大疆社区

标题: 详解:精灵3的3种飞行模式 [打印本页]

作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-4
标题: 详解:精灵3的3种飞行模式
精灵3遥控器篇:PA F 三种飞行模式的详细说明:

假如您想使用P模式以外的飞行模式,请按如下步骤操作:

APP相机界面中,找到“飞控参数设置”,选择“高级设置”,

打开“允许切换飞行模式”,才能使遥控的模式切换生效。

否则遥控器切换档位后,飞行器仍是默认的P模式。

作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-4

(三)        F模式

F模式是高级应用模式。目前仅能使用F模式中的航向锁定功能。

航向锁定功能是用于确定一个飞行坐标系,X轴正方向为水平向右,Y轴正方向为水平向前,

当飞行器处于航向锁定状态时,无论机头朝向是哪边,飞行器对遥控信号的响应如下:

控制飞行器向右飞行时,飞行方向与X轴正方向一致;

控制飞行器向前飞行时,飞行方向与Y轴正方向一致。

因此,航向锁定又称为无机头模式。

航向锁定功能的开启办法如下:在飞控参数设置页面,找到高级功能选项,

点击进入后选择允许切换飞行模式和允许航向锁定模式。

请将遥控器切换到F档,

飞行器的机头方向已经设为Y轴正方向,向右飞行的方向即为X轴正方向,

坐标系确定不因机头旋转而改变。在高级功能选项中可重置坐标系的X和Y轴正方向。

(二)        A模式

A模式是半手动的姿态模式,在使用时飞行器的表现与P-Atti模式相同,

飞行器在竖直方向比较稳定,水平方向表现为自然漂移。

这一模式是手动选择不使用GPS模块,使飞行器不使用卫星信号增稳,

与P-Atti的最大区别在于A模式是主动选择使用姿态模式,

而P-Atti模式则是由于条件不足被迫进入姿态模式。

这一区别也使A模式在卫星信号良好的情况下可以记录返航点,并实现准确返航。

P-Atti模式由于是卫星信号不足被动进入的,所以无法记录返航点,也无法准确返航。

(一)        P模式

精灵3的P模式是最为常用的模式,表现比较安全稳定。

P模式又分为P-GPS、P-OPTI和P-Atti三种模式,

在遥控器切换到P档时,这三种模式根据条件不同自动进行切换,并不需要手动调整。

[P-GPS]

P-GPS模式在卫星数大于或等于6个时自动启用,

此时飞行器可以实现空中准确悬停,而且卫星数越多,飞行器的悬停精度越高。

假如飞行器高度低于3米,视觉定位系统满足工作条件,同时提供视觉定位和超声波增稳。

因此,在P-GPS状态下,飞行器在水平和竖直方向都比较稳定。

[P-OPTI]
当飞行器接收不到卫星信号或卫星信号非常微弱,但飞行环境满足视觉定位条件时,

飞行器将自动切换到P-OPTI模式,这一模式仅限于飞行高度三米以下时使用。(超过3米高度,将为P-GPS或P-Atti模式。

此时视觉定位和超声波模块使飞行器在水平和垂直方向比较稳定。

注意:在室内飞行时,假如地面和光照不满足视觉定位条件,那么飞行器无法使用这个模式,

将自动切换到P-Atti模式(姿态模式)。

[P-Atti]
当飞行器接收不到卫星信号或卫星信号非常微弱,飞行的地面也不满足视觉定位条件时,飞行器将自动切换到P-Atti模式,即姿态模式。

在这一模式下飞行器仅能依靠气压计在竖直方向上相对稳定,而水平方向表现为自然漂移。

因此 P-Atti模式下,您需要手动调整飞行器的水平方向姿态,此时返航点无法成功记录。

这个模式下飞行器漂移存在炸机风险,最好避免进入这一模式。

建议新手在视矩内的近处使用飞行器,并且远离建筑或树木等障碍物,减少进入该模式的风险。

作者: CGUO    时间: 2015-8-4
顶一个,好帖子
作者: 顺其自然    时间: 2015-8-4
shanqing.huang. 发表于 2015-8-4 17:18
(一)        F模式

赞一个先

作者: xiaowuzhuangjin    时间: 2015-8-4
不错  写得很详细  赞
作者: 風城忠仔    时间: 2015-8-4
寫得不錯
作者: 小排    时间: 2015-8-5
详细,解决我的困扰了!
作者: peanyzhou    时间: 2015-8-5
学习了
作者: hudong2000    时间: 2015-8-5
开发者与应用者总会有距离,慢慢学习吧

作者: chaishao    时间: 2015-8-5
shanqing.huang. 发表于 2015-8-4 17:18
(一)        F模式

大牛,写的太棒了,感谢分享!
作者: happywangtao    时间: 2015-8-5
F模式还是没有看懂。
作者: 406551803    时间: 2015-8-5
不错,有用
作者: 小丑鱼    时间: 2015-8-5
简单明了,详细专业。
作者: fish_xiaozhao@1    时间: 2015-8-5
顶一个好帖。。。
作者: 1074825570    时间: 2015-8-5
但是x和y轴是按照什么确定的?
作者: lichenjie    时间: 2015-8-5
好帖子。学习了。
作者: whw0350    时间: 2015-8-5
分别介绍下用途,什么情况下会用到其他模式?
作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-5
whw0350 发表于 2015-8-5 17:53
分别介绍下用途,什么情况下会用到其他模式?
建议新手使用P模式,P模式的速度最高可达11米每秒,A模式可以达到15米每秒,但是会乱飘,慎用。F模式就是不分机头机尾,你遥感往前推就往前飞,往后就往后飞,不管实际上机头朝哪个方向。

作者: wangjinglei    时间: 2015-8-5

F模式能不能拿图来解释下呢

作者: wmhhzzj    时间: 2015-8-5
对F模式感兴趣,好像更适合初学者,就是不知道在F模式下P-GPS、P-OPTI和P-Atti这三种模式还能不能正常工作,是不是仍然会根据条件不同自动进行切换?请LZ详细讲讲。谢谢!
作者: wmhhzzj    时间: 2015-8-5
wmhhzzj 发表于 2015-8-5 21:33
对F模式感兴趣,好像更适合初学者,就是不知道在F模式下P-GPS、P-OPTI和P-Atti这三种模式还能不能正常工 ...
我是说 F模式中的航向锁定功能打开后P模式还能不能正常工作?

作者: teamopig    时间: 2015-8-5
具体怎么用?F模式呢?
作者: moyi0418@sina.c    时间: 2015-8-5
切模式最好在机器平稳的情况下操作 否则炸机风险极高
作者: 迷雾之形    时间: 2015-8-5
对F模式中,最初的X轴Y轴是如何确定的,还不太明白。
望楼主不吝赐教。
作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-6
迷雾之形 发表于 2015-8-5 23:42
望楼主不吝赐教。
机头的前后方为Y轴,左右为X轴

作者: DJI-szz    时间: 2015-8-6
wmhhzzj 发表于 2015-8-5 21:35
我是说 F模式中的航向锁定功能打开后P模式还能不能正常工作?

F模式下,不会有P模式中的切换。
在有卫星信号时可以稳定姿态
在没有卫星信号时为姿态模式

迷雾之形 发表于 2015-8-5 23:42
望楼主不吝赐教。

最初的确定是通过切换时飞机的朝向确定,

X轴即左右,Y轴为前后

可以站在机尾时先设定,这样比较直观

作者: grtwall    时间: 2015-8-6
这个帖子很好,赞!!!!
作者: timswimm    时间: 2015-8-6
解释得很细! 赞一个
作者: 迷雾之形    时间: 2015-8-6
shanqing.huang. 发表于 2015-8-6 10:07
机头的前后方为Y轴,左右为X轴
楼主没有看到我用了“最初”两个字。
还好下面有人回答了。

作者: 迷雾之形    时间: 2015-8-6
DJI-szz 发表于 2015-8-6 10:54
最初的确定是通过切换时飞机的朝向确定,

X轴即左右,Y轴为前后
谢谢解答。

作者: tangtao    时间: 2015-8-6
你是大疆的技术人员?
作者: focus0936    时间: 2015-8-6
P模式下自动切換到P-Atti模式,是很危險的
在讨論群中大部分相信的人都多多少少炸了,最好能讲真话
P-Atti模式就是个錯.

文中说到的"因此 P-Atti模式下,...............
建议只在视矩内的近处使用,并且远离建筑或树木等障碍物。"本身就很矛盾
在一般使用情況下...远离建筑或树木等障碍物..还不能有6个星以上啊..
星数不夠..就直接用A檔..不然就不要飞...不要告訴飞手说会自动平穏切換到P-Atti模式还能安全飞行
事实上是办不到的.

focus0936 发表于 2015-8-6 14:00
P-Atti ...
总有新手会在较差的飞行环境下起飞,所以会变成P-Atti

或者在室内不适合视觉定位时飞,也是P-Atti。

不过新手往往注意不到这个模式下的危险

作者这么写,应该是想减少新手起飞后发现是这个模式的机率吧

作者: qq121217121    时间: 2015-8-6
focus0936 发表于 2015-8-6 14:00
P-Atti ...
觉得姿态模式难飞的,我估计连玩具飞机都没玩过吧?除了会随风向飘,没什么问题啊,还是会自稳。
你要是飞过那种可以切换到纯手动连自稳都没有的,可以翻跟头的,就知道什么是全手动了。这个姿态模式我觉得太容易飞了吧,比玩具四轴简单多了,跟玩具四轴比起来简直是太稳了。
姿态模式还是有必要掌握的,建议大家还是淘宝上买个百来块的四轴练练手。

作者: 边疆人的大疆    时间: 2015-8-6
看两遍,理解了,应赞一个。
作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-6
边疆人的大疆 发表于 2015-8-6 15:12
看两遍,理解了,应赞一个。
谢谢支持,祝飞行愉快。

作者: 飞翔的小鸟    时间: 2015-8-6

x应该是前后吧
作者: jy02425761    时间: 2015-8-6
室内的话,不用视觉定位,手动操作。老飞手的话建议使用哪种模式???
作者: 651510101@qq.co    时间: 2015-8-6

大神航向锁定模式是不是和NAZA飞控的航向锁定一样啊,使用GPS定位悬停

作者: luck    时间: 2015-8-6
谢谢楼主 认真讲解
作者: DJI-szz    时间: 2015-8-7
jy02425761 发表于 2015-8-6 21:57
室内的话,不用视觉定位,手动操作。老飞手的话建议使用哪种模式???
室内飞不用视觉定位,那用A模式,半手动模式。

需要小心谨慎,稍不注意就刮到墙或家具等障碍物

飞翔的小鸟 发表于 2015-8-6 21:29

X轴是左右,Y轴才是前后
651510101@qq.co 发表于 2015-8-6 22:04
大神航向锁定模式是不是和NAZA飞控的航向锁定一样啊,使用GPS定位悬停
楼主好象不是经常在,替他回答一下,

航向锁定表现是一样的,有卫星信号可以增稳,无卫星信号也可以航向锁定

作者: zkk012    时间: 2015-8-7
好贴,必须赞!!!
作者: GarryHK    时间: 2015-8-7

作者: 三教堂堂主    时间: 2015-8-7
只会用P模式的飘过
作者: 飞翔的小鸟    时间: 2015-8-7
DJI-szz 发表于 2015-8-7 10:08
X轴是左右,Y轴才是前后
可是你打开精灵2的调参软件。。。基础界面
那里示意是前后是X,向前x正 俯仰 向后为负
左右为Y向右为正 向左为负

作者: hel0110    时间: 2015-8-7
happywangtao 发表于 2015-8-5 12:56
F模式还是没有看懂。
我也没看懂啊  什么xy的…无头模式到底什么意思呢?
作者: xiaowuzhuangjin    时间: 2015-8-7
飞翔的小鸟 发表于 2015-8-7 17:08
可是你打开精灵2的调参软件。。。基础界面
那里示意是前后是X,向前x正 俯仰 向后为负
左右为Y向右为正  ...
这篇文说的XY轴应该是数学坐标系……

作者: 飞翔的小鸟    时间: 2015-8-7
好吧 明白了
作者: 1193184511@qq.c    时间: 2015-8-7
好复杂啊
作者: wwwabc0635abcco    时间: 2015-8-7
不错
作者: jony6    时间: 2015-8-7
(二)        A模式

A模式是半手动的姿态模式,在使用时飞行器的表现与P-Atti模式相同,
学习了!相当详细~~~楼主辛苦啦!

作者: 智宸文化    时间: 2015-8-8
好帖子。学习了。
作者: 11180355    时间: 2015-8-9
赞一个!!!
作者: 1208326377@qq.c    时间: 2015-8-9
学习学习~~~~
作者: fernando9577    时间: 2015-8-9
如此看来,F模式下飞行应该是最安全的啦 ,不会因为看不清鸡头的方向而误操作
作者: Sunday    时间: 2015-8-10
写的很好 赞一个
作者: bobi2000    时间: 2015-8-10
shanqing.huang. 发表于 2015-8-4 17:17

很实用,学习了,

作者: 2885822@qq.com    时间: 2015-8-11
qq121217121 发表于 2015-8-6 14:30
觉得姿态模式难飞的,我估计连玩具飞机都没玩过吧?除了会随风向飘,没什么问题啊,还是会自稳。
你要是 ...

你是当飞机玩的,我们是当相机玩的,有区别的。
作者: godspeedln    时间: 2015-8-11
这才是真正的说明,从精灵2到精灵3才明白这三个模式,DJI你们写说明书的好好看看吧!好好和楼主学习一下!
作者: YTKUYU    时间: 2015-8-11
这个模式切换的确好多人不明白啊
作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-11
YTKUYU 发表于 2015-8-11 13:57
这个模式切换的确好多人不明白啊
出了视频应该会更容易明白

作者: cdjsm    时间: 2015-8-15
终于把这三种模式搞懂了,感谢了!
作者: 杨子    时间: 2015-8-15
玩习惯了,PF模式都一样。
作者: jsff123456    时间: 2015-8-15
其实就用P档基本都搞定了
作者: rootboy    时间: 2015-8-15
我想知道P、A、F三种模式的英文全称是什么?
作者: 酒后开飞机    时间: 2015-8-15
高人,确实要花时间玩出来的心得
作者: shanqing.huang.    时间: 2015-8-17
rootboy 发表于 2015-8-15 15:33
我想知道P、A、F三种模式的英文全称是什么?

P:  Position mode
A: Attitude mode
F: Function mode

作者: waq090801    时间: 2015-8-18
你好,楼主,我是小白,也就是新新手,以前买过一些简单的遥控飞机,但没玩多久都是以摔坏,飞到别人的楼面结束,本人小白特爱航模飞行加上拍摄,一次偶然的机会再常州恐龙园,见到此航拍飞行器,真是一见钟情,想入手一个,但因是小白,所想请教楼主,教学一下,愿拜师,希望楼主看到此贴或是同时爱好者,交个朋友!谢谢!请加QQ13834246。
作者: yuxinyou    时间: 2015-8-18
大赞
还是F模式好玩
作者: Jerryzoo    时间: 2015-8-19
本来新手!p3s到手差点马上就炸机!还好保下来了。现在来学习
作者: Keianster    时间: 2015-8-19
wmhhzzj 发表于 2015-8-5 21:33
对F模式感兴趣,好像更适合初学者,就是不知道在F模式下P-GPS、P-OPTI和P-Atti这三种模式还能不能正常工 ...
亲测是可以实现的.室外有GPS就相当于P-GPS,
室内光线允许就相当于P-Opti
否则就相当于P-Atti

作者: Keianster    时间: 2015-8-19
jy02425761 发表于 2015-8-6 21:57
室内又没有opti的话,就只能用atti来飞了.
此时P和A都没有区别了.

F是我觉得很不错的模式,当飞行器正对你的时候,你就不用“换位思考”了。

飞翔的小鸟 发表于 2015-8-6 21:29

不是的。
X轴正方向为水平向右,Y轴正方向为水平向前”
和绘图上的XY是一样的。X是水平坐标,Y才是垂直坐标

作者: wmhhzzj    时间: 2015-8-19
Keianster 发表于 2015-8-19 13:16
亲测是可以实现的.室外有GPS就相当于P-GPS,
室内光线允许就相当于P-Opti
否则就相当于P-Atti
谢谢!有空试下。

作者: 67288441    时间: 2015-8-19

作者: 443991295    时间: 2015-8-23
千万不要在家里飞, 血的教训
作者: 年糕爸爸    时间: 2015-8-24
请教:坐船出海时,因受船载通讯设备干扰,飞机无法启动,应该怎么操作?
作者: DJI-szz    时间: 2015-8-25
年糕爸爸 发表于 2015-8-24 14:08
请教:坐船出海时,因受船载通讯设备干扰,飞机无法启动,应该怎么操作? ...
请问是在APP界面显示指南针干扰或IMU异常?

作者: 年糕爸爸    时间: 2015-8-25
DJI-szz 发表于 2015-8-25 09:32
请问是在APP界面显示指南针干扰或IMU异常?
是的,然后无法启动飞机。

作者: cyf7777777    时间: 2015-8-25
楼主辛苦,非常详细,感谢
作者: DJI-szz    时间: 2015-8-26
年糕爸爸 发表于 2015-8-25 17:09
是的,然后无法启动飞机。
假如无法完成校准,那么就不能在上面起飞的

作者: spking    时间: 2015-8-28
这个帖子受益匪浅
作者: todd    时间: 2015-9-1
很详细,学习
作者: heweidong    时间: 2015-9-7
真心不错,确实要赞赞赞
作者: ameng    时间: 2015-9-9
我想问一句,在F模式下,能不能自动返航!谢谢
作者: fangms    时间: 2015-9-10
很不错,非常详细!
作者: DJI-szz    时间: 2015-9-11
ameng 发表于 2015-9-9 23:08
我想问一句,在F模式下,能不能自动返航!谢谢
确定可以返航的,但注意返航高度要安全,不然水平飞回时撞上障碍物

作者: ameng    时间: 2015-9-16
DJI-szz 发表于 2015-9-11 10:36
确定可以返航的,但注意返航高度要安全,不然水平飞回时撞上障碍物
谢谢,我试过了。很赞

作者: powerofchina    时间: 2015-9-19
留个印,多看几遍。
作者: 315530152    时间: 2015-9-30
godspeedln 发表于 2015-8-11 08:37
这才是真正的说明,从精灵2到精灵3才明白这三个模式,DJI你们写说明书的好好看看吧!好好和楼主学习一下! ...
好帖长知识
作者: 3Dpic    时间: 2015-10-7
写得详细,谢谢分享
作者: fengmu6    时间: 2015-10-9
简明易懂,很适合我们新手
作者: bjhome    时间: 2015-10-13
这才叫说明嘛,楼主辛苦了!
作者: pengllw    时间: 2015-10-13
涨知识了。 谢谢LZ  
作者: kacawang    时间: 2015-10-14
好贴,学习中,学好了飞

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2