正在上传图片(0/1)

精华 1
手机看帖 25 5533
第一辑

玩MK多年了, 想尝试一下DJI, 也是入手一套WKM,配上AXI电机、XOAR螺旋桨。

现在就等螺旋桨到货,机架CNC加工了。

目前的MK8轴:
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   2014-12-1 3#
第二辑 -- 螺旋桨到货

XOAR颇受老外欢迎,很多老外的高端多轴都用这个螺旋桨,不少人甚至用来搭载RED摄像机。该螺旋桨据说震动小,效率高。13x6.5配合AXI2814/22 4S拉力350g只需要1.8A电流。

找了很多地方,都缺货,后来在一个叫斯诺文尼亚的国家找到。30欧一对,买了6对,邮费总共50欧,海关收了60RMB的关税。 等待了一个多星期终于收到了。

一只大概23g。用平衡器测了一下,非常平衡,不需要做静平衡,这点APC是没法比的。

楼主   2014-12-1 4#
第三辑 -- 电调之纠结

以前一直玩MK,从来没有因为电调的事情纠结过。 事因没得选择,使用DIY抄板MK1.2电调,几年来一直运作良好。 好了,现在上WKM了,要用商品电调,这下可纠结了。商品电调琳琅满目,品种繁多。对于有选择困难症的我来说简直是要命。
AXI电机国内极少人用,只能上国外论坛找资料了。 老外使用的电调不是难买就是贵。不过值得庆幸的是,发现还不少老外使用好盈的奔腾系列电调。( 也就是之前的飞腾系列,也就是现在的FlyFun系列,也就是Turnigy某款电调)开心之余,马上找相熟的卖家要了8个。想不到纠结的事开始来了。
1. 买到的是FlyFun 40A标准板, 带BEC。但8轴不需要带BEC的。 无奈BEC变成鸡肋。有句广州话说,“多只香炉多只鬼”,多了BEC就多了一个不稳定因素。因此要卖家协助换成OPTO版本的(还需要订货。。。。)
2. 和一个新疆朋友聊天中了解到,有好盈电调和2814电机配合不好,容易堵转一说。 让我内心掉入冰点。 后来咨询好盈技术部,得到的答 案说他们测试了市面上几款2814电机,没有遇到问题。但AXI没有测试过,因为不常用。
3. 进角问题,不确定AXI电机适合使用什么进角,是高中还是低。 问了好盈技术部说进角需要根据电机,电压,转速,负载来调整,要自己摸索。而好盈电调对应的进角是7.5度,15度和26度。

这台8轴花了不少银子啊,估计飞起来要一台QQ的价钱了, 对于咱工薪结成来说压力不少。 因此不能马虎对待,为了解决上面纠结问题决定做一个电机电调测试。
测试先先用设置卡设置好电调
1. 刹车关闭
2. 镍氢电池模式(为了完全关闭电调保护)
3. 随便设(无效)
4. 电压保护低(根据说明书,是0%,也就是保护关闭)
5. 正常启动
6. 低进角(分布测试低中高)
7. 无效
8. 关闭定速模式

把电机固定在架子上,装好螺旋桨,接上电池电显,直流钳表进行测试。 分布测试了FlyFun40A电调高中低进角,新西达60A电调默认进角,最新的原装MK2.0 40A电调。

测试结果让我再凉了一节。 三个电调全油门大概能上35A,但奇怪的是Flyfun电调无论是高中低进角到了大概18A的时候电机出现剧烈的震动,而新西达的大概在20A出现。 MK2.0大概接近30A的时候出现。 视频如下

FlyFun视频,震动非常吓人,留意视频架子顶部的箱,因震动移动了10多厘米。这样强烈的震动,让我担心会不会把碳纤电机臂震断 (以前玩450电直的时候就因为震动把碳纤维尾管震断过)。 不过一轴18A,8个轴就144A了,基本上不可能

除了震动,还发现了商品电调的油门响应,比MK的差很远(测试中MK电调并不是使用快速的I2C总线模式,而是使用PPM模式,也就是和商品电调使用同样的接法) 请留意下面视频,在快速拨动遥控器油门摇杆的时候,Flyfun电调的转速保持在很低的转速,动态响应相当慢。 而MK的电调动态响应非常好,不得不赞一下,不愧是专门为多轴开发的东西。 但好盈也非一无是处,启动比MK顺畅很多,呵呵。

FlyFun电调

MK电调

上述的测试结果等于没有结果, 说Flyfun不行?也不是,因为不少老外在用。 但究竟哪个进角好呢?也确定不了,因为无论高中低进角,都解决不了震动和快速响应的问题。
第三辑未完待续~~
楼主   2014-12-1 5#
第三辑 -- 电调之纠结 续

上述的测试结果等于没有结果, 说Flyfun不行?也不是,因为不少老外在用。 但究竟哪个进角好呢?也确定不了,因为无论高中低进角,都解决不了震动和快速响应的问题。

为了进一步确定进角,那只能看在同等条件下那个发热少了。因此开始了测试二,发热量测试。 我使用稳压电源供电,4.5A,14.9V状态下持续跑15分钟,然后测试电调和电机温度。 测出来的结果差别也不明显。

进角 电调温度 电机温度
高   66.2     42.5
中   62.9     42.9
低   62.8     42.3

距离还是拉不开。最后出绝招了,把我的老兄弟请出来——————————电机效率测试仪,呵呵,其实是DIY的烂木架 :)

经过一晚测试,得到如下珍贵数据。

测试环境是4.2v*4=16.8v, 0.5-4.5a(每步0.5a)不包含接收机,电调控制电路消耗的电流。虽然受制于5A输出稳压电源,只能能够得到4.5A以下的数据。但这组数据非常有实用价值。因为4.5*8=36A,几乎等于整个系统的悬停电流了。 也就是说8轴一般就运行在这个电流下。

第三辑未完待续~~~
楼主   2014-12-1 6#
第三辑 --  电调之纠结 再续

画出图标,发现Flyfun在进角下效率最高。

放大点看。

虽然上述测试并不能说明好盈电调的好坏,但起码让我知道选择中进角配合我的电机、螺旋桨、负载效率是最高的。 不知道是不是测试方法不一样,但我测试出来的效率大概只有老外测试结果的80%左右。

在此,还恳请大家出出主意, 还有什么电调可以推荐?好让我尽快完成这个WKM8轴 :)

稍后还会进行更多的测试,以保证电调运作良好,不轻易炸鸡。

楼主   2014-12-1 7#
第四辑 -- 机架之制作

第一辑提到,目前手头上有几套MK+GS电机的机架。 这次入手更大的AXI2814/22以及13寸螺旋桨,电机安装座稍作修改。 而WKM和MK的安装方式也不一样。因此也设计了一个转换版以便安装WKM飞控。(改安装板除了适合WKM以外,还兼容MK, HoverFly, OpenPilot, ArduCopter)

这就是服务了我1年多的雕刻机,属于TB买的DIY产品,卖家虽然热心,但很多东西都是要自己摸索。 最TMD让人纠结的事情是刚开始用的时候由于我房间接地不良,造成无缘无故的失步,卖家也没有头绪。 后来还是自己琢磨出原因,用拖板从客厅取电解决了问题。

使用POM(聚甲醛)做原料。这个比ABS要硬,不容易老化,加工起来也不容易粘刀。唯一的缺点就是比ABS重一点点。

开始了漫长的加工

用端铣刀加工完第一道工序,耗时三小时。

用球面铣刀加工曲面,耗时3小时。

再用端铣刀钻孔及加工外轮廓。耗时1.5小时。

TMD花了9个小时加工了18个电机下座,再花了9小时加工了18个电机上座,再花了2小时加工了18个电机安装垫片。然后再画了10小时加工了几十个电极臂固定扣。总耗时30个小时,TMD我受够了。这30小时还不算清洁、打磨的时间。
另外还准备花2个小时搞卫生,不然肯定给老婆灭了。
好,先写这么多了。搞卫生去,下次继续。

楼主   2014-12-1 8#
第五辑-- 折腾电调

第四辑讲到的CNC塑胶件,经过一个多小时的收工打磨之后增色不少,马上心爱的AXI电机安装好看看效果,晒晒图,哈哈。

第三辑说到我是用好盈的40A电调,但担心“多只香炉多只鬼” ,怕BEC影响电调本身。 所以联系卖家帮我换OPTO版本的。卖家也很给力, 但无奈原来好盈40A OPTO是需要定做的,平常不存货。最后还是没得选择,用普通板凑合着。

接着电调接线也让我烦恼了一定时间。用香蕉头,万一炸鸡,香蕉头就真是躺着都中枪,成为第一个被人怀疑的对象。个人认为香蕉头可靠性是非常高的。无论固定翼、直升机,几A到几十上百A都没有问题,但为了避嫌,还是放弃了这个最方便维护的方式。
而电调线和电机线直接焊接,又有对焊还是搭焊之争。 最后咬咬牙,还是决定拆开电调热缩膜,直接把电机线焊到电调上。 既牢固,也美观。
但问题又来了,脱衣服后的电调电子原件裸露在外,虽然散热好,但万一不小心短路咋办? 想必一定炸鸡!但用热缩管套,又担心散热不良。因此此前试过给山寨MK1.2电调带套套,结果飞行途中热到焊锡都融了。 后来想想,既然原装电调也带套套,那么只要套套合适,散热问题不大。毕竟原设计是经过论证和长期试验的。 但原装好盈是用什么热缩管的呢?赶开查看手头上的8个电调。有5个是没印字的,但根据3个有银字上不完整的信息,结合超过10年的上网搜索经验,呵呵,终于找到了类似的热缩管。 后经过和卖家深入沟通,确认了好盈所使用的热缩管型号。原来热缩管总类有非常多。 分超厚的、正常的、超薄的 ,分有卤的、无卤的,分不同的防火等级,也分不同的缩温度。 当然,最重要的还是牌子。(这里卖个关子,麻烦回复看热缩管牌子型号)卖家说这热缩管他们也没有现货,结果一次买20米才肯帮我订货。 NND,我只需要50CM,结果就花了40倍的钱买了20米。呵呵。 DIY真够折腾。

AXI电机原配的是70厘米长的镀金线, 质量不是一般的好,焊接也容易!值得主要的是,除了焊接电机线之外,也把+5V的输出红线切断。

强盗般的把电调折腾一番后绅士地帮他们穿上衣服。

折腾完电调后,就开始折腾新东西。 买了一块紫铜,上雕刻机开始操。 铜还是第一次CNC, 由于对刀具选择,转速,进刀深度,进刀速度方面都没有经验,断了把刀。最后还差一点加工完成的时候最后一把刀也断了。 现在还等刀具的到货。 大家猜猜我是在折腾什么? 下期公布答案。

工作之余也不要忽略世界的美。最近广州台风,天气异常的晴朗。蓝天,晚霞,实在漂亮。虽然没有飞机航拍,在家拍拍也挺爽的。

楼主   2014-12-1 9#
第六辑--电调连线&机架组装

正所谓欲速则不达,手头上没有切割铜的铣刀,只有几把塑料铣刀和铝铣刀。霸王硬上弓的结果是可想而知的。 断了4吧到都没有完成这个铜质元件的加工。 后来还是到TB上订购了几把铣铜铣钢专用的硬质合金铣刀。等了4天才到货,心急啊!

铣刀到后连夜开工,加工了两块元件。再次对被我吵着的邻居说声不好意思。呵呵。

看到这里,大家猜到是什么东西吗? 没有猜到? 继续往下看

对了,就是电源分配板了。
把一大堆硅胶线焊接在一起实在是头疼。 直接焊吧?怕焊不牢。用电源分配板?TB上找了几家都是1oz铜厚的不但铜皮容易被连根拔起,走的电流也不够,发热损失功率不在话下,甚至会充当保险丝的作用,被烧断。 自己之前为MK1.3电调做了个3oz铜厚的电流分配板,那个贵啊! 做了10块花了将近2k,自己用了几块,剩下的想卖也卖不出。没有人愿意买200块一片的电流分配板。 后来想了想,为什么不直接用铜来做呢? 大电流没问题, 焊接也牢固, 需要拆的时候也不会弄散全部接线,需要拆哪条是哪条。

粗的一根是电源线,12AWG,细的8跟是电调线,14AWG。

坏了,忘记留一条给WKM供电。搭上一条吧,希望不会松。

包上热缩管。这热缩管可是有名堂的。叫双层热缩管。外层是加厚的热缩管,内层是热熔胶。保证绝缘的同时也给电线最好的保护。

马上把电极臂装到中心版上!

翻过来把螺丝扭紧,然后再慢慢整理电调线。

花了不少时间,把电调线整理好把电调固定, 电机臂也固定好。 然后和之前MK一起拍张照片。 用12寸桨比10寸桨要大了一圈, 不知道我的小思域能否放得近。放不进就麻烦大了!
好了,组装完成了一板了。 就等发外加工的飞控安装适配板和起落架了。 收到后马上发上来和大家分享!记着,你的回复,是我的动力! 谢谢支持!

数据已于 14:23 保存
[url=]20 秒后保存[/url] [url=]保存数据[/url] | [url=]恢复数据[/url]    [url=]字数检查[/url] | [url=]清除内容[/url]    [url=]加大编辑框[/url] | [url=]缩小编辑框[/url]

附加选项