个拍桥常用的照片角度,在照片的构图中是属于对角线构图。构图的具体就不讲了,有兴趣的可以自己查阅相关资料。这里飞行也在向前飞行,整体的桥梁在画面中沿着对角线方向运动。当第一个桥墩出画的时候这个镜头就没有了,因为这个时候构图已经不好看了。这个镜头可以作为桥的一个大致概况的交代使用。

今天的帖子先讲到这里,后面还有四个镜头,明天再作讲解。给大家一个思考的空间,沿着上述讲述的思路,可以试着分析一下下面的几个镜头是如何拍摄的。(第八个镜头有兴趣的童鞋可以看看,不用作分析,难度较大,不在我们的讲述范围之类)

by.玉衡

作者: xkccz    时间: 2014-11-25
第八个讲下啊!变焦吗?
作者: 1036910699@qq.c    时间: 2014-11-25
好东西,谢谢分享。
作者: DJI-CS    时间: 2014-11-25
各种涨姿势
作者: guangyingxiake    时间: 2014-11-25
大师 你真牛逼
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-25
大师!
xkccz 发表于 2014-11-25 11:40
第八个讲下啊!变焦吗?
等dji的云台可以变焦之后再讲吧  要不然讲了也没意义  而且这个镜头的难度挺大  拎这个镜头就是想说很多拍摄大家都见过  但是怎么运用就靠自己了
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-25 12:32
大师!
  还是干的
作者: xkccz    时间: 2014-11-25
rtyhlxc 发表于 2014-11-25 12:46
等dji的云台可以变焦之后再讲吧  要不然讲了也没意义  而且这个镜头的难度挺大  拎这个镜头就是想说 ...
但是第八个镜头 有点果冻的感觉。。不是很稳定。
xkccz 发表于 2014-11-25 13:11
但是第八个镜头 有点果冻的感觉。。不是很稳定。
果冻基本可以忽略吧   不过这种问题都是可以解决的
作者: 补天士    时间: 2014-11-25
非常的专业,学习了
作者: xiebai    时间: 2014-11-25
不要轻易拍桥。据说,许多桥有GPS干扰源,用于防空。载人与无人差别是很大的。
作者: 風城忠仔    时间: 2014-11-26
專業學習了!
作者: kldkn    时间: 2014-11-26
这个不太敢拍。
作者: rtyhlxc    时间: 2014-11-26
xiebai 发表于 2014-11-25 15:29
不要轻易拍桥。据说,许多桥有GPS干扰源,用于防空。载人与无人差别是很大的。 ...
这个帖子看完之后只会拍桥的话   应该再看一遍
作者: rtyhlxc    时间: 2014-11-26
kldkn 发表于 2014-11-26 15:35
这个不太敢拍。
方法相同   拍点敢拍的
作者: roberstone@foxm    时间: 2014-11-27
很多镜头,后拉比前冲效果要好,看起来舒服。
作者: rtyhlxc    时间: 2014-11-27
roberstone@foxm 发表于 2014-11-27 15:54
很多镜头,后拉比前冲效果要好,看起来舒服。
关键问题在于画面的调度  怎么样展现你要表达的内容
作者: rtyhlxc    时间: 2014-11-27
补天士 发表于 2014-11-25 13:18
非常的专业,学习了
我觉得跟你学习修飞机才好玩
作者: roberstone@foxm    时间: 2014-11-29
rtyhlxc 发表于 2014-11-27 16:15
关键问题在于画面的调度  怎么样展现你要表达的内容
没错!!!
作者: aymake    时间: 2014-12-1
说得好,建议多发此类贴。多谢楼主,期待后续作品
作者: jkou520    时间: 2014-12-3
顶楼主!
作者: mihuashu    时间: 2014-12-14
除了变焦的,还有最后一个,摄像头缓慢往上抬了,却没有出现机翼,是什么原因呢?是设备好坏吗?
作者: 无痕    时间: 2015-1-20
拍的真好看,最后一个镜头,应该是云台上装,估计是用固定翼拍的
作者: tiny    时间: 2015-2-11
视频去了哪里?

作者: Dulldull    时间: 2015-3-5
感谢分享
作者: 精灵黑骑士    时间: 2015-3-6
很好,很好,最后一个镜头用精灵肯定是拍不出来吧。
作者: 光头开飞机    时间: 2015-3-6
真不错哦 感谢分享
作者: 光头开飞机    时间: 2015-3-6
请教下拍这个用的什么设备

拍的不错 不过不太敢这么飞
作者: zhaoboweibo    时间: 2015-3-6
专业教程
作者: zhaoboweibo    时间: 2015-3-6
收藏了啊
顶起来哈
作者: 大域无疆163    时间: 2015-3-6
等等我,等我学一个
作者: 胸口    时间: 2015-3-8
学习学习

作者: HowieMandel    时间: 2015-3-9
等等我,等我学一个
作者: dadamao    时间: 2015-3-9
专业!谢谢!
作者: 老顽童退休生活    时间: 2015-3-11
很专业!大型钢架桥,真不敢这么飞。天津市区海河上的桥多而漂亮,想去拍,不过打算飞行距离桥远一些。
作者: 14864080@qq.com    时间: 2015-3-15
看了几遍 都是被最后个镜头吸引到!不管用的什么设备  只能说太牛逼了!
作者: lb432@163.com    时间: 2015-3-16
占位学习!太好了!
作者: Fei Bu Qi    时间: 2015-4-15
学习了学习了
作者: 17744127    时间: 2015-8-10
第三个镜头应该属于运气加技术了,万吨货轮不可能让你拍三条然后让您说过!
作者: rtyhlxc    时间: 2015-8-11
17744127 发表于 2015-8-10 15:10
第三个镜头应该属于运气加技术了,万吨货轮不可能让你拍三条然后让您说过! ...
我拍过很多这样的素材,一是要等天气,二是要等合适的船,三是要等船走在合适的航线。说起来蛮难,但是等等就有了。这个镜头总体来说不难,若是拍长江,江面上大型船只不少的。另外,爱好摄影的人都知道,拍东西就是这样,有些特殊的镜头可能等了半年一年的只出现那么一次,错过有时候就再也拍不到,所以车上随身带常用的器材还是很有用的,一旦好的光影景色出现,立刻最短时间内找到设备迅速调好拍摄。

作者: 三教堂堂主    时间: 2015-8-13
牛人啊,留爪慢慢看
作者: captain.zhu    时间: 2015-8-13
mihuashu 发表于 2014-12-14 14:08
除了变焦的,还有最后一个,摄像头缓慢往上抬了,却没有出现机翼,是什么原因呢?是设备好坏吗? ...
说不定是固定翼

作者: captain.zhu    时间: 2015-8-13
居然还有拉变的技术,航拍做不到的啦
作者: 钓爷    时间: 2015-8-13
哎哟,大师啊,学习了
作者: 钓爷    时间: 2015-8-13
captain.zhu 发表于 2015-8-13 19:52
说不定是固定翼
小悟就可以做到啊,抬头的角度蛮大的

作者: djijyf    时间: 2015-8-13
拍的太棒了,学习了!!
作者: 淇爸    时间: 2015-8-14
坐等后几个带变焦的讲解,另外,能不能说明下拍摄设备
作者: 519925558@qq.co    时间: 2015-8-14
captain.zhu 发表于 2015-8-13 19:52
说不定是固定翼
都不认真看,楼主一开始就说了,这是载人直升机航拍的。

作者: 舒克    时间: 2015-8-14
除了变焦的,还有最后一个,摄像头缓慢往上抬了,却没有出现机翼,是什么原因呢?是设备好坏吗? ...
你要看画面比例,这不是原始的画面比例,上下是有遮罩的。就算拍摄机翼出现了,用遮罩盖住就行了。

作者: zdc20289    时间: 2015-8-14
给楼主跪了!好专业!
作者: zhangshuo630    时间: 2015-8-14
这是什么东西拍的?肯定不是多轴,镜头上翘没有穿帮。
另外,桥飞机船穿过那个镜头很牛逼!时间角度刚刚好!赞!!!!!!!!!
作者: 小小的昆虫    时间: 2015-8-14
学习了   谢谢分享
作者: kelinsimanc    时间: 2015-8-14
同问,镜头是怎么向上的。。。。。
作者: captain.zhu    时间: 2015-8-14
zdc20289 发表于 2015-8-14 10:17
给楼主跪了!好专业!
应该不是LZ拍的吧

作者: cjbsxs@qq.com    时间: 2015-8-14
后面的那个镜头我看了之后,就确实是变焦角度了。
作者: andything    时间: 2015-8-14
钉个图钉记录下,方便下次来阅
作者: oscarnobel    时间: 2015-8-15

作者: Alexlee    时间: 2015-8-17
小悟就可以做到
作者: iFLY.Cat    时间: 2015-8-25
又长知识了
作者: zkk012    时间: 2015-8-26
相信大家已经头晕了…
作者: sinneyble    时间: 2015-8-30
56S那个画面个人感觉很震撼,看了几遍都不确定飞机是在往前飞还是在往后飞,后来觉得应该是在高速上升中拍的,景够大的话感觉这个拍法很好用,这贴真的非常专业,看法后感觉涨了知识!多谢楼主,以后要多分享
作者: 490054218    时间: 2016-2-27
谢谢老师

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2