正在上传图片(0/1)

今天,我把小悟送走了,略伤感

精华 14
手机看帖 124 14941
今天,在突如其来的雨中目送小悟去了它的下一个主人那里。10多前年开始玩模型,玩车,玩飞机,买过和卖过的车跟飞机能堆满一个房间,除了最爱的HPI SAVAGE大脚车之外,没有哪个模型出手的时候像送别小悟这样难受。

其实我本来是3D直机党,对航拍毫无兴趣,身边很多模友跟风入精灵的时候,从没正眼看过一次,“跟玩具一样,没劲”。但是直到小悟上市,我这个机械控加外观党一瞬间就被它深深吸引,我想很多悟的玩家都对那种发自灵魂深处的倾慕能感同身受,就像情人一见忠情般毫无理由地爱上她。事后回想,为什么买小悟?以貌取机,无他,而且就在看宣传片的前一分钟,内心已经下定这样的决心——我要拥有她。

深深记得拿到小悟的前一个星期,它每天都是在我的床上度过,睡下时几乎不舍得关灯,只为再多看几眼,永远看不够。

然后就是飞,拍。为拍为拍。对我而言,买小悟就为了它的外形,至于拍,只是附带的一个功能。至少一开始是这样。
然而我就是一个顶真的人。善待她,就要善待它的一切,发掘它一切的好。
于是,我用一个月时间熟练了IMOVIE,功能太少,弃之,用2个月时间,掌握了FINAL CUT PRO X基本技巧,为剪一部2分钟的片子,在电脑前坐一下午。
于是,我从一个只会用光影魔术手拉拉曲线图片新手,从头学习PS,一个又一个晚上,对照教程练习,经常为了完成一道习题从晚上7,8点画到凌晨一两点。也许在剪辑和修图的道路上我还很嫩,但通过小悟,我打开了一片新的世界,这是我前所未料的。
特别说一下PS,这是一门博大精深的技艺,也分很多类型,每一种类型都像一门新的学科,修图是其中最为简单的之一,合成次之,从无到有的设计和手绘,在我这外行眼里就是神一般的存在。我什么都学了,当然,都是皮毛,不过也很满足。因为我不用再担心拍出的照片过于平淡无奇,它们也许不那么真实,却是那么熠熠生辉。

这是跟着一个教程做的合成,把各种场景合成之后,把老婆和女儿放了进去,送给老婆做电脑桌面了。这张图用了大概四五十个图层,历时5小时。

还有一些图,在内行眼里可能见笑了,但对于我这样一个不靠这门手艺吃饭,也没专门学过,纯粹玩票,接触PS不过几个月的人来说,自我满足了。当然,精益求精,既然学了,就坚持下去。

如果你坚持看到这里,可能已经忍不住要问,既然小悟带来这么多收获,为什么又要舍弃她?

这并不是一个简单的是否问题,就像人到中年,很多事你说不清是对还是错,很多东西说不清是想要还是不想要,就在反反复复的迟疑中,作了冥冥之中最后的决定。小悟的外形,姿态,可变形功能,在我眼里都是killing me feature,是无可取代的。但是同时带来的弊端,是大,不方便携带——在一次和家人的旅游中尝试携带小悟之后,我发现这根本就是一个疯狂而不现实的决定,装在车里占用后备箱体积,带出去手都拎到断,更不提起飞前还要一系列准备,老婆孩子都等哈欠了。炸机的损失也非常高,虽然我这个玩直机3D的人没让小悟哪怕是在飞行中蹭到过一次,但炸机的阴影始终在心里高悬,这是玩直机的人普遍的心态——炸是最后的归宿,只是多飞一次就多赚到一次。而所谓专业性,sorry,我不拿这个做生意,我也从没机会用过双人操控(实际上后来我单人边飞边拍,也能做到一边后退一边爬升同时镜头还平滑地往下拉这样的操作)。

就这样,小悟在我这里的意义,似乎只剩下最本初的意义:外形,逼格的外形。然而,步入中年,作为两个孩子的爹,面对很多羁绊和约束,面对事业的压力,很多方面心态也在变化。那个追求帅气、犀利、潮流、个性、为玩而不计一切、不顾时间的年轻人,已经渐行渐玩,实用、简单、不费事、经济性逐渐成为挑选物品时的主要考量,连带着审美也发生了变化。这也算是成长的代价吧。于是几次看到放在架子上吃灰的小悟(这一两年工作和孩子的压力也让我没多少精力去飞),就萌生了给她找一个新主人的想法。但一想到最初的那份心动,不忍。再想到如果我还想航拍,却不得不买个我完全看不上的精灵,oh no!于是,又几个月过去。

直到,P4出现了。我再没有那种看到小悟时发自心底的热血沸腾。只是淡淡地想,哦,这应该就是我想要的。它未必是我最爱,但它适合我,无需轰轰烈烈。就如,曾经最爱的人早成生命中的过客,而和我相守的,是最适合我的人。

今天,我把小悟送走了,我在心里与她挥手告别,好像也向过去的自己告别。即使有悟2出来,我想我也不会再买了。这无关性能,而是一种生活态度的选择。
很巧,因为没时间飞,前天只能把15年拍的一些视频稍微剪了点,其实本来目的是为了不忘记做视频的快捷键……没想到这么快就有新主人把小悟接走了,于是成了小悟的最后的记念。如果知道会这样,也许我会更用心地剪一下。不管如何,向前看,我相信P4可以带给我更轻松的航拍乐趣。
最后,以前天剪的短视频来结束吧。好久不写这么长的帖子,累觉不爱了。各位看官嘴下留情。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
飞驴  Osmo认证用户 2016-3-8 3#
一楼?
起飞,坠亡;驴肉火烧。
12321732@qq.com  DJI RSC 2认证用户 2016-3-8 4#
同感呀~1.0也挂着卖,但是,买来快半年,因为非常用心的保养,使用,就像久经考验的飞行战友。飞行了十几小时,从来没有出过差错。带有自欺欺人的二手价格,不想让它太早的离开。

翔云  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-8 5#
向真情流露的楼主问好!
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-3-8 6#
楼主好棒呀。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2016-3-8 7#
楼主写的很走心
forevershaou   2016-3-8 8#
12321732@qq.com 发表于 2016-3-8 23:44
同感呀~1.0也挂着卖,但是,买来快半年,因为非常用心的保养,使用,就像久经考验的飞行战友。飞行了十几小 ...
出么?
杨家小小森  Mavic Pro认证用户 2016-3-9 9#
悟现在低位很尴尬,x5镜头另论!
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-9 10#
这P4广告我给100分,既没抽小悟的脸,又顺道夸了P4。
Equipment:Inspire 1
阑珊  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-9 11#
楼主写的很走心啊
不过9楼这个逗逼说的也挺有道理的
16037376.qq  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-9 12#
其实你精灵3就够了,其他都是呵呵
kyosho  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 13#
楼主:精灵3像玩具....你其实就是为了装逼才买悟的。摸着你的良心,我有没有说错??哈哈哈另外相信您其他的RC经验也可以说没有,最多会玩一点而已,你活着就是为装逼而装逼,仅此而已
xjqwhy  Inspire 1认证用户 2016-3-9 14#
楼主的真情让本人感动!对悟的情节和楼主有同感,本人虽然不是土豪,也没太多时间去飞行,既已相爱,又怎忍舍弃。悟系列的携带和组装相比精灵确实繁琐,准备再上一个精灵4来弥补,如场地合适我将用精灵4来追拍小悟飞行!既然真心爱上航拍,一定的经济付出还是可以克服的,只是在飞行时一定要牢记安全责任重于泰山!!!
无痕  Phantom 3 Professional认证用户 2016-3-9 15#
这是真情的流露,同感!
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 16#
12321732@qq.com 发表于 2016-3-8 23:44
同感呀~1.0也挂着卖,但是,买来快半年,因为非常用心的保养,使用,就像久经考验的飞行战友。飞行了十几小 ...
不知道是祝你早出还是祝你不要出的好。我挂上咸鱼的时候也是这样的心态,但是很快就给人拍下了,我还跟对方讲让我考虑2天再出手
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 17#
badcat 发表于 2016-3-9 08:06
这P4广告我给100分,既没抽小悟的脸,又顺道夸了P4。
说是广告也行,这年头不贴个广告标签都不好意思说自己会发帖
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 18#
kyosho 发表于 2016-3-9 09:11
楼主:精灵3像玩具....你其实就是为了装逼才买悟的。摸着你的良心,我有没有说错??哈哈哈另外相信您其他 ...
帖子里已经说了,看上它就是因为喜欢逼格的外形,无需否认。至于装B,见仁见智,你这样说话方式的人见太多了,用苹果电脑也可以是装B,开个好车也是装B,自己不认同一概冠之以装B。说到玩RC,看你的用户名也是玩车的,RCFANS上有我10多篇精华帖,到现在还有置顶的;直机定点自旋翻,自旋钟摆、8字自旋刷锅我都会,如果这些对你来说都是“会一点”,那你应该是大神级别了。做人平和点,没坏处。

badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-9 19#
crop 发表于 2016-3-9 09:42
说是广告也行,这年头不贴个广告标签都不好意思说自己会发帖
。。。。。。。。。。。。。。。。。
Equipment:Inspire 1
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 20#
xjqwhy 发表于 2016-3-9 09:17
楼主的真情让本人感动!对悟的情节和楼主有同感,本人虽然不是土豪,也没太多时间去飞行,既已相爱,又怎忍 ...
拍到小悟在空中飞行的姿态一直是我梦想的,但是和朋友尝试之后放弃了,要能在镜头里看清小悟,两台机需要靠得非常近,而且稍有漂移飞机就出镜头,再加上视觉误差,很危险。祝朋友玩得开心、安全。
twltoto  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 21#
crop 发表于 2016-3-9 09:54
帖子里已经说了,看上它就是因为喜欢逼格的外形,无需否认。至于装B,见仁见智,你这样说话方式的人见太 ...
舍不得就留下吧,何苦让自己伤心呢?
老兄也玩车啊,我是RCFANS的龙少,幸会了
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 22#
本来很心动悟Pro,但看了楼主对其携带痛苦的描写,需要谨慎了。
其实我最想要的是精灵+4/3系统的相机
没有什么能够阻挡,我对自由的向往~
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 23#
不过话说回来,大疆也可能对悟进行改进,减少飞行前繁琐的准备工作,提供背包减轻携带的痛苦。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 24#
twltoto 发表于 2016-3-9 10:04
舍不得就留下吧,何苦让自己伤心呢?
老兄也玩车啊,我是RCFANS的龙少,幸会了
...
龙少当然记得,不过09年之后就很少看到你发帖了,没记错的话最后一次有印象的是你出售MP777的帖子。想不到大家都转飞了,幸会幸会
DJI-ZT  Inspire 1认证用户 2016-3-9 25#
顶楼主!

大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 26#
居然没人给楼主点赞? 我觉得国人的性格比较高冷。。。。
默默为楼主点个赞!
twltoto  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 27#
crop 发表于 2016-3-9 10:13
龙少当然记得,不过09年之后就很少看到你发帖了,没记错的话最后一次有印象的是你出售MP777的帖子。想不 ...
哈哈哈,是啊,现在777还在呢,不卖了,也卖不了几个钱,现在我们那帮兄弟也很少玩车了,都忙自己的事情了:'(:'(:'(
风月无边   2016-3-9 28#
好贴,不过卖悟买P4省不下几个钱吧?但飞机性能下降一大截。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 29#
大信 发表于 2016-3-9 10:37
居然没人给楼主点赞? 我觉得国人的性格比较高冷。。。。
默默为楼主点个赞! ...
感谢支持,有共鸣终规难得。你说的小悟后期能变得更便携,我也想过这个问题。不过从悟的产品定位来说,它是一款偏向专业的产品,专业的东西很少能做到简单、易操作、易携带,就像专业玩摄影不得不带着大大小小的镜头扛着重重的相机和三脚架,出好作品是主要目的,便捷是次要需求,所以……。与其等待专业设备变得更便捷化,不如放低要求找一款更符合我们轻量级应用的产品。
1491586020@qq.c  Inspire 1认证用户 2016-3-9 30#
楼主帮我已最便宜的价格配个3d机呗,现在我在练习伟利k110
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-3-9 31#
感觉不划算!如果是我,我宁愿留着,再买架精灵。一万块钱,放在全国各省都不是问题。钱能解决的,都不是问题!
Mad-snk  Phantom 3 Professional认证用户 2016-3-9 32#
Me  too 雨中把p3 给了顺丰小哥,小哥走得到很快,不到1分钟的时间就消失在了绵绵的雨中。忧伤。
todd  Osmo Pocket认证用户 2016-3-9 33#
我也有个电动的沙漠车,,楼主的照片好漂亮啊,,问下楼主收徒不,
小小小小小张  Mavic Air认证用户 2016-3-9 34#
楼主以后赚大钱  想买什么就买什么  
twltoto  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 35#
Mad-snk 发表于 2016-3-9 12:37
Me  too 雨中把p3 给了顺丰小哥,小哥走得到很快,不到1分钟的时间就消失在了绵绵的雨中。忧伤。 ...
明年的这个时候你更加会忧伤的不要不要的,因为你又会送走P4,而且还后悔去年为什么会送走P3
ajoni  Inspire 1认证用户 2016-3-9 36#
多少钱送走的
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-9 37#
给楼主点赞
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
luoxiaoguo256  DJI Action 2认证用户 2016-3-9 38#
给楼主点赞
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 39#
1491586020@qq.c 发表于 2016-3-9 11:21
楼主帮我已最便宜的价格配个3d机呗,现在我在练习伟利k110

这我真没法给建议,一分钱一分货的道理。玩3D不是开玩笑。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-3-9 40#
todd 发表于 2016-3-9 12:51
我也有个电动的沙漠车,,楼主的照片好漂亮啊,,问下楼主收徒不, ...

沙漠车我也有过,APACHE C1,不过后来也出掉了。PS我是在“PS学堂”上学,一课课做过去的。我在上面也叫crop,习题板块应该能找得到。
1083664628.qq  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-9 41#
我的买来也是没玩几次,反而精灵玩的多点。。。。。。珠三角地区有收悟的么~~~
1234下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论