大疆社区

标题: 关于航拍照相机的认识 [打印本页]

作者: xiebai    时间: 2015-5-29
标题: 关于航拍照相机的认识

一、用于航拍的照相机
A,为航拍而专门设计得照相机。
B,通用照相机。

在这里,我们对通用照相机就不复赘了。就专对无人机所带的专门设计的航拍照相机进行一些探讨。

首先,无人机载重能力有限,所载仪器都要求尽量的达到,体积小,重量轻。数字照相机正迎合了这个需要。
1,数字照相机电耦合器(CCD、CMOS)小。
2,电子扫描式快门,其实就是一种电动作,没有机械动作。可靠性高。
3,记录载体轻小(SD卡)。
4,图像传输方便。
5,大光圈、定焦、广角镜头轻便实用。

疑问:恒定大光圈F/2.8。大光圈便于在黑暗环境下拍摄,没有可变光栅就减小了照相机的重量。曝光量的控制,就依靠快门速度来完成。快门的高速度还使得照片能保持最佳的清晰度。大光圈的景深,也是不必顾虑的。

由于航拍的特性,都是距离被摄体比较远。也就是物距大,景深大的特点,保证了有一个巨大的景深。加之镜头的广角特性,更保证了拍摄的大景深。为什么是定焦?不能设计成变焦镜头吗?变焦镜头方便,但是便宜的变焦镜头会由于镜头的伸缩,影响到飞机的平衡。内变焦镜头虽不会改变重心,但是内变焦的装置,控制变焦的通道,都会增加重量,增加难度,提升价格。综合考虑性价比,恒定大光圈、广角定焦的数字照相机,是最佳选择。
基于以上的原因,在搭载通用照相机飞行时,也最好用定焦镜头,恒定大光圈拍摄。

二,航拍照相机的设置
初次拿到无人飞行器,都有一个对照相机设定的问题。如何设定?那么多的选择。着实会给大家带来困惑。

1,ISO,这是感光度。是感光元器件(CCD、CMOS)对于光线的敏感度。通常会展示;自动,100、200、400、800、1600、3200、6400、12800.....。现今的高感,对于噪点的控制已经是做的非常好了。
拍摄夜景时大胆的使用感光度。即便有比较明显的噪点,后期的计算机处理,也是有办法去除的。
在“好”与“有”之间做选择时,我选择“有”。

2,W&B,这是白平衡。通常展示;自动,阳光、多云、阴天、白炽灯、日光灯、手动。自动是一个方便的选择。但,不是最好的选择。按具体情况设置最好。当然,也可以为特别的艺术效果做特别的选择。例如,希望把晚霞拍摄的更鲜艳、更火红,故意将白平衡设置在“阴天”模式拍摄,可以有意想不到的效果。

3,测光方式,a评价测光(中央重点平均测光),b平均测光,c点测光。建议使用“评价测光(中央重点平均测光)”。特定情况下使用“点测光”。
注意,使用“点测光”时,测光点一般位于画幅的正中央。如果测光点对着被路灯照亮的路面,或没被路灯照射的路边。拍出来的照片就会有巨大的差别。

4,照片格式,常见的是jpg格式。这是一种有损压缩格式。画质较差,但便于传输。再就是RAW(DNG)格式。这种格式是无损的电子原始文件格式。后期有较大的调整空间。格式选择有;JPG,DNG+JPG。DNG+JPG是按一次快门拍摄,得到两个格式的文件。

5,照片的大小,建议选择“大”,即大文件量。为的是便于以后做必要的剪裁。

6,EV,EV是曝光值的英文缩写。“+、-”是曝光补偿。“+”是增加曝光,“-”是减少曝光。我从不使用“曝光补偿”。因为此次补偿,常常会忘记拍摄完取消。造成下次拍摄失误。图片下载后在photoshop中修改曲线完全能胜任(可做正负两级的调整)。

三,夜景拍摄的建议

A,拍摄时间:城市路灯点亮后半个小时至一个小时之间。此时,天空还是比较亮的,可以明辨拍摄物外形,此时拍摄天空不论阴晴,都能拍出蓝色。

B,ISO的设定,可以选择时有高感光度。1600、3200、6400。

C,白平衡设定,拍摄城市夜景,建议:“自动”或“阴天”。个人喜欢使用“阴天”。路灯的黄色更鲜艳。

作者: lv7532    时间: 2015-5-29
主要还是镜头切入角度,相机一般无脑自动就够了
作者: DJI-地瓜蔓儿    时间: 2015-5-29
很走心的一篇教学贴,怒赞之!!
作者: hcddc    时间: 2015-5-29
学习了,强烈推荐!
作者: cheshou    时间: 2015-5-29
强烈推荐!
作者: 49454248    时间: 2015-5-29
作者: Sunday    时间: 2015-5-29
作者: 没事别发光i    时间: 2015-5-29
作者: 鹏鹏    时间: 2015-5-29
强烈推荐!

作者: yuyihangpai    时间: 2015-5-29
顶起啊,学习了
作者: 舒克    时间: 2015-5-29
你好,我是精灵3,EV是不可以调解的,还有就是从来没有看到过测光选项,求解,谢谢。

作者: 途    时间: 2015-5-29
学习了,感谢分享
作者: Niudefu    时间: 2015-5-29
不错的知识        
作者: jiangliang06    时间: 2015-5-29
舒克 发表于 2015-5-29 17:25
你好,我是精灵3,EV是不可以调解的,还有就是从来没有看到过测光选项,求解,谢谢。
...
精灵3在相机自动模式下(也就是非高级模式)滚动右上角波轮就可以调节ev值,在高级模式中是无法调节ev值的。
作者: 光头开飞机    时间: 2015-5-29
不错啊 学习了
作者: HowieMandel    时间: 2015-5-29
感谢分享~
作者: oicq41836.21cn    时间: 2015-5-29
收藏了
作者: 903688538    时间: 2015-5-29
挺好的
作者: chary    时间: 2015-5-29
舒克 发表于 2015-5-29 17:25
...
是你调在自动上了

作者: 401318934@qq.co    时间: 2015-5-29
好东西,赞一个
作者: 舒克    时间: 2015-5-29
jiangliang06 发表于 2015-5-29 17:37
精灵3在相机自动模式下(也就是非高级模式)滚动右上角波轮就可以调节ev值,在高级模式中是无法调节ev值 ...
那测光方式又在哪里呢?

作者: Willie2012    时间: 2015-5-29
嗯嗯,不错~~学习了~~
作者: hmtd@sohu.com    时间: 2015-5-29

我只关心究竟何时才能出悟的升级版相机。。。。等的头发都白了。。。。何时有了升级的更专业的相机,悟的存在才有意义,才能和精灵3拉开差距。。。
作者: 街头卖艺小骚年    时间: 2015-5-29
不错。学习了
作者: 2908705134@qq.c    时间: 2015-5-29
学习!
作者: chaohululu    时间: 2015-5-29
随未点名但说的就是
不过真挺好的
作者: jiangliang06    时间: 2015-5-29
舒克 发表于 2015-5-29 20:38
那测光方式又在哪里呢?
点相机设置就出来了 是个图标 说明书上有叫拍照与设置按键
作者: kelvin319    时间: 2015-5-30
全都是干货 赞一个
作者: luoxiaoguo256    时间: 2015-5-30
怒赞一个!!
作者: yw26215    时间: 2015-5-30
懂的自然懂,不懂的看了也白看。

还是要感谢楼主不辞辛苦的工作。

建议对相机不太懂的去色影无忌吧。
作者: luck    时间: 2015-5-30
不错的学习贴 学习中
作者: MASTERASSASSIN    时间: 2015-5-30
mark      

作者: 带你飞    时间: 2015-5-30
mark                  
作者: 俞季安    时间: 2015-5-30
学习学习
作者: 天空之城    时间: 2015-5-30
学习学习,很走心!

作者: 舒克    时间: 2015-5-30
jiangliang06 发表于 2015-5-29 23:39
点相机设置就出来了 是个图标 说明书上有叫拍照与设置按键
哦,原来在这里面啊,因为它写的不是测光,所以找了很久没找到。

作者: 459250816@qq.co    时间: 2015-5-30

学习学习,很走心f
作者: 263165@qq.com    时间: 2015-5-30
感谢分享~
作者: birbir    时间: 2015-5-30
谢谢楼主
作者: fandcshj    时间: 2015-5-30
说得很具体。大赞一个。
作者: 以弩亚叉    时间: 2015-5-30
这个是必需要学习的!
作者: 立志天境    时间: 2015-5-31
科普啦。。

作者: Hendry    时间: 2015-5-31
详实细致,感谢LZ
作者: 7223    时间: 2015-5-31
就目前大彊航拍相机而言,只是能拍,到拍好照片还有很多路要走。视频这块已经不错了,希望大彊后续加强拍照功能的研发。
作者: nnxianggelila    时间: 2015-5-31
楼主很用心介绍经验。赞!
前面关于相机的介绍中说:“大光圈的景深,也是不必顾虑的”----其实,光圈越大,景深越浅。怎么会不必顾虑呢?大光圈只是有利于光线暗淡的场景拍摄而已。精灵相机对景深的考虑是由短焦广角镜头的设计来保证的,而且巧妙地利用了超焦距,使景深处于一个相当大的范围不必对焦而获得清晰景象(景深一般从1~2米开始到无穷远)。

作者: 小怪兽    时间: 2015-5-31
特别想知道拍4k和hd 卡的速度要多少 45m/s 够吗?
作者: mzpmzp    时间: 2015-5-31
必需要学习
作者: 拉风    时间: 2015-5-31
学习了
作者: zdmxin    时间: 2015-5-31
有用,谢谢楼主!
作者: yks512    时间: 2015-5-31
赞 刚拿到机器 还在摸飞行这块 先收藏一个以后学习遇到不懂再请教
作者: flying抽抽    时间: 2015-6-1
楼主辛苦了~
帖子太棒了~~~
作者: lindejijie    时间: 2015-6-2
新手来学习 十分有用
作者: gaa9981.163    时间: 2015-6-2
照相机高级设置后退出高级设置界面后,为什么参数又进入自动设置?如何确保高级设置后只能调ISO和速度?
作者: liujia    时间: 2015-6-2
亲~这个太太,实用了,就是我想问ISO很高以后会不会影响画质?还是降低ISO长时间曝光呢?另外问下精灵P3的最长时间曝光是多久?
作者: xiebai    时间: 2015-6-3
liujia 发表于 2015-6-2 22:37
亲~这个太太,实用了,就是我想问ISO很高以后会不会影响画质?还是降低ISO长时间曝光呢?另外问下精灵P3的 ...
高感是画质都是会哟一些影响的。但不影响大局。还是那句话“你是选择有,还是选择好”。又时时不能二者兼得的。

作者: hopdream    时间: 2015-6-3
学习了,写的很全面,适合新手看,谢谢楼主
作者: 898158761    时间: 2015-6-3
谢谢楼主的介绍!
作者: HowieMandel    时间: 2015-6-3
感谢分享~
作者: jiankee    时间: 2015-6-7
太好了,帮助3大。赞
作者: llx8226727    时间: 2015-6-8
学习了 非常棒
作者: 大同视野    时间: 2015-6-8
nnxianggelila 发表于 2015-5-31 09:30
楼主很用心介绍经验。赞!
前面关于相机的介绍中说:“大光圈的景深,也是不必顾虑的”----其实,光圈越大 ...
景深不仅决定于光圈,而且还决定于距离和焦距。
虽然镜头固定在2.8的大光圈水平对景深有一定的影响,但是由于航拍主体一般都是远景或中景,再加上焦距比较短,在这特定条件下才会“不必顾虑大光圈的景深”

作者: longhezeng    时间: 2015-6-8
好贴
作者: changdw    时间: 2015-6-9
学习了,超赞
作者: 江山航拍    时间: 2015-6-11
向所有无私分享的小伙伴们点赞!
作者: xiebai    时间: 2015-6-11
江山航拍 发表于 2015-6-11 13:59
向所有无私分享的小伙伴们点赞!
不是小伙伴了,一介老头。
作者: 孙海平    时间: 2015-6-13
航拍吗  还是一切都M吧~~~怎么要大家用自动的呢???
作者: wangjiian@163.c    时间: 2015-6-17
孙海平 发表于 2015-6-13 20:17
航拍吗  还是一切都M吧~~~怎么要大家用自动的呢???

航拍与地面拍摄不同,一切M不太现实,P3相机有很大的调节范围,用好了也很不错。
作者: shooter    时间: 2015-6-18
相机的光圈,恒定为2.8,不能手动调节,确实头疼,光圈大景深小,拍建筑的话,想用小光圈,都无解了,有没有可以调节的手段啊,求指导,新手上路啊。
作者: xiebai    时间: 2015-6-19
shooter 发表于 2015-6-18 15:34
相机的光圈,恒定为2.8,不能手动调节,确实头疼,光圈大景深小,拍建筑的话,想用小光圈,都无解了,有没 ...
拍建筑物用20mm/f2.8的光圈绝对没有问题。它的最近对焦距离也就是一米左右。也就是一米至无穷远都是清晰的。我想,你的飞机绝对不会飞到距离建筑物一米以内的距离去拍摄。景深的定义中有“物距大景深大”。飞机拍建筑物就是属于“物距大”所以,景深也是大的。放心拍。没问题。

作者: 269999576@qq.co    时间: 2015-6-20
应该是定焦 小光圈。   大圈小景深
作者: leisheng740303    时间: 2015-6-22
学习 学习 再学习
作者: yidunhe3    时间: 2015-6-24
不错,说的很详细,值得学习!
作者: wyp0374    时间: 2015-6-26
赞一个,再接着介绍
作者: 脑白金    时间: 2015-6-26
学习了,强烈推荐!
作者: KZWS    时间: 2015-6-26
收藏学习了,谢谢分享
作者: devilxian    时间: 2015-6-29
应该是TF卡吧,SD卡太大点了
作者: hanna223    时间: 2015-6-30
强烈推荐!!

作者: Matthew Choo    时间: 2015-7-2
用心的分享.... 赞!!!

作者: bslijhh    时间: 2015-7-5

学习了
作者: kuaileyang    时间: 2015-7-7
学习了,不错的东西
作者: Liuyun88999    时间: 2015-7-7
社区因你而安静,一起多学学吧。

作者: Lewis    时间: 2015-7-23
赞赞赞,说的很详细...
作者: hangxiaolun    时间: 2015-8-3
学习啦~~~~~~~~~~
作者: 33432280    时间: 2015-8-6

135MM单反相机在2014年前,基本上全部具备三种测光方式
一,点测光。意思就是指点打定,只管你的拍摄主体曝光正确,其他一律不管(其中尼康全系列有点测联动,就是全部对焦点都可以点测光,佳能相机除1DX以外全部只有中心点才可以点测光)
二,重点周围测光,这个好理解,除了主体要照顾到周边还要考虑一小部分测光准确
三,矩阵测光,也叫评价测光。相机对整个画面进行估算,计算出一个中庸的曝光值。拍风光时用得比较多。
       在2014年,尼康D810和D750,基于强大的宽容度极有自信地推出了高点测光。意思是你只管高光,其他黑就黑吧,回来以后一拉就行了。这种测光方式对大光比风光片拍摄和变幻莫测的舞台灯光拍摄相当便利。

P3的底子小,画质烂,宽容度就更别提了,但好在有包围曝光和五张快速连拍,昨天试了下,堪用。

测光方式现在才知道,一会检查一下,估计默认的是矩阵测光,毕竟大场景广角拍摄几无特写的可能。

好了,菜鸟哥哥只能帮你们到这里了。
作者: 绿薄荷。    时间: 2015-8-7
不错 感觉挺通俗易懂的
作者: cdjsm    时间: 2015-8-15
学习了,感谢
作者: shaft    时间: 2015-11-5
点赞,收藏学习了。
作者: qa689    时间: 2015-11-14
路过支持一下。
作者: 237728161    时间: 2015-11-15
谢谢你 ~

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2