大疆社区

标题: 炸鸡的教训 [打印本页]

作者: Hippo    时间: 2016-9-22
标题: 炸鸡的教训
6月拿到精灵4,主要就是以练习飞为主,多次飞行都没有问题,甚至有时候在小区花园飞行也很自如,就开始自以为是,非常自信。当时也发现了一个现象,就是有时候飞机起飞会出现横向漂移,但是自己并未很细致的去搞清楚原因,为后来的炸鸡埋下伏笔。8月一天,为了给朋友演示和显摆,在朋友小区中庭给他演示试飞,小区是一个口字型,四周是楼,中间一个小中庭,有草坪有树。当时检查好电池,装好螺旋桨,顺利起飞,飞起来以后就感觉有点不对,飞机横向漂移非常严重,速度快,而且感觉有点不好控制,几次尝试降落都因为横向漂移严重,差点撞树。为了避免撞树,又把飞机拉起来,天气炎热,已经开始心浮气躁,这个时候飞机迅速横向漂移,漂移过程中向转换方向,往反方向拉回,但是没能控制住。最后在30多米的高度幢楼,炸鸡。
不幸中的万幸,飞机落入花园,外壳没有大的损伤,电池也还好的,寄回维修,花费400圆左右。大疆号称中国的苹果,不得不说维修费还是很厚道的。

总结原因,起飞的时候GPS未定位,就会出现横向漂移。同时,在口字型的小区飞行,有过堂风,这个时候没有GPS定位很难保持定点悬停。对自己的操控又过度自信,才导致这个教训。
个人总结,非必要情况,最好不要在这种障碍物多的狭小的地方飞行。同时,起飞前一定要检查GPS定位,指南针等正常。我觉得做到这几点,大疆的操控稳定性还是非常不错的,就可以放心的飞了。

作者: 老船长    时间: 2016-9-22
起飞GPS没有,不注意,你还显摆什么啊 。。
作者: community_user_    时间: 2016-9-22
GPS没有还是不要飞吧,新手小心啊。。本人新手没gps不敢飞。。。。

作者: ssjinhui    时间: 2016-9-23
小心为上!
作者: 雅迦    时间: 2016-9-23
没有GPS信号,好像上面那条框是红色的,是吗?
这个时候起飞,应该是强行起飞吧?
作者: ff5500    时间: 2016-9-23
无GPS空间太小还有风的话,只有老司机才能驾驭啊!
作者: 古月    时间: 2016-9-24
4轴用姿态,要分清前后左右才行啊,飞电直的我还没适应!!
作者: 渺沧海一粟    时间: 2016-9-24
谢谢你的分享

作者: Yun Shang    时间: 2016-9-25
无提示返航点已刷新最好别起飞  除非你有把握
作者: DJI-无奈    时间: 2016-9-26
古月 发表于 2016-9-24 09:02
4轴用姿态,要分清前后左右才行啊,飞电直的我还没适应!!
同意  机头 前后左右一定要搞清
作者: 飞阅陕西    时间: 2016-9-26
我晚上飞也漂移严重
作者: 古月    时间: 2016-9-27
DJI-无奈 发表于 2016-9-26 10:19
同意  机头 前后左右一定要搞清
哈哈,飞电直还可以从机身分别,4轴真是没办法了~~~~努力学习中!!!
作者: shaojinsong    时间: 2016-9-27
慢慢地你就成了老司机   
作者: WAHT    时间: 2016-9-27
小地方练习飞行 无疑就是考验微操的技能啊!!!!
作者: Hippo    时间: 2016-9-28
老船长 发表于 2016-9-22 19:12
起飞GPS没有,不注意,你还显摆什么啊 。。
以前在开阔的地方起飞,很快就连上了,所以就没怎么注意。结果那天在口字型的小区里面一直连不上GPS,然后骑虎难下~~悲剧了
大疆大法好 发表于 2016-9-22 20:31
GPS没有还是不要飞吧,新手小心啊。。本人新手没gps不敢飞。。。。
...
大意了大意了啊~~~~~
ff5500 发表于 2016-9-23 20:05
无GPS空间太小还有风的话,只有老司机才能驾驭啊!
确实太恼火了~~当时天气又热,心浮气躁~~~~~
雅迦 发表于 2016-9-23 15:27
没有GPS信号,好像上面那条框是红色的,是吗?
这个时候起飞,应该是强行起飞吧? ...
没有GPS是姿态模式,但是因为没有GPS定位,会出现横向漂移,尤其风大的时候很难控制,空旷地带无所谓,非空旷地带就恼火。没有GPS会显示GPS未连接。
作者: 654766494    时间: 2016-9-29
精灵4的GPS搜寻还是比上几代强大
作者: 小丑阿德    时间: 2016-9-29
估计是打开了允许自动切换模式的功能
作者: 投资人生    时间: 2016-9-30
飞行场地很重要
作者: -Ruizhao    时间: 2016-10-5
视觉定位不起作用吗?
作者: 654766494    时间: 2016-10-7
不知道姿态模式,视觉定位起作用不?
作者: TyLu    时间: 2016-10-7
654766494 发表于 2016-10-7 07:12
同问。。。姿态模式视觉定位是不是能够起作用?
作者: TyLu    时间: 2016-10-7
654766494 发表于 2016-10-7 07:12
而且姿态模式下,机身内部的三轴陀螺仪介入姿态控制吗? 如果介入的话,监测到加速度变化应该会有及时纠正吧?小白懵逼鸟,求大神指点~~~
作者: Yun Shang    时间: 2016-10-7
返航点建议刷新了以后再起飞,起飞以后你可以切换到姿态模式,不然真飘走了返航点刷不上就傻眼了
作者: aoiyy    时间: 2016-10-9
所以任何时候都不应该骄傲!显耀往往就会惹事!
作者: 642228516    时间: 2016-10-9
以前试过用悟在类似场地里飞行,而且还是拍摄婚礼,当时也是没有GPS信号,飞机横向飘逸,所幸有惊无险!之后再不敢在这种场所飞行!
作者: Hippo    时间: 2016-10-9
小丑阿德 发表于 2016-9-29 14:41
估计是打开了允许自动切换模式的功能
应该是,没有GPS会切换到姿态模式
-Ruizhao 发表于 2016-10-5 10:05
视觉定位不起作用吗?
晚上~~~~不起作用~~~~~~
TyLu 发表于 2016-10-7 09:06
同问。。。姿态模式视觉定位是不是能够起作用?
晚上,应该是没起作用,避障也没有起作用,因为是晚上撞到别人家窗户上。
TyLu 发表于 2016-10-7 09:08
而且姿态模式下,机身内部的三轴陀螺仪介入姿态控制吗? 如果介入的话,监测到加速度变化应该会有及时纠 ...
我后来看了说明,姿态模式下回有横向漂移。如果是白天,视觉系统介入应该是还能保持一下稳定。但肯定没有GPS点保持精准。况且还是风大情况下。
642228516 发表于 2016-10-9 09:41
以前试过用悟在类似场地里飞行,而且还是拍摄婚礼,当时也是没有GPS信号,飞机横向飘逸,所幸有惊无险!之 ...
风险大~~~~
Yun Shang 发表于 2016-10-7 20:00
返航点建议刷新了以后再起飞,起飞以后你可以切换到姿态模式,不然真飘走了返航点刷不上就傻眼了 ...
学习了,以后一定会注意
作者: NEO工作室    时间: 2016-10-17
每次飞的时候是不是都要准备一罐啤酒,准备炸鸡的时候用?
作者: 加藤飞鹰    时间: 2016-10-18
“四周是楼,中间一个小中庭”通常这种环境可以判定起飞没有GPS信号,新手不建议飞行。新手应选择空旷无干扰的地方飞行,提高安全意识。远离人群、高楼大厦、高压电线、桥梁等等。
作者: C.Soap    时间: 2016-10-19
准备入手,学习了,血的教训

作者: believe maself    时间: 2016-10-22
TyLu 发表于 2016-10-7 09:08
而且姿态模式下,机身内部的三轴陀螺仪介入姿态控制吗? 如果介入的话,监测到加速度变化应该会有及时纠 ...
姿态模式没有GPS和超声波(光流、视觉)定位的,但是飞控的IMU(气压计、陀螺仪)是器作用的
作者: 叔伯娱乐    时间: 2016-11-10
学习了,血的教训
作者: 好奇    时间: 2016-11-10
我买的是小悟,起飞情况与楼主相似,就是显呗的心情大于起飞前的准备,结果在7,8米处炸鸡了,邮回去维修花费1600大圆
作者: L.S.H.    时间: 2016-11-12
光照充足的时候没GPS也挺稳的,但天黑了就不行了。
作者: nt小憩    时间: 2016-11-16
前车之鉴啊
作者: futureman    时间: 2016-11-22
新人学习了,血泪教训。看来我还很幸运,飞了几次都没出事
作者: 赣湘边境    时间: 2016-11-23
学习了~~
作者: 东渝人    时间: 2016-11-26
APP哪里要有绿色 可安全起飞的标示,或者可安全飞行的黄色标示才可能起飞,尽可能要绿色的可安全飞行告示,才起飞最好!
作者: LB航拍工作室    时间: 2016-11-26
同是新手,没有GPS的情况下最好别飞。以前在学校飞精灵1 由于校内GPS信号不好,导致起飞后横移直接炸鸡太可怕了
作者: Xiao鸿27    时间: 2016-11-30
古月 精灵3 发表于 2016-9-27 10:09
哈哈,飞电直还可以从机身分别,4轴真是没办法了~~~~努力学习中!!!
有时候飞得稍远一些 但是还在视距范围内    就需要有个记忆了   知道那个方向是机头   打舵的时候也要轻轻地试验性地打  看到飞机的反馈判断一下是否打对了   然后再操纵就稳定了
作者: Xiao鸿27    时间: 2016-11-30
Hippo 精灵4 发表于 2016-10-9 14:51
我后来看了说明,姿态模式下回有横向漂移。如果是白天,视觉系统介入应该是还能保持一下稳定。但肯定没有GPS点保持精准。况且还是风大情况下。
姿态模式下  视觉定位和壁障都是默认关闭吧?仅提供姿态增稳,也就是说飞机不会前后左右翻滚    但却会飘逸
作者: 未来建造    时间: 2016-12-1
防炸机起飞前一定要检查GPS+指南针;外加不得瑟、
作者: Seasonli    时间: 2016-12-6
新手也来学习一下先!!
作者: 冰山上的来客    时间: 2017-1-6
不要轻信卖家的说辞,即使机身备有再先进的安全设备也可能出事故。最重要的还是增加对机器的了解,提高自己的操控技术,在日常飞行中多进行安全检查,对于老化的电机、电池灯要及时更换。同时,要尽量避免在人多的地方低空航拍,飞行器上有高速旋转的机桨,如果失控坠落的话可能造成人员伤亡。”
作者: easyphoto    时间: 2017-1-10
Mark:谢谢!学习了!
作者: hzkindy    时间: 2017-1-13
感谢分享经验教训
作者: 东北唐伯虎O    时间: 2017-1-15
作者: mavik pro    时间: 2017-1-17
Yun Shang精灵32016-9-25 00:16
无提示返航点已刷新最好别起飞  除非你有把握
这个的话,大白也3000米楼破了不能。
作者: 东北唐伯虎O    时间: 2017-1-25
作者: 贴地飞行靖    时间: 2017-1-25
千万不能大意啊
作者: Shaun Yi    时间: 2017-1-25
大疆大法好精灵42016-9-22 20:31
同,姿态模式都不敢飞,一定换到GPS信号好的地方
作者: 廖文彪    时间: 2017-3-11
Shaun YiMavic Pro2017-1-25 18:27
同,姿态模式都不敢飞,一定换到GPS信号好的地方
同感。试过一次飞行中提示GPS信号弱显示黄色,我马上就往回拉了
作者: x8888xx8888x    时间: 2017-6-11
沒有10星不起機,切記
作者: DJI AK47    时间: 2017-8-28
微操不好。作为在室内都敢玩六通电直的人表示,四轴就是玩具
作者: 你猜猜0391    时间: 2017-11-16
跟你出现过一样毛病,但起飞前我的GPS定位式准确的,怀疑是小区内的信号基站塔干扰到了控制器,导致飞机在起飞十来米时来回漂。当时顿时慌了,炸鸡了,摄像头断了。修了修近800大洋,精灵3标准版啊,现在想想迅速拉高肯定可以避免,还不够熟练啊
作者: djiuser_8cQBlQz    时间: 2020-3-3
精灵4的避障那去了,怎就可以视楼如无物。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2