正在上传图片(0/1)

inspire1 TB47电池深度放电测试 深放到底安不安全

精华 2
手机看帖 100 18140
关于厂家要求inspire1电池每10~20循环后需要深度放电,确保电池板载电流计容量准确。
但在模友间却说法不一。一派认为根据常识,锂电深度放电必然伤害电池,拒不执行深度放电;一派根据厂家既然如此要求,放电必然安全,严格执行固定循环数深度放电。
今天俺就搭建测试环境以inspire1标配电池TB47为放电对象,将电池在全程放电受监控情况下,做深放测试,解惑渡人。
业内公认标准是:锂电池放电到2.75V和3V之间就可以给电池充电了,当电芯电压低于2.4V 时,部分材料会开始被破坏。又由于电池会自放电,放愈久电压会愈低。
因此,放电时最好不要放到2.4V才停止。锂电池从3.0V放电到2.4V这段期间,所释放的能量只占电池容量的3%左右。
所以3.0V是一个理想的放电截止电压。充放电时,除了电压的限制,电流的限制也有其必要。电流过大时,锂离子来不及进入储存格,会聚集于材料表面。
(也说明了,为何TB47电池有充电过流保护设计,因为过大电流无法让电池容量有效恢复,虚充的大电流虽然可以让电池在短时间达到充满的截至电压,但电池容量并未有效恢复,反而带来危及飞行安全的隐患。)
测试场景设定:
1、TB47引出其中一个电芯接万用表
2、TB47电池输出给带电流计的OSD
3、OSD视频信号输出给MP4,检测电压,放电电流,最终放出容量
4、OSD的电流计输出电压给降压模块
5、降压模块将22.2V降压到12V输出给UN A6充电器
6、UN A6充电器设定3.5A电流为2600MA 25C 6S电池充电
打开电池能看到,各路电芯输出平衡头接入电路板

测试只需要引出一路电芯,检测电压即可

放电前,TB47状态为电量剩余一格半,电芯电压为3.79V

测试设备都已就绪,开始放电

多说无益,视频在此:

通过以上深度放电测试说明,厂家说明书中要求深度放电是安全的,深度放电后再重新充满,的确可以让电流计更加准确的重新计算有效容量,确保飞行过程中的电池容量准确可靠。
与大家更早接触到的IBM Thinkpad系列笔记本,通过深度放电重做电源标尺容量如出一辙。未能定期校准的电池,在脱离电源供电情况下,低于特定电压后,容易出现一旦电池告警,还来不及执行关机,笔记本就提前强行断电,用户损失数据不说,还伤硬盘。
因此,还请大家严格根据厂家要求,固定10~20循环数,执行inspire1电池深度放电,并待电池冷却后一次充满。

最后补充一点,TB47电池在不工作,不打开的情况下,端口依旧会输出1V左右的电压。。。。所以在不飞行时,务必从飞行器上拔下电池。

对电池多一份了解,就更多一份安全。感谢阅读。
持有设备:少许豁口的打狗棍一只...
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
周末影像  Inspire 1认证用户 2015-5-2 3#
非常有价值的专业贴,顶一个
lyfks  DJI RS 3认证用户 2015-5-2 4#
此贴必顶
全文科学,严谨,求实!楼主态度值得我学习和敬仰!
Barry   认证飞友 2015-5-3 6#
专业成就梦想
拥有设备:精灵2V、精灵2V+、精灵3A、悟X5、精灵4、精灵4P、御Mavic、OSMO
ADA   2015-5-3 7#
猩猩开始从良了
楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-3 8#
ADA 发表于 2015-5-3 07:22
猩猩开始从良了
。。。我可是强烈压抑住内心好想写段子的冲动,正经一回~~

zhaoboweibo  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-5-3 9#
专业啊,哈哈
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-5-3 10#
好给力啊,顶!
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
wuyumi  Inspire 1认证用户 2015-5-3 11#
楼主值得大家学习和敬仰!
AnaHL   2015-5-4 12#
谢谢,让我眼界大开
songxin.263  Phantom 3 SE认证用户 2015-5-4 13#
楼主我问下啊 ,tb47放点出来的电量是完全供给你那个6s电池了吗,本身a6会不会有损耗 存不存在转换效率的问题?
楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-4 14#
songxin.263 发表于 2015-5-4 09:58
楼主我问下啊 ,tb47放点出来的电量是完全供给你那个6s电池了吗,本身a6会不会有损耗 存不存在转换效率的问 ...
。。。不用问,这是常识问题啊,在人类世界上!哪有零损耗的电子设备。。。。
支持好贴!
大庆凤雏航拍   2015-5-4 16#
原装的充电器能放电吗?   正确的方法也说一说谢谢
黑马A   2015-5-4 17#
把正确的说出来大家跟着做就对了!
楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-4 18#
大庆凤雏航拍 发表于 2015-5-4 15:27
原装的充电器能放电吗?   正确的方法也说一说谢谢
原装充电器不能放电,但是你可以用原装送的充电线,打开电池给遥控器充电,达到放电的目的,同时还没浪费。 电费也要涨价啦~~ 能省则省吧。
DJI-Bruce   2015-5-4 19#
楼主好专业。必须赞一个
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2015-5-4 20#
使用电池不规范,造成剩余电量估计值误差大,使用电池又太苦,恨不得次次挑战留空时间的极限,是导致炸机的重要原因之一。
47371653@qq.com   2015-5-4 21#
膜拜呀!!!!顶一个~
willy@bjtelcom.  Inspire 1认证用户 2015-5-4 22#
资料里头写的居然是0%的电,前些天严格按这个已经执行,那就是过放了 ?!
1280168268@qq.c   2015-5-4 23#
可以直接打开电池放到自己关闭吗
dadamao  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-5-4 24#
好资料!认真学习
楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-4 25#
willy@bjtelcom. 发表于 2015-5-4 19:10
资料里头写的居然是0%的电,前些天严格按这个已经执行,那就是过放了 ?! ...
有保护板。。放心放。。
只要不是从电芯直接焊线出去,放电都是安全的。

楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-4 26#
1280168268@qq.c 发表于 2015-5-4 19:23
可以直接打开电池放到自己关闭吗
理论上可以,但是这样放电会要NNNNN久的时间。。。不值当啊

1191867983@qq.c  Osmo Pocket认证用户 2015-5-4 27#
专业说明 有理有据 好贴
sunnys163@gmail  Mavic 2 Pro认证用户 2015-5-4 28#
绝对技术贴,学习了,不知道小3是不是一样的道理呢?
期待Phantom3 Pro!
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2015-5-4 29#
非常科学的一篇测试。
太棒了!
楼主  Osmo Pocket 2认证用户 2015-5-4 30#
sunnys163@gmail 发表于 2015-5-4 20:42
绝对技术贴,学习了,不知道小3是不是一样的道理呢?
手里还没有小三,要是有认识的模友买了的话,我会借来电池蹂躏一番。。。

lxiaotao@263.ne   2015-5-4 31#
学习了,喜欢这种专业贴!
風城忠仔   2015-5-5 32#
很專業的好帖支持下!
深度放電對於智能電池來說確實有其必要性,目的為使電流消耗計算更為準確?提高飛行安全!
風城瘋很大.......
1020293531@qq.c  Inspire 1认证用户 2015-5-5 33#
这样的技术帖 我半夜起来为你顶!等精灵3的测试帖!
like2010   2015-5-5 34#
DJI电池使用的TI的电量计方案 说明书中的深度放电 是有欠电压保护的 当电量深度放电后 电量小于7%时 可以对电池进行一个自学习过程 电量会准确 飞行更安全
楼主很专业吗,值得学习
sniperathome   2015-5-5 36#
喜欢楼主专业求实的态度
三三零工程甲型  Osmo Pocket认证用户 2015-5-5 37#
like2010 发表于 2015-5-5 01:53
DJI电池使用的TI的电量计方案 说明书中的深度放电 是有欠电压保护的 当电量深度放电后 电量小于7%时 可以对 ...
精灵2 的 20次循环 事件 。。。。有没有好的解决方法?!
ZQGAN  DJI Avata 进阶套装认证用户 2015-5-5 38#
谢谢LZ测试报告
luopeixuan  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-5-5 39#
学习学习!!!
like2010   2015-5-5 40#
七十五年夏 发表于 2015-5-5 10:28
精灵2 的 20次循环 事件 。。。。有没有好的解决方法?!
一般飞行10-20次左右  每次飞行电量肯定在10%以上 这个时候把飞机的螺旋桨拿下
然后飞机开机放电  到自动关机 然后冷却后 充满电 即可 这就是一个满放满充的过程;
tigerhc  Inspire 1认证用户 2015-5-5 41#
精神可嘉。
123下一页
已累计飞行8708米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论