大疆社区

标题: 大疆公司我真的不明白自己失误在哪里 [打印本页]

作者: 58535170@qq.com    时间: 2015-2-2
标题: 大疆公司我真的不明白自己失误在哪里

各位论坛飞手,我这有一起炸机情况,因与大疆公司对事故发生原因认定有分歧,在得到大疆公司同意的前提下放到论坛请各位高手帮助分析一下,谢谢大家!
先给出大疆公司发回的分析视频(请大家重点关注1分41秒到1分43秒):
下面两张是我的视屏截图:
http://player.youku.com/player.php/sid/XODgzMTg0ODY0/v.swf

小悟损失情况照片:

事件回放:当天中午我操作小悟飞了两个起落,第一个飞起时在高度3米悬停时发生小悟漂移,当时通过操作俯仰杆稳定了小悟后我也没在意,随即拍摄了大楼店招及周边环境后即刻飞回降落,降落时飞行器稳定。因为还需拍摄旁边一幢两层小楼外的店招,所以没有关闭小悟的电池(此时电量剩48%),直接手持小悟走到旁边小楼前放下,即刻二次起飞,此时我在小悟右侧操作,先拍了自上而下(高度9米到高度3米)的竖向招牌特写,然后升回8米高度准备拍一个由近及远的镜头,操作小悟以最大速度每秒4米后退,在分析视屏1分41秒时我俯仰杆归中,当时小悟右后方大约2米处有大树的树枝,但就在俯仰杆没有任何操作的情况下小悟向右后漂移(大疆公司认为这是惯性),擦到树枝,因为当时小悟左下方有人员围观,我不敢操作俯仰杆和横滚杆,只能通过操作油门及偏航杆试图摆脱树枝,但最终由于一支桨打断造成小悟坠落,所幸没有对任何人员造成损伤。事件发生20分钟后我立刻与大疆客服联系,通过电子邮件发送数据给大疆公司请工程师帮助分析事故原因,之后大疆公司发回上述分析视频及后面的分析报告。
我想请各位飞手帮助分析的是
一、        每秒四米的飞行速度停杆后的惯性漂移3米2(我的截图显示在不到两秒内D值从77.6变化到74.4)正常吗?(当时是无风环境)如果正常,那小悟最大每秒二十二米速度能飘出去多远?
二、        在后退情况下,为了躲避右后方的树枝我向右打偏航杆是操作失误吗?
三、        大疆公司客服还认为我应该操作俯仰杆向前以避免进一步损失,但我已告知大疆公司碰到树枝时小悟左下方有围观人员,打到树枝后小悟机头晃动,因为是一刹那间的事情,我无法判断操作俯仰杆向前是安全的操作行为,因此没有做出这个补救动作,但大疆公司工程师电话中还是认为不补救也是错,大家认为有没有道理?
目前事情状态:我今天发回大疆公司尽快维修(春节答应了老婆要带小悟去马代拍摄),在征得大疆公司同意的前提下发论坛请大家一起帮助分析,如果是小悟自主漂移问题大疆公司同意给个说法。
大疆公司的分析报告及视屏截图:

作者: wuyumi    时间: 2015-2-2
好商量!会解决的。
作者: OsitaLV    时间: 2015-2-2

楼主在高楼之间飞别用GPS,肯定会漂的,这种情况应该飞姿态
作者: denny.email    时间: 2015-2-2
等着花钱售后吧
作者: 58535170@qq.com    时间: 2015-2-2
wuyumi 发表于 2015-2-2 12:38
好商量!会解决的。
商量是没问题,但责任认定上还是找出原因比较好
OsitaLV 发表于 2015-2-2 12:48
楼主在高楼之间飞别用GPS,肯定会漂的,这种情况应该飞姿态
我拍的是两层高的小楼,搜星没有问题啊

58535170@qq.com 发表于 2015-2-2 12:56
我拍的是两层高的小楼,搜星没有问题啊

看卫星照片你飞的位置有一栋高的
OsitaLV 发表于 2015-2-2 12:59
看卫星照片你飞的位置有一栋高的
前面有幢高楼,左边50米7层楼,右边是河,河边一大片空地,后面也全是空地

作者: airymok    时间: 2015-2-2
GPS不是搜到星就可以的,搜星的质量也是个考察标准。:o
在楼宇之间飞,能帮你停住已经不错了...
58535170@qq.com 发表于 2015-2-2 13:04
前面有幢高楼,左边50米7层楼,右边是河,河边一大片空地,后面也全是空地
...

那漂移就不难理解了,你前面那栋高楼会反射和遮挡部分卫星信号,悬停精度会降低,就会有漂移(当然不会大幅度漂,小小漂是有的),小漂移可以打俯仰横滚杆修正,但是不能撒手不管;你这个情况可以右杆往前小打,让飞机从后退回到前进而不是原地打偏航。还好是小悟,要是精灵你已经直接提控回家了,精灵的GPS漂移是很恐怖的事情
OsitaLV 发表于 2015-2-2 13:26
那漂移就不难理解了,你前面那栋高楼会反射和遮挡部分卫星信号,悬停精度会降低,就会有漂移(当然不会 ...
不打俯仰杆和横滚杆就是怕伤到人啊,高度不高

作者: panzerelite    时间: 2015-2-2
你全责啊,官方说明上要求远离金属物和可疑磁场。
作者: wangtao007.gmai    时间: 2015-2-2
还是那句话....不要在市区飞 练好姿态再说!
58535170@qq.com 发表于 2015-2-2 13:44
不打俯仰杆和横滚杆就是怕伤到人啊,高度不高
打俯仰横滚又不会掉下来,你飞机的高度比人高的多,只是水平方向运动又不会伤到人

OsitaLV 发表于 2015-2-2 13:46
打俯仰横滚又不会掉下来,你飞机的高度比人高的多,只是水平方向运动又不会伤到人
...
我是指已经碰到树枝后,高度已经有下降,方向变动不确定

58535170@qq.com 发表于 2015-2-2 13:57
我是指已经碰到树枝后,高度已经有下降,方向变动不确定

那时候飞机正下方有没有人?如果没人可以放下脚架迫降
OsitaLV 发表于 2015-2-2 14:22
那时候飞机正下方有没有人?如果没人可以放下脚架迫降
正下方是无人,但桨叶打掉一个马上就下来了,全程几秒钟时间

58535170@qq.com 发表于 2015-2-2 14:58
正下方是无人,但桨叶打掉一个马上就下来了,全程几秒钟时间

那肯定的,四轴失去任意一轴动力就立刻坠机,你看到刚开始漂的时候就应该打杆修正了,别等到快撞树了才动
作者: 風城忠仔    时间: 2015-2-2
GPS訊號8~9顆不是很理想阿!
拿到市區拍招牌!且還是高難度的穿越動作!
不能發一下原視頻嗎?只靠電腦模擬動畫很難理解
作者: 白粥    时间: 2015-2-3
视频上传看一下
作者: saemonzyz.gmail    时间: 2015-2-4
看图直观感觉楼主操作的熟练度不是特别理想,这样的漂移对于电直是非常正常的,所以玩航拍还是建议先搞几个便宜练习机联系飞行,电直的四面悬停,飞四方和圆,dji把试图做一个自动驾驶,但是对于基本不会开车的人,上路肯定会出事,最近飞了一下电直,明显感觉对自稳和悬停的依赖太大,快不会飞了,所以要坚持每天飞点手动悬停和没有自稳的机器
作者: saemonzyz.gmail    时间: 2015-2-4
详细看了楼主描述的操作过程,明显楼主手离开操作杆了,如果在控能发生作用的情况下,控制漂移应该是手的自然反应。有点像开车手离开方向盘了,dji做的很多东西有点误导新手,让新手很容易上手是对的,但是自动回中油门似乎让飞手潜意识说手可以离开方向盘,例如后拉认为松杆回中,飞机就应该自动刹车(inspire1的刹车真TM吓人),实际飞行尤其你看老手谁会手离开控制杆,大拇指放在控制杆上,同时食指一般放在控制杆前端形成一个防误操作的指环。不知说的对不对,请楼主参考
作者: 静··    时间: 2015-11-13
大疆公司在哪个省?

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2