大疆社区

标题: 在强干扰环境航拍的心得——航拍新加坡之旅 [打印本页]

作者: futoo    时间: 2015-7-21
标题: 在强干扰环境航拍的心得——航拍新加坡之旅
    航拍遇到干扰是很多航拍手遇到的问题,主要包括电磁信号干扰、地磁信号干扰、GPS干扰、不稳定气流干扰等等。原则上讲,如遇到强干扰应立即停飞。
    可很多问题就出在了“但是”上,有时候我们必须解决很多“如果”才能顺利完成任务。

如果必须在这样的环境里进行航拍作业,如果理想的起落点存在干扰,而换个位置飞会留下很多遗憾,怎么办?

2015年7月,我获得去新加坡航拍的机会,这次选择精灵3 4K版作为此次航拍的主力,是因为携带方便、集成度高、免去了众多额外的设备和充电器。

第一天抵达新加坡后,稍做休息我就背上飞机去寻找合适的起降点,准备对金沙酒店进行第一个航拍起落。出发在当地朋友那里了解到最近风不是很大,查天气预报风力二级。可到了之后发现根本不是那么回事,这里刚下过雨,风着实不小,而且湿度很大。风力计是我在淘宝几十块钱买的,很好用,测得当时风力4-5级,空中风力不清楚,这种情况下我只能等,一般来说早晚是气流相对平稳的时候。只能等到黄昏时看看风能否小一点。下午5点半的时候感觉风似乎有所减小,立即准备起飞,在做指南针校准时发现一次校准通不过,起初以为是地磁差异原因,后来几天发现每次换地方都有这个问题,之前在论坛也看到其他朋友遇到精灵3指南针需要反复校准的问题,不想让我也遇见了,只有在两个空旷地起飞的时候才没有出现这个问题,是这里的磁场过于复杂?还是精灵3的指南针容易被干扰?

起飞很顺利,精灵3的抗风比精灵2真的强了不止一点,应该不仅仅是3S电池升级到4S的缘故,那明显增加的电机倾角应该也是靠前两代精灵总结出的最佳角度。金沙酒店高200多米,飞机爬升到100米以上时明显感到姿态变化很大,看来高空风力比地面大的多,仰仗强大的云台,画面上看不到任何抖动,但能发现走航线时飞机在朝下风区自己移动,航向有点不听使唤,勉强飞完一个起落后收拾飞机,等天黑夜航。

当天晚上风很大,比起白天更不稳定了,再三犹豫后决定放弃夜航,准备第二天早晨起来再看情况,可第二天5:30起床后发现大风依旧,直到第二天的晚上风逐渐减小,便抓住了在金沙的最后一个晚上完成了夜航。

夜航并不顺利,飞机飞临金沙酒店附近的时候出现频繁的图传失联,飞抵酒店上空时图传信号彻底中断,好在夜航时航行灯很醒目,目视飞机走完酒店上空的航线后飞离酒店附近,图传信号恢复,走过几个大航线后安心着陆。换了一个起飞点同样的情况,看来2.4G距离和穿透力都远远优于5.8G,但对来自通信和wifi的干扰影响也很大,加上高清图传信号差时直接就是黑屏,不由得让人身上阵阵冷汗。好在遥控信号没有出现任何异常,顺利完成了航拍任务。

总结一下,非不得已尽量不要再有强干扰的区域飞航模(不仅仅是无人机航拍),如果必须得飞,一定不能省略起飞前准备的任何一个步骤:通电前检查、通电后校准指南针(如两三次校准都没通过,最好放弃飞行)、重新上电自检,掰杆后先在平视高度上悬停十几秒钟观察飞机的状态,起飞后尽量远离人群和建筑物,如遇到飞机开始自己做动作的情况下,一定要在第一时间着陆,确认原因在决定是否继续。原则是避免伤到人和建筑物,不要给别人带去任何麻烦,否则你自己也会很麻烦,其次才是飞行器的安全。

当然,最保险的方式是:在你不确定飞行安全有把握的
情况下,不要起飞。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4OTcxODM1Mg==.html

作者: godspeedln    时间: 2015-7-21
沙发!夜景真漂亮!LZ起飞前应该先说一句:“阿弥陀佛!”
作者: 溪山行旅    时间: 2015-7-21
很精彩的视频,镜头平滑,剪辑的也很好,学习了
作者: segagoon    时间: 2015-7-21
不是说要申请后才能飞马?
作者: 826663347@qq.co    时间: 2015-7-21
牛逼,艺高人胆大。
作者: qa689    时间: 2015-7-21
在第2張圖片上建築的空中游泳池泡水,肯定心曠神怡的清涼。
作者: 大西瓜    时间: 2015-7-21
漂亮,顶起
作者: 炜先生    时间: 2015-7-21
精灵3指南针需要反复校准的问题(请问楼主最后怎么解决的?换别的地方校准吗?如果周边没有空旷的地方呢?)如果飞到高空之后,发现因为风力问题,导致飞机会一直偏移,新手应该怎么应对?防止撞楼!
作者: wirelesswei    时间: 2015-7-21
漂亮,有机会一定要去新加波玩玩。
作者: 古山石    时间: 2015-7-21
感谢分享~~~~~
作者: laiyang20061219    时间: 2015-7-21
楼主,新加坡航拍需要许可吗
作者: 慢走常来玩    时间: 2015-7-21
laiyang20061219 发表于 2015-7-21 21:06
楼主,新加坡航拍需要许可吗
禁飞区以外 非商用 不需要许可
节日或重大活动日会设立临时禁飞区 需要申请

作者: CGUO    时间: 2015-7-21
照片漂亮,照片后期处理过吗?相机怎么设置的啊?求教
作者: 摄影师在西边    时间: 2015-7-21
最后一张图角度难得啊,高
作者: 472952035.qq    时间: 2015-7-22
怎么看不到视频?
作者: HowieMandel    时间: 2015-7-22
感谢分享~
作者: super211    时间: 2015-7-22
楼主在夜航的时候是如何做到看不到什么噪点的?ISO低了太暗,ISO太高了全是噪点,拍照还能长曝光,视频怎么弄啊
作者: lindejijie    时间: 2015-7-22
真是漂亮啊
作者: 風城忠仔    时间: 2015-7-22
拍得不錯頂
作者: futoo    时间: 2015-7-22
炜先生 发表于 2015-7-21 20:43
精灵3指南针需要反复校准的问题(请问楼主最后怎么解决的?换别的地方校准吗?如果周边没有空旷的地方呢? ...

这种情况我的感觉是通常会发生在大风天飞行高速航线时会发生,航拍对危险一定要有预判,如果是在空旷地,这种偏移不会造成危险,那么为了飞行器安全少飞多等,如果已经感到有可能会发生危险,首先停止航线继续,让飞机悬停,包括以前的精灵一代和二代在足够卫星数悬停时,哪怕姿态倾斜严重也能够准确定点,大疆的飞控操控本来就不是很灵活(相较CC3D之类的穿越机飞控),主要是以稳为目的。这时逐渐下降,航向和副翼的动作一定不能太大,只要保证电池耗尽前将飞机平稳着陆,降落过程切不可操之过急。
有人跟我说过他从来不相信飞控,我的回答是不相信飞控你就别玩多旋翼。起飞前做足了充分的准备,遇到空中紧急情况时一定要相信飞控,GPS悬停是多轴最稳定的状态,新手遇到问题时松开操纵杆先让飞机停住,左右稍微拨动一下副翼和航向确认飞机在你的操控中,剩下的就是冷静应对了。如果飞行器已经失控朝一个方向飞,先切换一下姿态(左上的拨动开关拨到自稳再拨回GPS),有一半的机会应该能够接回控制。
总之遇到情况不要紧张,沉着应对可以将大部分危险化解,但还是那句话,没有把握的时候不飞是最安全的。

指南针校准的问题:精灵3的指南针模块在脚架底部,很容易被地面的金属甚至水泥干扰我在这种地方做校准是把飞机举起来,校准成功后保持举着的状态上电自检搜星掰杆起飞,着陆时悬停在面前用手接住脚架掰杆停转。

CGUO 发表于 2015-7-21 22:37
照片漂亮,照片后期处理过吗?相机怎么设置的啊?求教
一般来说相机拍照片都比视频的清晰度要高,悟和精灵3在视频录制中要拍照片必须得停止视频,这一点不如Z15+5D3方便。Gopro那种拍视频同时拍照片的方式其实是从视频中截取的单帧,那种照片意义不大。
精灵3的相机能设置的地方很少,我没做任何设置,照片后期用Photoshop稍微拉了一下曲线,让层次更清晰了一点,其他没做改动,上边照片的关键其实是:人家那地方没有雾霾

super211 发表于 2015-7-22 02:38
楼主在夜航的时候是如何做到看不到什么噪点的?ISO低了太暗,ISO太高了全是噪点,拍照还能长曝光,视频怎么 ...
相机设置和ISO我基本用自动,精灵3和悟的相机降噪处理还是不错的,虽然是内部软件在降噪,但锐度损失还算能接受,夜航拍照片要仰仗云台的强大功能,飞机悬停稳后再拍,一般来说一个角度拍三张以上,我的感觉是第一张会有点过曝,第二张以后曝光正常。

作者: 特里    时间: 2015-7-22
照片真心赞!@
作者: leaf hy    时间: 2015-7-22
我每次降落都是叫人去接
起飞的话从手里起飞会不会倾斜厉害……
指南针会被地下室顶板的钢筋及设备干扰,你可能站的地方是有地下室的
作者: songxin.263    时间: 2015-7-22
慢走常来玩 发表于 2015-7-21 22:08
...
楼主啊 我去的时候就是看了报纸说禁飞 我记得是6月2日到8月9日政府广场周边5公里禁飞 ,飞机我都带去金沙了 都没敢飞,就游了一天泳。
你是有新加坡民航的飞行许可吗

作者: rtyhlxc    时间: 2015-7-22
关于指南针问题是这样的,在某个局部地方会存在指南针干扰的情况(一般建筑物或多金属物地方)。但是飞行的时候需要使用正确的指南针信息,所以应该在周边坏境中找到符合正确环境的地方校准指南针,那么飞机的指南针在大范围内是正确的,及时偶尔靠近这个小区域显示指南针异常那也仅仅是这个范围内的,所以不容易出问题。如果在这种强干扰的环境下校准的指南针,即使通过了也有可能是错误的指南针信息,基本上是离开这个小环境后就指南针报错,那么这样的校准指南针飞行起来是非常危险的!
作者: FatC    时间: 2015-7-22
我就试过降落让人接,起飞还没试过呢,目前还没碰到过飞机失控的情况,如果是指南针和GPS问题导致失控,用切换到姿态模式应该还是能稳定下来
作者: rainbeau    时间: 2015-7-22
漂亮,精灵和悟的摩尔纹太吓人了
songxin.263 发表于 2015-7-22 14:23
楼主啊 我去的时候就是看了报纸说禁飞 我记得是6月2日到8月9日政府广场周边5公里禁飞 ,飞机我都带去金沙 ...
我是受邀带飞机去的,倒是我飞的时候有一架精灵1也在附近飞,不知道是当地的模友还是外国游客。但即便这样我也没在楼顶起飞,因为那里游客太多而且环境太复杂。
作者: jingling305    时间: 2015-7-22
夜景真漂亮
rtyhlxc 发表于 2015-7-22 14:29
关于指南针问题是这样的,在某个局部地方会存在指南针干扰的情况(一般建筑物或多金属物地方)。但是飞行的 ...
我所说的是地面金属物干扰,飞机离开地面就正常了,如果是你说的这种情况那就只能收摊,绝对不能起飞的。
作者: songxin.263    时间: 2015-7-22
futoo 发表于 2015-7-22 16:00
我是受邀带飞机去的,倒是我飞的时候有一架精灵1也在附近飞,不知道是当地的模友还是外国游客。但即便这 ...
还是受邀请好啊,金沙老贵了。

songxin.263 发表于 2015-7-22 16:11
还是受邀请好啊,金沙老贵了。
哈哈,是啊,不知道以后还有没有机会,在那两天都是背着飞机在周围转,去游泳池泡泡的时间都没有。
作者: eason.fang    时间: 2015-7-22
新加坡都被你们飞烂了 我估计我再去就要被抓了

作者: super211    时间: 2015-7-22
futoo 发表于 2015-7-22 08:24
相机设置和ISO我基本用自动,精灵3和悟的相机降噪处理还是不错的,虽然是内部软件在降噪,但锐度损失还算 ...
多谢指教

作者: bootman    时间: 2015-7-22
美丽的风景,出色的水平
作者: 976608003@qq.co    时间: 2015-7-22
太TM赞了!!
作者: fxb624.sina    时间: 2015-7-22
看到这个摩尔纹我就无语了,再好看的景也白瞎了!!
作者: lxvii    时间: 2015-7-22
那几天我也在金沙,鱼尾狮那里精灵起飞就叛逃,还好控回来了,金沙前面朝向市区的空地起飞被工作人员制止了,需要去警察局备案...整个新加坡市区指南针一直出问题,特别是金沙,校准很多遍都不行,倒是去了东海岸就好了...
作者: cjbyr@163.com    时间: 2015-7-22
摩尔纹是个硬伤啊
作者: ericgp    时间: 2015-7-23

那求教,出这么个视频和照片,一共去了多少个起落地点呀?感觉有近有远,电池需要备多少呀?!
还有,你所说的强干扰是指南针方面的。问个题外话,如果一般碰到信号信道强干扰时,飞控直接提示信号若,不建议飞行,有没有什么办法可以解决?

作者: futoo    时间: 2015-7-23
lxvii 发表于 2015-7-22 20:49
那几天我也在金沙,鱼尾狮那里精灵起飞就叛逃,还好控回来了,金沙前面朝向市区的空地起飞被工作人员制止了 ...
确实整个在新加坡时每次校准指南针都报错(难道新加坡地表下有丰富的地下矿藏?),但校准成功后飞行时没有遇到异常,包括在圣淘沙,我一直在想是不是因为湿度太大精灵水土不服?但后来还随工作人员去了马来西亚,在那里飞了4块电池一切正常。其实金沙东边海岸有个环形跑道的上边的平台是个理想起飞点,因为下午那个地方全是放风筝的,天空布满了风筝和风筝线(呵呵,不知道这在不在禁飞范围内),我没有在那儿尝试,但是我夜航时遇到的精灵1应该就是从那儿起飞的。你如果上午或者晚上在那个地方起飞就不会有工作人员干涉了,而且干扰相对也很少。当然还是安全第一,如遇到有人干涉,直接落地收摊说声Sorry走人,在异国他乡不必要的麻烦不要去惹,千万别学那几个不长眼的韩国人。

作者: futoo    时间: 2015-7-23
ericgp 发表于 2015-7-23 08:38
那求教,出这么个视频和照片,一共去了多少个起落地点呀?感觉有近有远,电池需要备多少呀?!
还有,你所 ...
其实因为一直风都很大,我飞并不多,这个片子里用的镜头是6个起落的,我去的时候带了4块电池。
这次除了GPS和遥控信号没出过问题,其他的干扰都遇到了,不只是指南针异常,还有图传中断和不稳定气流干扰。
如果APP直接提示信号若,不建议飞行,先找找看周围有没有通讯天线之类的,那些大功率天线是要命的,有的话远离,换个地方再试试,飞行中航线也得避开那个区域。我在泰国遇到过这个问题,那是岛与岛之间通讯用的,对遥控和图传干扰极大,2.4和5.8通吃。如果你换了地方问题依旧,两个字:停飞。
实在是个好景不愿意放弃的,建议用照相机或者摄像机留个影吧,我在片子里用到的地面镜头都是用iPhone6拍的

作者: 小小的昆虫    时间: 2015-7-23
谢谢分享
作者: 黄埔区K歌之王    时间: 2015-7-23
景色不错,谢谢楼主的心得!
作者: ericgp    时间: 2015-7-24
futoo 发表于 2015-7-23 09:05
其实因为一直风都很大,我飞并不多,这个片子里用的镜头是6个起落的,我去的时候带了4块电池。
这次除了G ...
哎呀,很感谢你消除了我的疑虑和这些技术性问题啊!
看来信道干扰确实是致命的。。。谢谢!

作者: corelill    时间: 2015-7-24
...
那意思就是直接就可以飞 是吗?

作者: 乐音凉水    时间: 2015-7-24
corelill 发表于 2015-7-24 12:18
那意思就是直接就可以飞 是吗?
在一个陌生环境里真的谁也不敢打这个包票,遵守当地法律法规,远离复杂环境和人群是原则。
作者: 1626235401    时间: 2015-7-27
飞的真好,用了几块电池呀?
作者: 乐音凉水    时间: 2015-7-28
1626235401 发表于 2015-7-27 16:33
飞的真好,用了几块电池呀?
多谢夸奖了,带了4块电池,前后几天飞了6个起落

作者: xxbuy    时间: 2015-7-31
摩尔纹是个硬伤
作者: liuweidong    时间: 2015-8-11
好赞!谢谢lz分享!
作者: y339    时间: 2015-8-12
futoo 发表于 2015-7-22 08:18
一般来说相机拍照片都比视频的清晰度要高,悟和精灵3在视频录制中要拍照片必须得停止视频,这一点不如Z15 ...
在默认情况下精灵3晚上拍照很差,你确定没特别。设置?

作者: z921546899    时间: 2015-8-13
大神,夜拍是怎么拍出来的啊。。。求指教啊
作者: 乐音凉水    时间: 2015-8-13
y339 发表于 2015-8-12 23:42
在默认情况下精灵3晚上拍照很差,你确定没特别。设置?
确实用的就是默认设置,这个小摄像头没有太多的光学功能。感光件(CMOS)越小,拍夜景效果越差,这一点没法避免,CCD要比CMOS强,但成本高。光线越弱,通过感光件的电流越大,随之温度升高,所以噪点也就越多,感光件小了更是如此。
精灵3是用机内算法来弥补感光件小的先天不足,所以在弱光降噪方面还算过得去,只是因此损失了锐度和画质,好在4K的画幅给后期留了一些余地,使得许多工作可以留给后期来处理。

作者: 乐音凉水    时间: 2015-8-13
z921546899 发表于 2015-8-13 05:33
大神,夜拍是怎么拍出来的啊。。。求指教啊
呵呵,不是大神,爱好者而已。
夜航最重要的就是安全,人的安全第一,其次飞机的安全。
最好在白天把准备夜航区域的附近环境观察清楚,这样能给夜航增加安全系数。

作者: atc88    时间: 2015-8-14

学习了!谢谢!!
作者: zhuoran.li.2011    时间: 2015-8-17
lxvii 发表于 2015-7-22 20:49
那几天我也在金沙,鱼尾狮那里精灵起飞就叛逃,还好控回来了,金沙前面朝向市区的空地起飞被工作人员制止了 ...
指南针是因为金沙前面的空地,尤其是人工海边的木头地那里下面是钢结构。所以你放在地面上时指南针干扰很大。

作者: zhuoran.li.2011    时间: 2015-8-17
...
你这个明显超过61米了,属于违法。需要申报才能飞,新加坡个人兴趣爱好目的最大飞行高度海平面上61米。

作者: 乐音凉水    时间: 2015-8-18
zhuoran.li.2011 发表于 2015-8-17 15:08
你这个明显超过61米了,属于违法。需要申报才能飞,新加坡个人兴趣爱好目的最大飞行高度海平面上61米。
...
我是受金沙酒店邀请去航拍的,为此夜航那天暂停了焰火表演,申报相关事宜由金沙酒店去协调办理,新加坡办事应该不像国内这样打哈哈。倒是有很多自称合法航拍的不清楚法从何来。

作者: zhuoran.li.2011    时间: 2015-8-18
乐音凉水 发表于 2015-8-18 08:19
我是受金沙酒店邀请去航拍的,为此夜航那天暂停了焰火表演,申报相关事宜由金沙酒店去协调办理,新加坡办 ...
晓得了 ;) jia you!

作者: DJI-Star    时间: 2015-8-18
futoo 发表于 2015-7-22 08:18
一般来说相机拍照片都比视频的清晰度要高,悟和精灵3在视频录制中要拍照片必须得停止视频,这一点不如Z15 ...

原来没有雾霾才是王道啊!
作者: 1246122@qq.com    时间: 2015-8-19
请问机器型号是精灵3A还是精灵3P呢?
作者: xieweihy    时间: 2015-8-20
futoo 发表于 2015-7-22 08:05
这种情况我的感觉是通常会发生在大风天飞行高速航线时会发生,航拍对危险一定要有预判,如果是在空旷地, ...

新加坡应该是在赤道地区吧!对于赤道的磁场有这样的一句话:“ 在赤道附近的地磁场可看做是沿南北方向的匀强磁场”。这个是不是造成指南指校正不成功的原因呢?
作者: 乐音凉水    时间: 2015-8-22
xieweihy 发表于 2015-8-20 01:15
新加坡应该是在赤道地区吧!对于赤道的磁场有这样的一句话:“ 在赤道附近的地磁场可看做是沿南北方向的 ...
哈哈,这个就不清楚了,但是新加坡确实好像地下钢筋错综复杂,为的是保证建筑的质量吧。

作者: xieweihy    时间: 2015-8-23
钢筋混泥土工程,我们这也不少啊!
作者: todd    时间: 2015-11-8
不是说菲律宾对航拍查的很严吗,,楼主这样拍摄没问题吧?
作者: sdrlf    时间: 2015-11-8
太漂亮了,精灵的威力还真大
作者: 372667078    时间: 2015-11-12
图片和视频都很美!大赞
作者: 372667078    时间: 2015-11-12
不错,大赞
作者: japphell    时间: 2015-11-15
P3 的指南针确实更容易被干扰。我做过电磁干扰试验,把精灵和悟都放在机房,然后都启动。
悟一直闪绿,而精灵3p果断给我闪黄-红

校针我建议是在当地一个没干扰的环境下进行即可。 然后拿到其他地方飞,肯定会闪黄红,但升空远离了地面后,一切回复正常的。 当一些干扰环境,你还是得飞时,这样做可以解决问题。但最好先练好姿态模式,这样最坏的情况也可以轻松应对

作者: zhang007    时间: 2017-9-12
说的太好了,新加坡干扰非常严重。我在外国飞2-3公里,新加坡是不到1公里(本人没有改装遥控器)。所以都是依赖GPS做返航的。
lxvii2015-7-22 20:49
那几天我也在金沙,鱼尾狮那里精灵起飞就叛逃,还好控回来了,金沙前面朝向市区的空地起飞被工作人员制止了,需要去警察局备案...整个新加坡市区指南针一直出问题,特别是金沙,校准很多遍都不行,倒是去了东海岸就好了...
这么严重啊,是不是因为你飞的地方很多人,出于安全考量所以他们阻止你飞呢?你可以试试去附近水坝对岸飞去。那边都没人的。
乐音凉水悟pro2015-8-18 08:19
我是受金沙酒店邀请去航拍的,为此夜航那天暂停了焰火表演,申报相关事宜由金沙酒店去协调办理,新加坡办事应该不像国内这样打哈哈。倒是有很多自称合法航拍的不清楚法从何来。
大大,请问如何去申请飞无人机呢?61公尺太低了。一下子都被大楼挡住了。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2