大疆社区

标题: 【ZDD体验师】第四章 精灵3&4夜拍对比篇 [打印本页]

作者: ZDD    时间: 2016-4-17
标题: 【ZDD体验师】第四章 精灵3&4夜拍对比篇
我是第三道传送门,啦啦啦
【ZDD体验师】  第一章 睁眼看世界 设备篇
http://bbs.dji.com/thread-54954-1-1.html

【ZDD体验师】 第二章 Assistant2升级调参篇
http://bbs.dji.com/thread-55249-1-1.html

【ZDD体验师】 第三章 DJI GO升级篇
http://bbs.dji.com/thread-55453-1-1.html

熬夜写了三章了,是时候开始对飞行器功能开始评测了。在得到我获得体验师资格之后,很多殿堂级大神就问我,夜拍效果怎么样呀,和精灵3比起来谁更好啊,摄像机参数差不多是不是就止步不前呀?从中我感受到了大神们对于精灵4成像功能的关注。那么在之前几章的视频中大家应该也看到了精灵4在视频拍摄方面的精致,那么在夜间拍摄的时候又会有怎样的表现呢?
此次使用的设备是精灵3P和精灵4

为了保证拍摄位置的固定性,减少风速对于夜拍的影响,最大限度地使用控制变量法,我在选择了一个阳台,标记了脚架放置位置,以及摄像头朝向。由于二者脚架高低并不是完完全全相同的,所以摄像机高度上会有一定的变化,但是并不会影响实验结果,所以忽略不计。拍摄的花园灯光是在变化的,会对照片对比造成一定影响,但是对于整体的对比结果不会有实质性的破坏。
为了多选取样本,我选择了手动模式,iso100,并拍摄了曝光分别为5,6,7,8秒的照片,本来有曝光少一点的,但是画面太暗就没有使用。

那么下面先进行大图的对比(左边精灵3p,右边精灵4)
5秒

6秒

7秒

8秒

这样对比还不太明显,但是可以看出精灵4对于冷色和暖色调的处理都比较不错,光线的控制方面要强于精灵3p,不会出现大面积光线相互干扰的情况
为了更细致的比较,我们将每组图片进行放大处理,看一看细节的地方
首先是5秒

选择了一棵树的位置,由于两台飞行器都是平稳放置于平台上,避免了风速对于照片长曝光模糊的影响,但是我们仍然可以看到精灵4的草坪要清晰于精灵3,小道的缝隙也更加清晰。从树木上可以看出精灵3p确实不够清晰,模糊程度大于精灵4。当然,仅仅是一次对于并没有说服力,下面一起看6秒曝光。

6秒

为了比较细节,我们选择一块小灌木,这一次对比就比较明显了,精灵3p的灌木丛已经差不多变成了一块模糊的扇贝形色块,而精灵4这边在细节方面控制的要到位很多,可以看得出灌木丛的各个枝桠以及形成的暗部。灌木丛的边缘同样是很细致的,与周围区别开来。增加曝光之后会怎么样呢?我们来看看7秒曝光情况下,二者表现如何。

7秒

这一次选择光亮度较高的路灯,看一看这样的情况下,精灵们对于周围景物的把握,因为大家都知道,在拍摄夜景的时候经常会遇到大型广告牌,大型灯饰之类的情况,一旦遇到,周围的物体基本都是在光辉之下泯灭了,所以选择7秒这样较长的曝光来进行比较。首先看旁边小树的树叶,精灵3p是比较模糊的,特别是靠近灯光的边缘,而精灵4的边缘还是比较分明,能够看出基本的形状。同时,枝桠的清晰度也是精灵4优于精灵3p,再看地面草坪,右侧的落叶是能够清楚看出来的,而左边就要模糊很多了。
最后再来比较一下最大8秒的曝光

8秒

此时已经是最长的曝光时间,各样的光线都开始往镜头里钻,谁能够最终把持住呢?这次我们把关注的焦点对准草地上的一块石头。此时精灵3p的画面已经蒙上了一层淡淡的蓝色,而精灵4 还是没有受到太多大型光照设备的影响,画面纯净。对比石头,已经是精灵4清晰于精灵3p,细节方面更是能够把石头的影子看出来,而精灵3p的画面中,石头的影子已经消失在淡淡的魅蓝之中了。

经过这样的一个比较,结果自然是不言而喻了,在夜拍方面,精灵4确实有自己独到的一面,虽然在参数和外观上看起来二者差距似乎并不大,甚至是好像一模一样,但是真正到了拍摄的时候就能发现,精灵4的升级不仅仅是外观,续航,避障,跟踪等功能方面的更新,对于航拍至关重要的摄像头也是在升级的清单之中。
总体来说,精灵4 在夜景拍摄之中的防抖性能、清晰度、细节程度都是优于精灵3的,对于光线的控制也对于精灵3来说是一个巨大的提升,减少了航拍过程中大型发光物体对于整体物体的影响。要知道城市航拍中,这种大型发光物体可谓是无处不见。精灵4的表现确实不俗,作为第四代的精灵产品,确实相对于精灵3来说是一个比较大的革新。不过还是有一个遗憾,那就是此次的摄像头并不像悟那样可以拆卸而后与灵眸相匹配,要是可以的话那真的就太棒了,完全无法拒绝精灵4.

那么看了此次精灵3p与精灵4 的夜景对决,是不是有一点点小兴奋呢,还在等什么呢,赶紧升级精灵4吧!!!同时不要忘了帮我点赞评论哦!
我是ZDD,谢谢观看~咱们下一章见!

作者: Barry    时间: 2016-4-17
辛苦,厉害,给力
作者: 无迹    时间: 2016-4-17
楼主辛苦
作者: 悟空D    时间: 2016-4-17
大神熬夜辛苦了
Barry 发表于 2016-4-17 01:16
辛苦,厉害,给力
感谢感谢,我会再接再厉
无迹 发表于 2016-4-17 01:18
楼主辛苦
没有没有,还有几篇,哈哈哈
作者: captain.zhu    时间: 2016-4-17
坐等夜景视频评测
captain.zhu 发表于 2016-4-17 06:36
坐等夜景视频评测
本来昨晚准备把夜景视频一起写了,但是感觉效果都不太好,不知道是不是参数没有调好
作者: 風城忠仔    时间: 2016-4-17
熬夜辛苦了!
證實了P4相機也有提升性能,很多人都認為差異不大
風城忠仔 发表于 2016-4-17 12:11
熬夜辛苦了!
證實了P4相機也有提升性能,很多人都認為差異不大 ...
每天睡4-5个小时,还单位值班,好累的
不过我还是会持续更新下去,正在做后面几章的片子

風城忠仔 发表于 2016-4-17 12:11
熬夜辛苦了!
證實了P4相機也有提升性能,很多人都認為差異不大 ...
每天睡4-5个小时,还单位值班,好累的
不过我还是会持续更新下去,正在做后面几章的片子

作者: 飞越天下    时间: 2016-4-17
赞一个。辛苦

作者: Pi 314    时间: 2016-4-17
赞赞赞
作者: captain.zhu    时间: 2016-4-17
ZDD 发表于 2016-4-17 06:59
本来昨晚准备把夜景视频一起写了,但是感觉效果都不太好,不知道是不是参数没有调好 ...
估计属于正常,精灵夜景视频比较差。可以和悟pro对比一下就好了

作者: ZDD    时间: 2016-4-18
captain.zhu 发表于 2016-4-17 19:58
估计属于正常,精灵夜景视频比较差。可以和悟pro对比一下就好了
感觉应该差距挺大的,你看我发群里的小视频就知道噪点多大了
飞越天下 发表于 2016-4-17 13:48
赞一个。辛苦
后面还会有更新很感谢支持哦
Pi 314 发表于 2016-4-17 13:58
赞赞赞
感谢支持,后面还会有大量更新
作者: 237200505@qq.co    时间: 2016-4-18
对比意义不大,
作者: 17061778@qq.com    时间: 2016-4-18
4的夜间效果绝对比3强,呵呵
17061778@qq.com 发表于 2016-4-18 10:28
4的夜间效果绝对比3强,呵呵
嗯嗯,确实很明显好很多
237200505@qq.co 发表于 2016-4-18 03:08
对比意义不大,
夜拍能力也是很重要的,哈哈哈
作者: 237200505@qq.co    时间: 2016-4-18
ZDD 发表于 2016-4-18 12:15
夜拍能力也是很重要的,哈哈哈
不是那意思,如果只论 拍照功能,对比存在不确定因素,演示存在飘移,拍出来的照片就会有影响,

237200505@qq.co 发表于 2016-4-18 12:43
不是那意思,如果只论 拍照功能,对比存在不确定因素,演示存在飘移,拍出来的照片就会有影响,
...
所以我尽可能地控制变量,同时多次对比,多曝光对比,尽可能地使结果可靠
作者: l3988823592    时间: 2016-4-18
谢谢楼主
作者: jhcwenb    时间: 2016-4-18
都一樣的頭比什麼

作者: 胡杨疯    时间: 2016-4-18
这年代笔杆子出政权~~好好写
作者: 234325219@qq.co    时间: 2016-4-18
楼主勾引我们换精灵4,我打算接手各位的精灵3P
作者: stein20nian    时间: 2016-4-18
我夜拍上海的夜景飞到100米以上ios达到1600看上去很糊涂
作者: 快活麻雀    时间: 2016-4-18
应该找个灯光固定的场景测试,这样色差和亮度都有改变,影响评测的结果
作者: nmmzlzrx    时间: 2016-4-18
对比很有说服力,辛苦了!

作者: Pi 314    时间: 2016-4-19
辛苦了!
作者: 387848581    时间: 2016-4-19
辛苦了!
作者: zark2w    时间: 2016-4-19
支持这类技术贴
作者: Mr.尧涛    时间: 2016-4-19
辛苦了!
作者: 249530999@qq.co    时间: 2016-4-19
对比不错
作者: lucheng    时间: 2016-4-19
太有心了。赞一个。
作者: jingrongren    时间: 2016-4-19
镜头的提升很大。这种颜色的干扰。
作者: ZDD    时间: 2016-4-19
快活麻雀 发表于 2016-4-18 22:55
应该找个灯光固定的场景测试,这样色差和亮度都有改变,影响评测的结果
恩恩,这是一方面,其实我是为了省事顺便就把不同光线色彩的表现力体现了,哈哈哈

作者: jingledy    时间: 2016-4-19
有没有白天的比较呢,之前看到有人说白天LOG模式下拍摄绿色的细节全无,基本涂成色块,3的会好很多,我自己的拍摄过程中也发现了这种问题
作者: 游乞工    时间: 2016-4-19
captain.zhu 发表于 2016-4-17 19:58
你好,前辈。我看了很多你拍的视频。从你那可是学了不少东西。现在我想问问,p4的机器晚上拍摄视频该如何设置各项参数呢?(自动和手动都说说吧)。希望你能百忙中抽时间讲讲。我给大疆售后说,他们让我把机器寄回去。我就是想知道是不是我的夜拍视频的参数没有调好???还是这个机器就这个样???拍的照片还能凑合看,视频哪就没有办法看下去。

作者: 任我行    时间: 2016-4-19
楼主辛苦
作者: 影客    时间: 2016-4-19
对比意义不大,一分价一分好不了多少,楼主很用心,赞一个。
作者: 追梦人    时间: 2016-4-20
辛苦楼主
作者: ajd_x    时间: 2016-4-20
楼主辛苦了,支持 一下!
作者: 55085807@qq.com    时间: 2016-4-20
这种50步跟一百步的区别没有意义,就像拿两个手机在对比谁的拍的更好,这种娱乐级产品根本不需要纠结那么一点点清晰度,要专业的对比就要拿RED MINI和 艾丽莎
作者: 13674471666    时间: 2016-4-20
辛苦,感谢
作者: 我要飞得更高更远更久    时间: 2016-4-20
楼主下了功夫呐
作者: captain.zhu    时间: 2016-4-20
游乞工 发表于 2016-4-19 15:04
你好,前辈。我看了很多你拍的视频。从你那可是学了不少东西。现在我想问问,p4的机器晚上拍摄视频该如何 ...
夜拍自动的话设置-1.0以上的曝光补充。手动的话控制ISO1600一下,快门速度最低即可。
拍摄夜景最佳时候是灯光初亮,天还没有完全黑的时候拍摄,ISO可以设置到800,噪点比较理想。

作者: 游乞工    时间: 2016-4-20
captain.zhu 发表于 2016-4-20 12:49
夜拍自动的话设置-1.0以上的曝光补充。手动的话控制ISO1600一下,快门速度最低即可。
拍摄夜景最佳时候是 ...
学习了,谢谢哈

作者: 873575952    时间: 2016-4-20
请问下P3S用的是什么牌子的镜头啊?

作者: 游乞工    时间: 2016-4-20
captain.zhu 发表于 2016-4-20 12:49
拍摄夜景最佳时候是 ...
我刚才仔细滴看了一下你的回复。我说的是夜晚  拍    视频。是视频。不是照片。呵呵。。。。

作者: captain.zhu    时间: 2016-4-20
游乞工 发表于 2016-4-20 14:40
我刚才仔细滴看了一下你的回复。我说的是夜晚  拍    视频。是视频。不是照片。呵呵。。。。
...
我说的就是视频,夜景会过曝,所以才要-1.0。夜景视频最低只能设为30或25。所以是最低
作者: hheah    时间: 2016-4-21
stein20nian 发表于 2016-4-18 22:44
我夜拍上海的夜景飞到100米以上ios达到1600看上去很糊涂

ISO永远固定在100,然后调节快门啊
作者: altiplano    时间: 2016-4-21
镜头和感光元件都是一样的,只不过是算法的问题,大疆就是不想弄,要是改了算法拍出的效果是一样的,只不过夜景快门时间肯定是4长,毕竟电机更给力了
作者: ZDD    时间: 2016-4-21
hheah 发表于 2016-4-21 08:47
ISO永远固定在100,然后调节快门啊
夜景确实还是iso100靠谱

作者: ZDD    时间: 2016-4-21
altiplano 发表于 2016-4-21 14:54
镜头和感光元件都是一样的,只不过是算法的问题,大疆就是不想弄,要是改了算法拍出的效果是一样的,只不过 ...
快门时间是一样的,续航长而已

作者: 87396140    时间: 2016-4-28
技术贴,顶一哈
作者: 时代科技    时间: 2016-5-20
就差这么点,基本等于没差了
作者: 鱼小倪    时间: 2016-5-23

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2