大疆社区

标题: 自己动手较准精灵3镜头对焦精度,教程来了! [打印本页]

作者: 389864972    时间: 2016-3-30
标题: 自己动手较准精灵3镜头对焦精度,教程来了!

针对有不少同学出现的精灵3镜头对焦不准,图片模糊不清。相机质保期是半年,对于还在质保的同学可不用本帖,大疆会搞定。但出保后才发现的同学----大疆只换镜头不能调较,费用是天价!现在不用怕了,自己动手较准一下。
教程一:拆出精灵3相机镜头,先上老外拍的怎样拆下镜头:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1Nzg2MjQ2OA%3D%3D.html
                请仔细看三遍,看懂为至。
教程二:图片1:拆出的精灵3镜头组件。我用开刀指的位置有一圈固定胶,用美工刀一点点切掉……放心镜头外壳是金属的其它的切不掉的。
              图片2:胶切掉后用力一点就可旋开镜头与镜头座,用图3工具清理掉胶和灰尘,然后再原样装回去。旋到美工切掉胶时切出的一圈白线时停下。
教程三:安照教程一反方向装回相机。
教程四:打开精灵3进入APP进行粗调,参照教程一视频最后的动作用尖嘴钳把APP中的图像调到基本清楚。
           用白色水笔在镜头边上点个定位,拍一张照然后进入媒体库点击下载原图。看看是不是清楚,如不清楚先顺旋转10再拍一张对比上一张,比上一张清楚的话再转5 度再拍一张对比一下。如不清楚则反向旋转。进入精调时拍摄的照片都要点击下载原图来对比,先10度,后5度这样一点点慢慢来。直到图像最清楚为至。

用美工刀一点点切掉

用美工刀一点点切掉

旋开镜头与镜头座

旋开镜头与镜头座

清理掉胶和灰尘工具

清理掉胶和灰尘工具

作者: 389864972    时间: 2016-3-30
上两张我调好后拍的:

我调好后拍的

我调好后拍的

这两张都是原图直接上传,不作任何PS。
作者: Chai…    时间: 2016-3-30
支持!!感谢!!!

作者: yw26215    时间: 2016-3-30
马克一下,支持楼主。
作者: zjalpy    时间: 2016-3-30
调得好清晰。我的P3P拍的很模糊,简直头疼。正一筹莫展,楼主的教程真是及时雨啊!
作者: zza28    时间: 2016-3-30
收藏再说。点赞
请仔细看三遍老外拍拆解视频,看懂为至。视频最后老外用尖嘴钳转动镜头然后看APP中的图像是粗调,调到基本清楚再安我的方法精调,精调时注意做个记号。精调时一定要进入媒体库点击下载原图作对比。
还有拆开时一定要注意不要触碰主板上的CMOS,以防碰坏。
作者: lllll    时间: 2016-3-30

为什么很多人反映照片模糊,镜头出厂时是怎么调的?
作者: ZDD    时间: 2016-3-30
不错啊,不知道我的需要不
作者: twltoto    时间: 2016-3-30
389864972 发表于 2016-3-30 20:19
上两张我调好后拍的:
楼主你有句话我研究了好半天才看懂,我替你翻译一下您别介意啊,.......“拆出的精灵3镜头我用开刀指的位置有一圈胶”,翻译为“图一为拆出的精灵3镜头组件,我用螺丝刀刀头指向的部位有一圈固定胶
另外请楼主也帮忙看看,我的相机需要调整吗?(以下都是原图,只是调整尺寸而已)还有,您调整后是固定飞机拍摄还是飞行中悬停拍摄?谢谢!!

作者: 蓝爵狮    时间: 2016-3-30
不是有人直接垫纸片解决么
作者: weining60316    时间: 2016-3-30

看来大伙都要测试一下静态照片的清晰度,看是镜头问题还是飞行稳定性的问题。
作者: 长青藤    时间: 2016-3-30
389864972 发表于 2016-3-30 20:42
请仔细看三遍老外拍拆解视频,看懂为至。视频最后老外用尖嘴钳转动镜头然后看APP中的图像是粗调,调到基本 ...
谢谢你的教程,如果单纯调对焦的话,整个镜头也要拆下来???只是打开镜头盖,旋转调行不行?

作者: lllll    时间: 2016-3-30
twltoto 发表于 2016-3-30 21:24
楼主你有句话我研究了好半天才看懂,我替你翻译一下您别介意啊,.......“拆出 ...
照片很清晰啊,

作者: wxjzy    时间: 2016-3-30
有意思嘿
twltoto 发表于 2016-3-30 21:24
楼主你有句话我研究了好半天才看懂,我替你翻译一下您别介意啊,.......“拆出 ...
兄弟,你不是在坑我吧!禺人节是明天,你这么清楚的照片还用调?
lllll 发表于 2016-3-30 22:08
照片很清晰啊,
己虚心接受改正错误
作者: fonglibin    时间: 2016-3-30
这个要顶下,哪天自己的不行就学着DIY下
作者: kyosho    时间: 2016-3-30
389864972 发表于 2016-3-30 22:40
兄弟,你不是在坑我吧!禺人节是明天,你这么清楚的照片还用调?
哈哈,就是就是。他不厚道
作者: 杨家小小森    时间: 2016-3-31
不错,不错啊!
作者: captain.zhu    时间: 2016-3-31
对动手能力有要求,一般不建议自己折腾了
作者: twltoto    时间: 2016-3-31
389864972 发表于 2016-3-30 22:40
没有啦,真心想让您给分析分析,既然这样,看来我的运气比较好了

作者: podiguoshizhe    时间: 2016-3-31
mark一下,以备后用,楼主的分享精神和动手能力必须给个赞!!!
作者: epwwm    时间: 2016-3-31
长青藤 发表于 2016-3-30 22:03
谢谢你的教程,如果单纯调对焦的话,整个镜头也要拆下来???只是打开镜头盖,旋转调行不行?
...
同问,看视频前面的是换镜头才需要拆的,后面调焦的庆好象不用拆后面的,只要拆前面镜头盖

作者: jhcwenb    时间: 2016-3-31
不错,做个记号,改天搞起来
作者: 假开心    时间: 2016-3-31
干嘛不放张  没调前的 对比下
作者: 389864972    时间: 2016-3-31
epwwm 发表于 2016-3-31 10:00
同问,看视频前面的是换镜头才需要拆的,后面调焦的庆好象不用拆后面的,只要拆前面镜头盖
  ...
拆开就是为了去除镜头与镜头座间的固定胶,不除掉你能转的动镜头。
作者: 389864972    时间: 2016-3-31
假开心 发表于 2016-3-31 11:51
干嘛不放张  没调前的 对比下
来张未调好前的

作者: epwwm    时间: 2016-3-31
389864972 发表于 2016-3-31 12:35
拆开就是为了去除镜头与镜头座间的固定胶,不除掉你能转的动镜头。
原来这样,机器还在保修期,还不想动,我的P3A刚刚就因为虚焦才返厂,刚手一个月左右,才飞了不到10次,我就觉得照片不清,特别对比了刚到手还没飞时拍的,明显是虚了很多,于是返厂,大疆直接为我换了个镜头,和还更换了云台两个电机,不便宜啊,清单上镜头是800,电机各1百多一个,共1K多了,保修免费。。

更换后,觉得比原来要清了一点,但和楼主调整过的还是差很远。。

作者: 缺❶份安定    时间: 2016-3-31
新手受教了,学到东西了,看来以后不用怕了,哈哈。
作者: a1020938070    时间: 2016-3-31
非专业人员都能校准镜头, 但是DJI售后却说无法校准 需要直接更换镜头
作者: 长青藤    时间: 2016-3-31

DJI售后却说无法校准 需要直接更换镜头,这个镜头还不是和聊天视频的镜头差不多
作者: 53334870    时间: 2016-4-1
上两张我调好后拍的:
您调的真清楚啊,色彩感觉也好好啊。我的就觉得不太清楚,我动手能力差真不敢拆,每次都拆坏东西。呵呵  前三张算是最清楚的了,后面的一张就不清楚

作者: 389864972    时间: 2016-4-1
长青藤 发表于 2016-3-31 20:04
DJI售后却说无法校准 需要直接更换镜头,这个镜头还不是和聊天视频的镜头差不多 ...
你的一点问题都没有,很清楚啊!精灵3相机对光线要求高,最后一张pS后期一下就好了。
作者: 350238091    时间: 2016-4-1
楼主上视频
作者: xg2005-7    时间: 2016-4-1
调校不是都需要对着对焦卡拍吗?这样调下来确认很精准?
作者: txxc    时间: 2016-4-1
我也想弄的怎么清楚
作者: txxc    时间: 2016-4-1
上两张我调好后拍的:
楼主请看我的需要较准对焦精度吗?

作者: 389864972    时间: 2016-4-1
txxc 发表于 2016-4-1 12:44
还行,好像左边的清楚度稍差一点点。

作者: Lezhi    时间: 2016-4-1
收藏了 感谢 分享
作者: 53334870    时间: 2016-4-1
389864972 发表于 2016-4-1 06:22
你的一点问题都没有,很清楚啊!精灵3相机对光线要求高,最后一张pS后期一下就好了。  ...
谢了,支持您。

作者: zjalpy    时间: 2016-4-1
389864972 发表于 2016-3-31 12:35
楼主,我按你的教程,将镜头拆下了。但感觉调的时候好麻烦。我在家门前拍几张,停机,进电脑看。再调。如此重复。曾将近景调得非常清晰,可是远景模糊。因航拍主要需远景清晰,该怎么调?请指点!

近景

远处的树模糊

作者: zjalpy    时间: 2016-4-1
zjalpy 发表于 2016-4-1 21:25
楼主,我按你的教程,将镜头拆下了。但感觉调的时候好麻烦。我在家门前拍几张,停机,进电脑看。再调。如 ...
楼主看看我这镜头调好了么?

这是PS后的效果

这是原图

作者: 389864972    时间: 2016-4-2
zjalpy 发表于 2016-4-1 21:31
楼主看看我这镜头调好了么?
感觉还差一点,可左右微调一点点。另外你可直接拍好后进入APP中的媒体库查看照片,点下载原图对比,不用上电脑。

zjalpy 发表于 2016-4-1 21:25
楼主,我按你的教程,将镜头拆下了。但感觉调的时候好麻烦。我在家门前拍几张,停机,进电脑看。再调。如 ...
还有调较时要以远景作为目标,谁用精灵去拍近景啊!可以放阳台上对准远景拍。

作者: zjalpy    时间: 2016-4-2
389864972 发表于 2016-4-2 10:23
感觉还差一点,可左右微调一点点。另外你可直接拍好后进入APP中的媒体库查看照片,点下载原图对比,不用 ...
谢谢指导!我还问个问题:是关闭飞机再调,还是不关机?

389864972 发表于 2016-4-2 10:28
还有调较时要以远景作为目标,谁用精灵去拍近景啊!可以放阳台上对准远景拍。
...
好,我再试试!

zjalpy 发表于 2016-4-2 10:38
谢谢指导!我还问个问题:是关闭飞机再调,还是不关机?
不用关机!你关机开机不是要搞死了。做个记号,对准远景左右微调一下,你会有意外。

389864972 发表于 2016-4-2 10:42
不用关机!你关机开机不是要搞死了。做个记号,对准远景左右微调一下,你会有意外。
...
哦!不关机不会把云台轴弄坏吧?真心谢谢你!

zjalpy 发表于 2016-4-2 10:55
哦!不关机不会把云台轴弄坏吧?真心谢谢你!
你有两只手,一只拿住相机,一只调

作者: D&B    时间: 2016-4-2
教程出来了啊,感谢!!
389864972 发表于 2016-4-2 11:00
你有两只手,一只拿住相机,一只调
好的!谢谢啊!

作者: 长青藤    时间: 2016-4-4

作者: 小韓    时间: 2016-4-4
调完后确实清楚多了
作者: zjalpy    时间: 2016-4-4
tengyifei5 发表于 2016-4-4 01:27
调完后确实清楚多了
上幅图片看看,到底有多清楚啊!

作者: taoqing_4348807    时间: 2016-4-29
楼主  请问一下我的3s 的镜头拍照片或视频右侧总是模糊  可以用您的方法来调准吗?    另外又买了一个镜头 可以直接换吗?  大疆的加密可以通过吗?
作者: 360245174    时间: 2016-4-29
感谢分享,我改天也上图让LZ看看
作者: 389864972    时间: 2016-4-30
taoqing_4348807 发表于 2016-4-29 10:10
楼主  请问一下我的3s 的镜头拍照片或视频右侧总是模糊  可以用您的方法来调准吗?    另外又买了一个镜头  ...
可以的,换镜头跟加密搭不上边的。

作者: 杰杰007    时间: 2016-7-27
楼主你好,你看看我的照片,也是左边模糊右边清楚,不知道是不是调焦的问题?
作者: 355686473    时间: 2016-7-29
精灵3 4K的自带镜头可以加镜头吗,求高清拍照

作者: 340030175    时间: 2016-8-12
楼主:精灵4可以调吗?
作者: 340030175    时间: 2016-8-14
精灵4是不是也能调,看看我这需要调吗?
作者: hubo850619    时间: 2016-9-6
看来我这好像是不用调!
作者: 389864972    时间: 2016-9-15
你的相机对焦是好的,不用折腾了。
作者: 黑衣人    时间: 2016-11-4
镜头配件哪有卖的,看那个拆解视频,老外单独换的镜头,我的进水了。
作者: gt2016    时间: 2016-12-4
好帖收藏了,前几日新机有这问题返厂了,没想到大疆也能这么玩爽,以前只如此调过自己的小仪。
作者: 阿凡提    时间: 2016-12-9
楼主动手能力够强!
作者: 多情王子    时间: 2017-1-15
顶楼主!,这才是正确的调焦方法!提个建议:调好后应该也用胶定位一下!我的精灵3A新的,模糊,聚焦不良!回厂维修,看维修单,帮我换镜头!换前我特意留了个心眼,做了个记号,收到货后,记号还在,聚焦还是那样,这新配件哪去了,你们知道!
作者: 天工巧夺123    时间: 2017-2-2
你好,麻烦看下我的是不是急需校正

麻烦了,谢谢
作者: 小灰灰qyx    时间: 2017-3-6
新人想问一下,我这个是今天拍的。感觉和你的清晰度差了好多啊,是不是这个问题呢,客服就让我调调相机参数,切手动然后等温度高些的时候再使用
作者: 小灰灰qyx    时间: 2017-3-6
而且中间和两边的清晰度差别较大
作者: 皮狗    时间: 2017-3-7
多情王子精灵32017-1-15 17:25
顶楼主!,这才是正确的调焦方法!提个建议:调好后应该也用胶定位一下!我的精灵3A新的,模糊,聚焦不良!回厂维修,看维修单,帮我换镜头!换前我特意留了个心眼,做了个记号,收到货后,记号还在,聚焦还是那样,这新配件哪去了,你们知道![图片]
用什么样的胶固定呢,我也担心这个问题,调好之后,飞的时间久了,会不会松动?
作者: 多情王子    时间: 2017-3-7
皮狗精灵32017-3-7 08:03
用什么样的胶固定呢,我也担心这个问题,调好之后,飞的时间久了,会不会松动?
用704胶即可!
多情王子精灵32017-3-7 19:15
用704胶即可!
704怎么固定?就涂在原来涂胶的位置吗?

用704胶即可!
我用的尖嘴钳,把镜头外面的铝合金黑漆都磨掉了,而且磨损还蛮厉害的,手摸摸毛乎乎的,怪心疼的
用704胶即可!
群主,如果不用胶固定,应该也没什么问题吧,我感觉镜头还是蛮紧的,不用力还转不动。
作者: 13934952228    时间: 2017-3-12
楼主帮我看看需要调焦吗?原图
作者: 多情王子    时间: 2017-3-13
139349522282017-3-12 21:46
楼主帮我看看需要调焦吗?原图[图片]
楼主不在,我认为要调!
作者: 13934952228    时间: 2017-3-13
多情王子精灵32017-3-13 16:14
楼主不在,我认为要调!
买了P3A还不到一周,用来作全景的脱焦很严重和小蚁相机没发比更别说和单反比了。准备返厂看了大家返厂后都一个样,后悔买大疆了。看来大疆的品控和售后真不怎么样。晚上看了十几遍楼主的教程和视频,下午抽了一点时间弄了弄全部搞定,接着发图大家看看。山西朔州的朋友如果需要的话我可以帮忙
作者: 13934952228    时间: 2017-3-13

作者: fans17a5c2f7    时间: 2017-3-19
13934952228精灵32017-3-12 21:46
楼主帮我看看需要调焦吗?原图[图片]
你的要调一下了。
作者: 张俊松    时间: 2017-3-21

我这个也有点虚,但是自己跟着拆,好像第一步就拆不下来中间虚
作者: 邑来工作室    时间: 2017-4-5
很好的的方法 问题已经解决

作者: fans17a5c2f7    时间: 2017-4-7
邑来工作室精灵32017-4-5 16:50
很好的的方法 问题已经解决
对你有帮助是我最大的快乐!
作者: 跳水罗卜    时间: 2017-10-18
txxcMavic Pro2016-4-1 12:44
楼主,我把相机拆下后,调了再安上去,出现了通电自检后云台上下不停的点头抖动,把旁边的排线用胶布贴上,就好了,555,我想哭,都不知道是什么原因造成的~~~~
作者: zztonghua    时间: 2017-10-30
这个要顶上去。一般人估计动手很难的。
作者: XUMENGMENG    时间: 2017-11-3
多情王子精灵32017-1-15 17:25
顶楼主!,这才是正确的调焦方法!提个建议:调好后应该也用胶定位一下!我的精灵3A新的,模糊,聚焦不良!回厂维修,看维修单,帮我换镜头!换前我特意留了个心眼,做了个记号,收到货后,记号还在,聚焦还是那样,这新配件哪去了,你们知道![图片]
我的也是,固件无法升级给我换了一个图传主板,换好之后拍摄是模糊的,估计是换了另外一个坏的,去检测又要给我再换一次,无语了
作者: XUMENGMENG    时间: 2017-11-3
我的是中间模糊,四周稍微清晰点,调焦有用吗
作者: Wooton Studio    时间: 2019-3-24
3898649722016-3-30 20:19
上两张我调好后拍的:
请问楼主我的P3P也是中间模糊边缘清晰,这样调节可以解决问题么?
作者: Wooton Studio    时间: 2019-3-24
麻烦楼主回复:我的P3P也是中间模糊边缘清晰,这样调节可以解决问题么?

作者: djiuser_rDwevu2    时间: 2020-2-17
上两张我调好后拍的:
楼主还在吗?
作者: djiuser_w4oguJu    时间: 2021-11-28
多情王子Phantom 3 Advanced2017-3-7 19:15
用704胶即可!
也帮我悄悄呗!
作者: djiuser_w4oguJu    时间: 2021-11-28
楼主还在吗?  帮我发个教程我也调调感谢了
楼主还在吗?  帮我发个教程我也调调感谢了
作者: djiuser_w4oguJu    时间: 2021-11-29
上两张我调好后拍的:
求教程楼主

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2