正在上传图片(0/1)

CES2016上那些关于无人机的黑科技

精华 0
手机看帖 44 10383
CES2016之无人机
关键词:CES-国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES);无人机避障
CES可谓是当今电子类消费展的第一品牌,也是个大厂商秀肌肉的主要展台。
今天我们就来聊聊今年CES上关于无人机的黑科技:
DJI
大疆在今年的CES上表现比较含蓄,个人觉得虽然没什么突破但也没什么槽点,或许是还没到真正秀肌肉的时候。
主要的两款新产品:
Inspire哑光黑

Phantom3 4K

相对于早期产品而言,没有太多“黑科技”也许此次CES大疆的黑科技就在于“黑”
就实用性来讲,个人觉得这“黑“科技还是有点意思。

腾讯&0度-空影Ying

看到这里,楼主不免想到了快播的梗。难道腾讯真的要转型?
楼主第一眼看到这个飞机,怎么看怎么像穿越机,不过这一点也跟楼主预想的一样,毕竟这款飞机的主打功能并不是航拍,也非摄像,只是搭了互联网+的顺风车,为的也是将企鹅的软用户转变成硬用户。特别地,这里“基带狂魔”也开始染指觊觎已久的无人机市场,照这么下去,估计以后我们没每买一架无人机高通又得从中赚一笔了。所以这里楼主强烈建议@华为也考虑一下这块市场。
这款产品的亮点在于,使用骁龙系列芯片,在系统集成度上有了较大提升,但是和软件算法的配合程度,还需要经过市场的检验,所以这里楼主保留意见。
0度这家老牌无人机厂商,也带来的它的新产品,Xplorer2以及XplorerMini
个人觉得300ms的图传延时有点让人接受不了。超声波定高光流,双模卫星导航(GPS+Glonass)也是比较早期的技术了(精灵3、P&A为标配)
这里比较有亮点的是:0度推出了独家壁障系统,“给你360°的安心”(怎么感觉有点不对呢,请大家自行脑补)
那么这里让楼主猜一下,这个号称360°无死角的避障雷达是个什么鬼。
官方给出参数为:6m有效壁障,每秒50次刷新,360°全方位壁障。
结合楼主多年的DIY经验,楼主觉得这玩意可能是一个激光雷达(楼主猜的),不过有点预警机的感觉,瞬间高大上。
而所谓激光雷达(2D):也不是什么新鲜玩意,特别地2D激光雷达以激光测距为原理,电机驱动配合精密滑环,在平面内以垂线为中心360度旋转,测量出平面内雷达与障碍物之间的距离。按照以上给出的参数,
6m有效壁障:实际就是该激光雷达的测量范围。
每秒50次刷新:楼主不是很明白,这个刷新率指的是扫描频率还是指雷达的测量频率?
如果是雷达的测量频率,那么这个性能让我不敢恭维。市面入门级激光雷达测量频率可达2000Hz。
这里就跟大家解释一下,2000Hz是什么概念。
按照某宝某款激光测距雷达的性能参数:

测量频率2000Hz,扫描频率2Hz(min),那么就是说在一圈360度,雷达扫描1000次。
这里以6米为极限距离:半径为6米的圆周上细分为1000分,每一段距离为12π/1000≈0.037米,即在6米的极限距离,雷达能识别到水平宽度大于4厘米的物体。这个值在扫面频率为10Hz(max)的时候约为19厘米。所以请你告诉我每秒50次刷新是个什么鬼?
此处槽点保留,此外楼主也确实没弄明白,0度这里的激光雷达是2D还是3D。
所以这里让楼主意淫一下:此前一直关注270团队的中东之行,其中270使用过一款名为:FaroLaser scanner Focus3D X330的高速三维扫描仪,同系的Focus3D X30有效范围30米,每秒测量点976000个,距离测量精度达到2mm。如果有人能将类似的3D激光扫描技术应用到无人机上,那无人机的壁障或许就真的靠谱了。

这里楼主加入一点,关于机器人(无人机)导航,以及路径规划的内容。
请看视频:

这是MIT一个关于地面避障的应用,其硬件主要用到2D激光雷达。

这里楼主要说明的一点是,此处小车是在比较平坦的地面运行,那么平面内的2D激光雷达,应该是可以满足一般的避障。但是无人机飞行环境要比这个复杂得多,因此应用于无人机避障的激光雷达至少是3D激光雷达。这里想想,0度所搭载的这一个避障模块,应该就是初级的3D激光雷达,如果真如0度讲的那样,自主研发,那么也是值得鼓励的。

Yuneec
Yuneec早前拿了Intel的风投,这里在无人机避障技术上面秀一下以无可厚非。此处Yuneec所用到的主要技术来源于Intel的RealSense。说实话楼主一向不喜欢大牌厂商把某某技术说得神乎其神。楼主特地翻阅了Intel官网,进入看到一幅酷炫的3D图像,对RealSense的描述为:“RealSense技术,允许摄像头捕捉景物的纵深信息,赋予人机交互全新维度。“
那么捕捉景物纵深信息,是个什么意思呢?楼主这里就用此前所学到的一些内容,为大家做一个简单的描述(大神请扔砖)。
我们知道,通常情况下摄像机采集的图片是不包含距离信息的,我们可以用一系列的像素点来描述这一幅图像,而这里我们用三个参数来表述一个像素点,即:R、G、B(三原色)。
但是我们人眼看到的却不是这样子。
举个例子,当我们面前放着一个水杯,我们能够大致的判断出水杯离我们的距离,这是一种经验,但是也能够用物理原理来解释,或者说可以通过计算机实现。于是后来出现了一种对于图像信息的另外一种描述方式R、G、B、D;D代表depth,即深度。
也许很多人不懂,RGBD摄像头的作用,那么我们就用一个简单的实验来说明,请各位看官按照我说的做。

我们用单眼视觉模拟普通摄像头,双眼视觉模拟RGBD摄像头。
我们将一颗螺丝(类似物体也行)放在离我们一臂远的桌面上,通常情况下(双眼睁开)我们能很轻松的用手拿起这颗螺丝;然后我们闭上一只眼睛再试试,你会发现你没那么容易估计抓取的位置了,然而估计物体位置对于机器人导航是非常重要的一种信息。
据楼主所知目前市面在售的同类产品有:Microsoft-Kinect、Intel-RealSense、DJI-Guidance、Stereolabs-ZED,其中无一例外地都被用于图像处理,无人机(机器人)避障的应用中。
所以呢,楼主觉得Yuneec(Intel)这里的黑科技并不是啥新鲜玩意。
不过这里Intel的确有他的优势存在,究竟为什么?其实是有历史根源的。
1、  Intel是做芯片的,图像应用对主控处理能力要求极高,硬件优化也必须做的很好,才能达到实际的应用效果。
2、  Intel的早期项目催生了一个叫“OpenCV-开源计算机视觉库”的东西,近几年由于计算机视觉的发展硬件广泛应用到各行各业。虽然OpenCV可以很方便的应用到其他硬件平台,但某些方面的优势的确是其他厂商无可比拟的。
其实说到这里,楼主早已跑偏,CES关于无人机的主题也已经跑偏,此次CES 并不只是无人机厂商秀肌肉的舞台,其实是幕后大Boss在布局未来市场。各位觉得呢?

这里我们还是回到Yuneec的无人机,既然搭载了东家Intel的RealSense,那么也肯定用到了Intel的处理器,但目前就我所了解到的知识,如今的图像处理科技还远没有达到人体的高度。而相对来讲,无人机应用视觉处理来实现避障,跟汽车无人机驾驶属于同一个等级,如果芯片性能,或者后期优化跟不上,那也是白搭,充其量也只是秀秀概念而已。而这里我也持怀疑态度;具体效果怎么样,请拿数据说话,拿体验说话。

最后呢,楼主也说说对无人机(机器人)导航的一些看法,请大神轻拍。
目前关于机器人导航的实现方式无非有两种,而这两种方式也都是以仿生为基础;
1、  以多传感器组件为基础,构建比较复杂的传感器网络,实现高精度的定位与导航,这种方式我们已经喜闻乐见了,结合消费者切身体验,哪一个无人机(机器人)不是挂了一堆的传感器;这种方案所具有的优点就是,控制算法简单,容易实现,没有太多复杂艰涩的理论问题;但是成品的价格不会太低,这里主要指0度的避障方案为例。

2、  以计算机视觉(仿生)为基础,结合高性能嵌入式处理器(DJI: Manifold + Guidance
Yuneec: Intel + RealSense),以视觉传感器替代其他用于定位&导航的传感器组件,这种方式具有可靠性高,成本代价低的特点,然而其技术难度高于前者;以manifold+Guidance为例。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
fly with you  Osmo Action认证用户 2016-1-12 3#
顶大神!抢沙发,我就想再问问,yuneec那个白色球球什么鬼?一起解释一下可以不?
fly with you  Osmo Action认证用户 2016-1-12 4#
楼主貌似理都没理某航的所谓载人机,,,,
mqq258   认证飞友 2016-1-12 5#
我觉得这个嘛,还是苦练技术为好·······
楼主   2016-1-12 6#
fly with you 发表于 2016-1-12 11:32
顶大神!抢沙发,我就想再问问,yuneec那个白色球球什么鬼?一起解释一下可以不? ...
我记得TED视频里面的小无人机也有一个白色的球球,不过那个飞机的室内定位导航,是依靠假设在场地内的一些列传感器组件,包括运动控制都是通过后台计算机实现。
这里我不敢猜,你猜猜?
楼主   2016-1-12 7#
fly with you 发表于 2016-1-12 11:43
楼主貌似理都没理某航的所谓载人机,,,,

你敢坐吗?反正我不敢。不是装四个螺旋桨挂个猴子就叫黑科技的呀
楼主   2016-1-12 8#
mqq258 发表于 2016-1-12 12:03
我觉得这个嘛,还是苦练技术为好·······
哈哈  楼主也喜欢穿越机
mqq258   认证飞友 2016-1-12 9#
adasown 发表于 2016-1-12 12:18
我记得TED视频里面的小无人机也有一个白色的球球,不过那个飞机的室内定位导航,是依靠假设在场地内的一 ...

传说中的··vicon动作捕捉系统
楼主   2016-1-12 10#
mqq258 发表于 2016-1-12 14:12
传说中的··vicon动作捕捉系统
看起来很炫,但是幕后工作伤不起啊 ,哪儿能飞个无人机挂那么多传感器啊
2333333wqf  Inspire 1认证用户 2016-1-12 11#
论坛居然有人发长贴了!先赞一个!yuneec那个最后的实际演示用的是动作捕捉系统vicon ,实际飞行时只靠1路realsense达不到这种效果的,能不能在演示场地飞稳都是问题。0度那个tof避障当然不是3D的啦,还有激光雷达的频率啥的楼主的理解有些问题,再看看吧。 总之请继续保持发帖探讨的精神→_→
楼主   2016-1-12 12#
2333333wqf 发表于 2016-1-12 18:22
论坛居然有人发长贴了!先赞一个!yuneec那个最后的实际演示用的是动作捕捉系统vicon ,实际飞行时只靠1路r ...
终于把大神引出来了,哈哈,激光雷达的那部分自认为也是有点问题。有时间还是要自己试试才知道。大神晚安
楼主   2016-1-12 13#
2333333wqf 发表于 2016-1-12 18:22
论坛居然有人发长贴了!先赞一个!yuneec那个最后的实际演示用的是动作捕捉系统vicon ,实际飞行时只靠1路r ...
对于 yuneec这种挂羊头卖狗肉的做法,表示遗憾,要说难度TED的技术比它好很多。
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-12 14#
大疆在M100上就已经实现了避障。现在差得就是应用到小型机上。
冷静下来,避障其实没啥用。但是如果达到避开电线的地步,那就有用了。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
fly with you  Osmo Action认证用户 2016-1-13 15#
jingrongren 发表于 2016-1-12 19:56
大疆在M100上就已经实现了避障。现在差得就是应用到小型机上。
冷静下来,避障其实没啥用。但是如果达到避 ...
避开电线,避开树枝,那才真正解决了航拍飞行的安全,但是问题又来了,我拍个镜头,飞机为了避障,自己跑开了、、、、、、
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-13 16#
fly with you 发表于 2016-1-13 10:24
避开电线,避开树枝,那才真正解决了航拍飞行的安全,但是问题又来了,我拍个镜头,飞机为了避障,自己跑 ...
只是不接触而已。比如安全距离1,那么当发现有电线时它不会停,但是当进入1米时就无法推进而已。不是往里压他还往外弹。
403992784  X5S认证用户 2016-1-13 17#
楼主这帖子直接把除了大疆的都数落了一遍。。。
wwling   2016-1-13 18#
作为rc党在这里看到traxxas的拉力车还是很亲切的
lungym   2016-1-13 19#
讲的好高深的酱紫
941022  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-13 20#
腾讯的缺点就是手机控制感觉好麻烦的样子
707681872   2016-1-13 21#
就大疆的品质和售后这样的企业还能走多远
234325219@qq.co   2016-1-13 22#
楼主不敢黑大疆,鉴定完毕
fly with you  Osmo Action认证用户 2016-1-14 23#
234325219@qq.co 发表于 2016-1-13 22:22
这里地盘是大疆的呀。。。。楼主恐怕是怕被砍
fly with you  Osmo Action认证用户 2016-1-14 24#
707681872 发表于 2016-1-13 22:12
就大疆的品质和售后这样的企业还能走多远
你试试国内其他品牌你再看看大疆再喷。
2367860925@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-14 25#
芯片被外人一控制,就意味着又伦为打工仔,核心利益又被歪果人赚走了,我第一次了解大疆是在华为商场(尽管现在没有了那问题来了)大疆为什么不用华为的麒麟系列芯片进行开发呢?必尽华为也是跨国企业,也有核心科技呀。
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2016-1-14 26#
403992784 发表于 2016-1-13 19:06
楼主这帖子直接把除了大疆的都数落了一遍。。。
不然怎么会放首页
kumwilliam  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-14 27#
好长的技术贴,了解一下。
yanghaot9  Inspire 1认证用户 2016-1-14 28#
呵呵~CES大疆确实没啥亮点。但产品还是有自己的研发周期的嘛。不用发这种酸文吧~太明显了····
楼主   2016-1-14 29#
234325219@qq.co 发表于 2016-1-13 22:22
说实话,楼主的确在用 manifold& TK1+Guidance做相关应用 以上都是平心而论 并没有黑谁
目前的技术条件下,一路视觉跟做不到,某tel视频中的那种效果
楼主   2016-1-14 30#
楼主 技术狗 在这里没有黑谁,很多问题也就从技术上来聊聊而已啦
楼主   2016-1-14 31#
2367860925@qq.c 发表于 2016-1-14 11:31
芯片被外人一控制,就意味着又伦为打工仔,核心利益又被歪果人赚走了,我第一次了解大疆是在华为商场(尽管 ...
嗯嗯,很多人都看不到这一点。到目前为止华为都一样要给高通、ARM交专利费。国家扶持华为、通信用自己的技术、导航用自己的技术、虽然前期效果不好、但至少是自己的、关键时候不会受制于人、这一点不知道有多少人能懂。不过芯片这东西,通信能行,能不能给无人机用还不一定。人家一两个公司可以打击你国家的整个产业,不觉得寒心吗。。。。。。。。
2367860925@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-14 32#
现在玉米和大豆我们的科技实力跟不上,被国外都垄断了,无人机
jmeddie  Mavic Pro认证用户 2016-1-15 33#
看看新闻,但感觉也没什么突破性的东西!
dyphcchai  Mavic Pro认证用户 2016-1-15 34#
学习了,谢谢解读
飞入新境界
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-1-15 35#
好好好好好
ZDD   认证飞友 2016-1-16 36#
我想听184的吐槽
一起装逼一起飞
炸香机073   2016-1-17 37#
adasown 发表于 2016-1-12 12:20
你敢坐吗?反正我不敢。不是装四个螺旋桨挂个猴子就叫黑科技的呀
好像是八个。。。。不过听说20分钟的续航 有卵用
零度专业户   2016-1-19 38#
楼主提到了tof,我想说以前帮首都师范大学挂载激光雷达飞行,做三维测绘!精度确实很好,但是重量,重量足足8kg!这个重量很恐怖的,楼主说至少需要避开电线,能扫到电线的2d激光雷达,得多大多重啊。那续航还要不要了。觉得能发现6m以外的东西,能停住就感觉很好了。再说回来,双目避障。楼主说的dji已经能做到全方位避障了,那就来讨论讨论。双目视觉的深度图在能看见纹理 的情况下还是不错的,但是看见纯白的强和中间隔一个玻璃能看见玻璃后面的纹理一样白瞎,肯定会直接撞上去的。现在这些飞机上可以搭载的避障设备,都是简化轻量化的!都是在别的领域使用了,慢慢的移植到飞机上面来的。所以大家都觉得不是什么黑科技了。纯属瞎扯
楼主   2016-1-20 39#
零度专业户 发表于 2016-1-19 19:59
楼主提到了tof,我想说以前帮首都师范大学挂载激光雷达飞行,做三维测绘!精度确实很好,但是重量,重量足 ...
是呀,按照行业标准 视觉导航还需要几年的发展期,目前离商业应用还需要一段时间
零度专业户   2016-1-20 40#
adasown 发表于 2016-1-20 15:12
是呀,按照行业标准 视觉导航还需要几年的发展期,目前离商业应用还需要一段时间
...
可以简单的运用
2333333wqf  Inspire 1认证用户 2016-1-20 41#
零度专业户 发表于 2016-1-19 19:59
楼主提到了tof,我想说以前帮首都师范大学挂载激光雷达飞行,做三维测绘!精度确实很好,但是重量,重量足 ...
Guidance不是纯双目好么,还有4个方向的超声波辅助,所以大面积的白墙和玻璃是可以测到的
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论