天上人间-新街镇
昆明长水机场搭乘大巴一路驱往元阳老县城新街镇,途径玉溪、元江,顺着红河沿江而下历时6个多小时抵达。新街镇是元阳的老县城,距新县城南沙30公里,海拔1500米,因为山体滑坡的问题,县城搬迁到河谷地带的南沙镇,但一般人说起元阳,指的还是新街镇。和波士顿赶来元阳参加开幕的美籍台湾人Connie yee聊天,她得知我住在云梯顺捷酒店,兴奋地和我说很多年以前他先生来过元阳住在顺捷,1美元一个晚上,房间窗户没有玻璃,早晨起来云雾飘进来宛如仙境,从此念念不忘,我对于新街镇的初印象便从Connie yee口中的“天上人间”开始。
面对小“格格”我举起了镜头,按下快门之后小女孩儿伸出双手说给钱
元阳县地处低纬度高海拔地区,境内层峦叠嶂,沟壑纵横,山地连绵,无一平川。傣族、壮族、哈尼族等7个少数民族因海拔高低分层而共居一山的元阳县很容易感受到不同民族文化的差异和融合,而举世瞩目的梯田景观正是哈尼族数代人垦殖良田、引水灌溉的典型农耕文化杰作。元阳最主要的景观就是梯田,实际上这里到处都是梯田,出门随便往哪边走都能看到壮观的梯田景色,当然想要拍摄壮美的梯田景色还得去梯田景点。
多依树看日出
哈尼梯田之美,一年四季各不相同,夏天的青葱稻浪,秋天的遍野金黄,而观看哈尼梯田最好的时间莫过于春冬季节,这时梯田处于休眠期,田中没有稻谷,放满了水,层层梯田水光透亮,光影迷人,春节前后更是经常可见云海。哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观,而多依树以日出美景为主要拍摄地点,老虎嘴是最好的日落拍摄地,坝达14000余亩的梯田自然最为壮观。
多依树距新街镇25公里,从胜村进去4、5公里,海拔1900米。新街镇和胜村是游客主要落脚点,我们住在新街镇,镇子里有很多来往景点的三轮面包车,司机一般会日出前把客人拉过去,等到拍摄结束后再送回来,费用大致150元一个来回。多依树的日出时间大致在7:30前后,离新街镇一个小时车程,我们早上6点出发抵达景点已是人满为患,如果你想拥有绝佳机位估计你需要更早抵达。
阳春三月,桃花、梨花、樱花、油菜花散落在梯田田埂间,映衬在一块块七彩斑斓之间;云海盘旋,云雾起落缭绕,山寨、树木若隐若现,婆娑迷离,如梦如幻;斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田波浪壮阔,层层叠嶂,金光闪烁,曲线曼妙,壮阔和美妙相伴,如诗如画。
老虎嘴观日落
老虎嘴也叫勐品,据新街镇约18公里,面的往返120元,以拍摄日落闻名。这片梯田分布于深谷间,如潮似海,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,波光粼粼。站在高高的老虎嘴观景台上俯视,隐约有奔驰的骏马行在田间,又似一只千年乌龟静卧山间。所谓老虎嘴,是两块梯田之间的一片树丛,像是老虎张开的巨口。具当地导游说,之前有一头老虎追赶奔驰的骏马,当骏马路过此处便消失于云雾之间,而梯田里面便有了马的形状,据说可以在梯田里面找到7匹马的形状,此后这里便叫做老虎嘴,延至现在。
老虎嘴有上下两个观景台,景致各不相同,较好的拍摄点位于半山腰的观景台,老虎嘴经常有当地人帮游客背摄影包,一般背上背下给10余块钱。观景台向西,当夕阳西下,彩霞满天的时候,梯田水面云光霞影,色彩斑斓,有令人震撼之美。景点有很多贩卖明信片和小物件的小摊,大煞风景的是很多当地小孩儿见到游客就上前推销,苦苦相求,当我并没有购买他们的东西后,他们抛下了一句“小气鬼”扬尘而去。
坝达梯田最壮观
坝达景区距新街镇14公里,在这里可观赏箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩梯田,3700多级梯田宛似天梯,大的一块数亩,小的一块如桌面,一层层的攀爬而上,直达云霄。在霞光的映衬下,如波似涛的山峦,从山脚到山顶,一层层、一块块、一条条绵延无尽。在这里你可以享受乡间淳朴的风,观赏世间质朴的景。找一个不错的拍摄点,静静的等待日落时刻,享受此间的安宁和纯净。
拍摄坝达日落的时候,风太大不易航拍只能和梯田合影作罢
几个主要景点拍摄下来,觉得无论哪里梯田景观似乎一样却又不尽相同,元阳梯田之所以出名,和其磅礴宏大的气势,优美多姿的线条,似有似无的云雾,变化莫测的光线,日出朝霞、日落晚霞的映衬息息相关。因此,拍摄梯田最佳的时间除了春冬季节之外,天气和光线最为重要,除了层层云雾和缕缕霞光,灌水的梯田里有游 动的小鸭子, 梯田的田埂上行走劳作者都能让的照片变的出彩,2日元阳之行虽说天晴气爽,但除了雾蒙蒙别无变化的天气让拍摄条件变的并不理想,当然我们已算幸运之人,好多影友停留数日连个太阳都见不着只能无功而返,风光摄影天时地利人和缺一不可,望大家在出发之前多多留意天气变化。
梯田间的走秀
3月18日下午,随着音乐声,数十位农民身穿民族服装,或牵牛犁田,或修埂耙田,或在水中捞鱼,亦或坐在田梗上小憩,构成了一幅和谐恬静的“农耕图”。来自俄罗斯和国内以及红河州的30位时装模特,以青山为背景,用梯田做T台,完成首次别开生面“梯田走秀”,成为摄影展期间最为引人瞩目的节目。中外模特的“梯田走秀”将农耕生活与现代时尚完美地融为一体,这或许是哈尼人用别样的方式对于那个将哈尼梯田带给世界的法国人致以敬意。
很多看过哈尼梯田的人,也许会有和我一样的困惑,为什么梯田上方没有水库,也没有大江大河,而梯田里却有水?导游告诉我说哀牢山顶的茂密森林是水的源泉,由于红河哈尼族居住的地方多为海拔较高的山寨,山高坡陡,山脚为河谷,立体气候明显,河谷干热的气候使江河水大量蒸发,水蒸汽遇山顶的冷空气后形成云雾,继而凝聚成雨水,倾泻下来,滋养了亘古以来的广袤森林。又由于森林巨大的贮水作用,使得这些降雨在高山森林中形成无数溪流、池塘,无数溪泉沿着千沟万箐潺潺而下,滋润了梯田,也孕育了深厚的哈尼梯田文化。
牙签长的新街镇
虽说是7个少数民族共居一山的元阳,老县城新街镇并没有什么可逛的,用导游思微的话说总共也就牙签长,除了集市日街道上并没有什么人。想买点当地特产或许你可以直接去菜市场买点壮阳滋阴的紫山药,摊主说吃了这个男的受不了,女的叫不停,同行的人或多或少买了不少,营养价值极高的红米也是很多游客的不二之选。
除了梯田民俗,当地的饮食也颇有特色。喝一口闷锅酒,尝一口梯田鱼,吃一口炸竹虫或许是最能体验元阳美食的方式。当地人阿兰说元阳吃的多是野菜花草,红米山药,都是洗肺的,她在北京生活了18年,现在想多活几年便离开了北京回到家乡,整日云雾为伴,落得悠闲。哈尼梯田会让很多人满载而归,也会让很多人失望而回,丰富的人文、独特的魅力,在这里,你可以感到原始与现代并存、致美与苍凉同在、淳朴与世俗相容,至于风景,全凭运气。
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