正在上传图片(0/1)

结合实例谈谈航拍全景的方法和技巧

精华 76
手机看帖 159 1952719

航拍全景的方法和技巧
Manction
马上又到农历新年了,今天结合实际项目,和大家分享下航拍全景的方法和技巧。今年春节,咱来点不一样的,给家乡拍个全景。

全景是什么?

三维全景是一种可操作可交互的虚拟现实技术,用户可以通过鼠标或手指控制浏览的方向,上下左右及放大缩小观看物体和场景,仿佛身临其境一般。

全景示例
注:可以通过鼠标控制浏览的方向,上下左右或放大缩小观看全景。
手机访问无法加载Flash插件?点击这里看全景

全景怎么拍?

航拍全景三部曲

①前期拍摄
②后期合成
③分享发布

一、前期拍摄
设备:带拍照功能的飞行器(如精灵3、精灵2V+、悟等)

拍摄原理图

分三个角度共拍摄了17张照片

相邻照片之间要有40%的画面重合

二、后期合成
软件:PTGui、Photoshop

1.打开PTGui,点击加载图像,导入航拍的照片。
2.点击对准图像,自动合成全景图。
3.点击创建全景图,进入下图页面。

1.设置文件格式和品质,建议设置为100%
2.指定全景图导出的位置,也可以使用默认设置。
3.点击创建全景图生成全景图。

使用PTGui自动合成的全景图,但由于飞机拍不到天空的画面,所以天空部分有缺失

解决办法:在地面实拍或者去网上找一张天空的全景图

使用Photoshop进行补天和调色

最终完成2:1的完整全景图

三、分享发布
全景图做好之后,就可以在本地浏览或者上传到全景分享平台,一键分享到朋友圈了,赶紧去试试吧。
全景分享平台:http://720yun.com

谢谢大家支持,欢迎学习交流!

版权声明:本教程为Manction在大疆社区首发原创,转载请注明作者和出处。
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
LZ这个介绍航拍全景摄影的帖子是我见到的同类帖子中最详尽的,LZ是为此是下了大工夫,真心实意帮助航拍模友了解航拍全景的全过程。我是几个月前在720云网站论坛上拜读了LZ的贴子,才开始学习实践全景摄影的,期间还得到过LZ的实际指导和帮助,特此表示感谢!全景摄影的魅力在于它独特的表现力,比如当你处于一个四周都是美景的环境中,只有全景摄影才能记录和展现出那美景和本人的感受。几个月下来,我已经拍了60幅全景,其中约1/3是用精灵3P航拍的,其他是地面拍摄的。如果你不想涉猎全景摄影会闲此贴太长;要是真想学全景摄影的话,这帖子只是入门向导,还有很多细节需要自己摸索体会。

为表示对LZ的感谢和助兴,传上我的几幅航拍全景摄影:
1、国庆节自驾游拍的河南郭亮村挂壁公路
http://720yun.com/t/73dz7adv5ft
2、海南五指山呀诺达热带雨国家公园
http://720yun.com/t/ed928wsOacr
3、鸟瞰三亚河畔红树林河白鹭公园
http://720yun.com/t/4ef2ewsgc4r
風城忠仔   2016-1-15 3#
正在學習全景~
風城瘋很大.......
程小Q   2016-1-15 4#
非常厲害,非常實用.....謝謝你!!
624457731   2016-1-15 5#
做得很好,不会ps补天空,求教
我去个嘞  Inspire 1认证用户 2016-1-16 6#
同不会ps天空。。。
captain.zhu   认证飞友 2016-1-16 7#
我去个嘞 发表于 2016-1-16 05:19
同不会ps天空。。。
可以看我的教程

captain.zhu   认证飞友 2016-1-16 8#
补充几点
一是精灵可以设置朝上15度拍摄,这样多点天空。
二是多拍点,重合度要不怕,怕的是有的照片虚化了。
三是一定要同一角度俯仰全部拍完。精灵旋转多了会移动位置,自稳野需要更多时间。
四是补天可以直接PS填充补,当然有素材填补更好,边界虚化拟合即可。
cdwangyi  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-1-16 9#
非常好的教程,谢谢楼主。
Donny  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-1-16 10#
624457731 发表于 2016-1-15 22:05
最近期末考试,考试完了,有时间给你们写一份完整版的教程。
http://720yun.com/t/db126wa69en
Donny  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-1-16 11#
同不会ps天空。。。
包括素材哦。
http://720yun.com/t/db126wa69en
624457731   2016-1-17 12#
Donny 发表于 2016-1-16 19:33
...
你补的天空顶上接得很自然,我的就是直接拉拢的
SUIPIANKEJI  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-17 13#
背景音乐从哪放出来的。挺好听,但是关不掉。
SUIPIANKEJI  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-17 14#
太长,不想看。
烟台航拍  Phantom 4认证用户 2016-1-17 15#
纯干货,超赞
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-1-17 17#
全景摄影是几十幅照片合成的,文件大,要通过720云网站打开,比较慢。有兴趣可见我的720云个人主页,现有61附全景摄影习作
http://720yun.com/my/panorama
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 18#

期待版主大作。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 19#
程小Q 发表于 2016-1-15 21:52
非常厲害,非常實用.....謝謝你!!

不客气,独乐乐不如众乐乐,大家一起学习交流!
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 20#
624457731 发表于 2016-1-15 22:05

PS补天有两种方法,地面实拍天空全景,或者找一张全景天空图(尽量和画面协调)。合成的时候用Photoshop的图层蒙板功能,很方便。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 21#
同不会ps天空。。。

PS补天有两种方法,地面实拍天空全景,或者找一张全景天空图(尽量和画面协调)。合成的时候用Photoshop的图层蒙板功能,很方便。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 22#
captain.zhu 发表于 2016-1-16 08:42
补充几点
一是精灵可以设置朝上15度拍摄,这样多点天空。
二是多拍点,重合度要不怕,怕的是有的照片虚化了 ...
谢谢补充,精灵3的云台是可以朝上+30°,这样多拍一圈就可以在PS中填充补天了。关于飞机悬停在一个位置把上中下三个部分的图片拍完再旋转拍摄,我更先建议拍摄完一圈再调整相机角度,这样操作起来更方便,而且合成全景的时候并不会出现拼接问题。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 23#
cdwangyi 发表于 2016-1-16 18:18
非常好的教程,谢谢楼主。

谢谢支持!
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 24#
SUIPIANKEJI 发表于 2016-1-17 11:14
背景音乐从哪放出来的。挺好听,但是关不掉。

以前是可以关闭帖子中的背景音乐,后面720改版不支持了。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 25#

谢谢!
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 26#
老顽童退休生活 发表于 2016-1-17 16:45
全景摄影是几十幅照片合成的,文件大,要通过720云网站打开,比较慢。有兴趣可见我的720云个人主页,现有61 ...

更正一下
老顽童的全景个人主页是这个:http://720yun.com/u/9d424jr8cuf
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 27#
老顽童退休生活 发表于 2016-1-17 16:38
LZ这个介绍航拍全景摄影的帖子是我见到的同类帖子中最详尽的,LZ是为此是下了大工夫,真心实意帮助航拍模友 ...
“75岁了,我还没飞够呢!”——老顽童退休生活
上个月才看了大疆对老顽童的采访视频,马叔是我们学习的榜样,活到老学到老。认真看了老顽童的全景,很佩服老顽童的学习精神和学习能力,很赞。正如老顽童所说,这篇全景教程只是抛砖引玉,其中还有很多细节需要自己去取摸索体会。三亚亚诺达雨林全景的画面有些倾斜,原因可能是拍摄全景的时候,飞机的云台歪了,后期合成的时候在PTGui里面进行水平校正即可解决。
DJI-Manke   2016-1-18 28#
很用心的教程,谢谢!
Manke   2016-1-18 29#
教程末尾是楼主的微信公众号?已经关注,很多全景和航拍内容,哈哈。
sebuluo   2016-1-18 30#
好帖,已收藏。
captain.zhu   认证飞友 2016-1-18 31#
Manction 发表于 2016-1-18 12:30
谢谢补充,精灵3的云台是可以朝上+30°,这样多拍一圈就可以在PS中填充补天了。关于飞机悬停在一个位置把 ...
精灵旋转过多会漂移,后期拼合更加有难度。而且旋转后精灵相对不稳定,需要等一会儿时间稳定一下。
liu zh chi  Phantom 3 Standard认证用户 2016-1-18 32#
好帖,已收藏。
Big fish,Big foolish
乐天派  DJI Mavic 3认证用户 2016-1-18 33#
请问:你们输出的格式选的是什么格式?谢谢
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 34#
646657556.qq 发表于 2016-1-18 16:59

JPG,无损的话选择TIF,一般来说JPG上传到平台比较方便。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 35#
646657556.qq 发表于 2016-1-18 16:59

JPG,无损的话选择TIF,一般来说JPG上传到平台比较方便。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-1-18 36#
Manke 发表于 2016-1-18 13:08
教程末尾是楼主的微信公众号?已经关注,很多全景和航拍内容,哈哈。

欢迎关注我的微信公众号 获取更多全景知识
乐天派  DJI Mavic 3认证用户 2016-1-18 37#
JPG上传后能不能自动播放?
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-1-18 38#
航拍全景摄影补天比较好办,地面拍全景补地则难度大。多图合成能够成功的关键在于软件能通过从相邻片子的重叠部分中正确搜到共同的关键点,有的对象不容易成功搜到正确的关键点:如树林大树的叶子形状都差不多可能形成错误的关键点;还有没有裸露礁石、岛屿和停泊船舶的海平面,仅凭海面和海浪即使重叠部分不小,也找不出合适的关键点。此外,对象中如有较大的建筑物,最好能拍摄到一张包含建筑物全景的照片,如果要靠几张照片拼接整个建筑,很难不显出拼接的痕迹。
那么男  Osmo认证用户 2016-1-19 39#
好教程,谢谢分享
306838562@qq.co   2016-1-19 40#
就是补天补不好。还没详细解说就没有啦
小小小小小张  Mavic Air认证用户 2016-1-19 41#
学习了感谢分享
已累计飞行473126米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论