正在上传图片(0/1)

#这次旅行拍点High的# 航拍照片后期详细教程

精华 82
手机看帖 82 1710631
       接触航拍的时间不太久,但是之前玩过2年的摄影,对于照片的后期处理应该说差不多;自己也是在不断的学习中,身边航拍的朋友也很多,所以分享一些对于航拍照片的后期处理方法,希望能够帮助到有需求的朋友,更多的是面向刚入门的朋友,看这篇文章,请自备干粮,毕竟有点长,哈哈。我的拍摄设备是mavic air,后期更为关键,要尽可能的去压榨Air的画质到极限,毕竟qiong;文章会先将下基本拍照之前的参数设置,后期软件的基本参数用法,最后分别分享下白天的照片修图案例和夜景修图的案例,然后会分享一些自己的照片的原片给大家下载练习。下面是自己的一些拍摄的照片
1.前期的拍摄
      好的照片前期占了很大一部分,如果一个照片前期拍摄有问题,比如拍摄的时候高iso,曝光过暗或者过爆了,构图很差,那么后期也是很难调整的,所以在前期拍摄的时候一定要注意,不能拍摄一时爽,后期hzc;
      构图:这个不做过多说明,因为每个人的审美和角度不同,多去尝试就好了,自己用的比较多的是对称,突出整个轮廓的美感;下面是大理的三塔,不过好像也不是十分对称,当时时间比较赶,有点匆忙了。

拍摄参数:1>Raw格式的,或者Raw+jpg的都可以,修图主要用Raw格式,提供更高的后期宽容度
2>拍摄模式,选择AEB连拍,可以选择拍3张还是5张,我一般选择5张,这个好处对于逆光的环境,提供更大的宽容度,AEB连拍会拍摄5张不同曝光程度的照片,后期可以使用HDR合成的方法合成,特别是对于逆光环境,"逆光也清晰!”;同时提高了更大程度的拍摄成功机会,如果只拍摄一张很有可能参数没控制好,过爆了或者曝光不足,就是很遗憾的事情;
3>相机参数:最好选择手动,ISO:100,曝光时间看屏幕的效果,觉得正常就好了;当然白天可以自动,一般是100,晚上一定手动选择最低,Air的是100,这个参数影响画质,低ISO画质更好,夜景拍摄的时候同时要相应的增加曝光时间,有时候会2s,甚至选择到3s更多一些。白平衡神马的就自动好了,主要就是这两个参数。
2. Ps(camera)的使用
     我一般用的是ps来修图的,当然lr也是类似的;用ps打开一个raw格式的照片时,默认是用camera打开的,基本界面如图所示,通过这个工具,可以基本可以完成大部分的操作,下面是照片的原片和简单调整之后的效果,这个照片是在泸沽湖拍的,可以看到原片比较灰,不通透,经过调整之后天空的色彩也有了,通透了一些;
用到的主要有几个工具tab:
1>基本面板:调整整个照片的基本信息,主要是光影,也就是照片的明暗关系,给照片定调;

参数说明:
色温:控制整个照片的冷暖关系,色温往左边偏冷一些,往往给人安静祥和的感觉,个人更喜欢色温稍微低一点;往右边偏暖一些,给人庄严,辉煌的感觉,夕阳的时候可以加一点色温;上面这个图里面就是把色温降低了一点;
曝光:这个是全局控制照片明暗的;
对比度:提高对比度会使照片亮的地方亮一些,暗的地方暗一些,稍微提高这个选项,照片看起来会通透一点,但是不要太过,否则照片会有过爆或者死黑的区域;
高光:控制照片最亮的区域,一般来说这个参数要降低点,来恢复一些亮部的细节;
阴影:控制照片中比较暗的部分,一般来说提高这个参数值可以恢复一些暗部的细节;
白色:控制照片比较亮的区域,这个亮的概念仅次于高光区域,影响范围比高光大一些;这个看情况调整;
黑色:控制照片暗的部分,这个范围也比阴影要大一些,适当提高可以恢复暗部的细节,调整过多会带来噪点;
清晰度:增加轮廓边缘,使得看起来照片会清晰一点,不宜调整过大,过大会感觉照片脏脏的感觉,当然有些风格的时候确实是要这么做的;
自然饱和度:增加照片的颜色的饱和度,同时不会显得很过,颜色纯度很高的,提高这个值不会再高很多,就感觉比较“自然”,跟他的名字一样一样的。
饱和度: 也是提高照片颜色的饱和度的,但是跟名字一样的,没有“自然饱和度”那么自然,这个选项慎用,最好用饱和度;
2>HSL面板
这个面板对照片做一些全局的颜色调整,用来调整照片的色调。分别又有色相,饱和度,明度三个选项;界面如图所示
色相:调整颜色的表现,比如蓝色色相滑块往右偏移,蓝色会偏紫色一些,往左偏移会偏青色一些,对比如图所示;这里只调整了蓝色滑块;其他的颜色也是类似,比如绿色滑块往左偏移一些绿色会偏黄色;往右调整会偏青绿色;
饱和度:影响颜色的纯度,适当增加,调整太过的话会感觉很不自然;
明亮度:影响对应颜色的明暗,同时看起来也会影响颜色的饱和度,体亮的话纯度会稍微降低一点;
暗的话纯度会高一点,比如夜景照片黄色的车流可以稍微降低一点,就会感觉更饱和了一些;
3>分离色调
这个是最常用的面板,分别对整个照片的高光区域和暗部区域添加不同的颜色;界面如图所示让整个照片对比明显一些,最常用的是高光偏暖色,阴影偏蓝色,这个也是符合给人的感觉的;注意一点,调整色相之后要加饱和度才可以起作用的,否则饱和度是0;平衡滑块影响整个照片的色相,是偏向高光的颜色还是偏向阴影的颜色;我个人最喜欢的是阴影222的色相,你懂的
4>效果滑块
效果滑块也是用的比较多的,主要有去雾的功能,暗角的功能;界面如图;

去除薄雾:加一点会照片会更清晰一些,比如霾特别大的时候;参数要适当,加的过大的照片会变得很脏的感觉;
裁剪后阴影:减少数量会给照片增加暗角的效果,就是四个角都是暗的 ,这样的好处是更突出画面中心的东西;

基本的修图工具介绍就这里了。下面是一些航拍的案例的后期调色分享
3.白天的照片调色案例
选一张泸沽湖的图,我习惯用bridge来管理我的照片,因为它可以直接预览文件夹里面的raw格式的图,很方便;

这里有四个图片,不过第一个是用其余的三个合成之后的,其实当时就拍了三张,建议还是5张哈。
同时选中三张照片,然后右键选择“打开”,会自动用ps的camera工具打开;界面如图所示
这是原图,选中其中一个图形之后,ctrl+a(全选),然后右键“合并到HDR”,如图所示,记得把两个√都选上
之后点击合并,它会让你选择一个目录,生成合并之后的raw文件,合并完之后,camera里面会生成一个新的文件就是合并之后的文件,我们以后其实也可以直接打开这个合并之后的文件来修图了

camear会给做一个自动的调整,可以看到,经过合并之后,亮的地方不过爆,暗的地方有细节,已经很不错了,但是我们还是喜欢跟着自己的思路调整;这里我选择恢复到camera的默认值,也就是啥都不调整,点击下面这个按钮选择“恢复到camera默认值”来恢复到默认值,如图所示
点击之后,照片又变灰了,如下所示不过没关系,灰里面才隐藏着更多的东西;
先分析下原图:天空细节不突出,颜色也不喜欢,应该是蓝天白云嘛;地面太暗了;我希望的是天空是蓝色的,云橙黄色的,地面偏青蓝色,对比;修图之后的照片
具体的参数如下图所示:
这个你可以看自己的需求来调整,毕竟每个人喜欢的不一样;接下来分享下夜景的调色;
4.夜景调色案例
      夜景我觉得更需要后期的,夜景拍摄的光线复杂,各种五颜六色的都有,需要统一色调,另外高光和暗部都是需要好好处理的;这里就拿港汇恒隆广场的片子做个演示把。老样子,打开拍摄的片子,不过夜景最后一张片子严重过爆,我就用4张片子合成,打开到camera,恢复到camera初始值之后的样子;
camera修改之后的样子如下图所示
修改的内容如下图所示:主要思路是降低高光恢复高光细节,提高阴影来恢复暗部细节,统一色调,保留橙黄色,并使黄色调往橙色偏移,暗部往蓝色调偏移,降低其他颜色的饱和度;
如果需要更精细的话,也可以在ps里面调整下色彩平衡,去除噪点,最后锐化输出;整个航拍的后期教程基本就到这里结束了;主要是想帮助一些刚入门的朋友一点后期调整的思路;下面是文中的raw格式文件下载地址,没事可以自己玩玩;
链接:https://pan.baidu.com/s/1YxeitQhENvD5zM2Z1sPj2Q 密码:v7t8
要是有写的不对的地方,欢迎指正,一起学习;谢谢
标签:上海
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
djiuser_BE7Jv2z  Phantom 3 SE认证用户 2018-6-17 3#
djiuser_BE7Jv2z  Phantom 3 SE认证用户 2018-6-17 4#
顶贴  受教了
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-17 5#
谢谢
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-17 6#
谢谢
打的上银河  DJI Mavic 3认证用户 2018-6-17 7#
就喜欢这种图文并茂的教程,手工点赞!
暴雪创新  Osmo Mobile 2认证用户 2018-6-17 8#
不错不错,满满的干货,我是新手,可以学习了。谢谢!
飞视角  Mavic Air认证用户 2018-6-17 9#
感谢,学习了
白百佰  Mavic Air认证用户 2018-6-17 10#
想大神学习
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-17 11#
打的上银河Mavic Pro2018-6-17 12:56
就喜欢这种图文并茂的教程,手工点赞!
谢谢哈,我是觉得这样可以说的更清楚一些
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-17 12#
也不是啥大神,就是结合自己的修图的一些经验,分享下,希望可以帮助刚入门的朋友
CODY CUI  DJI Mavic 3认证用户 2018-6-18 13#
难得难得,大大赞!
有知的人生,就是,有个Hobby,好好活着!My hobby is flying a drone.
提刀灭蚊子  Osmo Action认证用户 2018-6-20 14#
干货满满
ZZ-qi  DJI RSC 2认证用户 2018-6-20 15#
厉害厉害,教程详细,受用,感谢楼主分享
阳光海岸线  Osmo Mobile 4 认证用户 2018-6-20 16#
楼主费心啦!好教材,学习了。
乌云快闪开  Mavic Air认证用户 2018-6-20 17#
收藏了,正想了解air图片的后期技巧,感谢分享
醉后的老铁  Mavic Pro认证用户 2018-6-20 18#
老法师我们交个朋友吧
晴矢  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-20 19#
宝贝资源
小蛋糕   认证飞友 2018-6-21 20#
我的air曝光两秒就糊片了。。。你夜景拍得真牛逼
追风的MAVIC PRO  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-21 21#
楼主写的图文并茂,能在写一篇航拍时经验分享一下更好了?
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 2018-6-21 22#
老板来瓶水!!! 刚刚吃了好多干粮!渴死我了!!
我要飞得更高更远更久  Air 2s认证用户 2018-6-21 23#
厉害了我的哥
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 24#
谢谢,分享点干货希望能帮助点朋友们
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 25#
ff5500.Phantom 3 Standard2018-6-21 08:57
老板来瓶水!!! 刚刚吃了好多干粮!渴死我了!!
哈哈,也写了蛮久的,希望能帮助一些朋友就很开心了
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 26#
追风的MAVIC PROMavic Pro2018-6-21 07:09
楼主写的图文并茂,能在写一篇航拍时经验分享一下更好了?
主要是哪方面的,航拍时?那一部分
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 27#
小蛋糕Mavic Air2018-6-21 01:18
我的air曝光两秒就糊片了。。。你夜景拍得真牛逼
所以要使用Aeb连拍模式,多拍几张,增加不糊的成功概率
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 28#
醉后的老铁Mavic Pro2018-6-20 23:29
老法师我们交个朋友吧
来嘛,快活呀
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 29#
乌云快闪开Mavic Air2018-6-20 23:04
收藏了,正想了解air图片的后期技巧,感谢分享
谢谢,希望有帮助就很开心了
占戈示申  Osmo Action认证用户 2018-6-21 30#
翼刀9918  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2018-6-21 31#
受教了,感谢大神指点。
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 32#
翼刀99182018-6-21 13:40
受教了,感谢大神指点。
不是啥大神,自己也在不断学习,希望同时能帮助一些朋友就很满足了
阿涛  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-21 33#
学习了,赞一个。
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 34#
阿涛Spark2018-6-21 16:49
学习了,赞一个。
谢谢
赫大叔   2018-6-21 35#
老铁。感谢分享啊!真的特别有用,我收藏了!谢谢老师!
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 36#
赫大叔2018-6-21 17:20
老铁。感谢分享啊!真的特别有用,我收藏了!谢谢老师!
客气,对您有帮助,我已经很开心了
炸不,不炸   2018-6-21 37#
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2018-6-21 38#
炸不,不炸2018-6-21 17:41
能帮到朋友们就好了
自豪天下  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2018-6-21 39#
不错,我就是想知道如何能消除噪点?我的MAVIC PRO现在拍的片子出来,基本上都是油画,放大一点全是糊的,没有一点是清晰的画面!
nanxi  Inspire 2认证用户 2018-6-21 40#
不错
djiuser_o0OYB33  Mavic Pro认证用户 2018-6-22 41#
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论