大疆社区

标题: 【另类延时摄影】方法及技巧 [打印本页]

作者: ngh    时间: 2016-5-23
标题: 【另类延时摄影】方法及技巧
延时摄影也许大家并不陌生
延时摄影又叫缩时摄影(英语:Time-lapse photography)是以一种将时间压缩的拍摄技术。其拍摄的是一组照片或是视频,后期通过照片串联或是视频抽帧,把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放。在一段延时摄影视频中,物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。延时摄影可以认为是和高速摄影相反的一个过程。延时摄影通常应用在拍摄城市风光、自然风景、天文现象、城市生活、建筑制造、生物演变等题材上。

在通常的情况下,我们利用相机,手机等拍摄设备,三脚架固定机身,利用定时快门,可以得到一组若干张的延迟摄影素材图片序列,然后导入工具进行编辑,输出。同样,我们利用无人机的悬停稳定性,在空中进行连续拍摄图片序列,也可以得到定点的空中视角片源素材。

而我们把定点进行扩展,加入
镜头运动语言元素,可以得到一种比定点延时更具备表现力的影像。下面可以先来欣赏Demo小样:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU4MTE3Njg3Ng==/v.swf

那么下面想和大家一起分享一下整个制作过程和相关技巧

-----------------飞行拍摄篇
-----------------
以其中一个镜头为例

这个街口,车流量较大,夜晚加上路等,车灯,四周楼宇的灯光,形成一个很好的立体灯源,保证相机能够摄入较为充足的灯光,降低拍摄ISO值,这样对于后期的降噪等处理,品质提升也比较大。

同时我们观察地图信息及环境

离转盘中心点最近的建筑距离大约为80米左右,我们在做环绕时半径的安全值可以设置在60米左右。同时路口正上方的轨道交通形成了立体运动元素,更加丰富画面。

在拍摄时,我们无需按照传统延时方法进行拍照,而且直接摄像,因为时间压缩比以后得到的影像实际只有1/10时常左右,所以我们的拍摄时间可能较长,接近20分钟(建议使用Phantom 4),由于拍摄时间较长,不建议进行手动刷锅,在卫星信号良好的情况下使用APP热点环绕。整个过程注意查看APP姿态球情况,过大的风会导致原始素材不可用

-----------------后期篇,时间变形-----------------
我们得到一个较长时间的素材后,导入AE,进行时间压缩变形。我们使用Twixtor Pro进行调节

我们把Speed速度调整为10倍,1000%。

为了体现出标准视频帧速拍摄的不同镜头感,我们在一个合适的镜头时间段,降低速度为标准100%

这样一个时间拉伸压缩的加减速度效果就出来了
注意,纯时间间隔拍摄的照片序列是无法实现该效果的

-----------------后期篇,原片增稳-----------------
因为我们拍摄的运动过程会被时间压缩,所以很难保证10多分钟每一秒都是顺滑的运动,难免的抖动会破坏画面整体性,所以需要原片增稳
我们将时间调节的视频进行输入,再次导入AE,做第二部的增稳调节

增稳调节过程是一个逐帧分析过程,请耐心等待,分析完毕后,我们可以选择合适的增稳方式来适合影片的运动效果

最后进行降噪,调色等处理

注意事项:

后期调节不是万能工具,影片提升效果完全取决于前期拍摄的整体品质。
拍摄时可以慢慢增加很微细的拉高,云台俯仰等操作,手法一定要极度极度细腻。
专心拍摄构图时别忘了周围环境,最好搭配一个人进行安全观察

作者: 鱼小倪    时间: 2016-5-23

作者: 炸香机073    时间: 2016-5-23
感谢楼主分享                                
作者: yecker    时间: 2016-5-23
感谢分享
作者: @质量思拓者    时间: 2016-5-23
特别精彩 一定一定一定会学习赶超 有微博微信吗 我关注一下 给我不同的视角 启发很大
作者: 多十德    时间: 2016-5-23
@质量思拓者 发表于 2016-5-23 18:37
特别精彩 一定一定一定会学习赶超 有微博微信吗 我关注一下 给我不同的视角 启发很大 ...
还没学会就准备赶超了?好样的,有种哩!不过,先学会再说罗
作者: 多十德    时间: 2016-5-23
干货啊,感谢楼主分享!
作者: liaozhjie.163    时间: 2016-5-23
音乐好听,请问能说说是什么音乐吗
作者: 芜湖潇潇    时间: 2016-5-23
感谢楼主分享!
作者: OsitaLV    时间: 2016-5-23
你这撑死了叫缩时,不叫延时,完全两个概念
OsitaLV 发表于 2016-5-23 19:21
你这撑死了叫缩时,不叫延时,完全两个概念
Time-lapse photography的选意延时,缩时是同一个概念,文中一开始我就说明了
作者: 泥路    时间: 2016-5-23
很棒的ae教程!赞!
作者: 我心飞翔    时间: 2016-5-23
demo的确很牛,学习
作者: 492903381@qq.co    时间: 2016-5-23
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片可以设置较长的曝光时间,让车流行程轨迹,这是视频快放所达不到的。
作者: 王子风    时间: 2016-5-23
谢谢楼主
492903381@qq.co 发表于 2016-5-23 20:24
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片 ...
是的,照片序列可以获得很好的单帧调节效果,我更多是利用了原视频的标准时速,可以实现时间伸缩的时间加减速过程效果,这个是照片序列无法实现的
492903381@qq.co 发表于 2016-5-23 20:24
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片 ...
还有就是非定点拍摄的镜头运动效果
作者: 87396140    时间: 2016-5-24
绝对干货无水分,谢谢LZ分享
作者: 圆圆滴石头    时间: 2016-5-24
twixtor的慢速特效也很好玩哦,可以计算两帧自动生成中间一帧
不过我觉得加速没必要送进ae处理吧,pr一样可以打关键帧实现顺滑变速呢
作者: waichuzhaohun    时间: 2016-5-24
学习的同时也要改进
作者: ngh    时间: 2016-5-24
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 10:40
不过我觉得加速没必要送进ae处理吧,pr一样可以打关键帧实现顺滑变速呢
twixtor同样支持Premiere,不过小弟的工作流思想,effect类在AE输出,cut,audio类在PR输出

ngh 发表于 2016-5-24 11:01
twixtor同样支持Premiere,不过小弟的工作流思想,effect类在AE输出,cut,audio类在PR输出
...
哈哈好的好的
作者: ah07    时间: 2016-5-24
感谢楼主分享!
ngh 发表于 2016-5-24 11:01
...
楼主我的意思是,加速为什么要用插件呢
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 11:02
哈哈好的好的
另外AE有个增量缓存预览机制,PR是每次都要实时运算,如果effect较为大量的计算量,就比较卡,降低工作效率

圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 11:05
楼主我的意思是,加速为什么要用插件呢
twixtor的时间变形算法有个相性差值算法,比AE或者PR原生的时间变形算法能获得更好一些的平滑性
比如我里面一个镜头,轻轨移动到画面时,降速到了75%,低于了原生拍摄时速,依然可以差值平滑演算

ngh 发表于 2016-5-24 11:08
twixtor的时间变形算法有个相性差值算法,比AE或者PR原生的时间变形算法能获得更好一些的平滑性
...
学习了,我还以为twixtor只在慢速特效时才进行插帧运算
比如我里 ...
额额好像看错了,,,
比如我里 ...
ae音频不能实时预览,和音乐的契合肿么办
作者: Toukyou    时间: 2016-5-24
楼主的后期了得!赞
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 11:12
ae音频不能实时预览,和音乐的契合肿么办
AE是可以预览音频的
按下数字键盘的0键,会进行缓存增量预算,验算到到你喜欢的结束帧时,再按下0键,就实时音频叠加预览了
不过一般工作流不这样做,因为effect缓存预览因为机器性能耗时差别很大,所以audio一般放在PR工作流里处理

作者: vincentsparky    时间: 2016-5-24
超nb.  如何用final cut pro 作一様的效果?
作者: 350895190    时间: 2016-5-24
郑家院子
作者: 384055283    时间: 2016-5-24
感谢分享
作者: chanson    时间: 2016-5-24
感谢楼主分享
作者: 高级管理员    时间: 2016-5-24
一直想学种效果,大神问下减少速率后,影片的播放时间怎么不会变长。怎么破
作者: BustedBlues    时间: 2016-5-24
干货!值得仔细学习!多谢楼主分享
高级管理员 发表于 2016-5-24 12:01
一直想学种效果,大神问下减少速率后,影片的播放时间怎么不会变长。怎么破 ...
加减速都会影响影片长度的,不知你想要什么具体效果

作者: cyyz2015    时间: 2016-5-24
学习了!
ngh 发表于 2016-5-24 13:07
加减速都会影响影片长度的,不知你想要什么具体效果
就想学习你这种效果,我在做的时侯,改变了速度,效果也有了,但视频的时间长度不随着我改速度值的时间自动增加和减小

高级管理员 发表于 2016-5-24 14:03
就想学习你这种效果,我在做的时侯,改变了速度,效果也有了,但视频的时间长度不随着我改速度值的时间自 ...
比如我的片段是30秒我改成了速率为1000,影片片段的长度应该只有3秒,但是在时间线上看见这个片段长度还是30秒,生成出来3秒后的画面全都不动。你那儿改速率后,视频片段的长度会不会随着值改变呢?

作者: 成纤维细胞生长因子    时间: 2016-5-24
就是要这样的教程和学习资料。特别好。棒极啦!大爱!!!
作者: OsitaLV    时间: 2016-5-24
ngh 发表于 2016-5-23 19:31
Time-lapse photography的选意延时,缩时是同一个概念,文中一开始我就说明了
可惜夜景、地面大范围、太阳运动、星空、植物生长、城市建设等拍摄都不适合你这个方法,小范围短时间的可以用一下

作者: 350238091    时间: 2016-5-24
不错博学多才
高级管理员 发表于 2016-5-24 14:09
比如我的片段是30秒我改成了速率为1000,影片片段的长度应该只有3秒,但是在时间线上看见这个片段长度还是 ...
时间轴上的影片长度是不会改变的,手工截掉后面Alt+]

作者: livesolo    时间: 2016-5-24
很有感觉, 谢谢楼主分享!
作者: 温柔的杀猪佬    时间: 2016-5-24
我就想请教你的过场效果是用哪个效果做的?
作者: 温柔的杀猪佬    时间: 2016-5-24
我就想问你是用哪个效果做的过场?
作者: 151275590    时间: 2016-5-24
谢谢分享,必须收藏学习!!我现在用飞机按传统手法拍摄,成功率好低。回去把视频按楼主的思路试一下看看。
ngh 发表于 2016-5-24 14:43
时间轴上的影片长度是不会改变的,手工截掉后面Alt+]
知道了,谢谢,不错的教程,一直想弄这个加速度

作者: LAMAR    时间: 2016-5-24
重庆飞友,能否加个微信约飞交流
LAMAR 发表于 2016-5-24 16:22
重庆飞友,能否加个微信约飞交流
你可以加QQ群:243719775

作者: jacky    时间: 2016-5-24
学习了,赞!
作者: @质量思拓者    时间: 2016-5-24
我们无需按照传统延时方法进行拍照,而且直接摄像 。
就是不用照片 用视频的意思吗?
参考一下楼主60m的环绕速度?
@质量思拓者 发表于 2016-5-24 18:45
我们无需按照传统延时方法进行拍照,而且直接摄像 。
就是不用照片 用视频的意思吗? ...
对的,因为我们需要获得整个影片的标准速度,才能在后期调节中选择任意需要时间段来做加减速的效果,如果是照片间隔拍摄,全程原始素材就是加速的,无法处理这个effect
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 19:08
参考一下楼主60m的环绕速度?
大概在18分钟一圈的样子,这个要根据实际的拍摄场景来灵活调节,还有就是你想处理的压缩速度的倍率关系
作者: 32290128    时间: 2016-5-24
很棒,迫不及待要去试试身手,新技能Get
作者: 幕微电影工作室    时间: 2016-5-24
马克一下
作者: 神思铭    时间: 2016-5-24
视频看不见,学习了楼主不用照片来拍延时的方法
作者: 106792156    时间: 2016-5-24
高手,里面的转场是怎么做的?
作者: 快活麻雀    时间: 2016-5-24
镜头好帅!学习!
作者: captain.zhu    时间: 2016-5-24
确实,摄像压缩作为延时更加靠谱
作者: FLY_PHOTO    时间: 2016-5-24
感谢楼主,学校
作者: weidi1314    时间: 2016-5-25
这个不就是时间重映射么?我还以为是传统的通过照片合成
作者: 万one    时间: 2016-5-25
支持哟~ 不错的 私信你啦
作者: ngh    时间: 2016-5-25
万one 发表于 2016-5-25 00:14
支持哟~ 不错的 私信你啦
请问怎么私信,论坛功能还不太熟悉
作者: 张鱼man    时间: 2016-5-25

作者: 烟台航拍    时间: 2016-5-25
那个小短片做的太NIU啦
作者: 黑树航拍--山猪    时间: 2016-5-25
向大神的无私奉献精神致以敬意!
作者: 逗你玩    时间: 2016-5-25

作者: MR Chen    时间: 2016-5-25
严格来说这不是延时摄影,视频加减速而已,用高帧率拍的话,后期的慢镜头会更慢(平滑)些
我刚接触的无人机时候就想过利用飞机拍摄延时的问题,当时的想法是这样子的:在一个大楼的楼顶上人上不去,但那种俯视的镜头很给力,需要拍摄一组时间压缩的延时视频。然后就把飞机飞上去停在屋顶上,然后在调整俯仰,再手动间隔快门(我幻想的无人机的延时方案)。
MR Chen 发表于 2016-5-25 12:30
严格来说这不是延时摄影,视频加减速而已,用高帧率拍的话,后期的慢镜头会更慢(平滑)些。
我刚 ...
加速就是一个抽帧的过程,和你拍摄的序列导入时间轴流,出来的结果一模一样,为什么非要以原始素材的格式来墨守成规的判断。
而且照片序列是无法得到加减速到正常速度的这个过程effect的,因为拍摄间隔默认时间就被压缩了。
而且从定点延时手法扩展到运动镜头手法本来,操作上难度就会增加几倍
MR Chen 发表于 2016-5-25 12:30
严格来说这不是延时摄影,视频加减速而已,用高帧率拍的话,后期的慢镜头会更慢(平滑)些。
我刚 ...
而且延时摄影的定义上也没有严格说明多少倍的时间倍率才算延时摄影,更多的是阐述表现力。
几分钟压缩到几秒,和几十小时压缩到几分钟,道理是一样的
作者: ifeeling    时间: 2016-5-25
  传统延时拍摄方式并不适合航拍,还是用快进来实现延时更方便。
作者: 540927088@qq.co    时间: 2016-5-25
感觉好棒!!!
作者: 247882397    时间: 2016-5-25
没必要计较这种形式算不算延时,照片间隔的延时不能做到这样的镜头运动效果,我觉得楼主这种方法很好,并且乐于分享,在此谢谢楼主大神。。。。顺便请问楼主片中几个转场特效是如何实现的?   缩放+运动模糊吗?  还是直接有现成的转场插件,有的话求分享!!!!谢谢大神
作者: ngh    时间: 2016-5-26
247882397 发表于 2016-5-25 22:23
没必要计较这种形式算不算延时,照片间隔的延时不能做到这样的镜头运动效果,我觉得楼主这种方法很好,并且 ...
FilmImpact Transition转场插件
作者: ngh    时间: 2016-5-26
65858286@qq.com 发表于 2016-5-25 23:10
新手demo里面画面转场的效果怎么做的
FilmImpact Transition转场插件
作者: 958978639    时间: 2016-5-26
曾老师厉害呀
作者: ZDD    时间: 2016-5-26
感觉很不错啊,找时间实战一下
作者: wzysky2008    时间: 2016-5-26
感谢楼主,另外背景音乐是什么?
作者: 553094713@qq.co    时间: 2016-5-26

作者: 大西瓜    时间: 2016-5-26
真心不错。那些计较缩时摄影还是延时摄影的,够了。
作者: 骑着小鹿寻仙    时间: 2016-5-26
学习了,谢谢楼主!
作者: 无迹    时间: 2016-5-26
收藏学习  
作者: 80829262    时间: 2016-5-27
yecker 发表于 2016-5-23 18:00
感谢分享
哪天去试试吧
作者: zhou520vv@139.c    时间: 2016-5-27
楼主也是重庆的啊
作者: 1173623094    时间: 2016-5-28
楼主,你那个调整速率的时间轴是怎么调出来的??
作者: JJVAST    时间: 2016-5-29
这实际就是最常见的一种编辑形式:快慢镜头+稳定
作者: 63135163    时间: 2016-5-29
好贴,非常感谢!认真学习!
作者: click    时间: 2016-5-30
谢谢楼主分享你的教程。
作者: DJI-地瓜蔓儿    时间: 2016-5-30
楼主,给你注册邮箱发了封邮件,为啥不理我~~~~(>_<)~~~~
作者: ngh    时间: 2016-5-30
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2016-5-30 18:27
楼主,给你注册邮箱发了封邮件,为啥不理我~~~~(&gt;_
不好意思,最近一直没有查收邮件,邮件我已经回复你了
作者: 机长Andy    时间: 2016-5-30
谢谢分享干货
作者: ngh    时间: 2016-5-31
1173623094 发表于 2016-5-28 16:47
楼主,你那个调整速率的时间轴是怎么调出来的??
那个是基于图层时间轴的图表视图,点选下图的按钮即可切换,或者快捷键Shift+F3

曲线图表视图还能添加调节手柄,进行布尔曲线的缓冲效果调节
作者: lshsllxs123    时间: 2016-5-31
学习了
作者: 1173623094    时间: 2016-5-31
ngh 发表于 2016-5-31 09:54
那个是基于图层时间轴的图表视图,点选下图的按钮即可切换,或者快捷键Shift+F3

谢谢楼主。。。
作者: 老马    时间: 2016-6-1
很有创意的动态延时视频

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2