大疆社区

标题: 2016年最后一击——Mavic作死拉距测试 终极篇 [打印本页]

作者: TouchSky    时间: 2016-12-29
标题: 2016年最后一击——Mavic作死拉距测试 终极篇

上次的文章 Mavic作死拉距史上最远成绩出炉!11公里!!!
Touch老师飞了那么久,结果有人说,只去不回的不叫拉距。

很好,今天送来2016年最后一击,Mavic作死拉距终极篇——7.2km往返!看视频:

https://www.skypixel.com/videos/990f1d01-e411-416b-ab32-1d6c3b8cdb4b

恩,话说那是一个周末的早晨,刚刚下过雨,地面还有些湿漉,没有风,有一些薄雾,空气中都是青草的味道,Touch老师朝窗外一看,这真是一个拉距的好天气啊,拿出心爱的Mavic沿着道路一直向前。

飞到了7.2km后,还有53%的电量,然后开始返航。
上期“11km拉距”有小伙伴们误会,以为是飞手坐在车里跟着飞机跑了11km。

App上显示的距离所指的是遥控器和飞行器的距离。Sky妹妹原地起飞后,遥控器一直在她手中,她也没有挪过位置哦。开车跟着的我主要负责捡飞机,小伙伴们别闹~
再说回这次测试,7.2km返航以后,飞回到起飞点时还剩15%的电量,还可以飞一分半。but,Touch老师不降落,继续朝前飞。

又朝前飞了717米以后,还剩10%的电量,终于决定掉头,返航。

然后再次返回起飞点,眼看着只有6%的电,Touch老师决定冒险一试,继续飞,炸了算我的…

再次飞行了191米以后,真的真的真的决定返航了。

最后安全降落在起飞地。这么来来回回,不仅拉距最远超过了7.2km,算算实际飞行的距离

(7210+717+191)*2=16236
Word 天,16.2公里

但是,这就够了么?

Touch老师决定带上Mavic Pro、小米1080p版本、Yuneec 台风H480决定进城转转。送上拉距测试的番外篇

https://www.skypixel.com/videos/7cfccd51-5919-484f-b370-0d38e0191674

我们在相同干扰强度的环境下,飞行测试:

看完对比表格可能有人会质疑了:WTF?这是在骗人吗?说好的那么长怎么这么短呢?我们好骗吗?
    其实不然,因为咱们看到产品官方技术参数,是在相对无干扰的环境下得出,是最大数值。但是在实际飞行中,因为环境干扰都会有一定缩减,所以我们看到以上3款产品在不同环境下飞行的距离都不如官方所说那么远~
    做了这么多次拉距测试,Touch老师最大的心得就是与其看数字来选择买哪一款,更应该了解了背后的技术做决定。接下来就为你唠叨唠叨图传技术的市场与差异:
    现在厂商所开发的无人机多数搭载的都是数字图传系统,数字图传的视频传输方式是通过2.4G或5.8G的数字信号进行的。
    数字图传的优点是:使用方便,通常只需在遥控器上安装手机/平板电脑作为显示器就像。中高端产品的图像传输质量较高,分辨率可达720p甚至1080p,传输距离亦可达2km,可以与普通模拟图传相媲美,而且,实时回看拍摄的照片和视频比较方便。
    不过目前市场上低端的数字图传大多数是基于Wi-Fi的数字图传方案。
    Wi-Fi数字图传方案是具有高性价比的无人机图传使用最广泛的技术,但是因为Wi-Fi在技术上有很多限定,所以Wi-Fi的缺点也很多,技术固化,信道利用率比较低。另外Wi-Fi传输还有发射端跟接收端的衔接不紧密的缺点,导致反应不迅速,传输延时较大,抗干扰能力弱,最常出现秒级延时,相信大家在日常家里使用Wi-Fi时也会出现这种。
    这次测试中,小米无人机及Yuneec所使用的就是类似于这种Wi-Fi传输模式,所以小米的图传距离只有360m,在图传受到干扰时,表现非常差。
    其实,实时图传就是要把一个东西准确、快速的从一个地方传递到另一个地方,不仅要抗干扰,还要距离远。在无干扰的情况下飞行距离的远近与发射功率和带宽息息相关,发射功率强,飞行距离会增加,同时带宽会变窄。目前看来,Mavic在发射功率与带宽之间达到平衡效果最优。
    其实,Mavic使用的OcuSync系统和大疆之前的的LightBridge系统都属于数字图传系统。但OcuSync图传所应用的是一种类似SDR软件无线电的技术~
    单看Mavic与P4的图传信道选择(本是同根生,那就相爱相杀吧),Mavic在信道选择上更加灵活。
    如下图在信道选择中,Lightbridge在工作频段2.400GHz-2.483GHz中分为了13个信道共选择,信道自动选择(10MHz/step)。

(DJI Phantom4 HD界面)

Mavic OcuSync在相同的工作频段中会自动选择干扰比较小的区间,信道自动选择(1MHz/step),更加精细。这样的后果,在面对干扰时,抗干扰能力会更强,也就保证了图传效果更好。当出现严重干扰时,会以降频的方式保持画面,保证飞行器安全。

(Mavic HD设置界面)

在Touch老师看来,测拉距背后真正考验的是,不仅是考验飞控表现,续航能力,更是考验各款无人机的图传效果,试想一下,我们为什么要买无人机,因为它能飞得高看到我们不可的视角,我们为什么要测拉距,是希望它还能飞得远,还能让我看到远方的未知世界。
毕竟我买的是一个会飞的相机,而不是一个飞得远飞的高的玩具。只有知道极限在哪里,我们的创作才更自由。

作者: 甘老师    时间: 2016-12-29
始终都是40多米高?飞出7公里还是40多米高
作者: 精灵4失联啦    时间: 2016-12-29
厉害  我想发帖不知道怎么发
作者: skycat    时间: 2016-12-29
今天才试了往返9公里
作者: Sniper    时间: 2016-12-30
强势围观!
作者: nanoworm    时间: 2016-12-30
牛人啊!!
作者: fans70814a65    时间: 2016-12-30
厉害了,我的Sky哥

作者: 飞手座    时间: 2016-12-30
艺高人胆大呀
作者: 康巴    时间: 2016-12-30
大大的赞!!
作者: eros819    时间: 2016-12-30
skycatMavic Pro2016-12-29 22:39
今天才试了往返9公里[图片]
我操,你更6
作者: 经济舱    时间: 2016-12-30
这个太牛了,大写的服。 不过我可不敢这么试。
作者: sange    时间: 2016-12-30
学习了  
作者: 楷文    时间: 2016-12-30
厉害!这是哪里呀?信号那么好,改装过遥控器吗?
作者: Robin Wang    时间: 2016-12-30
佩服佩服
作者: HanChen    时间: 2016-12-30
我們廈門這邊郊外也只能2km就沒訊號了! T_T
作者: 飘雨落微    时间: 2016-12-30
牛掰,楼下9公里的也厉害,7公里估计是在水边风大影响较多
作者: 大国长者    时间: 2016-12-30
我来试试是不是可以评论了
作者: 狂怒Drone    时间: 2016-12-30
最后一句话说得很在理
用的流量没看视频,先问问7.2公里时是否图传信号强于遥控的?
作者: 13602601881    时间: 2016-12-30
甘老师悟pro2016-12-29 20:37
关闭新手模式,关闭高度限制
touch老师该把p4也放在相同环境中一起测试,来说明mavic的图传抗干扰比p4的技术厉害
作者: 高调的辣条    时间: 2016-12-30
强行作,,。,
作者: 玄武大帝    时间: 2016-12-30
还是大疆图传可靠
作者: 万里船    时间: 2016-12-30
厉害啊,我也想在这样的环境下测试一下。
作者: cottony    时间: 2016-12-30
万里船Mavic Pro2016-12-30 19:18
厉害啊,我也想在这样的环境下测试一下。
到荒地偏远地方,玩的就是心跳啊!俺舍不得,也不敢,心慌的
作者: 天之大宇之广    时间: 2016-12-30
流弊··················
作者: Ashizhen    时间: 2016-12-30

话说,这我的老是加载不了卫星地图
作者: Nightone    时间: 2016-12-30
skycatMavic Pro2016-12-29 22:39
一山自有有一山高啊~~~
作者: Taony    时间: 2016-12-30
大疆牛x!!
作者: 性感的鼻毛    时间: 2016-12-30
给你抢了镜
作者: 老雷    时间: 2016-12-30
eros819Mavic Pro2016-12-30 10:45
我操,你更6
我觉得你理解错了,他说的是来回合计9km!
作者: eros819    时间: 2016-12-30
老雷2016-12-30 23:35
我觉得你理解错了,他说的是来回合计9km!
那就弱了
作者: lazyjay    时间: 2016-12-30
利害。 牛x
作者: LIDA668    时间: 2016-12-31
菜鸟学习中。
作者: 王大睡睡    时间: 2016-12-31
当初投入大疆怀抱就是因为图传。
作者: ꧁༺神雕༻꧂    时间: 2016-12-31
厉害了,改天试试。
作者: Sniper    时间: 2016-12-31
强势围观!
作者: duxian    时间: 2016-12-31

作者: 橘右京    时间: 2016-12-31
强悍啊,牛!
作者: 西风鼓捣瘦马    时间: 2016-12-31
目前看到最给力的拉距测试!
作者: Yun Shang    时间: 2016-12-31
说实话不创作这样拿来玩多轴是最刺激的!
作者: 布衣司空    时间: 2016-12-31
有啥大用?
作者: 不二2016    时间: 2016-12-31
感觉这地方 即使炸了也容易找回呀
作者: fans409246ca    时间: 2016-12-31
厉害了我的哥
作者: 华电 李维宾    时间: 2016-12-31
大赞!!!!!!!!!!大疆确实图传好于其它同价位的无人机。
作者: fans51e1f930    时间: 2016-12-31
厉害!胆子小的还真不敢这么玩
作者: fansac36c45e    时间: 2016-12-31
我的小悟超过500米,图传就果冻了,说明御很牛叉
作者: community_user_    时间: 2016-12-31
平原地区才有可能
作者: Steven-优飞航拍    时间: 2016-12-31
厉害了,论坛新晋拉距大神
作者: community_user_    时间: 2016-12-31
小米就不用比了,悬殊太大了
作者: Steven-优飞航拍    时间: 2016-12-31
请问这台御的固件和遥控器固件是什么版本的?
作者: bofang    时间: 2016-12-31
第一次回帖测试
作者: 这些我不飞    时间: 2016-12-31
拉锯为什么不用运动模式

作者: 萌之    时间: 2016-12-31
喜欢最后一句话
作者: Mars云瞳    时间: 2016-12-31
真牛
作者: Httt...    时间: 2016-12-31
厉害!!!!!!
作者: Nightmoon    时间: 2016-12-31
app好像有什么不同
作者: 299999    时间: 2016-12-31
希望测试一下精灵4pro
作者: LoveJ    时间: 2016-12-31
厉害了,word哥,强帖留名!
作者: 大本钟    时间: 2016-12-31
这个太牛掰了,问题是我们这些一般用户好像没找到这么好飞的地方啊。
作者: fans3347b414    时间: 2017-1-1
牛逼啊,以后换这个
作者: 阿波罗    时间: 2017-1-1
这个能这么远的条件,我总结一下是有这么几个,不足的楼下再补充。
1 ,拉距地点处地势平坦,无高大建筑阻挡。
2 ,周边无强干扰源。
3 ,拉距时高度不是太高 ,电量不会过多的消耗在升高上。
4 ,采用运动模式,这样可以在尽量快的速度下达到拉距的目的。对此可能会有人有不同的看法,认为在运动模式下耗电会比较多,我认为这个就与开车一样,用油不是在怠速下最省的,通常在60-90KM每小时时,用油是最省的,虽然在这个工况下,用油肯定会比怠速下多,但速度会快多了,换算为单位距离的耗油就会少了,同样的道理,在运动模式下,虽然用电会比平时的多,可能飞行时间会短,但速度快了,这个的距离当然会高了。御的最大时速在60KM左右,在此速度下,如果是全速飞行的话,如果飞行时间是27分钟,就能飞行27KM,当然在运动模式下不可能飞行27分钟的,如果飞行一半时间,就是14分钟的放在,就能飞行14KM了,如果不用运动模式飞,你是死活飞不到14KM的。
5 ,拉距的路线与地面的道路是一致的,都是直线,这样飞行的话,即使有个什么问题,也不会有太大,最坏的情况炸了,也能很快找到,损失也不会太大。
作者: community_user_    时间: 2017-1-1
真的不知道拉锯有什么用,如果砸到人谁负责,我就呵呵了 没事拍那么远干嘛,把生命当什么
还有,小米是来搞笑的,
作者: community_user_    时间: 2017-1-1
大疆:我不是针对谁,我是说在坐的各位,都是辣鸡
大疆万岁~
作者: A`m传奇    时间: 2017-1-1
no zuo no die  哈哈,我可不敢。
作者: 似水无痕    时间: 2017-1-1
我想知道各位飞友拉距测试用p模式还是运行模式?貌似运动摸式最快时速是60多公里,大概每分钟1公里的样子,这样拉距7公里,来回要14分钟以上了,运动摸式可以坚持那么久吗?如果是p模式,时速最快是多少?
作者: smartdrone    时间: 2017-1-2
touch老师真是大心脏啊。作死只服touch老师。 mavic的图传真牛逼。
作者: dsweiliang    时间: 2017-1-2
eros819Mavic Pro2016-12-30 10:45
我操,你更6
往返加起来9公里,楼上是14公里
作者: 小得盈满    时间: 2017-1-2

已经逆天,为什么起飞时显示飞行时间只有不到17分钟
作者: 汴狼    时间: 2017-1-2
小得盈满2017-1-2 10:38
[图片]已经逆天,为什么起飞时显示飞行时间只有不到17分钟[图片]
打开运动模式,续航时间会缩短的
作者: LyuXiaomin®    时间: 2017-1-2
老湿,您每次拉距起飞前都考虑过风速风向吗?谢谢。
作者: 维她命@    时间: 2017-1-2
厉害
作者: 拓馬    时间: 2017-1-2
精灵4失联啦2016-12-29 21:28
厉害  我想发帖不知道怎么发
同求如何发帖☹
作者: 我的小名叫乐乐    时间: 2017-1-2
厉害,欣赏了。加油…………
作者: yuzhonglin    时间: 2017-1-2
不错,佩服!!!!
作者: fansc44fa339    时间: 2017-1-2
牛人,御姐给力
作者: 僵尸粉    时间: 2017-1-3
阿波罗Mavic Pro2017-1-1 16:08
这个能这么远的条件,我总结一下是有这么几个,不足的楼下再补充。
1 ,拉距地点处地势平坦,无高大建筑阻挡。
2 ,周边无强干扰源。
3 ,拉距时高度不是太高 ,电量不会过多的消耗在升高上。
4 ,采用运动模式,这样可以在尽量快的速度下达到拉距的目的。对此可能会有人有不同的看法,认为在运动模式下耗电会比较多,我认为这个就与开车一样,用油不是在怠速下最省的,通常在60-90KM每小时时,用油是最省的,虽然在这个工况下,用油肯定会比怠速下多,但速度会快多了,换算为单位距离的耗油就会少了,同样的道理,在运动模式下,虽然用电会比平时的多,可能飞行时间会短,但速度快了,这个的距离当然会高了。御的最大时速在60KM左右,在此速度下,如果是全速飞行的话,如果飞行时间是27分钟,就能飞行27KM,当然在运动模式下不可能飞行27分钟的,如果飞行一半时间,就是14分钟的放在,就能飞行14KM了,如果不用运动模式飞,你是死活飞不到14KM的。
5 ,拉距的路线与地面的道路是一致的,都是直线,这样飞行的话,即使有个什么问题,也不会有太大,最坏的情况炸了,也能很快找到,损失也不会太大。
看我之前发的帖子吧,全程p档飞14km肯定没问题的
作者: tigerflay    时间: 2017-1-3
用的啥录屏APP?

作者: 不折腾不舒服斯基    时间: 2017-1-3
还不是极限,还能继续挑战
作者: 不折腾不舒服斯基    时间: 2017-1-3
江浙沿海一带找个50米的土堆都没有的
作者: 木 易    时间: 2017-1-3
艺高人胆大,OCUSYC果然名不虚传,其中的技术含量高啊
作者: 小得盈满    时间: 2017-1-3
汴狼Mavic Pro2017-1-2 11:54
打开运动模式,续航时间会缩短的
学习了,谢谢
作者: xinxig042    时间: 2017-1-3
估计平时飞40多米高度的不多吧,
作者: 樂平    时间: 2017-1-3
我用4飞,最远一次8.7公里往返。
作者: 魏文锋    时间: 2017-1-3
土豪!但还是要记住一句话:no zuo no die!
作者: zhuchengyingyin    时间: 2017-1-3
我是来看看的
作者: fans22ce3866    时间: 2017-1-3
飞机信号最大强度是固定的(排除干扰因素等),根据勾股定理得出,要想飞得远,就不能飞太高,40米已经算高了,如果能降到个20米左右,飞得可能比这个还要远。
作者: fans22ce3866    时间: 2017-1-3
感谢楼主的拉距测试,你的视频每期都看! 我是3S,只能飞几百米远,所以我整天都在捉摸着怎么能在飞机遥控、图传信号最大强度下(排除干扰因素等),让飞机飞得最远呢? 后果想到人、飞机、距离这三者完全就是一个活生生的勾股定理原理,所以得出,要想飞的远,飞机就不能飞太高(保证安全高度下),肯定能飞得更远。

楼主这次拉距测试是40米高,不是太高,所以飞出了7公里的距离,如果下次可以,是不是可以高度再降点到20米左右试试呢?很期待!!!
作者: 唯美主义    时间: 2017-1-3
有这么个地方,拉距,我看不错哦!
作者: dymgy    时间: 2017-1-3
开摄像就飞不了这么远了。
作者: fans89f2bc8b    时间: 2017-1-3
16.2公里

可以执行,有去无回的,反恐怖打击了。
作者: 七夜雪    时间: 2017-1-3
好牛X,我总共飞行都没7.2公里!
作者: 七夜雪    时间: 2017-1-3
好牛X,我总共飞行都没7.2公里!
作者: dingwenqi520    时间: 2017-1-3
你的视频打不开
作者: 恍如隔世    时间: 2017-1-3
这是南京哪里
作者: skycat    时间: 2017-1-3
恍如隔世悟pro2017-1-3 21:51
这是南京哪里
溧水
作者: 墨客MorKe    时间: 2017-1-3
这种是什么干扰啊?为什么会有这种干扰,一般在什么地方会出现。。。我之前飞的时候也出现过“磁场干扰过大,无法起飞”但是离开那个区域以后就没问题了,走过去手机指南针都用不了。。。
作者: 默默地微笑了很久    时间: 2017-1-3
touch老师太威武了,
作者: 佐罗    时间: 2017-1-3
这是在碾压么??
作者: 阿拉丁的愿望    时间: 2017-1-4
这个图传效果,让2.0的悟1情何以堪啊。。。。。

欢迎光临 大疆社区 (https://bbs.dji.com/) Powered by Discuz! X3.2