大疆社区

标题: 今天抽了一个小时的时间,自制了精灵3车载充电器。 [打印本页]

作者: aopai888    时间: 2015-10-29
标题: 今天抽了一个小时的时间,自制了精灵3车载充电器。
出门玩飞机,电池不够用,难以尽兴,多购入电池,那费用真心承受不起。尤其是自驾远行,那路上好风景想拍,却发现电池不够用了。怎么办,车载充电肯定是首选了。方案一是车载逆充器加精灵3原装充电器,这需要用至少300W的逆变器,效率低下。所以我充分发挥DIY动手能力,自制了一个车载充电器,采用的方案是12V直接升压到17.5V给电池充电。效率稳稳高于方案一。
准备材料:
1.点烟器插头,我找到的点烟器插头输出线很细,肯定无法承受最大5A的大电流,所以,拆开,更换输出线为较粗的软铜线。
2.升压模块,我找到的是一款以前闲置的150W升压模块,在12V升17.5V的这种工况下,其最大输出电流可以达到6A,不过我经过测试,在这种工况下,发热量开始明显,但不影响使用。
3.升压模块外壳,我找到的是一款正好容纳这个升压模块的防水通用型外壳,回头装好了,可能要填充一些胶类进行固定。
4.输出插头,这个是最麻烦的了,因为精灵3电池的特殊性,它的插头与其它任何常用的均不通用,需要完全自制,我找到一款以前作废的PCB板,找到板上正好有镀锡层的两个地方,锯开处理一下,焊好线,滴上硅胶,OK完工,要注意的是先要确定好电池的正负极性哟,还有就是这个插头容易插反,以后我插的时候要格外小心不能插反了。
有图有真相:

作者: 天和    时间: 2015-10-29
动手能力强
作者: xiebai    时间: 2015-10-29
找一家公司合作生产,或做众筹,买给大家。共同受益。
作者: wolangw@163.com    时间: 2015-10-29
充电时间要多长
作者: ZDD    时间: 2015-10-29
关键是想知道效果怎么样
作者: 搞个大新闻    时间: 2015-10-29
没有BOOM吗
作者: Bfzgs    时间: 2015-10-29
楼主好手艺,一般人不会呐!在淘宝买一个一百多元不知怎么样?
作者: Hazigaxi    时间: 2015-10-29
好手艺啊!
作者: 624457731    时间: 2015-10-30
ZDD 发表于 2015-10-29 10:51
关键是想知道效果怎么样
按照的6A来计算的话,时间50分钟左右吧?还有楼主用的塑料外壳,散热有没有问题?
作者: ZDD    时间: 2015-10-30
624457731 发表于 2015-10-30 08:41
按照的6A来计算的话,时间50分钟左右吧?还有楼主用的塑料外壳,散热有没有问题? ...
感觉有点怕怕啊,哈哈哈

作者: 624457731    时间: 2015-10-30
ZDD 发表于 2015-10-30 10:20
感觉有点怕怕啊,哈哈哈
其实我也准备做一个,目前为止我还用不着,据了解这样升压模块最好加装散热器,没什么可怕的
624457731 发表于 2015-10-30 14:20
其实我也准备做一个,目前为止我还用不着,据了解这样升压模块最好加装散热器,没什么可怕的 ...
对呀,散热是一个大问题,其实某宝上有个人在卖这个,做工挺不错的,也有风扇散热

作者: 温州三哥    时间: 2015-10-30

上次有看到朋友的帖子上说。。

直接用逆变器。。

你的方法。。更直接。。直接把  大疆的变压器都给省了。。

直接来。。

我在想这个问题。。

大疆  可能是没有想到这个问题。。

但如果想到。并想做的话。。他会亲自出一个更好的方案。。

就想以前的手机。。在实际操作的时候。。不是也没有车载充电器。。

后来不就出了车载充电器。。最有名的莫过于。。诺基亚的。。车载充电器。。了。。

哈哈。。看官方啥态度。。

ZDD 发表于 2015-10-30 15:53
对呀,散热是一个大问题,其实某宝上有个人在卖这个,做工挺不错的,也有风扇散热
...
一般的都不恒流的,最好买恒流恒压的,但是价格也贵了很多

624457731 发表于 2015-10-30 19:14
一般的都不恒流的,最好买恒流恒压的,但是价格也贵了很多
车载的逆变器存在的问题是什么?

ZDD 发表于 2015-10-30 19:20
车载的逆变器存在的问题是什么?
对于充电器来说是没有影响的,大疆的标配充电器才57w,一般的逆变器都不止这个功率

624457731 发表于 2015-10-30 19:58
对于充电器来说是没有影响的,大疆的标配充电器才57w,一般的逆变器都不止这个功率
...
那还是可以用车上的逆变器咯

作者: 职业小飞手    时间: 2015-10-30
难怪好多车 都烧了!
作者: 飞行坦克    时间: 2015-10-31
好手艺,这样充电会有问题吗?对于我们这些手艺不好的人,是不是有现成的或者改装少一点的方案呢?

作者: bsslpgk    时间: 2015-11-1
Bfzgs 发表于 2015-10-29 14:13
楼主好手艺,一般人不会呐!在淘宝买一个一百多元不知怎么样?
我买了一个,号称可以1个半小时充满,第一次试充,3个多小时得到3个灯。
作者: Bfzgs    时间: 2015-11-2
bsslpgk 发表于 2015-11-1 20:45
我买了一个,号称可以1个半小时充满,第一次试充,3个多小时得到3个灯。 ...
三个小时冲不起来基本不能用。

作者: 28005242    时间: 2015-11-11
好厉害的说,众筹,我来搞一个
作者: 神思铭    时间: 2015-11-11
厉害,不怕炸吗
作者: todd    时间: 2015-11-12
楼主厉害啊,,
作者: kawingchina    时间: 2015-11-13
请教:冲满会停吗?充电效果跟原装相比?

作者: 大盘辣子鸡    时间: 2015-11-17
我车上有插座,可以直接用充电器充么??
作者: Rliu    时间: 2015-11-30
这个模块我见过,只能调输出电压,没有限(恒)流调节,不是充电模块,有一定风险。没有恒流,充电会比较慢。
作者: aopai888    时间: 2015-12-2
整体回复一下大家,因为我有的升压模块只有恒压没有恒流,在充电初期时,电流极大,达到12A,导致模块无法承受,现已放弃此方案,建议朋友如果想DIY,必须使用恒压恒流升压模块才可以。
作者: hpn    时间: 2015-12-2
我是做电子的·呵呵·我刚买了P3P,也一直想这样做,还没来得及实践,感谢楼主的实验,下来我也做一个
作者: hpn    时间: 2015-12-2
加个恒流就可以·其实最简单的方法,可以吧电压适当的调低点,或者在线路上加个电阻就能把电流降低
作者: 123456asd    时间: 2015-12-15
大疆以后的充电器会不会带大疆智能电池识别?包括车冲都识别智能电池。不是自家配套的不充电就TMD太屌了
作者: mqq258    时间: 2015-12-27
可以的··我精灵2用自己做的充电模块很久了·······对了,这个不建议在汽车上用,容易带坏汽车发电机
作者: sunniebigc    时间: 2016-1-11
这个网上有卖的 一般200左右 很好用 我买了一个备用呢
作者: weidi1314.QQ    时间: 2016-2-4
精神可嘉 但还是担心会不会有安全隐患

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2