正在上传图片(0/1)

MG-1电池-我该怎么好好疼你

手机看帖 26 6116
     我想好好爱你,我的MG-1电池——锂电池实用经验分享

大家都知道,锂聚合物电池娇嫩又娇气,不能过充不能过放!拿航模圈子的笑话就是---不小心使用搞不好把她(它)肚子搞大(鼓胀)了。所以,锂电池的使用还真的好好了解它的特性,针对它的特性才能知道怎么善待它!

首先我们要搞清楚锂电池的基本特性:

1、标准电压3.7V,充电截止电压4.2伏;
2、放电截止电压2.75V,充电不允许高于4.3V;
3、严禁长期满电存放,严禁长期亏电存放。
4、长期存放,电压3.85V较好。

下面说说怎么用锂电池或者说MG-1电池吧:

1、因为不能过充不能过放,所以每次充电截止电压一律设置为4.2V,每次飞到3.7V就降落。
    应用在MG-1电池上面,因为充电器是无法设置充电电压并且充满就会停止,所以不用担心过充。但是在过放方面,据我所知,很多MG-1同好是不飞到红灯报警不降落的!这不是个好习惯,按照调参软件的默认设定,红灯报警时电量只有不到15%了,到降落到地面也许电量就不到10%了,就我的经验来看,经常这样使用对电池寿命并不好。

2、使用航模电池,假如第一天充好电了,结果第二天没飞,我肯定会在下班回来后利用放电器把电放掉的。据我的经验,满电充放两个月一般都鼓胀了,电池的寿命也受损伤了。
     这个经验用在MG-1上面相信也是一样的,别让电池长时间处于满电状态(建议不要长于一周),特别是到了秋天冬天长期不使用时,记得把电池充到3.85V在保存。什么?你问我怎么充到3.85V?MG-1充电器储存模式没用过吧:)

3、长期不使用时,电压不能过低,隔个1-2个月把电池充满,在用放电器放掉。这是因为长期存放,电池有可能掉电,定期充放不仅能保持电压而且能保持电压活性。
    这个在MG-1上面我还没有实践,建议大家起码在过冬之前把电池用储存模式操作一次。

4、刚刚飞完一个起落时,电池温度比较高,应尽量避免这时候充电,应当让电池冷却下来在进行充电。
   这个在植保机上面可能更需要注意,因为作业季都是在5-9月份高温季节,对电池温度的保护更是需要注意的。记得这个建议:充电时应尽量保持电池温度在25-30°以内,不要在电池刚刚工作完毕比较烫时就去充电。

5、如果不急的话,都会控制在1C以内进行充电,高于5C充电其实对电池寿命还是较大影响的,而且!而且!大C数充电充的电是浮电,实际没低C数充电充的电量多。
   MG-1充电器有两种充电模式(废话-这里谁不知道啊:(        ),分别是半小时充好的快充和一小时充好的慢充。其实这里的慢充就是1C充电(什么是1C,,,,C是放电倍率,自己百度去),而快充就是2C充电。所以,如果时间足够我都会用慢充充,因为!因为!因为!

春哥在说一次,重要的事情要说三次:
      慢充不仅能充进更多的电量,还能提高电池寿命!

好吧,今年就聊到这里了,都好好善待自己的电池,好好疼他们吧,好让它们多给你效力一天,多给你赚钱:)

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
linda   2016-6-23 3#
MG-1已经有这么多人在飞了啊
东风31  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-23 4#
电池的学问真是大
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2016-6-23 5#
关于电池方面已经有比较专业的著作,楼主还是找下看看吧,想当然的东西或者以讹传讹的东西,真心没有必要传播。。。
dji活雷锋
持有设备:比钓爷的多轴多一些些
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2016-6-24 6#
当然楼主说的部分是有公论的,但电池的寿命,即使保养,也是一直在衰减的;至于1c,还是2c充,就没有楼主说的那样夸张,当然特别大的电流充肯定是有问题的。
dji活雷锋
持有设备:比钓爷的多轴多一些些
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-6-24 7#
电池还真是个麻烦的问题。。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
楼主   2016-6-24 8#
wangyu1204 发表于 2016-6-24 00:02
当然楼主说的部分是有公论的,但电池的寿命,即使保养,也是一直在衰减的;至于1c,还是2c充,就没有楼主说 ...
电池的寿命肯定是一定的,哪怕是不使用也会有到寿命的那一天,“以讹传讹”您是指哪部分?
蒙古狼   2016-6-28 9#
wangyu1204 发表于 2016-6-23 23:58
关于电池方面已经有比较专业的著作,楼主还是找下看看吧,想当然的东西或者以讹传讹的东西,真心没有必要传 ...
这个也是给大家一个通俗易懂的的使用建议嘛,大部分使用者有谁直接看那些专业的文章去,什么化学键电荷移动,化学反应,使用者也不会关心的,即便说明书上写了,我想9成的人也不会看,直接丢掉吧。

但是你可以把那些好的文章什么的推荐给我看看,哈哈我特别喜欢看这些东西,我是爱学习的孩子
智能生活馆  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-30 10#
蒙古狼 发表于 2016-6-28 11:24
这个也是给大家一个通俗易懂的的使用建议嘛,大部分使用者有谁直接看那些专业的文章去,什么化学键电荷移 ...
下次带你去酒吧 学习去
fdji  Inspire 1认证用户 2016-7-8 11#
航模电池比较难伺候这是事实

不过DJI的智能电池除了性价比 确实比以前的好用
Steven-优飞航拍  Mavic Mini认证用户 2016-7-8 12#
不错,学习了
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
炸香机073   2016-7-8 13#
学习了                              
941642579  Inspire 1认证用户 2016-7-9 14#
说得真好。那么问题来了:还招人吗?
黑虫江人  Inspire 1认证用户 2016-7-9 15#
wangchen0088  Inspire 2认证用户 2016-7-9 16#
楼主很用心,用好电池是玩好飞机的重要环节。
Yue  Inspire 1认证用户 2016-7-9 17#
mg-1的人这么多了么
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-7-9 18#
好厉害,要好好的维护
381473625@QQ.CO   2016-7-9 19#
MG-1进行作业一般需配几块电池
mqq258   认证飞友 2016-7-9 20#
楼主你配的发电机多少瓦的
飞得更高211  Phantom 4认证用户 2016-7-10 21#
太麻烦了
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-10 22#
慢充相当于长时间地加热……我觉得不太好
除了山川大地,还有我的后脑勺。
大师   2016-7-10 23#
评论有积分?想发帖都不行
枭枭飞  Phantom 4认证用户 2016-7-11 24#
学习怎样才能达到3.7v存放呢?
tcchow.g.m  Mavic Pro认证用户 2016-7-11 25#
很認同LZ的低A數值充放理論!
還有就是全新的鋰電最好在頭十次10分鐘飛行,這樣對電池的寿命更加好的!
楼主   2016-7-13 26#
jingrongren 发表于 2016-7-10 18:07
慢充相当于长时间地加热……我觉得不太好
不对,1C充电,电池不会发热的。
那么复杂。。玩着好累的感觉。。。
蒙古狼   2016-7-21 28#
布拉格之春 发表于 2016-7-13 10:29
不对,1C充电,电池不会发热的。

回答上面发热问题,
Q = I² R T  :热量是与电流成 2次乘方的关系,与时间成一次线性关系,所以假设:电流是20A(快充) 和 10A(慢充),时间对应是1小时和2小时。内阻10Ω,所以快充发热 Q1=20²x10x1=4000     慢充Q2=10²x10x2=1000    所以快充发热量是慢充发热量的4倍关系,如果在考虑充电过程电池的自散热能力的话,时间越长肯定散热越多了,所以快充累计热量还是会比慢充多的
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论