大疆社区

标题: 浅谈无人机在搜救中的作用 [打印本页]

作者: iFLY.Team    时间: 2015-2-10
标题: 浅谈无人机在搜救中的作用
    2015年1月31日初春,北京“驴友”余先生,独自前往门头沟山区攀登野山后与亲友失联。家属经多方联系无果后,紧急向北京警方报警。至此,一支由公安、消防、专业救援队组成的救援力量,进山开展搜救。其中,iFLY 航拍团队也以志愿者的身份,成为了这只搜救力量中的一员。为了提高工作效率和最大范围的细致搜寻,针对不同的地形我们采用了包括大疆的S1000、inspire 1“悟”、精灵2 在内的多种类无人机,全程参与搜救。无人机在搜救过程中表现出来的优势还是很大的。

无人机搜救区域

通过此图,大家可以了解到,此次搜救的山区,地形险恶。为了保障救援人员的安全,使用无人机进行搜寻,可以有效避免搜救过程中搜救人员的二次伤害。

识别参照物
    走失“驴友”身穿红色冲锋衣,为了无人机更好的寻找目标,我们在地面上做了红色的识别参照物。当无人机飞行高度超过150米时,即使观察到寻找目标也很难分辨了。

人工搜救对比无人机搜救
在传统的人工搜救模式下,人员往往要深入林木茂盛的山区,面对悬崖峭壁、高山深涧的威胁,搜救工作就面临着危险系数高、效率低、耗时耗力的问题。而无人机搜寻一座山只需十几分钟。我们在与资深救援队员沟通后得知,像这样的搜救范围,需要多名救援队员,连续搜救至少3个小时才能完成。这其中还不包括一些危险地形和人员无法到达的区域。

直升机搜救对比无人机搜救
        在本次搜救过程中,北京警务航空总队特派一架直升机参与救援,开展大面积的空中搜索。但因山区有薄雾,能见度差,搜寻近两个小时后,效果并不理想,最终返航。
实践中,我们对比无人机搜寻,发现直升机体积庞大、飞行成本高且起飞、飞行时受到的限制较多。同时,飞机飞行的高度过高是不利于搜寻到较小的物体和人。另外,直升机搜救所存在的最大问题,是在山区飞行时,需要飞行员具备十分高超的驾驶技术,稍有不慎就会造成重大损失。无人机搜救具备了机动性强、灵活性高、成本低的优势。

实际搜救过程中,针对复杂的使用环境,我们会选择不同轴距的无人机进行搜救。S1000八轴无人机具备续航时间长,机体稳定性高,搭配4K摄像设备搜索辨识度非常高。当然,如此强大的机体性能,也存在着起降空间要求高、轴距大,受遮挡物影响及携带不方便的缺点。
       鉴于此,在险要地段,且起飞条件差的区域,我们会选择使用inspire1“悟”和精灵2 四轴无人机进行搜救。四轴无人机具备灵活性强、对起降空间需求不高、操作简易及便于携带等优点,对于“悟”和精灵2 两款无人机,“悟”的高清图传对于搜索辨识度有很大的帮助,精灵2则对苛刻的使用环境表现出来极强的适应性,即使在坑洼不平的环境下,也能靠人实现托举式的起飞与降落。

无人机视角:
http://v.youku.com/v_show/id_XODg5OTc2MjIw.html

作者: panzerelite    时间: 2015-2-10
还是第一次如此深入的了解大疆机子在搜救领域的应用。
作者: 7223    时间: 2015-2-10
结果呢?

作者: 風城忠仔    时间: 2015-2-10
這種狀況!確實好用
作者: iFLY.Team    时间: 2015-2-10
7223 发表于 2015-2-10 14:13
结果呢?
结果是,以后大家野外要多加小心,高的地方别冒险上,还有就是最好结伴而行。

一路走好!!!

作者: willy.bjtelcom    时间: 2015-2-10
看了半天视频,没看到找到的人呀
作者: madbeef    时间: 2015-2-10
人呢?最后是谁找到的?
作者: 扭扭羊    时间: 2015-2-10
结果呢?大家去找无人机???
作者: zhusonghua@hotm    时间: 2015-2-11
很好的应用,值得推荐
作者: 白粥    时间: 2015-2-11
无人机的应用还有很大的空间 希望大家都能让自己的无人机发挥最大的作用 造福社会
作者: 白粥    时间: 2015-2-11
我上次用无人机找过马。。。
作者: qq28442    时间: 2015-2-11
结果大家去找无人机了
作者: Back to One    时间: 2015-2-11
真的了不起。或许就是几分钟的早到。或许就是一条生命

真的牛!!你们的团队,是最给力的。
作者: panzerelite    时间: 2015-2-11
白粥 发表于 2015-2-11 13:17
我上次用无人机找过马。。。
什么时候的事儿?

作者: wuyumi    时间: 2015-2-11
很好的应用,值得推荐!!!!
作者: 252364619.qq    时间: 2015-2-11
人找到吗?
作者: 松鼠    时间: 2015-2-11
前两个月我刚做好的PCB板固定翼飞机傍晚时第一次试飞就飞丢了,第二天一早出动我的P2V+去搜索。结果还是没有搜到,Vision+的图传用在实时空中搜索上还不够给力。
作者: iFLY.Team    时间: 2015-2-12
对比人工搜救优势还是很大的。
作者: iFLY.Team    时间: 2015-2-12
madbeef 发表于 2015-2-10 23:19
人呢?最后是谁找到的?
搜救工作通常会采用区域排除的方式进行,无人机多被安排在地势比较险恶的区域,比如悬崖、深谷、结冰的河流河床等。 参与搜求排除区域速度和效率高,对于整个搜救任务意义重大,至于谁找到这只是大家共同努力的一个结果。不知道仁兄是否认同。
作者: 白粥    时间: 2015-2-12
panzerelite 发表于 2015-2-11 20:14
什么时候的事儿?
http://bbs.dji.com/forum.php?mod ... amp;page=1#pid35869  

作者: panzerelite    时间: 2015-2-12
白粥 发表于 2015-2-12 17:31
http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3589&page=1#pid35869
哦,这个帖子我看过。。。。

作者: 白粥    时间: 2015-2-12
panzerelite 发表于 2015-2-12 17:33
哦,这个帖子我看过。。。。
确实省不少力气  只不过当时只有一块电池  草草收场了   后来马过了半个月才找到

作者: panzerelite    时间: 2015-2-12
白粥 发表于 2015-2-12 17:35
确实省不少力气  只不过当时只有一块电池  草草收场了   后来马过了半个月才找到
...
嗯,辛苦啊

作者: meitiever    时间: 2015-2-13
为什么飞这么高?
作者: 子文知乐    时间: 2015-2-13
弱弱的问一句,人呢?
作者: yink555666    时间: 2015-2-13
找到了吗?
作者: 大爱无疆    时间: 2015-2-19
如果无人机能搭载红外热成像设备的话,就更有效率了。
作者: iFLY.Team    时间: 2015-2-22
大爱无疆 发表于 2015-2-19 21:34
如果无人机能搭载红外热成像设备的话,就更有效率了。
多谢指点,有这个打算呢,,谢谢!!!!

作者: fstleiyunlong@1    时间: 2015-2-23
净扯淡人那么小你要不是贴着飞根本看不见
作者: ADA    时间: 2015-2-25
iFLY.Team 发表于 2015-2-22 18:38
多谢指点,有这个打算呢,,谢谢!!!!
很贵的说!热成像

作者: ADA    时间: 2015-2-25
要有专门的吊舱
这种情况下可以借调电力部门的无人机巡线 那个好像配有热成像的
话说一个人单独出去 是危险的
作者: 404079216@qq.co    时间: 2015-2-28
果然,在自己迷路的时候要做好醒目的标识,要保证空中可见,标识要有方向性,并且指向自己下一步行动的方向。。。贝爷教的。。
作者: 404079216@qq.co    时间: 2015-2-28
白粥 发表于 2015-2-12 17:35
...
我还以为这马自带gps功能,失联后能够自动返航呢。。

作者: 白粥    时间: 2015-3-1
404079216@qq.co 发表于 2015-2-28 09:31
我还以为这马自带gps功能,失联后能够自动返航呢。。
可以给马打电子标签  嘿嘿 但是贵呀
作者: 28334884@qq.com    时间: 2015-3-6
感觉还是有点局限的,比方说,电池,卫星数,遮挡物等
作者: 28334884@qq.com    时间: 2015-3-6
你们实地使用中,体会应该很多
作者: 逍遥    时间: 2015-3-14
赞一个~
作者: 961649658.qq    时间: 2015-3-19
支持这种无私的公益行动!我也计划练好F550后参加天龙救援队!
作者: 1191867983@qq.c    时间: 2015-3-20
支持参与求援!
作者: Quadrift    时间: 2015-3-25
真是漂亮
作者: 405772404@qq.co    时间: 2015-3-27
求问楼主,悟的飞机你们是装在箱子里领着去的??那还不累死啊,是怎么携带的,我也经常爬上等就是发现原装的箱子实在是难带啊
作者: zhu106878723    时间: 2015-4-8
电池是硬伤,S1000 不带云台不带脚架带个狗,挂六七块 6S 2万毫安电池估计能飞一飞
作者: liuwenquan    时间: 2015-4-10
镜头应该设计成垂直向下的,,要不然有人也发现不了,,完全被树木遮挡住了,,

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2