正在上传图片(0/1)

今天差点飞丢,大家再来讨论一下120米限高下的返航规则

手机看帖 42 2864
今天飞行遇到一个状况,飞机和起飞点之间一幢大楼隐约阻挡(图1),图传丢失了,而遥控还连着
当时状态是:飞机悬停着,遥控器上各种数据都有,而图传丢失.同时,我并不知道发生了什么.

于是无奈只能按下右上键的自动返航,
事后知道,飞机直线返航,飞向那幢阻碍信号的大楼
当然,这个时候飞机避障是生效的,遇上障碍物会上升避障.貌似也没什么问题

但此时,飞机缺面临一个风险,城市中很多高楼远远高于120米,飞机怎么逾越这个障碍?
按规则,飞机在触碰到限高之后,只能悬停,等待电力耗尽,下降,被人捡走.

当我飞机,返航到这个大楼时,图传恢复了,飞机位置在大楼是数米远,数米高的位置(图2),
当时飞机正在提示"已达到最高限",也就是说,飞机达到120高度,刚好超过大楼,恢复信号

事后我在考虑,如果今后遇到这有遥控无图传,应该直接关闭遥控器(触发原理返航机制),
让飞机原路返航.而不应该一键直线返航.

在丢失图传后,大疆本来就应该默认为原路返航更为合理.
现在到处都有限高的情况下,原路返航应该优先于升高避障

=====================
补充一个重要信息,环境限高120米
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
djiuser_1y2Nsoy  Osmo Pocket 3认证用户 2018-10-11 3#
支持增加原路返航功能
ljy99731   2018-10-11 4#
直线返航是最快的方式,防止电池耗尽,如果原路返航有可能会导致电量不足,因为要多走多余的路,当然这个功能可以作为可选功能
限高120米的话,怕返航撞机只能到比较高的地方飞,比如楼顶,这样再加120米就会比周围的建筑物高了
zhang007  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-11 5#
原路返航功能比自动返航好多。
王八瞪绿豆  Air 2s认证用户 2018-10-11 6#
请问,这个原路,如何抉择,如果你,之前飞了一个 好几个 弓 字形,蛇皮走位,飞行器怎么办?
总有人航拍需要来回飞,飞丢了难不成也原路飞一次?
太理想化了。
fans9648325e  DJI Avata 进阶套装认证用户 2018-10-11 7#
最简单粗暴方式就是把返航高度设置高一些。
孤独患者  Mavic Air认证用户 2018-10-11 8#
zhang007Mavic Pro10-11 18:18
原路返航功能比自动返航好多。
这就不一定了,如果飞行的航线长的话 那电量肯定不够的
zxc12531  Mavic 3 Pro 大师套装认证用户 2018-10-11 9#
目前还是只能当个无线风筝用 指望全自动绕行返航? 御3都不见得能上吧 至少得等到全视觉时代 还得配套AI级的芯片
tangjunyong  DJI RS 3 Pro认证用户 2018-10-11 10#
玩儿航拍在起飞前就要做一些起码的功课,比如你航线经过处最高楼高度等等。既然楼主在限高120米的区域飞行,那么就算你把返航高度设到500米,限高设置也会优于返航设置。直线返航是目前唯一能最快速度返航的方法,所以大疆加了个返航高度的设置,能尽量规避下风险,但是这也得取决于你的航线。楼主这事儿典型的起飞前没有规划没有做功课,万幸没炸,以后真得多加注意了。
梅若  Osmo Mobile 3认证用户 2018-10-11 11#
楼主您好,建议您选择安全的环境飞行。如果您在飞行过程触发了失控返航是可以触发原路返航逻辑的。逻辑如下:
djiuser_1y2Nsoy  Osmo Pocket 3认证用户 2018-10-11 12#
王八瞪绿豆Mavic Pro10-11 18:22
请问,这个原路,如何抉择,如果你,之前飞了一个 好几个 弓 字形,蛇皮走位,飞行器怎么办?
太理想化了。
原路返航的目的并不是真的要完全把去的路线完整地走一遍,只是想通过这种方式尽快和飞机取得联系,一旦连接成功后面的操作就可以随心所欲了
是不是可以增加这样的规则,飞行器联系不到遥控器10秒以上原路返航
Steve小哥哥  DJI Avata 进阶套装认证用户 2018-10-11 13#
梅若超级版主10-11 19:08
楼主您好,建议您选择安全的环境飞行。如果您在飞行过程触发了失控返航是可以触发原路返航逻辑的。逻辑如下:
[图片]
骗人的,触发不了有时候
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 14#
太理想化了。
面对突然失去信号,原路返航只需几秒(每秒/8米),所有信号就恢复了?明白吗?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 15#
ljy9973110-11 18:07
直线返航是最快的方式,防止电池耗尽,如果原路返航有可能会导致电量不足,因为要多走多余的路,当然这个功能可以作为可选功能
限高120米的话,怕返航撞机只能到比较高的地方飞,比如楼顶,这样再加120米就会比周围的建筑物高了
原路返航规则是每秒/8米,面对突然失去信号,需要原路返航几秒,信号就回来了.
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 16#
孤独患者Phantom 4 Pro10-11 18:26
这就不一定了,如果飞行的航线长的话 那电量肯定不够的
面对突然失去信号,原路返航只需几秒(原路返航规则是每秒/8米),所有信号就恢复了
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 17#
真搞不懂法,为什么那么多人对"原路返航"的理解是那么简单. 这还怎么聊下去
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 18#
[图片]
你说的没错,失控后原路返航,每秒8米,60秒后直线飞行

但是,我主题说了,飞机失去图传,但遥控未丢失,此时并未触发原路返航,飞机在目视外悬停着,中间有不明障碍物,我该怎么办?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 19#
djiuser_1y2NsoyMavic 2 Pro10-11 19:26
原路返航的目的并不是真的要完全把去的路线完整地走一遍,只是想通过这种方式尽快和飞机取得联系,一旦连接成功后面的操作就可以随心所欲了
是不是可以增加这样的规则,飞行器联系不到遥控器10秒以上原路返航
1,无论图传和遥控,只要丢失,就触发原路返航
2,增加原路返航健
3,按照你说的,飞机失去遥控10秒以上原路返航

我觉得那么强大的原路返航,应该充分利用,尤其是高度空间被限制的情况下
djiuser_1y2Nsoy  Osmo Pocket 3认证用户 2018-10-11 20#
[图片]
我的失控返航比例比较高,大概占到飞行次数的40%,但是我从来没有看到有原路返航的情况,每次都是直线返回,当然每次都是比障碍物高,或者说避障系统没有发现障碍物,是不是因为这个原因飞控认为无需原路返航?
但是有一次晚上我在500米空中从490米高的建筑旁飞过,仅几秒钟就双丢,随即触发自动返航,电脑上看视频,双丢后的返航是直接从楼顶上飞了过去,飞行记录显示也是直线返航
所以我认为在夜晚或避障系统无法工作时,原路返航更显重要  
下面是我的御1的失控返航,当然也要赞一大疆产品的水准,但是如果当时能有原路返航就不至于这么惊心了

唯美主义  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-11 21#
prime-hzMavic 2 Zoom10-11 20:00

但是,我主题说了,飞机失去图传,但遥控未丢失,此时并未触发原路返航,飞机在目视外悬停着,中间有不明障碍物,我该怎么办?
直接拉油门杆,上升,直到安全高度,肯定信号也有了,接下去再次执行返航;返航高度120米,并不等于升限500米
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 22#
唯美主义Mavic 2 Pro10-11 21:02
直接拉油门杆,上升,直到安全高度,肯定信号也有了,接下去再次执行返航;返航高度120米,并不等于升限500米
我失联当时就在110米高度,按照我主题里图1图2示例,失联那刻,拉高几米会有用吗?何况当时我认为是5.8G强干扰.
等飞机直线返航到大楼旁,触发升高机制,才勉强冒头复联的,大楼相对我起飞高度大约115米的样子,
也就因为相对限高还有几米的空间夹缝,给我飞机一个生路(恢复图传时,飞机正在报警达到最高限)
唯美主义  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-11 23#
prime-hzMavic 2 Zoom10-11 21:52
我失联当时就在110米高度,按照我主题里图1图2示例,失联那刻,拉高几米会有用吗?何况当时我认为是5.8G强干扰.
等飞机直线返航到大楼旁,触发升高机制,才勉强冒头复联的,大楼相对我起飞高度大约115米的样子,
也就因为相对限高还有几米的空间夹缝,给我飞机一个生路(恢复图传时,飞机正在报警达到最高限)
让我先问一句,你知道你的飞机升限是多少吗?120米只是你设置的返航高度啊,你完全可以先拉升高度,再启动返航呀;
唯美主义  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-11 24#
djiuser_1y2NsoyMavic 2 Pro10-11 20:57
我的失控返航比例比较高,大概占到飞行次数的40%,但是我从来没有看到有原路返航的情况,每次都是直线返回,当然每次都是比障碍物高,或者说避障系统没有发现障碍物,是不是因为这个原因飞控认为无需原路返航?
但是有一次晚上我在500米空中从490米高的建筑旁飞过,仅几秒钟就双丢,随即触发自动返航,电脑上看视频,双丢后的返航是直接从楼顶上飞了过去,飞行记录显示也是直线返航
所以我认为在夜晚或避障系统无法工作时,原路返航更显重要  
下面是我的御1的失控返航,当然也要赞一大疆产品的水准,但是如果当时能有原路返航就不至于这么惊心了
             https://www.djivideos.com/video_play/fe67e9b8-f858-4b6a-b1aa-09a20c5ce9ab?autoplay=false
你这返航高度,目测有30几米吧?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-11 25#
唯美主义Mavic 2 Pro10-11 22:48
让我先问一句,你知道你的飞机升限是多少吗?120米只是你设置的返航高度啊,你完全可以先拉升高度,再启动返航呀;
不好意思,我主题未表达清楚,我飞行的地方限高120米,当时飞机高度大约110米(相对起飞高度),大楼高度大约118米(相对起飞高度),大楼和飞机之间还有几百米距离,
我是从右面绕飞到大楼后面的,我只有10米空间可以升高,靠升高恢复信号没可能(看图2)
fans54ae0673   2018-10-12 26#
我也觉得应该增加原路返航功能,这个问题我早就想过很多遍了,在指南干扰,GPS丢失,情况下,使用原路返航,能迅速的的脱离干扰区,因为对于飞行器来说,原路是最安全的!。如果直线返航,很明显,在指南和GPS无效时,相当于放生。原路返航可以通过之前构建的地图,或者记录的GPS信号和指南信号,甚至可以通过在飞行中记录各电机的运作参数,主要是转速和时间,在返航时将电机位置参数倒置就可以原路返航了!通过电机倒置的方式返航,还可以什么,可以在无人枪干扰的情况下,往起飞方向回,大大减少了迫降带来的损失啊!虽然这种电机返航精度很差,但是还是能解决很多问题的!
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-12 27#
太理想化了。
是这个道理。原路返回不现实。
保险的方法还是把返航高度设置到安全高度。如果必须限制在120米,而周围高楼超过其高度,飞行必须慎重
Catalyst  Mavic Air 2认证用户 2018-10-12 28#
prime-hzMavic 2 Zoom10-11 23:17
不好意思,我主题未表达清楚,我飞行的地方限高120米,当时飞机高度大约110米(相对起飞高度),大楼高度大约118米(相对起飞高度),大楼和飞机之间还有几百米距离,
我是从右面绕飞到大楼后面的,我只有10米空间可以升高,靠升高恢复信号没可能(看图2)
限高120,楼高110,你绕后,这玩得有点大。
wshengxie  Air 2s认证用户 2018-10-12 29#
prime-hzMavic 2 Zoom10-11 20:00

既然还有遥控信号,打开地图原路飞回来就是,地图上应该由历史轨迹显示的吧(平时没留意,但飞行回放记录中有)
金神鹰  Osmo Mobile 3认证用户 2018-10-12 30#
飞前了解原理,不玩高风险飞行,不作!
canton  Mavic Air认证用户 2018-10-12 31#
fans54ae067310-12 02:13
我也觉得应该增加原路返航功能,这个问题我早就想过很多遍了,在指南干扰,GPS丢失,情况下,使用原路返航,能迅速的的脱离干扰区,因为对于飞行器来说,原路是最安全的!。如果直线返航,很明显,在指南和GPS无效时,相当于放生。原路返航可以通过之前构建的地图,或者记录的GPS信号和指南信号,甚至可以通过在飞行中记录各电机的运作参数,主要是转速和时间,在返航时将电机位置参数倒置就可以原路返航了!通过电机倒置的方式返航,还可以什么,可以在无人枪干扰的情况下,往起飞方向回,大大减少了迫降带来的损失啊!虽然这种电机返航精度很差,但是还是能解决很多问题的!
没有GPS无法以任何方式返回
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-12 32#
金神鹰Spark10-12 11:05
飞前了解原理,不玩高风险飞行,不作!
总少不了喷子, spark视距内飞的爽吗?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-12 33#
wshengxie10-12 11:02
既然还有遥控信号,打开地图原路飞回来就是,地图上应该由历史轨迹显示的吧(平时没留意,但飞行回放记录中有)
主题说了,图传丢失.地图成静态
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-12 34#
CatalystMavic Air10-12 10:49
限高120,楼高110,你绕后,这玩得有点大。
大楼离起飞点3000米之外,飞机更远,为拍一处照片,飞机往左移动,导致大楼稍稍挡住了信号,所以才出现丢图传而未丢遥控
脑子里有失控原路返航的规则,但没想到的"丢图传而未丢遥控"的情况下,并未触发这个规则.导致只能按下一键返航(直线)
发帖目的,提醒大家谨慎看待"原路返航",也希望大疆在城市大部分限高情况下,能改善规则.
真腊主  DJI Mini 3 Pro 单机认证用户 2018-10-12 35#
"原路返航"并不是一直返回到起飞点,是飞机进入信号屏障区失联后,触发"原路返航"退出屏障区,这个应该是最安全的,尽快恢复信号联系,恢复遥控,这个确实可以有。当然因为其他因素触发返回就另当别论了
菜鸟驿站  DJI Mavic 3认证用户 2018-10-12 36#
太长了 没看完
金神鹰  Osmo Mobile 3认证用户 2018-10-12 37#
prime-hzMavic 2 Zoom10-12 13:43
总少不了喷子, spark视距内飞的爽吗?
谁喷你了?只是说实话。我晓也飞两千多米,用御2肯定是飞七,八千米。
fans54ae0673   2018-10-12 38#
cantonMavic Air10-12 13:42
没有GPS无法以任何方式返回
直接将电机的参数,按时间顺序倒回去就可以把,虽然我也不是很懂!GPS只是告诉飞机在哪个位置,然后通过4个电机的速度变化来实现 方向调整,所以倒回去的时候,把电机位置和参数倒着放就行了? 就像我们闭着眼前进转右,右脚力量大于左脚,原路退回的话,只要左脚力量大于右脚,再数一下步数就可以了!不需要开眼判断自己的位置。当然这种方法的精度差,但是已经足够退出干扰区了,恢复GPS 和指南针,遥控信号后可以由遥控接管或者继续GPS返航。
mzdzk  Mavic Air 2认证用户 2018-10-13 39#
fans54ae067310-12 22:53
直接将电机的参数,按时间顺序倒回去就可以把,虽然我也不是很懂!GPS只是告诉飞机在哪个位置,然后通过4个电机的速度变化来实现 方向调整,所以倒回去的时候,把电机位置和参数倒着放就行了? 就像我们闭着眼前进转右,右脚力量大于左脚,原路退回的话,只要左脚力量大于右脚,再数一下步数就可以了!不需要开眼判断自己的位置。当然这种方法的精度差,但是已经足够退出干扰区了,恢复GPS 和指南针,遥控信号后可以由遥控接管或者继续GPS返航。
直接靠电机参数倒置完全没有意义。这个要考虑环境变量,比如风向风力大小等;这些变量造成的误差得不到其他手段的修正就会使飞机无法原路返回。那么用什么手段来修正呢,GPS?如果有GPS信号的情况下,还需要用电机参数倒置吗?
吴小北  Mavic 2 Pro认证用户 2018-10-13 40#
典型的避障躲不过智障。自动返航规则说的很明白,一定要设定一个确保安全的返航高度,然后再使用自动返航。 另外,飞手到达飞行地时一定要注意观察周边环境,这都是常识啊。真把智能当智慧了?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-10-14 41#
金神鹰Spark10-12 17:22
谁喷你了?只是说实话。我晓也飞两千多米,用御2肯定是飞七,八千米。[图片]
不要动不动就开口安全闭口安全,多交流经验,少一些无益的话
我希望讨论的是,如果飞机遇到类似危险情况,是否大疆能通过改善返航规则来保护飞机安全
也给大家提个醒,如果遇到类似紧急情况,可考虑我这个案例,选择关闭遥控器,让飞机原路返航(10秒后再开遥控器,飞机既已脱离险境),为更安全的策略.
12下一页
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论