正在上传图片(0/1)

当1遇上2,Inspire 2试驾体验和心得

精华 15
手机看帖 75 11954
上一次摸到的Inspire 2只是一台样机,还没在手上捂热就被拿走了,并没有给我试驾的机会。这次元旦假期来临,有土豪朋友订购的Inspire 2专业套装到货了,于是约出来体验了一下飞行,试驾全新的Inspire 2。
接下来是一大波图片来袭!
1和2的对视
由于是试驾体验,并非拍摄,我们选择了一处人烟稀少的郊外河堤来避开广大吃瓜群众。为了更好地进行新老两代悟的对比,我把我安全奋战了两年久经沙场的悟1也拿出来了。
既然是新机器,我们并没有马上急着上电起飞,而是把两台机器并排放置,试驾活动嘛,装B时间是必不可少的……
零售版的专业套装机器,核心电子舱上有一张CinemaDNG&ProRes的贴纸
整体来看2比1更高,也更长,体型更加庞大,自重也大了一些。不过,当我拿起X5s相机的时候,感觉明显比X5要轻。
装B时间结束,接下来该起飞了
开机,自检,悟2的自检时间比悟1要长,不过也就是几秒钟的差距,启动还是很快,比精灵3快多了。
打开爱啪啪连上图传,哎呦我去地平线都歪成啥了……然后机主跟我说他之前飞了几次,什么都没校准过,于是赶紧把指南针和云台挨个校准一下,嗯,好多了……不过总感觉没有我那个X3地平线那么水平,不知道是不是心理作用。感觉还得回去把IMU也校准一下,毕竟是经过快递长途跋涉来的,谁知道它在路上经历了什么。
校准之后,掰杆启动,推油起飞。悟2启动电机后不再有悟1那样两下轰油门甩桨的动作,就是正常的从0启动到怠速。推杆的那一刹那,我很明显感受到这机器的操控手感跟悟1完全不一样,在默认的感度下,P档的操控非常柔和,比悟1要柔和很多,无论是起、降、旋,还是推、拉、摇,悟2的动作起步和停止都非常地柔,让我有一种在飞S900的错觉,不过还没达到S900那种柔,毕竟这还只是一台小机器,也不可能完全跟大机器一样的手感。低空悬停的表现,悟2已经比悟1稳了很多很多。
单控的云台操作上,悟2和悟1已经有比较大的区别。在悟1上,你可以映射遥控器C1/C2为云台水平、俯仰切换和云台回中。悟2上你已经不能这么做了,DJIGO4里压根没这个映射选项。悟2单控云台的方式改成了C1按住不放+左拨轮为切换到云台水平旋转,松开C1则是控制俯仰;按住C2不放+左拨轮控制FPV相机俯仰。并且悟2在云台跟随模式下只能控制俯仰,无论是用拨轮还是在爱啪啪画面中长按,水平旋转均完全不可控,必须切换到云台自由模式下水平旋转才能控制。
由于只有我一个人飞,存储卡什么的都没到,所以并没有拍照和录像,更加没有截图。我就简单描述一下大家比较关心的FPV画面吧。飞机的避障雷达图只显示在FPV画面中,同时返航点图标和飞机姿态线也会叠加在FPV画面中显示,玩过模拟图传+OSD的模友应该可以脑补出画面。FPV的画质比较惨,分辨率640×480,大概跟精灵2V+的WiFi图传画质差不多,逆光的时候天空都是过曝白成一片。
接下来测试了一下聚焦模式(Spotlight Pro),刚好飞机在江面上飞行,水面有一些船只航行,于是试跟了一下船。打开聚焦模式后直接在图传里画个框把船框住,云台就锁定了目标,开始对船进行跟拍,此时我可以看着FPV或者目视飞机绕着船任意飞行,云台都可以始终对着船进行跟拍。这效果已经快赶上我们的云台手了,仿佛我们的云台大神一休哥亲自在我身边操控云台,那种熟悉的感觉,即使实际上只是单人航拍。另外一边看构图画面一边看FPV的感觉确实很神奇。
在这种模式下云台很容易到达限位触发QuickSpin,飞机会立刻反向自旋一圈脱离限位,自旋期间为无头模式不影响飞机正常操控,遥控器里有振动马达,触发的时候遥控器会振动提醒。
不过聚焦模式也不是百分百可靠,当飞机飞到某些角度,或者逆光比较强烈时容易跟丢目标,必须重新框选目标才能继续跟拍。而且,聚焦模式也不是万能的,当你跟拍多个目标时就不好使了。
另外,X5s的云台单人操控上已经比X5进步了一些,表现就是比X5要跟手。但是默认出厂的云台参数并不适合单人操控,手感会很奇怪,表现动作太过于灵敏,舵量稍微大一点就转飞了。初步调参之后稍微好使了一些,不过要想完全做到称手,必须经过深度调教和反复测试才行,可惜机器不是我的,还是算了吧。
云台的调参选项非常详细,并且俯仰和旋转是分开的独立设置,时间关系我并没有深入去研究和调试。
既然这机器有避障,那避障的测试必不可少。悟2的避障雷达图不会显示在主画面中,而是在FPV画面里。把机器推向树,飞机在离树叉子还有1m多一点的时候停住了。有人说这个避障在逆光的时候容易出误判,导致飞机无故刹车,不过我在这一组电池的试驾中并没有遇到。
悟2的旋转桨座比悟Pro有改进,加了个旋转卡笋,必须捏住卡扣弹片才能旋转卡扣,不捏住弹片直接转就转不动,有效防止卡扣在飞行过程中意外旋转导致螺旋桨脱扣射出,悟Pro的卡扣没有这个设计,任何情况下都可以很轻松地旋转卡扣。不过这个卡扣旋转起来比较涩,装桨卸桨都有点费劲,就像少女般的紧致。经过三五次装卸过程后,卡扣稍微顺畅了一些,装卸桨没那么费力了,不过依然需要捏住弹片才能旋转,不知道用多了会不会变得太松导致出意外,这个只有时间才能给出答案。
最后试了一下运动模式。悟2的运动模式并没有精灵4/4p那样暴力,那种手感,就和悟1挂X3的一模一样,那种过于柔和的动作没有了,就像悟1挂X3一样轻盈迅捷,嗯,这手感更加熟悉。最终试驾得到的极速是24m/s。在运动模式开启的时候,FPV画面中可以看到螺旋桨。
UAV in the Sky系列壁纸再添新章
一组电池下来,飞机总共飞行了20分钟整,20%电量降落,总共显示续航时间为24分钟,已经比悟1有了很大进步。但是正如所有早期用户那样,备用电池、副控、CineSSD和读卡器均没发货,如此好的机器在目前配件没有到位之前只能当高级玩具来用。总体而言,悟2绝对是一款值得影视发烧友和工作者入手的机器。
下面就是此次试驾的总结
1)悟2机身更大更重,校准指南针的时候需要发动麒麟臂;
2)P模式下所有动作都比悟1柔和很多,微小杆量操控更精准,S模式下操控手感与悟1挂X3相同;
3)避障升起机臂后才启动,所有与避障有关的图形提示只出现在FPV画面中;
4)螺旋桨座装卸手感偏紧,按说明书要求装卸桨旋转锁扣时感觉比较涩,费劲,容易拧不到位。经过三五次装卸操作后才顺滑起来;
5)FPV相机画面叠加有返航点和飞机姿态线,画面会跟随横滚动作,画质与P2V+图传相当,逆光就会过曝成天空一片白只能看见地面景物;
6)X5s云台相机初始设定操控手感比较奇怪,过于灵敏,需要用户自行精细调教。云台单人控制方式与悟1有较大区别,跟随模式下水平旋转不可控,需要适应一段时间。
7)聚焦模式跟随目标非常精准,但是在一些角度以及大逆光的时候容易丢失目标;
8)大部分智能飞行功能均未开放,返航避障功能也没有开放,需要等待后续固件支持;
9)标配DJI15mm镜头视角偏窄,适合拍摄夜景和中小近景,白天大景视野偏窄并且桶形畸变比较明显,建议再配一个奥林巴斯12mm镜头;
10)单组电池续航时间与悟1相比进步非常大;
11)降落停桨时电机会主动刹车,而悟1是自由停转。

好了,接下来该攒钱买一台属于自己的悟2了,我意已决,过完年就买买买!
X5s夜景样片
最后发一张来自某DJI群的MARtinT3CH童鞋拍摄,LV童鞋调色的X5s样片,你们自己感受一下。
标签:云台相机  视觉定位  智能电池
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
凌晨雪竹  Inspire 2认证用户 2016-12-31 3#
不錯 很詳細  
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2016-12-31 4#
某某DJI的人路过~

这张照片里你和我们的偶像有点像啊,高高的裤腰带+黑框的眼镜
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2016-12-31 5#
  吃瓜群众围观
螃蟹  Osmo Pocket 2认证用户 2016-12-31 6#
冷静,真的有必要买吗?只是看土豪朋友拥有你也想拥有而已。
能省钱就省省,攒钱不易
凌晨雪竹  Inspire 2认证用户 2016-12-31 7#
螃蟹Mavic Pro2016-12-31 22:22
冷静,真的有必要买吗?只是看土豪朋友拥有你也想拥有而已。
能省钱就省省,攒钱不易
我不是土豪,但我已經擁有了
fans4ed2e9d5  Mavic 2 Pro认证用户 2017-1-1 8#
不错,很详尽的试用
Sniper  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2017-1-1 9#
强势围观!
不差钱就买
雷丘  Air 2s认证用户 2017-1-1 11#
悟2这造型太口水了
LoveJ  Osmo Mobile认证用户 2017-1-1 12#
楼主大气,买买买!最后一张图绝对是镇楼之宝,效果刚刚的!
Lyzhlai  Inspire 1 Pro认证用户 2017-1-1 13#
赞一个!
广州天河老蒋  DJI FPV认证用户 2017-1-1 14#
楼主,不知道你有没有试过拍照模式,在拍照模式下,每拍一张就要重新对焦。这个我觉得是一个很大的BUG。
楼主   认证飞友 2017-1-1 15#
广州天河老蒋悟22017-1-1 23:00
楼主,不知道你有没有试过拍照模式,在拍照模式下,每拍一张就要重新对焦。这个我觉得是一个很大的BUG。
那天试飞没拍照也没录像,就是单纯的试飞和一些功能的体验
马甲号   2017-1-2 16#
不错,有壕友就是爽
小号防和谐,大胆回一切
飞手座  Mavic Pro认证用户 2017-1-2 17#
总之就是爽
光影o月叶o  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-1-2 18#
前排围观!!!!
Grod  Mavic Pro认证用户 2017-1-3 19#
某dji群的路过,支持一下
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2017-1-5 20#
DJI-我不是DJI工作人员精灵32016-12-31 22:10
某某DJI的人路过~
[图片]
哼哼哼~
Artrix  X5S认证用户 2017-1-5 21#
DJI-我不是DJI工作人员精灵32016-12-31 22:10
某某DJI的人路过~
[图片]
哎呦层主这个思想我吼喜欢啊,excited
广广  Inspire 1 Pro认证用户 2017-1-5 22#
就像少女般的紧致
恩, 这个很好~
siu_bun   2017-1-5 23#
只有一對電池不夠爽,配件不知什麼時候有
电离  Mavic Pro认证用户 2017-1-5 24#
鹧鸪江大桥?
hyf  Air 2s认证用户 2017-1-5 25#
只想买来玩玩,觉得又不太适合
本初佛  Osmo Pocket认证用户 2017-1-5 26#
大肚子是楼主???
玄武大帝  Osmo认证用户 2017-1-6 27#
楼主来个视频
宗兵(随缘法尔)  Goggles认证用户 2017-1-6 28#
只是太贵,对于我来说
wang0000   2017-1-6 29#
很不错,很中肯
飞翔熊猫  Air 2s认证用户 2017-1-6 30#
非常赞的哦   买买买哦
天新翼  Inspire 1 Pro认证用户 2017-1-6 31#
感谢分享,在考虑买买买呢
Nightone  Mavic Pro认证用户 2017-1-6 32#
不错的机器啊,羡慕ing.........
菠萝蜡笔  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-1-6 33#
好详细,感谢分享
东北唐伯虎O  Mavic Pro认证用户 2017-1-6 34#
机长Andy  Mavic Pro认证用户 2017-1-6 35#
最后一张图的像素太低了,批评批评。。
手动滑稽,还有,强烈要求加入滑稽表情
Artrix精灵32017-1-5 19:53
哎呦层主这个思想我吼喜欢啊,excited
这两个不是大疆的产品,是大江的
Artrix  X5S认证用户 2017-1-6 38#
DJI-我不是DJI工作人员精灵32017-1-6 22:33
[图片][图片] 这两个不是大疆的产品,是大江的
年轻人有的时候还是太naive,千万不能思想江化啊!
Artrix精灵32017-1-6 22:41
年轻人有的时候还是太naive,千万不能思想江化啊!
吼啊!当然了,暴力膜必被续,在无人机上就是飞多少时间续多少时间!
Artrix  X5S认证用户 2017-1-6 40#
DJI-我不是DJI工作人员精灵32017-1-6 22:53
吼啊!当然了,暴力膜必被续,在无人机上就是飞多少时间续多少时间!
那大疆怕是要得续命奖了啊
蛤蛤蛤
BIRDMAN6  DJI RS 2认证用户 2017-1-6 41#
我就简单描述一下大家比较关心的FPV画面吧。飞机的避障雷达图只显示在FPV画面中,同时返航点图标和飞机姿态线也会叠加在FPV画面中显示,玩过模拟图传+OSD的模友应该可以脑补出画面。FPV的画质比较惨,分辨率640×480,大概跟精灵2V+的WiFi图传画质差不多,逆光的时候天空都是过曝白成一片。
12下一页
认证飞友
已累计飞行5296632米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论