正在上传图片(0/1)

“75岁了,我还没飞够呢!”(附大疆摄制组花絮)

精华 9
手机看帖 191 28536
经常逛社区的朋友们,想必对“老顽童退休生活”这个ID不陌生了,这位年逾古稀的老飞手用他在各地的航拍作品打破了我们通常对于退休老人养花种草、含饴弄孙的既定印象,他的世界并未因离开了工作岗位而变得狭窄,反而过得比时下很多年轻人更积极、更健康!
大疆创新的视频团队在社区了解到这位老飞手的故事后,决定亲自去北京拜访这位“老顽童”……

(视频制作:大疆传媒)

以下部分采访文字实录(
Rex是客串记者的气场和身高都一米八的导演):

Rex:请您先自我介绍一下吧!
老顽童:我叫马润津,今年75了,是40年出生的,50年代,我上中学的时候,国内的航空模型运动发展火热,各个学校都有航模社,我那时候也是个航模运动的积极分子,那时候当然没有遥控了。我还在天津一中当过航模社长,每年放假就是制作模型,胶水、桐木、棉纸……那时候模型都是需要自己做的,螺旋桨也要自己削。
那时候都是做固定翼,国家有正式的比赛项目,甚至还有国际比赛,那时候国家还有等级运动员,我参加比赛打到过二级,700多分吧……

Rex:是缠橡皮筋那种吗?
老顽童:对,它那时候分成橡筋动力,还有就是线牵引,就是拿线把它拉上去,还有一种就是用小发动机的自由飞。有一些比赛规则,比如说橡筋飞一级二级那个翼展尺寸是不一样的,橡筋的重量也是有限制的;一次比赛要飞5个航次,把5个航次的成绩加在一起,一次是两分钟,满分飞5次应该是900分等等。

Rex:您之前的工作中有运用到航模方面的知识吗?
老顽童:50年代的航模运动我觉得对我们这一代人影响很大,首先它提高了我们的动手能力,因为要自己做,还要了解很多航空知识,即使后来不搞航空的话,受益也是很大的。当然我后来学的是自动控制,也搞过一些国防的科研,后来又搞过红外成像的图像处理,电动汽车的电池能量管理等,这些对后来搞航拍也有关系的。
本世纪初退休后,我还玩过一小段固定翼的电动遥控模型,但玩的时间不长,因为固定翼对场地要求比较高,场地小了就飞不开。我主要还是个摄影爱好者,爱好时间比较长,几十年了,后来又从摄影转到航拍。

(一生的故事)

Rex:可以聊一下您之前用的什么样的相机吗?
老顽童:哦,(大笑)那我什么相机都用过哈哈……1957年开始我就开始学照相了,后来到80年代到国外进修买了尼康的胶片单反,2000年初,开始出数码相机的时候我就转数码相机了,后来嫌单反太重了,就用微单……
我可以给你看一个德国朋友来特别送我一个1939年出的相机,正好比我大一岁哈哈……
(1939年生产的德国相机)

Rex:您是从什么时候想到用航拍角度来拍摄照片呢?
老顽童:航拍有个好处,你在任何地方都能飞起来,哪怕附近没有制高点。开始我知道用燃油直升机来航拍,但我觉得携带不方便,安全性也不适合业余玩家,不适合个人出去旅游。作为业余的玩家,还是更看重便携性的。
后来知道有大疆是在前年夏天,精灵一代,要硬挂的那种。
(硬挂微单的精灵1)
我前年4月份去马尔代夫,6月买的精灵1代,要是早点买的话,就能在马尔代夫玩航拍了哈哈!
精灵也比较好飞,因为我以前也飞过航模,上手也比较快,从此就成为精灵的粉丝了,精灵1,精灵2 vision,精灵2 v+,现在换成精灵3代,4k版,我比较欣赏精灵的一体化,不需要再加云台和相机,携带方便。

Rex:您现在出去还会再带单反吗?
老顽童:从两三年前开始,就只带微单了,单反还是太重了。有了精灵以后,有时候连微单都不带了,只带大变焦的卡片机和一个精灵。

Rex:您出去航拍的时候,大家问的最多的问题是什么?
老顽童:(听到这个问题时,老先生笑的很微妙
哈哈,一般人来问的话,主要就是能飞多高、能飞多远、卖多少钱。
(摄影)爱好者来问的话,就是怎么操纵,飞起来难不难之类。
上次带精灵1去的时候,他们评价说,我的收获最大,像沙漠,我在天上拍的就和他们在地上拍的完全不一样。
(此图名为:精灵、飞手与围观党)

Rex:您觉得精灵带给您最大的乐趣是什么呢?
老顽童:航拍本身就是一个乐趣,但作为摄影来说,它的乐趣是成果,当你拍完照片或视频,在家里拿大屏幕电视一看,非常清晰,这是一种非常好的享受。
我还会分享给家人和朋友——说到这里,我还有个建议,希望后续可以在手机或iPad里生成一个超小视频文件,能直接传朋友圈。
(在电视机上欣赏高清航拍作品)

Rex:您主要用精灵3做什么呢?
老顽童:主要还是大视野风光照,田园山川瀑布村庄等,中国有很多很漂亮的风光,航拍嘛,不过是多了一个手段,升空拍出来是不一样的角度。

我觉得精灵最好的是它稳定的悬停功能,因为只有悬停了才能拍照,它好飞就好飞在,如果你不知道怎么飞了,可以先悬停在那儿,试试看飞的方向对不对……两年我飞了4架精灵,没坏过一个螺旋桨。
精灵虽然好飞,但必须得守规矩,严格按程序,不该乱飞,现在网上很多炸鸡的,我看很多都是乱飞,小区里也敢飞,一飞就好几公里,比赛谁飞的高,谁飞的远,这个可能大概都不是精灵适合干的事,它毕竟不是专门用来做特技飞行的,它是一个航拍摄像的工具。

Rex:您今年有什么航拍计划吗?
老顽童:计划很多哈哈……我这个岁数,我希望加紧一点。特别是我过去拍过的精彩的地方在用航拍重新拍一遍,但实现起来还是有些困难的,像罗平的菜花,云南的梯田,福建霞浦的滩涂、土楼,内蒙古、新疆、东北那几个大草原……
(马老师家墙上挂满了世界各地带回来的纪念品)

Rex:很多跟您同年龄段的老人都宅在家里,您是怎么看自己和其他老人不同的生活状态的呢?
老顽童:性格不一样吧,有的好静有的好动;家庭条件不一样,有人要带孙子,还有的被宠物拴住了……另外就是身体情况也不一样。我在网上看到一个80多岁的老先生玩精灵,我觉得只要还能活动,精灵携带起来就没什么困难。

Rex:家人和孩子是怎么看待您经常出门航拍?
老顽童:非常支持,我孩子很孝顺,他们平时工作比较忙,孩子只要一有假,都要开车带我们出去玩儿,原来是出去玩摄影,现在是玩航拍,像这次去海南,去黄河拍老牛湾,去东北拍红叶……都是孩子带着去的。六月份去新疆是跟着摄影团,带着老伴一块去的。
(马老师与夫人在赛里木湖畔)

听说大家还对大疆的视频团队如何工作很好奇,于是地瓜也一次性满足大家的好奇心好啦~\(≧▽≦)/~
收图不谢!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
夏清  超级版主 2015-12-7 3#
之前看老爷子拍得作品就好佩服,现在看了这篇帖子,简直敬佩得五体投地~祝老爷子用精灵记录下更多祖国大好河山,拍得越来越好
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
33979777  Inspire 1认证用户 2015-12-7 4#
老爷子身体棒啊!
gaoxiaojian  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-12-7 5#
老爷子牛啊
zpl828   2015-12-7 6#
太棒了!真是非常敬佩老前辈的精气神!我们现在这个年龄还懒癌缠身,拍了一点东西就沾沾自喜。看看人家,我们真是图样图森破啊!!!
郊区菜农  Osmo Mobile 6认证用户 2015-12-7 7#
佩服!!向老爷子学习!!!
DJI sheng   2015-12-7 8#
向老前辈致敬!!!
石榴姐  超级版主 2015-12-7 9#
向老爷子致敬。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
deckardhan  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-7 10#
太佩服老爷子了!
linxijun 林同学  Spark认证用户 2015-12-7 11#
老顽童退休生活这个id,以前在5imx的时候,老爷子老问我问题的呢。我都一一帮他解答,哈哈,是我们年轻人学习的榜样!!!活到老学到老,条件好点的玩到老!!!
深圳Fly模友群:427898260
Flytrex交流讨论群 399090773
807848688   2015-12-7 12#
生命在于运动,生命在与热爱!
长治一小伙  DJI RS 2认证用户 2015-12-7 13#
必须赞一个
千北阳   认证飞友 2015-12-7 14#
见过老爷子航拍的照片,超棒!!!!
HAPPY小鹏哥  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-7 15#
老爷子精神抖擞,佩服佩服
150594188  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-7 16#
老爷子 看了很有感觉  我们后辈还有什么顾虑的  
whereismh370.ye  Osmo Mobile认证用户 2015-12-7 17#
向先驱致敬!!!
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
yuzhuangli  Mavic Pro认证用户 2015-12-7 18#
跟老爷子一比我成小伙子了
周末影像  Inspire 1认证用户 2015-12-7 19#
再拍一些美女飞手的故事
夏清  超级版主 2015-12-7 20#
周末影像 发表于 2015-12-7 22:39
再拍一些美女飞手的故事
还真有:

谁说我家的猫不会飞?
http://bbs.dji.com/thread-6690-1-1.html
(出处: 大疆社区)

whereismh370.ye  Osmo Mobile认证用户 2015-12-7 21#
周末影像 发表于 2015-12-7 22:39
再拍一些美女飞手的故事

大疆有的,查“最美女飞手”有夏清朦胧照哦
whereismh370.ye  Osmo Mobile认证用户 2015-12-7 22#
夏清 发表于 2015-12-7 22:49
还真有:

谁说我家的猫不会飞?

夏清,这个怎么不说啊,您自己的,帮您转来http://bbs.dji.com/thread-5191-1-1.html(还有,这位前辈是不是就是http://bbs.dji.com/thread-35325-1-1.html说的那位老先驱啊)
周末影像  Inspire 1认证用户 2015-12-7 23#
夏清 发表于 2015-12-7 22:49
还真有:

谁说我家的猫不会飞?
嗯,早欣赏过了,主要是期待夏清妹子的
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-12-7 24#
老爷子威武!向老爷子学习了@@@@!!!!
夏清  超级版主 2015-12-7 25#
whereismh370.ye 发表于 2015-12-7 22:54
夏清,这个怎么不说啊,您自己的,帮您转来http://bbs.dji.com/thread-5191-1-1.html(还有,这位前辈 ...
哈哈,我没猫咪萌,它和主人更上镜
whereismh370.ye  Osmo Mobile认证用户 2015-12-7 26#
夏清 发表于 2015-12-7 22:58
哈哈,我没猫咪萌,它和主人更上镜

已经连续有两位航拍老先驱了,要不来个老顽童专区?
1191939442   2015-12-7 27#
帅出一片天地
1020293531@qq.c  Inspire 1认证用户 2015-12-8 28#
夏清 发表于 2015-12-7 20:47
之前看老爷子拍得作品就好佩服,现在看了这篇帖子,简直敬佩得五体投地~祝老爷子用精灵记录下更多祖国大好 ...
后面的镜头是自拍的话 实在是很赞 场地 光线  角度!
captain.zhu   认证飞友 2015-12-8 29#
最早知道老爷子是在5imx论坛,老爷子最早就用精灵挂微单来提高照片质量,当时就给了我不少启发。后来还看到蜂鸟的航拍版块都是老爷子推荐开的,可惜人气没有大疆论坛旺。赞一个
captain.zhu   认证飞友 2015-12-8 30#
是否可以给上海的风中白杨也推荐一下,他退休后一直玩航拍,在上海很有知名度。好几次都出力帮模友找失联飞机。
转向灯失灵了   2015-12-8 31#
顶老爷子
443731669  Phantom 4认证用户 2015-12-8 32#
梦不止,心永恒
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-8 33#
敬礼。老爷子。~
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
fengshi   2015-12-8 34#
向老爷子致敬!!!
人老心不老,必须的。
351236425@qq.co   2015-12-8 36#
希望后续可以在手机或iPad里生成一个超小视频文件,能直接传朋友圈。
14326269@qq.com  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-8 37#
老爷子威武   我爸如果能喜欢航拍就好了  但目前他暂时只对麻将有兴趣
planavy1027  Goggles认证用户 2015-12-8 38#
膜拜“老顽童”,向前辈致敬!
夏清 发表于 2015-12-7 20:47
之前看老爷子拍得作品就好佩服,现在看了这篇帖子,简直敬佩得五体投地~祝老爷子用精灵记录下更多祖国大好 ...
15年年初和老爷子在蜂鸟网遥控航拍摄影版相遇当时硬挂微单让我记忆深刻呀
captain.zhu 发表于 2015-12-8 00:04
最早知道老爷子是在5imx论坛,老爷子最早就用精灵挂微单来提高照片质量,当时就给了我不少启发。后来还看到 ...
我和老爷子在蜂鸟网相遇,硬挂微单让我印象深刻呀
风之清扬   2015-12-8 41#
赞一个必须的
12345下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论