大疆社区

标题: 【航拍宝典】从大片中学习航拍的剪辑 [打印本页]

作者: Zoron    时间: 2016-7-11
标题: 【航拍宝典】从大片中学习航拍的剪辑

在当今的大片中,无一例外的都会用到航拍。航拍给观众的视觉享受多增加了一个体验的视角。

学习剪辑,最直接的办法就是从电影中学习。暂且不论电影是否卖座叫好,因为是否广受好评主要还是要看其剧本、导演以及演员的功力;单独就其镜头的剪辑而言,每一部电影都可借鉴和学习。

我以一小段电影为案例,分析一下航拍在影片中的运用。本人水平有限,欢迎其他高手给予更多的补充。只有分析出别人的片子为什么好,才能了解自己在哪方面有所欠缺。
       这段影片截取自电影《Point Break》开篇的一小段,长度1分28秒,共用了46个镜头来表述山地摩托这项极限运动,其中航拍镜头用了17个。这个电影分别涉及到极限跳伞、高山滑雪、山地摩托、徒手攀岩、极限冲浪、翼装飞行等极限运动,运用了大量的航拍和特种拍摄手段,特别推荐大家找来看看。同时,也向为拍这部片子殉难的三位极限运动员致敬。

航拍,在这里首先是展现出环境的险恶,进而又作为观察摩托车手骑行的一个空中视角。要知道,在一个成熟的影片中,空中视角很独特也往往震慑视觉;但不论如何,这个视角仅仅是一个方面,要让画面丰满就有必要插入其他的视角和景别,才能表现被摄主体的多个方面。这个片段也是如此,在每一组航拍镜头的前后,均有固定机位拍摄的全景或者特写来丰富各个细节。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzOTc5ODMzNg==.html

这整个的段落均是以动作作为衔接点,(不了解的可查阅我以前的帖子镜头语言的逻辑),剪辑师把握的每个切点都十分准确,让观众几乎难以察觉出观察角度的变化。

第一组航拍,介绍环境和所有被拍摄主体,包括直升飞机,展示车手娴熟的技能。这里展示的是车手刚开始从山坡骑行,所以对环境的险恶程度没有特别描述。

第二组航拍,画面上看到,环境比最开始要更加危险,进一步体现车手的技术。在这组航拍之前还有一个单独插入的航拍镜头,我没有做特别说明。那个镜头是个刷锅操作,意在表现山脊的狭窄并让观众知道山地骑行的危险程度:稍不留神就会滑下去。

第三组航拍,结合特写直接切到超大全景,强调最后的飞跃是危险性极高的动作。这也是影片即将到最后高潮前对环境的交代,让观众看到最后的危险,说白了就是吊足观众的胃口。

第四组:重点拍摄车手的空中飞跃,前面全部的镜头都是为最后这一飞跃做的铺垫,节奏越来越快也让观众感觉越发的紧张刺激;最后飞跃成功,观众不由的心中叹服。不过最后这组航拍,特别是最后两个镜头,以我的经验,我认为是只进行了空中拍摄,而航拍镜头中的飞跃断崖的那辆摩托是特效合成的。在以前的帖子里我就提起过:真正好的特效,就是让你感觉没用特效。这类危险系数极高的特技,就是职业特技演员也很难保证不出意外。

这一小段影片中,由开始的铺垫到最后惊人一跃,航拍通过不同角度的飞行和跟随拍摄,最大程度的展现了情节所要表达的激情、震撼、紧张和刺激,这是值得我们学习的地方。分析别人的镜头,其实就是为的了解别人拍摄的思路,多学习这些大师们的思路与剪辑,才能让自己的作品真正有所提高。本小段只是一条故事线索,也就是所有镜头都围绕着摩托车手而展开的,如果有时间,下次找一个多线索同时跟进的来分析。

附件中是这46个镜头的分析,涉及景别,机位,内容和声音,真心想学好剪辑的就下载后看着视频研究一下,对后期剪辑会有不小的帮助。

喜欢后期的,欢迎加公众号交流

电影分镜分析.pdf

1 MB, 下载次数: 827

分镜分析

作者: 250086338    时间: 2016-7-11
无法提取啊啊啊啊
作者: dxzgwwf    时间: 2016-7-11
是啊,提取不了
dxzgwwf 发表于 2016-7-11 16:58
是啊,提取不了
再试试看
作者: hui 100    时间: 2016-7-11
楼主好思路!已下载
作者: 133110574    时间: 2016-7-11
学习了,谢谢楼主!
作者: 梁韦斌    时间: 2016-7-11
不错的思路和方法
梁韦斌 发表于 2016-7-11 21:23
不错的思路和方法
兄弟你说笑了,这是电影学院的必修课。行话叫“拉片”,片子拉的多了,镜头语言自然就有了规范,而后才可能有所突破,形成自己的风格。
作者: 多十德    时间: 2016-7-11
Zoron 兄好!这样结合实例的分析讲解真的很好,必定让众人受益良多!感谢!
多十德 发表于 2016-7-11 22:04
Zoron 兄好!这样结合实例的分析讲解真的很好,必定让众人受益良多!感谢! ...
十徳兄过奖啦
作者: Steven-优飞航拍    时间: 2016-7-11
技术贴,学习了
作者: 云云的天天    时间: 2016-7-11
收益良多,静下心来好好学习!谢谢楼主!
作者: 炸香机073    时间: 2016-7-11
学习了                                    
作者: 如影随形love    时间: 2016-7-12
楼主厉害!有这部电影的链接吗??
作者: wanshi    时间: 2016-7-12
震撼,专业剪辑师的杰作!!!
作者: 風城忠仔    时间: 2016-7-12
剪接確實困難...學習中
作者: Yue    时间: 2016-7-12
技术贴,学习了
作者: 513765469    时间: 2016-7-12
最后的镜头太棒了 几乎看不出后期特技
作者: 大同视野    时间: 2016-7-12
这部电影看过,的确拍的好。镜头分析很细致
作者: artkokliu    时间: 2016-7-12
就是说拍的时候也不是一气呵成的。也是很多机位很多次重复来过。还有的片断是中间剪断加入了其它片断?这种手法常用。超过3秒的不多,特别适合这种运动追踪场景。
作者: 辉腾    时间: 2016-7-12
很强的帖子,好好学习。好好学习。
作者: ifeeling    时间: 2016-7-13
有内涵的帖子。分析得非常好。
作者: 11190468    时间: 2016-7-13
楼主写的很好,新手学习很有帮助。
不过提个小小意见,楼主关于 时间长度的分秒单位 符号是不是有误?
分′,秒″,
作者: Zoron    时间: 2016-7-13
11190468 发表于 2016-7-13 11:43
楼主写的很好,新手学习很有帮助。
不过提个小小意见,楼主关于 时间长度的分秒单位 符号是不是有误?
分′ ...
那不是分和秒,是秒和帧,每秒25帧,比如1'16"就是(1秒16帧),还不到2秒钟。如果是2小时10分3秒20帧,表述为02:10:03'20"
作者: zkk012    时间: 2016-7-13
谢谢!!
作者: 11190468    时间: 2016-7-13
谢谢楼主科普!   关注微信了  以后和您多多学习

作者: wangchen0088    时间: 2016-7-15
作者: 无迹    时间: 2016-7-16
收藏学习   
作者: 上帝之眸    时间: 2016-7-18

老师您为啥不在这个镜头就开始呢?
作者: 多十德    时间: 2016-7-19
Zoron兄好!我斗胆替您应承了一件活计,您如果有空能略微指导他一下不?关于音乐的。
http://bbs.dji.com/forum.php?mod ... mp;page=1#pid738488
作者: 52212322@qq.com    时间: 2016-7-19
Zoron 发表于 2016-7-11 17:25
再试试看
老师,请问是否方便留个联系方式
作者: Zoron    时间: 2016-7-19
52212322@qq.com 发表于 2016-7-19 14:47
老师,请问是否方便留个联系方式
2267875056@qq.com
作者: 精灵眼    时间: 2016-7-20
学习了,多谢楼主
作者: 蜀_风流人物    时间: 2016-8-12
非常有用,感谢楼主
作者: quancn    时间: 2016-8-25
相信只要熟练以上楼主所提及到的镜头技巧,便能拍出许多大片的效果
作者: 小马过河    时间: 2016-8-26
很有启发!
作者: 倒影    时间: 2016-8-29
马克,学习。
作者: 9003782@qq.com    时间: 2016-8-29
学习学习
作者: mimiamo383    时间: 2016-11-30
Zoron 精灵3 发表于 2016-7-11 21:54
兄弟你说笑了,这是电影学院的必修课。行话叫“拉片”,片子拉的多了,镜头语言自然就有了规范,而后才可能有所突破,形成自己的风格。
专业,这是对业余玩家的刺激。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2