大疆社区

标题: inspire 1电池再次出事故,附售后攻城狮奇葩的对话 [打印本页]

作者: 牛眼看世界    时间: 2015-2-5
标题: inspire 1电池再次出事故,附售后攻城狮奇葩的对话

本来也没打算做什么诉求,DJI的售后有多么不负责,DJI的高层是多么的没担当,大家都是有目共睹的,相信很多人都曾当面或者背后用“死猪不怕开水烫”这句俚语来形容他们,所以,我绝没有打算通过自己的声音来改变他们什么,因为我知道那就是痴人说梦。

首先声明:我记录下面的对话,绝对不是针对今晚这个售后小姑凉,是针对DJI的售后政策,以及极少数毫无勇气、一味推卸责任的DJI高层。售后小姑凉说什么话、怎么处理纠纷,都是需要经过严格培训的,绝对不敢乱说话、乱承诺,因为她们背后,是DJI对客户的售后政策。

DJI inspire 1的智能电池故障,我遇到多次,在这个论坛发帖来提醒也有三次了,大家可以搜索一下我的帖子,——如果他们还没删除的话,大家应该可以看到这些记录。

今天这次,事情的简单来说就是这样:

1、2015.02.05下午两点,天空晴朗,气温1.4°C(截图为证);

2、飞机起飞前,APP显示电量83%,六个电芯电压都在4.0v以上,电池温度1.4°C;

3、起飞50秒以后,电量显示78%,但APP突然报警,提示“电池电压过低,系统强制降落,无法取消”,此时飞机高度20米,直线距离113米左右,下面是车水马龙的滨海路,右边是大海;

4、立即猛推油门,往回拉杆,勉强飞回身边,所幸没有炸鸡。
5、降落后检查,电池电量73%,六片电芯电压都在3.8v以上,电池温度12.5°C。

==================================================

于是联系售后,售后小姑凉开口便问:

先生,您好!请问您当时的飞行环境如何?

我如实回答,并截图天气预报、电池APP状况给她。

亲,您稍等,我们工程师在分析您的问题。

八分钟以后,女孩子给我发了一个截图:

亲,电池使用环境建议如上,不建议在太低的温度下使用。

我不太明白她(想想应该是售后攻城狮让她这么做的)给我找个截图是什么意思:

1、我的起飞温度是1.4°C,高于0°呀!
2、我没有在-10°C的环境下使用电池呀!
3、起飞以前,APP没有提示“低电压报警”呀!

思来想去,应该是后面两条没做好?

那么DJI是不是应该在说明书上写明

如果气温低于5°C,请确保飞行前预热至电池温度高于5°C,否则可能导致在电量显示78%(也许更高或更低,这都属于正常现象)的情况下,飞机自行迫降,且此行为无法逆转。否则后果自负。

另:电量和电压参数您必须无视,作为DJI的忠实用户,您应该知道也必须知道,这数据是我们闹着玩的,就为了让APP显得高大上一些,更拉风、更好看

小姑凉接着说:

先生,起飞前是否有先预热一段时间?

我是这样回答的:

我不知道多久可以算是已经预热,我从箱子里面拿出来,通电、解除运输模式、装云台、装螺旋桨、自检、……,大约需要3、5分钟时间,这算是预热吗?

需要预热多久?说明书好像没说什么情况下需要预热、预热多久……

您好!先生,您 看到我刚才给你发的截图了吗,电池 的使用条件。

到这里,我认为这是DJI售后工程师代表DJI给出的最后结论了,意思是:

我在起飞前预热不足、起飞前气温过低,从而导致这种情况发生。

综上所述,工程师认为:

1、所有异常都不是异常,都属于正常现象;

2、我没有仔细看说明书、起飞环境又太差,没有炸鸡就应该感激涕零、额掌相庆、奔走相告、热泪盈眶。

3、事情发生后,我应该,也必须向着深圳DJI公司所在方向跪拜,五体投地,声泪俱下地感激DJI做出如此出类拔萃的产品,为国争光,顺便还救我于水火,……。

当然,DJI售后攻城狮没忘记祝我下次飞行愉快。

我正准备往海边飞,起拍渔人码头,晚20秒报警,飞机铁定就到海面100米高空了……

飞完这块电池,作为DJI最喜闻乐见的SB客户,死忠粉,我毫不犹豫地又飞了一块崭新的、100%电量的电池,情况如下:

1、起飞前电量100%,每块电芯都是4.28v,电池温度0.7°C;

2、飞行(录像)时长11分23秒;

3、落地电量33%,电压22.4v。

同样的起飞环境、更低的电池温度,为什么这块电池是正常的?我也没有预热,这不科学了嘛…………

有群友说,这应该是电池单体的差异,我认为这不可能,承认电池个体差异,DJI就得承认产品有缺陷,DJI的产品会有缺陷吗?会有残次品吗?这明显是污蔑,是造谣,我们广大人民群众的眼睛是雪亮雪亮的,决不允许诋毁我们敬爱的DJI!!

作者: wuyumi    时间: 2015-2-5
没事就好!是不是故障?关心中!小问一下,怎么适时截图?
作者: Oppenheimer    时间: 2015-2-5
没事就好!强制降落时,油门往上拉,还是可以使飞机上升的,
wuyumi 发表于 2015-2-5 18:19
没事就好!是不是故障?关心中!小问一下,怎么适时截图?
我这不是实时截图,是屏幕录像,相当于传统的地面DVR了

作者: 光头开飞机    时间: 2015-2-5
到时候会说温度太低,电压降得快吧
作者: 摄影师司马    时间: 2015-2-5
起飞了多久报警的呢?
摄影师司马 发表于 2015-2-5 18:30
起飞了多久报警的呢?
起飞50秒就报警了

作者: rain    时间: 2015-2-5
楼主烟台的?我上次也出现过一次,不过和你不一样,我强制降落了,但可以取消。还有,我的是起飞一次,降落后转场再起飞不到一分钟报警的,当时显示电量超过50%。
作者: airymok    时间: 2015-2-5
24*7无休的
难道又是冷出来的毛病?多少度飞啊?贴了自带的暖宝宝没?
airymok 发表于 2015-2-5 18:43
难道又是冷出来的毛病?多少度飞啊?贴了自带的暖宝宝没?
天气晴朗、气温适宜(摄氏2°C以上),几可谓全世界最NB的飞行环境,绝无地磁、无线电、WIFI、手机、拖拉机、公鸡、母鸡等各种干扰的可能

作者: harry2515880    时间: 2015-2-5
牛眼看世界 发表于 2015-2-5 18:25
屏幕录像要怎么弄啊?

作者: wuyumi    时间: 2015-2-5
牛眼看世界 发表于 2015-2-5 18:25
谢谢!那在哪能看到并截图?你这是飞后才回看的吧?

牛眼看世界 发表于 2015-2-5 18:52
天气晴朗、气温适宜(摄氏2°C以上),几可谓全世界最NB的飞行环境,绝无地磁、无线电、WIFI、手机、拖拉 ...
怎么可能摄氏2度以上……看你第一张截图,电池显示的温度都才1.2度啊

电池都怕冷啊,DJI的说明书里貌似也提到这点吧,还有那个保温贴纸也就拿来干这事的吧。

作者: DJI-Bruce    时间: 2015-2-5

楼主您好,Inspire 1电池在低温下使用的限制,给您带来的不便,我们表示抱歉。

1. 低温下使用电池,电池内阻会显著增加,飞机飞行时(尤其是大动作飞行),电流较大,会将电池的电压拉低。如果电压低于设定的安全阀值并且持续特定的时间,飞机会出现楼主遇到的“严重低电压报警,自动降落中”,这时候请按照飞机提示做好降落,不必担心。如果降落位置不合适,可以通过操作遥控器,控制飞机的降落。比如,通过拉杆向上,可以控制飞机缓慢上升。

2. 为了保证用户的安全飞行,我们建议用户起飞前将电池预热到合适的温度(>5°C)保持电池充满(电芯电压>4.2V)(注:Inspire 1电池电芯可充至4.35V),并且在冬天使用保温贴纸,方能保证飞行安全。

3. 为了发挥电池的最佳性能,达到最大的续航时间,建议飞行前将电池温度保持在20°C以上。

4. 一个温馨提示:建议在低温下飞行时,刚起飞阶段,如果能让飞机在低空做短暂悬停(~1min),电池内部产热,会将电池预热到更高的温度,达到更好的飞行效果。

我们所做的一切,都是保证您的飞行安全同时,给用户送去最好的用户体验。很抱歉给您带来的不必要的麻烦。祝您的下次飞行愉快。

来来来,给大家来个科普。电池怕冷是个常识。比亚迪的电动汽车在国内已经是领头羊了,我能悄悄告诉你们如果不搞油电混合使用的话,哪怕比亚迪的电动车到了咱们大东北也是个废铁吗? 电池要好使,先预热好,不然工作温度过低,电压就会骤降,工作不起来的。

参考链接:
比亚迪秦电动汽车冬天能跑多远
http://www.evdays.com/html/2014/1216/dc48070.html
作者: dashetianxia    时间: 2015-2-5
是气温低的事吗?

作者: OsitaLV    时间: 2015-2-5
你的电池温度过低,要做保温,一般锂电池要能正常工作,电芯温度要达到20℃以上,太冷的天,锂电池电解质容易沉淀缩短电池寿命
作者: 独钓    时间: 2015-2-5
确实坑爹,就算不行,也应该是电池电量报警后,这个app显示的不是实时数据?只是个摆设吗?
作者: 風城忠仔    时间: 2015-2-5
先不談電池問題?強迫降落你怎還能飛回身邊!
是不是油門推到底!
我感覺因該是電源管理系統不夠成熟!
風城忠仔 发表于 2015-2-5 20:23
先不談電池問題?強迫降落你怎還能飛回身邊!
是不是油門推到底!
我感覺因該是電源管理系統不夠成熟! ...
4、立即猛推油门,往回拉杆,勉强飞回身边,所幸没有炸鸡。

作者: ywgreat@qq.com    时间: 2015-2-5
既然APP这么智能,应该像敏感地区限飞一样,开机检查电池低于5度,就不能解锁才对!~我觉得这才是保护大家的飞机,而不是飞行中强制往下面降落!~!!真会出大事的!!
作者: panzerelite    时间: 2015-2-5
能看看电池状态的界面吗?
作者: poopo    时间: 2015-2-5
看来当好白鼠是我等悟用户的宿命
作者: willy@bjtelcom.    时间: 2015-2-5
关键为什么电池到了12.5度,还不能正常工作呢?
作者: willy@bjtelcom.    时间: 2015-2-5
我觉得DJI确实需要对自己产品出现的问题好好分析分析,把客户的问题深一点分析,以尽早去完善自己的产品,这类事件如果是新手,估计出啥问题还不知道,好在LZ果断地处理好了。两块电池同环境使用已经充分说明产品确实存在问题。这段时间我都不敢去飞,总怕这样或那样的问题出现。
你是在pad直接装的录屏软件吗?这个太有用了,是怎么弄的?

作者: community_user_    时间: 2015-2-5

偷笑不语。。。。
最近帮朋友修个老GOPRO2,维修过程中发现,GOPRO2把核心处理器的废热用散热片传导到了电池仓,电池仓底部贴纸是导热的,又把温度均匀传递到了电池。相信GOPRO也是实践出真知。

作者: 千红    时间: 2015-2-5
请问飞行log里会记录单片电压变化吗?如果有,也许可以找找原因,有时候太智能了也不好,另外4.28v是不是算过充呢?
人家电池的指标就是这样,说明书说得清清楚楚要求低温时候预热到合适的工作温度才能用,你不看。然后拿另外一个电池试了没问题,那能说明啥呢?只能说明另外一个电池这个场景下确实比第一个电池好而已,不代表第一个电池有问题吧……

诚然DJI没有在APP上做更友好的提示,这点是值得批评的。但就这个电池低温使用的事情,楼主也还是需要多多学习的。毕竟是飞到天上的东西,看懂说明书再来玩也不为过吧。

PS:个人是非常不喜欢看加大加红字体的,何苦呢,搞得气冲冲的赶脚,实际上还不一定有理。欢迎大家拍砖

作者: witen    时间: 2015-2-6
airymok 发表于 2015-2-5 23:56
人家电池的指标就是这样,说明书说得清清楚楚要求低温时候预热到合适的工作温度才能用,你不看。然后拿另外 ...
看到楼主夺人眼球的标题,进来详细学习你的分析,避免自己以后遇到类似的问题,对于你反馈的过程和截图深表佩服,但是不知道楼主是不是习惯了处理照片和视频时的放大功能,将字体设置的一大一小的,对我而言,就像走路一脚深一脚浅的感觉似得,看着累人!心平气和的提出问题、反馈问题、解决问题才是王道吧。
作者: wangyu1204.126    时间: 2015-2-6
所以我还是等待二代吧。。。
作者: saemonzyz.gmail    时间: 2015-2-7
心平气和的说小毛病任何产品都有,感觉楼主花了1.8万要求产品没有毛刺,dji工程师的回复就是个标准回复,量产电池里面一定会有次品,我觉得要看清楚如果因为电池炸鸡了咋办,论坛里面一个因为电池炸鸡了,dji已经给换新了,我觉得这就是售后态度,现在inspire有记录,不像精灵啥记录没有。要求一些企业普通工程师看到个小毛病就深挖,这是不可能的,毕竟是打工的,要理解
作者: 牛眼看世界    时间: 2015-2-7
DJI-Bruce 发表于 2015-2-5 19:05
楼主您好,Inspire 1电池在低温下使用的限制,给您带来的不便,我们表示抱歉。

1. 低温下使用电池,电池内 ...
各种狡辩,就是死活不肯承认电池有缺陷,这不是一个负责任的行业领袖企业应该有的态度。
APP上面的电压和电量数据是做什么用的?当真是你们闹着玩的,就为了让APP显得高大上一些,更拉风、更好看吗?

看看这个帖子吧,又怎么解释?

http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3419

人家电池的指标就是这样,说明书说得清清楚楚要求低温时候预热到合适的工作温度才能用,你不看。然后拿另外 ...
你从不发主题,却回答了65个帖子,几乎每个发言都是在为DJI辩护,同时你的资料很神秘,查不到任何信息,能问一下你是谁的马甲吗?

只能说明另外一个电池这个场景下确实比第一个电池好而已,不代表第一个电池有问题吧……”,阁下是学中文的吗?还真会偷换概念啊,这是DJI给你培训的么?

saemonzyz.gmail 发表于 2015-2-7 10:21
心平气和的说小毛病任何产品都有,感觉楼主花了1.8万要求产品没有毛刺,dji工程师的回复就是个标准回复,量 ...
我开头就说了,人家小姑凉是无辜的,我谴责的是DJI的售后政策,面对有严重缺陷的产品百般推脱,抵死狡辩,搜获不肯承认自己有责任。
用一句“死猪不怕开水烫”来形容他们,哎,我觉得委屈了死猪。

作者: airymok    时间: 2015-2-7
牛眼看世界 发表于 2015-2-7 13:28
你从不发主题,却回答了65个帖子,几乎每个发言都是在为DJI辩护,同时你的资料很神秘,查不到任何信息, ...
呵呵 以后你发的帖子我一律不回就是了,牛气哄哄的,热心肠要吃刀子,惹不起
airymok 发表于 2015-2-7 17:56
呵呵 以后你发的帖子我一律不回就是了,牛气哄哄的,热心肠要吃刀子,惹不起 ...
呵呵,藏不住的,夹住吧,那毛茸茸的大尾巴

作者: icoolstudio    时间: 2015-2-8
很明显你没有站在客观的角度或者消费者的角度看问题。要是你花两万大洋还说是智能的东西就这么炸了还会这样说吗?另外还真的麻烦你截图给我们看看DJI说明书上关于低温电池的详细信息。我们只是使用者,有没有必要详细了解说明书以外机身上每一部分配件的详细功能和细节。如果楼主不是老手恐怕无处说理了吧!
作者: Back to One    时间: 2015-2-8
icoolstudio 发表于 2015-2-8 02:30
很明显你没有站在客观的角度或者消费者的角度看问题。要是你花两万大洋还说是智能的东西就这么炸了还会这 ...

作者: icoolstudio    时间: 2015-2-8
Back to One 发表于 2015-2-8 09:19
谢谢截图,这个看过也记在心中。可是你觉得这几条说的很详细吗?这个时候悟就不智能了吗?

作者: Back to One    时间: 2015-2-8
icoolstudio 发表于 2015-2-8 16:08
谢谢截图,这个看过也记在心中。可是你觉得这几条说的很详细吗?这个时候悟就不智能了吗?
...
说提醒了,也无法否定。
说不够智能,也有一点傻 (APP还不够聪明)

这种事情,任何产品好像都一样吧。。。

作者: linkcool.gmail    时间: 2015-2-8
icoolstudio 发表于 2015-2-8 02:30
很明显你没有站在客观的角度或者消费者的角度看问题。要是你花两万大洋还说是智能的东西就这么炸了还会这 ...
所有产品的说明书仔细阅读是写在了用户协议里面的。

作者: admin899    时间: 2015-4-9
像楼主低温下使用电池,电池内阻会明显加大,飞机飞行时,特别是动作或飞行速度较大时,电流会增大。然而导致电池的电压瞬间拉低。如果电压低于设定的安全值并且持续特定的时间。
飞机会出现楼主遇到的严重低电压报警。
我觉得大疆有必要普及一下电池使用方式及特定环境下的安全知识。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2