大疆社区

标题: 主编寄语(1):一起努力,建设社区,让世界科技界五体... [打印本页]

作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-11
标题: 主编寄语(1):一起努力,建设社区,让世界科技界五体...

前天晚上,我觉得应该写一篇主编寄语,把心里话和大疆的粉丝小伙伴们说说。

真的开始写,又不知道从何说起了,说飞行梦?这个好像汪滔说更合适吧。说航拍?还是等我们邀请的摄影家来说吧。

最后,我想明白了,我要从我自己的真实感受说起。

老潘大学毕业做了将近十年的外企工作,经历了最大的IT企业,最大的软件公司。后来又在中国最大的互联网公司工作了很多年。每次说起自己的工作经历,别人都觉得啧啧啧不错啊。自己心里却总有一个情节。

在外企时,决策核心都在美国,中国本地研发虽然人才济济,总是得不到最大的重视,成长到一定阶段,就觉得中国人并不比美国人差,干嘛总在这里听美国人印度人的,于是就来了中国公司。果然如鱼得水,可以有最大的话语权,决定产品,决定策略。慢慢的,又发现,到硅谷去和美国顶级的机构开会,对方都说,你们很牛,中国最大,但是也因为你们中国是个很奇特的市场,国际产品也进不去。我也没法反驳。。。最终发现,中国高新企业在国际上的认可,只是被认可到,你在你们国家很牛,挣很多钱。说到创新,那还是硅谷。你们就是C2C模式(Copy to China)

这种情绪积累到一定阶段,真是心塞啊。。。不过有天突然发现,在一个以前并未关注的领域,有家年轻的公司,叫DJI,居然,在发达国家,受到了如此大的认可,而且,这认可,是因为产品,是因为创新,是因为不抄袭,是因为不抹黑。

可能大家没有我之前的经历,不太理解这种认可,对于一名在IT行业工作的老兵意味着什么。

2002年,我在IBM工作,有个项目是分析联想电脑内部的零组件的供应商,当我走访了几家主要的联想供应商写出这份详尽的报告,准备发给美国总部时,我犹豫了,我对经理说,我们中国企业的东西,真的要这样给美国人吗?。。。当然,最后这份报告还是很专业的传递上去,而且受到了全球首席采购官的高度认可,可是我一点高兴不起来。

这件事情过去很多年了,我依然记得很清楚。

类似的事情,我还经历了很多很多。

汪滔有句话我印象很深,大意就是,文化、价值观、产品的二等公民我做腻了,希望我们的产品早日让世界佩服到五体投地。

这可能是我们所有人的梦想。而我们,更希望,实现梦想的路上有小伙伴们的参与,让大家分享这条道路上的点点滴滴,喜怒哀乐。

于是,我们开始认真建设这个互联网的社区。

我们希望建设一个什么样的社区呢?

我们希望建设一个有灵魂的社区。希望她承载DJI团队小伙伴们和DJI粉丝们的光荣与梦想。

我们希望她是一所学院。

我们希望我们产品的用户在里面可以学习怎么样快速上手,怎么样可以更进一步。

我们希望里面有顶级的摄影师教大家如何摄影,也和大家学习如何飞行,于是,我们邀请了佳能公司和索尼公司的签约摄影师,让他们开始他们的航拍养成日记。

我们希望里面有顶级的民间飞行高手,他们可以教大家如何DIY,如何更熟练更安全的飞行。

我们希望里面有视频高手,可以教大家拍摄完以后,如何更好的编辑,制作出动人的视频。

我们希望里面有科技专家,机器人专家,来发现DJI产品的优化空间,和我们的工程师互动,帮助我们做出更好的产品。

我们希望她是一个家园,,一个有良好管理的家园。前段时间在新加坡休假,那里美丽的环境,良好教化的市民,井井有条的秩序让我印象深刻。而新加坡政府为了这一切,也制定了很多严格的管理,身处其中,发现这对于一个家园,有多么重要。我们一定认真维护家园的花花草草。

我们希望这是一个有正能量风气的社区。一加手机的创始人刘作虎是我钦佩的一名企业家,他之前将OPPO蓝光播放器做到了美国的顶级品牌,好莱坞的巨星家里很多都是OPPO蓝光播放器。有次我问他成功经验,他坦率的说,美国论坛的粉丝帮助了他们很多,有次有个粉丝在论坛里用详实的实验数据反复验证出OPPO产品中间有100多个比特位的音质有问题,结果他们工程师验证果然如此,大为惊奇,问怎么能这么专业。这位粉丝老兄说,他是美国海军的声纳专家。。。

我们知道,一个要让世界尊敬的产品,背后都有一群让世界尊敬的粉丝,而你们,就是这样的粉丝。

我们的社区刚刚起步,人少资源少,很多功能自己用都不满意要吐槽,请大家用的时候多担待,请大家放心我们一定越来越好。

为了大家方便,我们起了一个简单的域名:bbs.dji.com 直达中文社区,请大家多多传播哈。

以后,老潘一定多多上来和大家交流,这个文章,写的长了,一句话:

和小伙伴们一起努力,建设美好社区,让世界科技界五体投地。

作者: 可無    时间: 2014-11-11
奇文共欣赏,疑义相与析。
作者: 火の世界    时间: 2014-11-11
不说别的,请向小米学习,小米的成功包括很多,但是小米社区功不可没~我相信主编应该会懂得~加油!
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-11
火の世界 发表于 2014-11-11 20:11
不说别的,请向小米学习,小米的成功包括很多,但是小米社区功不可没~我相信主编应该会懂得~加油! ...
一定要学习啊。小米在中国的成功离不开小米的粉丝。大疆未来在海外要成功必须依靠兄弟姐妹小伙伴啊。
可無 发表于 2014-11-11 19:38
奇文共欣赏,疑义相与析。
唠唠叨叨想到哪写到哪的。
作者: 畅游神州    时间: 2014-11-11
写的有水平
畅游神州 发表于 2014-11-11 21:15
写的有水平
多谢老哥。一起努力。老哥多贡献内容哈,带带新人。
作者: XiaoY    时间: 2014-11-11
加油加油
作者: QingqingQB    时间: 2014-11-12
感动得不行。
作者: 老2    时间: 2014-11-12
作为一名疆粉 必须支持!!!
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-12
老2 发表于 2014-11-12 16:58
作为一名疆粉 必须支持!!!

作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-12
QingqingQB 发表于 2014-11-12 16:57
感动得不行。

作者: ever    时间: 2014-11-13
不错不错  
作者: jxgdj    时间: 2014-11-14
一起努力,让世界仰慕中国大疆
作者: 高兴就好    时间: 2014-11-14
写得太好了,同一个社区,同一个梦想
作者: xlla    时间: 2014-11-15
产品,若想让世界钦佩,就要足够开放;windows的普及,盗版功不可没;iphone的普及离不开越狱。
社区,若想让玩家认可,也要足够开放;要允许百家齐放,要容忍畅所欲言,要欢迎吐槽灌水。
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-15
xlla 发表于 2014-11-15 00:06
产品,若想让世界钦佩,就要足够开放;windows的普及,盗版功不可没;iphone的普及离不开越狱。
社区,若想 ...
无比同意。

作者: 家有余庆    时间: 2014-11-15
感动到认同,必须支持!!!

作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-15
家有余庆 发表于 2014-11-15 08:56
感动到认同,必须支持!!!
谢谢谢谢。多多支持啊。。。
作者: KevinCao    时间: 2014-11-15
主编写得十分走心,支持!希望社区越建越好,专注内容和参与感!
作者: 272007217    时间: 2014-11-15
疆粉发来贺电,此生无悔飞大疆!
作者: loveQ    时间: 2014-11-15
愿与DJI社区共度此生
作者: phoenixmy    时间: 2014-11-16
论坛搞个微信公众号呗
作者: mindon    时间: 2014-11-16
互助,共同成长。期待在这里能贡献一份力量也能收获飞行带来的不一般的广阔视野。
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-16
mindon 发表于 2014-11-16 09:59
互助,共同成长。期待在这里能贡献一份力量也能收获飞行带来的不一般的广阔视野。 ...

作者: qpsh@vip.qq.com    时间: 2014-11-16
一起努力,建设美好社区,让世界科技界五体投地。
作者: phoenixmy    时间: 2014-11-16
这种精神头叫人钦佩
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-16
phoenixmy 发表于 2014-11-16 20:59
这种精神头叫人钦佩
谢谢啊
作者: hxl6150    时间: 2014-11-17
好啊 我头等粉丝支持你,写的好有志气
作者: GTA95    时间: 2014-11-17
学生党给你32个赞!
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-18
GTA95 发表于 2014-11-17 22:45
学生党给你32个赞!
学生哥哥啊,哪个学校的,我们还想找学校的兴趣小组一起来做些事情呢,编个新手指引啥的。
作者: GTA95    时间: 2014-11-19
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-18 01:22
学生哥哥啊,哪个学校的,我们还想找学校的兴趣小组一起来做些事情呢,编个新手指引啥的。 ...
太原的真的可以吗?
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-19
GTA95 发表于 2014-11-19 00:05
太原的真的可以吗?
应该可以啊。只要你们对这个感兴趣,然后也有时间和有实力做。你们现在的情况能介绍下不?
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 00:19
应该可以啊。只要你们对这个感兴趣,然后也有时间和有实力做。你们现在的情况能介绍下不? ...
时间有,但不知道要做什么啊。
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-19
GTA95 发表于 2014-11-19 08:15
时间有,但不知道要做什么啊。
能先做个精灵新手系列的贴上手吗?
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 10:07
能先做个精灵新手系列的贴上手吗?
自己对精灵的理解?
作者: ttxiangshang    时间: 2014-11-19
论坛里帖子多起来后,找好帖子花时间,能否置顶一个工具帖集合贴,分类,做好链接。主要问题一贴解决。
作者: ttxiangshang    时间: 2014-11-19
认同楼主。Born to be proud.
ttxiangshang 发表于 2014-11-19 13:51
认同楼主。Born to be proud.
谢谢啊。
ttxiangshang 发表于 2014-11-19 13:43
论坛里帖子多起来后,找好帖子花时间,能否置顶一个工具帖集合贴,分类,做好链接。主要问题一贴解决。 ...
好建议。
作者: 五道黑    时间: 2014-11-19
真心希望大疆成为业界第一,世界第一。
作者: sdcam    时间: 2014-11-19
牛人,非常佩服…我也对论坛提个建设性的建议呗?论坛应该针对移动终端优化…目前的论坛对手机浏览器支持非常不好…再开发论坛App,包括安卓和IOS的。因为现在用电脑上论坛太受局限了,目前移动终端上网用户大于电脑用户…以后是移动终端的天下啊…这个建议…有奖励不?
sdcam 发表于 2014-11-19 20:51
牛人,非常佩服…我也对论坛提个建设性的建议呗?论坛应该针对移动终端优化…目前的论坛对手机浏览器支持非 ...
您说的太对了,好建议,加分!!!我们马上就准备开始开发手机网页版,论坛APP是个好建议,目前因为人手不够还真安排不过来,不过已经在我心中种下~~~
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 21:24
您说的太对了,好建议,加分!!!我们马上就准备开始开发手机网页版,论坛APP是个好建议,目前因为人手 ...
希望尽快能改变目前用手机上论坛的苦恼…今天晚上我用手机上的,很折磨人的…
sdcam 发表于 2014-11-19 21:30
希望尽快能改变目前用手机上论坛的苦恼…今天晚上我用手机上的,很折磨人的… ...
我明白,谢谢你说出你的痛苦,让承受过手机上社区痛苦的人觉得这种痛苦被分担了些,不过,想到,吃不到苦的苦比吃得到苦的苦更苦,我就觉得不哭了。。。。五苦论。。。你晕了木有。。。。
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 21:37
我明白,谢谢你说出你的痛苦,让承受过手机上社区痛苦的人觉得这种痛苦被分担了些,不过,想到,吃不到苦 ...
让你绕迷糊了……
可以先用iPad浏览,给手机优化一些时间。
作者: 5725471@qq.com    时间: 2014-11-22
希望DJI以用户满意为本,在世界大放异彩
作者: DJI-主编老潘A梦    时间: 2014-11-23
5725471@qq.com 发表于 2014-11-22 18:03
希望DJI以用户满意为本,在世界大放异彩
一定越做越好,谢谢谢谢。
作者: ever    时间: 2014-11-27
不错不错 支持下!!
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-11-27
ever 发表于 2014-11-27 18:29
不错不错 支持下!!
谢谢啊。。。
作者: 糖糖chica    时间: 2014-12-1
一起建设,一起出力,一起让眼前世界变得更美好~
作者: DJI-主编老潘    时间: 2014-12-1
糖糖chica 发表于 2014-12-1 05:58
一起建设,一起出力,一起让眼前世界变得更美好~

作者: 1191867983@qq.c    时间: 2015-5-1
和小伙伴们一起努力,建设美好社区,让世界科技界五体投地。
作者: swert    时间: 2015-11-16
复习一下你这宝贵讯息。
作者: gotanla    时间: 2015-11-18
看完,惊呆鸟。

作者: 我还小 多关照    时间: 2017-6-26
不错不错  

作者: Barry    时间: 2018-1-24
本人从 DJI社区开建时,就一直在上面汲取营养,认识了很多的DJI 飞友,解决了很多应用问题,学习了很多飞行以及航拍技巧,随着新的运营方式,特别是大师兄的辛勤付出,DJI论坛相比以前得到了长足的发展。但是感觉现阶段DJI对社区的定位还不是非常清晰,使其发展有了瓶颈,期待主编更坚定的按社区发展的定位将社区搞的红红火火,实现DJI和DJI的用户双赢,预祝社区越办越好!
作者: 山里人6    时间: 2018-1-29
主编一片赤诚好感动,疆粉乐在这里吐真言。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2