大疆社区

标题: 【航拍宝典】成功率、融合率极高的航拍全景迅速补天教程 [打印本页]

作者: 38004339    时间: 2016-7-19
标题: 【航拍宝典】成功率、融合率极高的航拍全景迅速补天教程

至今,也拍了一百多个全景了,很多朋友询问全景拍摄方式,这里不多说,请自己在论坛搜索“全景”即可,不过,补天还是难倒不少朋友,今天分享一招最简易,最迅速,成功率、融合率极高的航拍全景补天方法,请见图:

1、打开拼接好的全景图,此时天空是半残缺的

1、打开拼接好的全景图,此时天空是半残缺的

2、用白色画笔把天上那块黑涂白

2、用白色画笔把天上那块黑涂白

3、涂完了是这样的

3、涂完了是这样的

4、拖入你认为适合的天空,调整地平线到合适位置

4、拖入你认为适合的天空,调整地平线到合适位置

5、在天空图层添加蒙版

5、在天空图层添加蒙版

6、关闭天空图层,回到背景层,Ctrl+A,Ctrl+c,复制背景层

6、关闭天空图层,回到背景层,Ctrl+A,Ctrl+c,复制背景层

7、按住Alt键,鼠标点击天空图层的蒙版(白色那块)Ctrl+V粘贴背景

7、按住Alt键,鼠标点击天空图层的蒙版(白色那块)Ctrl+V粘贴背景

8、Ctrl+L调整色阶,尽量调到黑白分明(对于背景层来说,白的为透明,黑的为不透明) ... ...

8、Ctrl+L调整色阶,尽量调到黑白分明(对于背景层来说,白的为透明,黑的为不透明) ... ...

9、把背景层希望显示的部分涂成黑色

9、把背景层希望显示的部分涂成黑色

10、这时打开天空图层,可以发现基本上补天成功

10、这时打开天空图层,可以发现基本上补天成功

11、调整下两个图层的色阶,让他们融合成为一体

11、调整下两个图层的色阶,让他们融合成为一体

12、顺便可通过滤镜--扭曲--极坐标检查修补下全景图的接缝问题即可输出

12、顺便可通过滤镜--扭曲--极坐标检查修补下全景图的接缝问题即可输出

作者: LuckyChen    时间: 2016-7-19
好厉害
作者: 秋水凕    时间: 2016-7-19
点个赞啊
作者: 毛毛雨    时间: 2016-7-19
把地也一起换了吧
作者: BustedBlues    时间: 2016-7-19
感谢楼主无私分享!点赞!
作者: 748860783    时间: 2016-7-19
还是太繁琐了
作者: 欣启科技    时间: 2016-7-19
好东西需要赞
作者: 李家村王铁匠    时间: 2016-7-19
这个教程很详细,如果嫌繁琐就用图章
作者: 仁甲看见    时间: 2016-7-19
毛毛雨 发表于 2016-7-19 12:47
把地也一起换了吧
哈啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 風城忠仔    时间: 2016-7-19
PS果然好用阿...
作者: 炸香机073    时间: 2016-7-19
学习了                                       
作者: Yue    时间: 2016-7-19
学习了   
作者: setv586    时间: 2016-7-19
学习了,谢谢!
作者: 璀璨星空影视文化传媒    时间: 2016-7-19
收藏学习了
作者: 千北阳    时间: 2016-7-19
其实选中天的部分,然后直接拉伸也可以,很方便
作者: 一飞冲天GO    时间: 2016-7-20
复制一个通道出来也是可以的
作者: Steven-优飞航拍    时间: 2016-7-20
技术贴,学习了
作者: wjsrx    时间: 2016-7-20
好教程。
作者: 小金    时间: 2016-7-20
最后一步是关键,补天有没有破绽看最后一步就知道了,楼主的教程很实用。
作者: bootman    时间: 2016-7-20
必须点赞
作者: 新手注意什么    时间: 2016-7-20
我觉得这个繁琐。效果为导向,直接渐变就OK
作者: 法老机器    时间: 2016-7-20
蒙版的新用法 挺一个
作者: 237728161    时间: 2016-7-20
很实用  ~ 一切都在细节中  
作者: 煎蛋    时间: 2016-7-20
学习啦,很详细
作者: 姓肖的猫MZ    时间: 2016-7-20
这个还不算繁琐,天际线比较平,还没有阴影。如果远处是群山,涂蒙版要非常繁琐细致才行,而且群山都会有阴影,调整曝光至合适的状态才是最难的部分
作者: 38004339    时间: 2016-7-20
姓肖的猫MZ 发表于 2016-7-20 13:22
这个还不算繁琐,天际线比较平,还没有阴影。如果远处是群山,涂蒙版要非常繁琐细致才行,而且群山都会有阴 ...
的确,你说的没错,是我选错了素材,其实这个方法是为复杂地形而准备的,工作量很小,基本不大需要涂,有空我再做一个复杂地形的
作者: @质量思拓者    时间: 2016-7-20
感觉用起来不方便
作者: AerialAwesome    时间: 2016-7-20
补天一直是技术活一门,学习了!
作者: focus0936    时间: 2016-7-20
簡易地形的簡易法
借楼主的图一用

作者: fdji    时间: 2016-7-20
补天补地 这个以前不是发过了嚒
作者: 中国老油条    时间: 2016-7-20
好东西,马克了·
作者: 39265151    时间: 2016-7-20
明天试试

作者: 爱纳闷的小猪    时间: 2016-7-20
学习了!感谢分享
作者: 机长Andy    时间: 2016-7-20
osmo的补地才是最难的。。
作者: 185751311    时间: 2016-7-21
学习了
作者: 38004339    时间: 2016-7-21
谢谢各位,共同学习。
昨天说过了,因做教程时素材选错了,那张素材地平线太直,本来就很好操作,今天找了两张素材重新做了一遍,步骤同上一样,大家看看效果。

这张如用通常的擦蒙版的办法,那些线绝对够你喝一壶的

这张是一次在山里航拍的
作者: 我在记录、    时间: 2016-7-21
楼主想问下在后期调色完成时画面拼接处有一道很明显的线,怎么解决?原片没有这种情况~谢谢~
作者: 醉梦笙歌    时间: 2016-7-21
38004339 发表于 2016-7-21 15:49
谢谢各位,共同学习。
昨天说过了,因做教程时素材选错了,那张素材地平线太直,本来就很好操作,今天找了 ...
敢问楼主,调整色阶那部分能不能细说一下,操作了几次总是把背景的山体给弄掉了
我在记录、 发表于 2016-7-21 18:54
楼主想问下在后期调色完成时画面拼接处有一道很明显的线,怎么解决?原片没有这种情况~谢谢~ ...
请问是天空拼接处有一道很明显的线啊还是天空与地面的交界处有明显的线?贴个图看看呗

醉梦笙歌 发表于 2016-7-21 20:52
敢问楼主,调整色阶那部分能不能细说一下,操作了几次总是把背景的山体给弄掉了 ...
调整蒙版的色阶我大部分是这样做的,右边的白场滑块往左边滑到三分一,这时,画面对比加强,天空部分基本上是白色的了,仍有云彩的痕迹时可以用白笔抹去,中间灰场稍稍往左调一点点,左边黑场直接拉到靠近灰块附近,让地面图像接近纯黑,这时要注意黑白交界位置的细节,地面的画面如还有白色的东西用黑笔涂掉,当然,还是要根据你的图片来自己判断,这步比较重要,但只需要记着等会白色部分显示的是天空,黑色部分显示的是你原先的画面就行了,我有点表达障碍,希望你能看明白
作者: 醉梦笙歌    时间: 2016-7-22
38004339 发表于 2016-7-21 22:52
调整蒙版的色阶我大部分是这样做的,右边的白场滑块往左边滑到三分一,这时,画面对比加强,天空部分基本 ...
我觉得调色阶真心难调,我现在是在调一下然后拿笔画一会,再调。。效果还是不好
作者: 我在记录、    时间: 2016-7-22
38004339 发表于 2016-7-21 22:52
调整蒙版的色阶我大部分是这样做的,右边的白场滑块往左边滑到三分一,这时,画面对比加强,天空部分基本 ...
,这是原图没有问题。但是调完色后,转换成360全景图(球状)在两边(左右两边)会出现明显的交接线,调色不均匀还是怎么着?但是我调色是整体调的。
作者: fwl020    时间: 2016-7-22
真牛,大神,能帮忙合成张全景吗,看着你们的真想有张自己的
作者: waichuzhaohun    时间: 2016-7-22
这个要赞,要收藏
作者: 38004339    时间: 2016-7-22
我在记录、 发表于 2016-7-22 11:15
,这是原图没有问题。但是调完色后,转换成360全景图(球状)在两边(左右两边)会出现明显的交接线,调 ...
你这张我检查过了,没多大问题,简单修复即可

拼接、补天后可以顺便用滤镜--扭曲--极坐标检查一下接缝,如有接缝问题这时非常明显。

这时可以用套索工具把有问题的地方选取,然后选编辑--填充--使用“”内容识别“”即可,多试几次达到你想要的效果,当然也可用你的方法来修补,ps就是这么神奇,一个同样的效果每个人都有每个人的不同处理方法

修补完确认无明显接缝后,回到滤镜--扭曲--极坐标,选极坐标到平面坐标把它还原即可输出

注:选用天空图片要选真正的天空全景,否则肯定会有明显接缝
作者: 269078064    时间: 2016-7-22
谢谢楼主,又长见识了!!
作者: qfvvv    时间: 2016-7-22
大漂亮 又长见识了!!
作者: 不会开车的老司机    时间: 2016-7-22
楼主能帮我看一下,为什么我制作的画面里面图像都弯曲了? 第一次做全景完全不懂唉https://www.skypixel.com/photos/play/e4360536-f901-45ae-ac5c-5f53eb3adbd5
作者: 38004339    时间: 2016-7-22
不会开车的老司机 发表于 2016-7-22 21:58
楼主能帮我看一下,为什么我制作的画面里面图像都弯曲了? 第一次做全景完全不懂唉 ...
2:1画幅没错,应该是你拉伸了图像而致的吧
作者: hp1990    时间: 2016-7-24
楼主,复制不了背景图,一复制就是插入图
作者: 38004339    时间: 2016-7-24
hp1990 发表于 2016-7-24 01:44
楼主,复制不了背景图,一复制就是插入图
你这个问题应该是,复制背景层后,要按住Alt键后用鼠标点击天空层的蒙版(白色那块)再粘贴,如图:

作者: 飞同凡响    时间: 2016-7-24
最后一步有接缝怎么处理呢
作者: 634781223    时间: 2016-7-26
拍城市的时候,有些建筑物比较高。比大多数的建筑物都要高,然后补天的时候就很麻烦,要么就直接把高建筑物直接补没有了,有没有什么办法能帮助我。谢谢
作者: 笨笨不笨    时间: 2016-7-26
那这样拼接的位置会不会有不自然的问题出现。
作者: 38004339    时间: 2016-7-26
634781223 发表于 2016-7-26 14:18
拍城市的时候,有些建筑物比较高。比大多数的建筑物都要高,然后补天的时候就很麻烦,要么就直接把高建筑物 ...
这个方法用来补你的图是很合适的,请见36楼1图,那么细的电线什么的都可以
作者: 郊区菜农    时间: 2016-8-1
请教楼主 把补好天的图片上传到720YUN 出现天空有接缝 这是什么原因造成的 有什么方法解决!!
作者: 39362906    时间: 2016-8-5
全景天空哪里下的呢?能否给一个连接?谢谢,我先分享一个http://www.3d66.com/tietu_1_589.html
作者: 偷着乐    时间: 2016-8-5
39362906 发表于 2016-8-5 17:05
全景天空哪里下的呢?能否给一个连接?谢谢,我先分享一个http://www.3d66.com/tietu_1_589.html ...
正想告诉你一个好地方呢,结果被你先说了
作者: 39362906    时间: 2016-8-6
偷着乐 发表于 2016-8-5 17:33
正想告诉你一个好地方呢,结果被你先说了
心有灵犀啊哈哈
作者: 刹那光辉    时间: 2016-8-6
学习了!!!
作者: nick.fang@dji.c    时间: 2016-8-9

能帮忙看下这个具体怎么处理?楼上的描述看得不是很懂
作者: 偷着乐    时间: 2016-8-13
nick.fang@dji.c 发表于 2016-8-9 23:00
能帮忙看下这个具体怎么处理?楼上的描述看得不是很懂
首先你天空图片就选的不对,差别太大,或者把天空调白点,调到接近你原先的天空后再做进一步处理
作者: 634532412    时间: 2016-8-15
喜欢太喜欢这个帖子了
作者: 39729027    时间: 2016-8-16
请教是什么软件制作的,在那下载,给个连接,谢谢!
作者: 淺々墨    时间: 2016-8-16
楼主你能发个用 P S 补夜景360的教程吗?

作者: cnqc_bim    时间: 2016-8-18
感谢分享 虽然还没看懂 但是先收藏了 慢慢研究
作者: 飘哥    时间: 2016-8-18
求各种天空素材
作者: 蜀云    时间: 2016-9-1
经典教程~先收藏了~~
作者: wangchen0088    时间: 2016-9-1
谢谢楼主分享
作者: 紫乌鸦    时间: 2016-9-4
真的很好的教程
作者: newong    时间: 2016-9-4
不是有一个补天脚本吗?找到合适的天空,拖进全景图里面,调整好地平线,运行脚本即可完成,怎么要这么麻烦啊
作者: 297008836@qq.co    时间: 2016-9-6
收藏一个有时间测试一下
作者: wenping    时间: 2016-9-14
无私奉献,值得学习
作者: nick.fang@dji.c    时间: 2016-10-4

楼主这样还是天空素材的问题吗,已经调色了,还是这样
作者: 偷着乐    时间: 2016-10-5
nick.fang@dji.c 发表于 2016-10-4 20:45
楼主这样还是天空素材的问题吗,已经调色了,还是这样
从你的图片来看,是步骤8没做好(请见1楼),步骤8要调好蒙版的色阶,让它黑白分明特别是边缘部分,部分可以用黑、白笔来修补。
天空的问题,也要调整色彩和色阶让天空尽量与地面融合,至少要看起来自然些,当然,选择适合的天空素材也非常重要。
作者: 粥小风    时间: 2016-10-6
全景的天空有条缝,请问有解决办法吗
作者: 偷着乐    时间: 2016-10-6
粥小风 发表于 2016-10-6 17:07
全景的天空有条缝,请问有解决办法吗
天空有条缝解决办法:补好天后合并图层,可以用:滤镜--扭曲-“极坐标”办法(选平面坐标到极坐标)来检查做好的全景图,这时有缝就一目了然,怎么修不用多说,办法太多了,修完缝后仍然用滤镜--扭曲-极坐标把球星图展回平面(选“极坐标到平面坐标”),
作者: 粥小风    时间: 2016-10-8
偷着乐 发表于 2016-10-6 23:18
天空有条缝解决办法:补好天后合并图层,可以用:滤镜--扭曲-“极坐标”办法(选平面坐标到极坐标)来检 ...
好的,已经可以了,万分感谢

作者: 萨米特    时间: 2016-11-13
好想和楼主学习啊。 为什么看不到发帖内容啊
作者: 石头记    时间: 2016-11-14
谢谢,很实用
作者: HanChen    时间: 2016-12-4
剛來學習 感謝分享心得
作者: OK.视觉    时间: 2017-5-5

楼主尽管在小心在拼接处还是很明显的视觉差距,如果遇到这种复杂的图片,该怎么处理这些细节呢

作者: 白马逐西风    时间: 2018-6-19
学习了~等风小一点要去试一下全景模式
作者: 白马逐西风    时间: 2018-6-19
再次学习!
作者: 震声影视    时间: 2019-3-14
focus0936Phantom 3 Professional2016-7-20 15:16
簡易地形的簡易法
借楼主的图一用

[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
学习!!!
作者: 震声影视    时间: 2019-3-14
无私奉献,值得学习!向老师学习!
作者: 沂蒙山    时间: 2019-10-12
谢谢老师们,很想学习啊!
作者: 东渝人    时间: 2019-10-13
38004339Phantom 4 Pro2016-7-21 15:49
谢谢各位,共同学习。
昨天说过了,因做教程时素材选错了,那张素材地平线太直,本来就很好操作,今天找了两张素材重新做了一遍,步骤同上一样,大家看看效果。

[图片]
这张如用通常的擦蒙版的办法,那些线绝对够你喝一壶的

[图片]
这张是一次在山里航拍的
学习了,谢谢!

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2