大疆社区

标题: 航拍影像建立3D数字地形模型【第一期photoscan怎么用】 [打印本页]

作者: 396552131@qq.co    时间: 2015-10-8
标题: 航拍影像建立3D数字地形模型【第一期photoscan怎么用】

其实这个课题很多人都在做了,汪总也在访谈里提到过,而这个标题是我当时本科论文的题目,那时候用的航拍设备是大疆风火轮F550挂狗,最后拿了系里第一。软件主要依靠photoshop、photoscan、3DMAX。论坛里导师计划有一篇帖子也在写这个课题,但是后来没有了下文,据我了解北京中遥智图公司也在做这个项目,运用的方法也几乎大同小异。   既然如此,那么我就和大家分享一下这个看似高科技其实很平民的航拍平面图转化为3D模型的方法,同时也会为大家提供相应的破解版软件,但是毕竟是我本科论文,篇幅较大,且有涉密内容,所以我会在接下来的一段时间内不定期持续更新,一步一步来,手把手教大家,希望大家能够有足够的耐心,同时也能支持我,谢谢啦。
   为表诚意,先发布PHOTOSCAN平面图建模软件,在我的百度网盘http://pan.baidu.com/s/1kTu71pd 进去之后是英文的,在设置里面可以更改语言为简体中文或者繁体中文。剩下的内容从明天开始不定期更新,敬请关注哟~
这个就是photoscan,一款功能强大的俄罗斯软件

其实平面图建模软件很多,我试过123D,3DSOMPro、cad123dcatch、insight3d等等,最后效果最好的还是photoscan,而且是破解中文版。

10.12大地形效果图

要注意一点,这个软件的建模只是初期建模,再精细也是无法直接应用的,还需要另外的软件继续的细化,大家敬请期待后续的教程。效果如下:

10.23我在大疆的官方视频上找到一个考古学家对这个软件的应用,大家可以参考一下http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMTcxODgzNg==.html?from=y1.4-4

还有更多的应用可以看看这个新闻
http://www.3dpmall.cn/news/20151011/18831_1.html
可以说只有你想不到的,脑洞不够大的

10.4 建模软件对比介绍
      目前比较成熟的平面影像构建3D模型的软件有3DSOMPro、AGISOFT PhotoScan、CAD 123Dcatch、Insight3d等。
      分别安装和注册上述几个软件,由于软件均由国外开发,因此初始语言为英文,除PhotoScan有多国语言版可调节为中文外,其余软件仅有英文版,较不方便。
      运行软件后,3DSOMPro仅支持30天试用,PhotoScan有注册机,可注册免费使用,CAD 123Dcatch提供免费使用,Insight3d仅能试用一次。因此排除3DSOMPro和Insight3d这两款软件。而CAD 123Dcatch软件建模依靠的是其公司的云计算服务器,需要将获取的资料上传到网络,待服务器处理完毕后再返回数据,存在数据保密性差,建模时间长和建模质量不高的缺点,同样排除。
      Agisoft PhotoScan是一款致力于自动生成高质量3D模型制作的软件,正版市场价高达3800美元,它能够将多幅平面影像进行重建,建立3d模型,对于本次研究的3D建模需求来说确实是一把利器。
      Agisoft PhotoScan的建模流程是导入照片或者文件夹;而后软件自行对齐照片,找出拍摄角度和距离,全部完成后将建立密集云,计算每一点之间的关系,将每一个识别出来的点列入密集计算中;其后生成网格,有了各个点间的矢量函数关系,软件变了将它们按照实际情况连接起来,构建成为点线面的3D模型,此时已建立出一组平面影像的3D外形;最后生成纹理,软件根据建立密集云时的数据,将平面影像分配给3D模型,此时的模型拥有内部结构和外部图像,已经形成了初步的3D模型。
10.06  PHOTOSCAN结合航拍使用步骤
由于时间比较短,航拍就比较简单了,大家见谅啊,哈哈,这个软件建模的关键就是照片的质量和数量多少,当然,楼上说的电脑性能也有影响(废话),但是影响的只是建模速度,质量不影响。那么我就一步一步开始了,集中注意力~
首先要对你想拍摄的物体、地形进行多角度拍摄,越多越好,多多益善,这个和全景图不一样,虽然软件最少2张图就可以建模,但是质量肯定不堪入目的,所以要多拍。有一个办法就是先拍摄视频,然后用PR或者AE缩短时间,导出JPEG,不过不一定效果好,还是老老实实拍照吧。

而后将照片挑选一下之后放入软件,它会为你创建项目

选择上方的工作流程,点击第一项对齐照片,它会智能分析照片里的相似点,而后在3D空间内分析拍照的位置和距离被摄物的多少,如图所示
此处可以选择建模的质量和其他参数

开始分析咯

最后建立3D空间,图中蓝色方框即为每张照片对应的照相机

下一步是建立密集点云同样在工作流程里,一步一步的排列的很好很方便
同样可以选择质量等参数,不做过多介绍

继续读条

经过密集点云的建立,3D模型是不是稍微有点感觉了呢,这里可以更清晰的看到每张照片都有自己对应的相机拍摄位置,是不是挺智能呀

下一步是生成网格,同样在工作流程中
可以调整参数

是不是有点感觉了呢

拉近看,我已经有个形状了

最后一步生成纹理
同样是参数

继续读条,电脑好坏也是有意义的,这段时间可以喝喝茶,吃吃零食

基本的3D建模就出来了,由于照片拍的太少了,所以效果可能是差了点,大家将就着看啦

从这个角度可以看看精灵3的拍摄位置,基本上是环绕热点的拍摄,不过时间比较紧蹙,拍的就很粗糙了,后期影响建模质量是必然的,所以亲们在制作的时候一定要认真多拍哦~

当然,建模之后肯定会是粗糙的基本模型,后期还需要3DMAX,MAYA,C4D一类的软件进行后期的加工,所以可以导出为很多其他的格式

这就是photoscan的简单建模教程了,是不是很简单呀~如果有什么疑问的话可以继续问我哟~今天的更新就到这里吧。
谢谢关注~

作者: lv7532    时间: 2015-10-8
好贴
作者: 一切随缘    时间: 2015-10-8
排队学习,谢谢楼主!
作者: sctam    时间: 2015-10-8
支持樓主.
作者: AIbluecapf    时间: 2015-10-8
好贴学习了
作者: 348081664@qq.co    时间: 2015-10-8
好人一生平安
支持!!!!
作者: 396552131@qq.co    时间: 2015-10-8
lv7532 发表于 2015-10-8 08:16
好贴
谢谢支持~有不明白的地方可以互相交流哦~

348081664@qq.co 发表于 2015-10-8 10:27
好人一生平安
支持!!!!

AIbluecapf 发表于 2015-10-8 10:07
好贴学习了

sctam 发表于 2015-10-8 09:28
支持樓主.

作者: fxb624.sina    时间: 2015-10-8
不错!!!
作者: 大西瓜    时间: 2015-10-8
持续关注,哈哈
大西瓜 发表于 2015-10-8 16:05
持续关注,哈哈
谢谢啦~哈哈

作者: ZTZ    时间: 2015-10-8
挺不错的,一直在找的破解版,终于有了。
其实利用开源软件MeshLab也能得到不错的效果的。
作者: japphell    时间: 2015-10-8
技术含金量高,必须狠狠地订,狠狠地收藏,狠狠的关注
ZTZ 发表于 2015-10-8 17:16
挺不错的,一直在找的破解版,终于有了。
其实利用开源软件MeshLab也能得到不错的效果的。 ...
这个软件也是很棒的,破解版我也是找了好久才找到了,当时需要写论文,所以把这一系列的好多软件都测试了下

japphell 发表于 2015-10-8 17:58
技术含金量高,必须狠狠地订,狠狠地收藏,狠狠的关注
谢谢啦,哈哈,不知道这次能不能评上航拍攻略的名次

作者: fkiss    时间: 2015-10-8
好好学习
作者: MADAO233    时间: 2015-10-8
大神,必须拜一拜学一学
作者: 418355731    时间: 2015-10-8
张师傅牛逼!!!
418355731 发表于 2015-10-8 18:22
张师傅牛逼!!!
发生了什么

作者: SSJ99452829    时间: 2015-10-8
楼主老师我这外行,弱弱的问一句这个具体有什么作用,是不是对做地面站很有作用哪?
SSJ99452829 发表于 2015-10-8 19:19
楼主老师我这外行,弱弱的问一句这个具体有什么作用,是不是对做地面站很有作用哪? ...
其实不是,这个的主要用途挺多的,比如军事上可以用于快速构建目标区域的3D数字地形模型,在日常可以用于对楼房,景点等建模,例如张家界那么多擎天一柱的石柱就可以直接拍摄构建出来,如果再异想天开一点,完全可以把一个小区,甚至城镇3D化,当然,工作量有点大。我当时做这个课题的时候最终的成果就是把我单位整个建模出来了,制作了一个3D数字沙盘,可以用于网点研究,布线管道分析等。

作者: captain.zhu    时间: 2015-10-8
pix4d最为强大,精度最高,LZ可以看下
作者: 418026493@qq.co    时间: 2015-10-8
值得学习。
captain.zhu 发表于 2015-10-8 19:39
pix4d最为强大,精度最高,LZ可以看下
好的,有比较好的下载链接或者网址吗,好用的话再来发个教程

作者: 415357595@qq.co    时间: 2015-10-8
收藏了,这个建模最多能够达到一个什么样的精度?楼主下次发帖放几张高精度的成品展示一下吧。
作者: 我心飞翔    时间: 2015-10-8
牛逼,好好学习
415357595@qq.co 发表于 2015-10-8 20:18
收藏了,这个建模最多能够达到一个什么样的精度?楼主下次发帖放几张高精度的成品展示一下吧。 ...
还是很精确的,下次我弄个面部的建模你就知道了,哈哈

作者: 222222    时间: 2015-10-8
       大开眼界了!无人机还能这么玩。
作者: ZDD    时间: 2015-10-8
222222 发表于 2015-10-8 22:38
大开眼界了!无人机还能这么玩。
哈哈哈,不光是能送戒指滴~~

作者: zhanglangjing    时间: 2015-10-8
等到学习

作者: zhanglangjing    时间: 2015-10-8
正想学习这个用于地灾灾害建模,楼主楼主你怎么怎么好呀。好人呀
怎么设置为中文版

zhanglangjing 发表于 2015-10-8 23:41
怎么设置为中文版
在tool里语言设置为Chinese

zhanglangjing 发表于 2015-10-8 23:38
正想学习这个用于地灾灾害建模,楼主楼主你怎么怎么好呀。好人呀
这个想法很棒啊

作者: ye_bing_yu    时间: 2015-10-9
期待更新
作者: 光头开飞机    时间: 2015-10-9
打赏 不要只顾收藏
作者: ZDD    时间: 2015-10-9
光头开飞机 发表于 2015-10-9 02:52
打赏 不要只顾收藏
哈哈哈,求打赏

作者: dongbo168    时间: 2015-10-9
好定西
作者: captain.zhu    时间: 2015-10-9
396552131@qq.co 发表于 2015-10-8 19:48
好的,有比较好的下载链接或者网址吗,好用的话再来发个教程
http://v.youku.com/v_show/id_XODkyMjI3MDA0.html

作者: WONU    时间: 2015-10-9
设置语言 位置在哪里啊  能否告诉一下

作者: 南京-陆宏原    时间: 2015-10-9
mark,mark,mark
作者: iWheelMart    时间: 2015-10-9

WONU 发表于 2015-10-9 11:16
设置语言 位置在哪里啊  能否告诉一下
tool——preference里面有个语言,选择Chinese
我也是找了好久才发现的

captain.zhu 发表于 2015-10-9 10:02
找了好久都没发现哪里有下载包,而且貌似都是英文的,有下载链接么

作者: 莫北    时间: 2015-10-9
大爱楼主啊
作者: 光头开飞机    时间: 2015-10-9
ZDD 发表于 2015-10-9 06:44
哈哈哈,求打赏
早就打了哦

作者: 1003134308    时间: 2015-10-9
lv7532 发表于 2015-10-8 08:16
好贴
怎么下载
作者: 春夏秋冬    时间: 2015-10-9
收藏先 养肥在看
作者: hyf    时间: 2015-10-9
谢谢分享!
作者: coreyj.126    时间: 2015-10-9
靠!正需要,就看到了!先顶再看!
作者: gg123321    时间: 2015-10-9
ZDD 发表于 2015-10-8 22:58
哈哈哈,不光是能送戒指滴~~
请问楼主每一步参数设置情况,我用这个版本还是提示没有足够的内存
光头开飞机 发表于 2015-10-9 13:09
早就打了哦
感谢,哈哈哈

gg123321 发表于 2015-10-9 16:42
请问楼主每一步参数设置情况,我用这个版本还是提示没有足够的内存
电脑配置什么情况我看看
coreyj.126 发表于 2015-10-9 16:22
靠!正需要,就看到了!先顶再看!
那说说你的应用是哪方面吧,互相交流下

作者: WONU    时间: 2015-10-9
ZDD 发表于 2015-10-9 12:43
tool——preference里面有个语言,选择Chinese
我也是找了好久才发现的
太感谢你了   一开始找不到  我真的有点郁闷
1003134308 发表于 2015-10-9 13:13
怎么下载
提供了百度网盘分享链接

作者: todd    时间: 2015-10-9
这必须得赞啊,,,
作者: cjbsxs@qq.com    时间: 2015-10-9
谢谢分享
作者: gg123321    时间: 2015-10-9
ZDD 发表于 2015-10-9 17:06
电脑配置什么情况我看看
用了几台电脑都是这种情况,有奔腾2.4g双核,2g内存,xp系统,还有至强双核四线程,16g内存,win7 64位系统的服务器。几乎每个步骤只能选择低精度,否则就会出现没有足够的内存这种错误
gg123321 发表于 2015-10-9 21:06
用了几台电脑都是这种情况,有奔腾2.4g双核,2g内存,xp系统,还有至强双核四线程,16g内存,win7 64位系 ...
这个不应该啊,我之前用的I3处理器,4G内存的联想一体机都可以开最大的,要不试试用英特尔处理器的电脑?这软件还是很靠CPU的,还有就是你可以看一下资源管理器里面的性能中的资源监视器,有个内存的选项,如图

看一看软件占用内存多少,如果这里没有太大的变化和占用,那么看一下各个硬盘是不是装的太满了,可能会使用硬盘作为暂存盘,
如果这些问题都不是
那么,可以看一下是不是你用的图片太大太多了尤其是图片,普通的大小和分辨率就可以了,太变态的大图可以尝试分割一下再导入,做好带点重叠部分。
希望能帮到你。
如果再不行的话,把图打包给我,我帮你看看能不能渲染

ye_bing_yu 发表于 2015-10-9 01:26
期待更新
还没想好下一步更新哪个部分,有没有你想了解的可以告诉我一下

todd 发表于 2015-10-9 18:13
这必须得赞啊,,,
谢谢啦,哈哈哈

WONU 发表于 2015-10-9 17:08
太感谢你了   一开始找不到  我真的有点郁闷
我最开始接触这个软件的时候找了好久中文版,然后有的说是破解中文版,结果下载下来还是英文,又找了半天汉化还是没有,最后还是在一个忘了什么名的论坛de很不起眼的一个角落发现有人无意间说出了汉化的设置,才得以让我的论文继续,所以分享给大家,怕大家再走我的弯路,浪费时间

作者: geyang    时间: 2015-10-9
楼主好人,感谢分享!收藏了
作者: yangzihao    时间: 2015-10-9
请您飞成这样拼成这样,就不要出来-----我觉得太------
作者: yangzihao    时间: 2015-10-9
飞成这样拼废了还出来,你不觉得有点-----
作者: ZDD    时间: 2015-10-10
yangzihao 发表于 2015-10-9 23:54
请您飞成这样拼成这样,就不要出来-----我觉得太------
都说了是简单的流程教程呀,还不是模型展示,而且也不是我飞的,请仔细看了教程之后再评论好吗,别只想着吐槽了,还语无伦次吐槽了两次。精细的模型等这段时间忙完了再更新,别着急,效果绝对棒。

作者: gg123321    时间: 2015-10-10
ZDD 发表于 2015-10-9 22:03
这个不应该啊,我之前用的I3处理器,4G内存的联想一体机都可以开最大的,要不试试用英特尔处理器的电脑? ...
先谢谢你哈,资源管理器显示内存还剩下不少,但是就会弹出那个错误,c盘空间还有20多g。我用的图片是pix4d官网上提供的素材,是精灵2拍摄的正摄图,一共61张照片。楼主邮箱多少,如果方便的话我给您发过去
作者: SSJ99452829    时间: 2015-10-10
396552131@qq.co 发表于 2015-10-8 19:33
其实不是,这个的主要用途挺多的,比如军事上可以用于快速构建目标区域的3D数字地形模型,在日常可以用于 ...
谢谢,真的学习了不少!!!

作者: lv7532    时间: 2015-10-10
1003134308 发表于 2015-10-9 13:13
怎么下载
楼主给链接了

gg123321 发表于 2015-10-10 06:48
先谢谢你哈,资源管理器显示内存还剩下不少,但是就会弹出那个错误,c盘空间还有20多g。我用的图片是pix4 ...
QQ邮箱,396552131@qq.com
有PIX4D的软件吗?方便的话顺手打包传一个咯~找了好久都没找到

SSJ99452829 发表于 2015-10-10 07:05
谢谢,真的学习了不少!!!
那我就满足了,哈哈哈,我还有一些后期的教程都可以看看哟

lv7532 发表于 2015-10-10 07:11
楼主给链接了

谢谢帮忙解答~

作者: jiyuxin250    时间: 2015-10-10
这个帖子写的特别有技术,但是想问一下楼主,这个东西做出来可以干什么??能发到网页上共享吗?我是个人玩家,也没有什么商业上的用处,这个可以干什么用??
请楼主脑洞大开帮忙回答一下
作者: gg123321    时间: 2015-10-10
ZDD 发表于 2015-10-10 07:18
QQ邮箱,
有PIX4D的软件吗?方便的话顺手打包传一个咯~找了好久都没找到
...
没问题,我也是找了很多软件一个一个试验来着。pix4d没有破解版的,只能建模不能输出。官网介绍中有大疆定制版的软件可以输出pdf,
但是没找到下载链接。这个软件每次都要联网登录后才能用
jiyuxin250 发表于 2015-10-10 08:21
这个帖子写的特别有技术,但是想问一下楼主,这个东西做出来可以干什么??能发到网页上共享吗?我是个人玩 ...
其实之前我有过这个问题的回复了,比如说我用大疆F550无人机搭载GOPRO结合这个软件对我原来的单位进行了全面的建模,最后制作成为了3D数字地形模型,后期的工作人员可以用来进行网点分析,或者制作展览馆立体全息投影之类的。还比如楼盘介绍,建筑物建模,地形模型等,快速建立一个区域的3D地形。平常还可以对小型物体建模,然后再用3D软件修缮一下。
总的来说就是一个通过平面图建模的方式,而它的应用就是通过这种快速方便的建模方式得到你需要的3D模型,而后这个模型怎么用就随意咯。

gg123321 发表于 2015-10-10 08:31
没问题,我也是找了很多软件一个一个试验来着。pix4d没有破解版的,只能建模不能输出。官网介绍中有大疆 ...
我听你说后特意去查了这个软件,了解了一下,感觉挺麻烦的,貌似还是英文的,不过有移动端的APP,好像要专业一点,就是用起来不是很爽,而且没找到哪里可以下载,所以发过来试试看吧~谢谢啦

作者: 成纤维细胞生长因子    时间: 2015-10-10
掉渣天的节奏,地理位置信息。很强大
ZDD 发表于 2015-10-10 13:00
我听你说后特意去查了这个软件,了解了一下,感觉挺麻烦的,貌似还是英文的,不过有移动端的APP,好像要 ...
已经发过去了,请查收邮件
gg123321 发表于 2015-10-10 14:03
好的,我去下载

成纤维细胞生长因子 发表于 2015-10-10 13:22
掉渣天的节奏,地理位置信息。很强大
这个让你说到一点了,专业术语叫做数字地形模型DTM

作者: jswangs    时间: 2015-10-10
正在建模中 。。。等待24小时ing....
jswangs 发表于 2015-10-10 15:14
正在建模中 。。。等待24小时ing....
占内存量还是挺大的,我也在帮论坛的哥们渲染

gg123321 发表于 2015-10-10 14:03
正在帮你渲染,每一步开的都是高质量,用的设备是macbook air,8G内存,I7处理器,现在占用cpu 100%,内存5.8G,卡爆了,哈哈哈。
因为是精灵2拍的,有鱼眼,处理出来效果可能有点畸形,我在找校正鱼眼的软件,看能不能转为直线镜头的照片再渲染一次。
还有一个就是这些图都是顶端的垂直俯视图,感觉建模的话3D效果可能不太好,等结果吧

ZDD 发表于 2015-10-10 17:48
正在帮你渲染,每一步开的都是高质量,用的设备是macbook air,8G内存,I7处理器,现在占用cpu 100%,内 ...
谢谢,难道是人品问题么?我一般只能第一步用最高质量,到第二步就开始内存不够了
ZDD 发表于 2015-10-10 17:48
正在帮你渲染,每一步开的都是高质量,用的设备是macbook air,8G内存,I7处理器,现在占用cpu 100%,内 ...
楼主建模用的照片是什么设备拍的呀?
作者: 哈里波霸    时间: 2015-10-10
持续关注中
gg123321 发表于 2015-10-10 18:29
楼主建模用的照片是什么设备拍的呀?
你是说教程里那个吗?是精灵3A,干完事顺便拍的,所以比较着急,质量差了点,我找到去鱼眼的软件了,你是要做成3D的还是就只是拼接起来就可以了?直接拼接的话给你推荐PTGui这个软件。

哈里波霸 发表于 2015-10-10 19:16
持续关注中
谢谢~

ZDD 发表于 2015-10-10 19:31
你是说教程里那个吗?是精灵3A,干完事顺便拍的,所以比较着急,质量差了点,我找到去鱼眼的软件了,你是 ...
Ptgui我也用过,给单位做过虚拟展馆。那个软件挺好用的。我现在想用航拍照片生成3d沙盘那种效果(不知道这么描述准不准确),类似快速还原事故现场景象,用于提供指挥决策用的

作者: yangzihao    时间: 2015-10-10
你的拍摄技术和效果真的需要多加练习和提升啊

屏幕快照 2015-10-10 下午9.27.50.png (2.56 MB, 下载次数: 125)

4D快速建模

4D快速建模

作者: yangzihao    时间: 2015-10-10
制作拍摄的水平需要好好提高啊

屏幕快照 2015-10-10 下午9.27.50.png (2.56 MB, 下载次数: 229)

4D快速无人机建模

4D快速无人机建模

yangzihao 发表于 2015-10-10 21:39
我都给你说了我朋友就随手拍一下,也没说我制作技术有多高,你这人咋这样呢?装逼显摆自己技术好请去别处好吗??

gg123321 发表于 2015-10-10 20:58
Ptgui我也用过,给单位做过虚拟展馆。那个软件挺好用的。我现在想用航拍照片生成3d沙盘那种效果(不知道 ...
差不多,但是精灵2拍出来有畸变,效果感觉有点差,我把照片校正之后再重新渲染一下

作者: 哈里波霸    时间: 2015-10-10
yangzihao 发表于 2015-10-10 21:39
既然有更好的方式方法,请求分享

逍遥航拍 发表于 2015-10-10 20:30
数字高程模型DEM,正射影像图DOM,数字表面模型DSM,

你说的这个叫近景摄影测量,不知道你是不是学测量的
的确是这样,当初也尝试过,精确度相当高,但是同时复杂程度也高了很多,而这个PHOTOSCAN就相对来说平民一点了,毕竟当初写的本科论文,简单一点就好的啦~嘿嘿,我不是学测量的,那玩意实在是有点累人。顺便问一下您有pix4D的软件吗?貌似只有英文版吧。

哈里波霸 发表于 2015-10-10 22:12
既然有更好的方式方法,请求分享
他那张图也是用的这个软件做的,如果要更精确细致,推荐PIX4D,要专业很多

ZDD 发表于 2015-10-10 22:13
的确是这样,当初也尝试过,精确度相当高,但是同时复杂程度也高了很多,而这个PHOTOSCAN就相对来说平民 ...
我给你发的pix4d就是中文版的

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2