正在上传图片(0/1)

「如影在中国」一镜到底初体验——《时间门》拍摄手记

精华 3
手机看帖 13 8561

长镜头拍摄需要通过摄像机的运动,达到多角度、多机位的稳定流畅画面效果,因此,长镜头拍摄对于摄影师们来说是一大考验。而“如影”Ronin的出现让摄影师们眼前一亮,帮助摄影师轻松实现超酷长镜头拍摄,拍摄出一气呵成的流畅画面。让我们一起看看“如影”Ronin在微电影的拍摄中给了摄影师们哪些超棒的体验吧。

一镜到底初体验——剧情片《时间门》拍摄手记

图/文 孙浩

“随着专业影像制作的普及以及市场对影像水准要求的不断提高。一些传统的拍摄方法及拍摄设备在逐渐地被淘汰。新的拍摄形式的出现,很大程度上满足了影像发展要求。这次我使用了大疆的如影Ronin稳定器,它全新的拍摄方式和出色的拍摄体验,让我眼前一亮。”

设备清单:
机身 Sony NEX-FS100  Canon EOS 5Dmark Ⅲ
镜头 Sony E 35mm f/1.8  Canon EF 17-40mm f/4
稳定器 DJI Ronin
片名:《时间门》
应用单位:中建港务建设有限公司工会

>>>>初次与“如影”Ronin相遇

我之前对稳定器的接触,更多的是斯坦尼康。从单杆稳定器,挂包稳定器到全套的机械臂稳定器,斯坦尼康在各方面条件都允许的情况下,确实在镜头的设计、运动方式上很大程度满足了拍摄者的想法。但对于拍摄条件复杂,涉及低角度及快速运动镜头等拍摄,斯坦尼康就表现出了它的不足。这次微电影拍摄,我们大胆地选用了大疆公司的如影Ronin进行运动镜头的拍摄,因为之前确实没有尝试过类似的稳定器,心里一直没底。我还特意去了大疆的官网看了如影Ronin的安装及使用视频,简单易懂的视频教学让我这个初学者很快地了解了使用和安装过程中的很多细节,也给我增加了很多信心。

初次拿到如影Ronin,酷酷黑色航空箱给我留下了深刻的印象。开箱之后,我按照网站的安装步骤轻松地将它组装起来。装上相机后,我尝试走了一段,从操作上来看完全是全新的感受。它不像斯坦尼康那样,需要更多的人为操作来控制稳定。你只要确定好你的镜头朝向和构图,稳定的事情完全交给如影Ronin就可以了。我还在开拍之前,特意尝试了几个以前使用斯坦尼康时没尝试过的角度和高度,拍了几次我就对它爱不释手了。

>>>>流畅的拍摄 丰富了镜头设计

这次微电影拍摄,我和团队做了很长时间的准备。还特意针对如影Ronin设计了不少的运动镜头,有简单的跟拍也有翻越障碍的拍摄。有些复杂场景下的拍摄,我之前尝试过,效果不太好,这次时间相对充裕也准备一起试拍了。印象特别深刻的是,我们有一场在天台的戏,镜头需要跟随男主角行走一段距离。但是我们在踩点的时候就遇到了一个问题,天台上面有一些横在地面上比较粗的金属管,一度我都想放弃这个场景选用其他了。但是因为这次使用新的稳定器,我和团队商议决定还是试一下。

《时间门》部分片段 (素材片段)
摄影:孙浩
使用设备:“如影”Ronin

在装好如影Ronin后进行了第一条的拍摄,跨越金属管过程中,即使摄影师步速较快,拍摄出来的画面已经相当稳定。第二次,我控制了步速成功地完成了这一条跟随拍摄。两条过!这是我们都没想到的,大家对这个结果都非常开心。之后我们一鼓作气,顺利地完成了楼道跟拍镜头和校园内小路的跟拍镜头,效果都非常不错。我当初还为这种“勇于尝试”捏了一把汗,现在团队里的所有人都在赞赏我的英明决定。

>>>>超酷的长镜头拍摄

在微电影拍摄过程中,我们进行了很多的长镜头拍摄。装上相机的如影Ronin,并没有外界说的重得不可承受。由于不用担心稳定的问题,所以我们把以前并不常见的上下楼梯跟随加入了我们的长镜头计划。原来我是很怕上下楼梯的,每个摄影师使用小斯时都会对很多可能出现的场景进行训练。楼梯是我们那时的噩梦,要在每次上台阶时先一步抬高小斯的高度,再迈腿上台阶,通过长时间的练习才能达到相对稳定的效果。这次助理看我拍完天台戏后,信心满满说想帮我试拍第一条。结果一条下来差点就过了,只是转弯时没有掌握好力度镜头没跟上,但是这种运动效果让我这个练习过多年小斯的人有点“失落”,这么多年白练了,助理拿着新设备一下就快超越我了。在完成这条拍摄以后,我深深地感到技术革新的伟大,长镜头拍摄不再是专业电影人的专利,我们也能轻松完成各种超酷的长镜头拍摄了。

>>>>多变操作模式

在使用中,如影Ronin有上下倒置,便携悬挂和手提三种工作模式。我使用最多的是双手握持模式,也试过上下倒置模式,拍摄时使用这个模式,主要能够有助于保持拍摄高度,特别在演员的身高比较高的情况下,让景别相对有一定的变化,提高画面的震撼力。

“我很开心能和如影Ronin一起有了一次全新的接触,从开箱的欣喜到使用过后的满足,我觉得如影Ronin确实是一款实用性很强的稳定器。它的定位很广泛,既能装上专业级的摄像机进行纪录片、电视剧的拍摄,也可以架上单反拍摄婚礼,这是很多稳定器所不具备的。它让我们的拍摄变得简单,也会让更多的摄影师因为它而受益匪浅。”

(本文节选自《数码影像时代》杂志的《一镜到底初体验——剧情片《时间门》拍摄手记》,作者:孙浩)
中建港务建设有限公司原上海港务工程公司,承建了多项国家重点工程。公司下属文化部门一直致力于公司宣传片,以及企业文化推广影片的拍摄。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
悟空D  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-9-15 3#
   占个沙发慢慢学习
纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。
AK47   2015-9-15 4#
拿着不累,我不相信
我去实体店体验了。累

evan2048_3  Inspire 1 RAW认证用户 2015-9-16 5#
校园小路那段是在上海师范大学拍的
fsakkk.126   2015-9-17 6#
再好的稳定器也需要端稳,否则只能指望5轴以上的稳定器。
q327645448  Phantom 4认证用户 2015-9-17 7#
不错不错,学习了!
早起的虫子  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-17 8#
只要稳逼格瞬间高大了!如同女士一白遮三丑的效果
todd  Osmo Pocket认证用户 2015-9-17 9#
用如影,逼格瞬间上涨1000%,,,
風城忠仔   2015-9-18 10#
要有強壯的手背才行
風城瘋很大.......
baleno714   2015-9-18 11#
悟空D 发表于 2015-9-15 22:57
占个沙发慢慢学习
广告贴不予评论。
tanzanialife   2015-9-18 12#
楼主,分享一下微信吧,学习交流一下  如何 把玩 如影
cjbsxs@qq.com  FPV System认证用户 2015-9-18 13#
结合处马马虎虎
369402297  Osmo Pocket认证用户 2015-12-21 14#
场景是师大哎
爱的写真   2017-5-3 15#
厉害了时间之门
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论