正在上传图片(0/1)

【应用】小悟电视直播第二弹——40分钟航拍直播实战

精华 10
手机看帖 177 2021518

活动直播哪家强,小悟上天帮你忙!

楼主又来了一楼放上使用INSPIRE1的自拍照,全程1080 60P录像。
这次要说的还是用INSPIRE1实现简单快捷的现场直播。关于航拍直播,社区内的很多高手怕是早已不觉得新鲜了。
而用INSPIRE1+3G组合的现场直播,恐怕各位体验的并不多。
社区高手众多,我在这里献丑,希望能与大家交流分享经验,取长补短,互相学习促进。

在上一个帖子当中,我简单与大家分享了INSPIRE1使用HDMI线连接3G单兵直播系统,实现最简单快捷的直播方法。
帖子第一张图片右下角插卡的那个机器就是3G单兵系统,在这次直播中我选择主控+HDMI监视器构图,副控+3G传输画面进入导播室完成直播。
【相关内容请查阅  http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6152
INSPIRE1+3g单兵系统确实可以成为电视新闻/突发事件的直播利器,那么用在大型活动上,INSPIRE1+3G的组合又会绽放出何种光彩呢。

4月18日,我得到了一个实战检验的机会。参与电视台举办的一场公益活动“爱在路上”,环湖徒步一圈,可为患有自闭症的孩子捐款一元钱。
当天接近4000人参与活动,场面着实壮观。

当天我携带3块TB48  +  1块 TB47 电池,留空时间超过40分钟。
首先请各位观看一下剪辑的一段视频吧在这个1分钟的视频里,我展示了我选择的构图和飞行路线的一些规划,以及“飞行技术”

20号节目精编的链接,可以从20分钟开始观看。
http://www.dqntv.com/dianshidianbo/2015-04-20/15075.html

因为直播的方法并不难,只要你所在或者你要合作的电视台有3G直播系统,并且在3G单兵系统发射器上有一个HDMI接口,那么你就可以轻易的使用INSPIRE1进行现场直播。这个帖子着重与大家分享在直播时候的细节和一些心得。

INSPIRE1在链接图中所示的3G单兵系统时,输出画质为 720P 60帧。导播室的朋友当时用“惊艳”来形容看到航拍试机时候的画面。

活动当天我是单人操控INSPIRE1,因为有固定的场地,所以选择HDMI监视器作为构图参考,APP只用来调参和输出信号。这里特别提示一点,电视节目的画面是有标题和角标以及字幕栏的,需要预留一定的空间。
这点在构图的时候必须要考虑进去,否则电视上呈现的画面会出现“残缺”。
如果你按照播出画面无遮挡的条件去拍摄人物肩部以上近景的时候,播出中由于字幕栏的遮挡,人物只能呈现一张大脸,这个画面就不好看了。

主控:ipad调节信道,监视器+三脚架免去低头看画面的苦恼。

副控:使用APP调图传参数+3G传输视频。

监视器有遮光罩,遇到强光的时候可以更好的保证你能看清画面。
而且监视器的画面十分流畅,建议各位飞友在条件允许的情况下,尽量携带监视器。
我选择的这款监视器自带高清输出,迫不得已的时候,也可以单控通过监视器传输直播信号到3G系统进行发射。

每次飞行之前,希望各位飞手们提前检查好飞行航线,了解地形地貌。在市区内飞行,尤其要小心电线这类“隐形杀手”。
同时,在这种参与人数众多的活动中,万一遇到了意外,你的选择必须是“炸机不炸人”!
否则后果不堪设想。
所以在飞行总体路线规划上,我选择沿着湖内测飞行;不追求低空拍摄,保持足够的高度以便应对突发状况。

在进行活动直播之前,需要了解活动具体内容。明确飞行任务,满足导播对画面要求。
在开技术协调会的时候得知,整个活动预计时长为1小时,其中环湖徒步4公里的时间约为50分钟。
会上与活动编导详细沟通了航拍需要拍摄的内容,以及INSPIRE1的飞行性能,互相了解器材及需求,以便更好的完成节目直播。实际飞行时,需要有工作人员负责维护你周边的秩序,并保持与导播室、现场切换的电话/对讲机连线,了解直播过程中的画面需求。

首先我想说:一次精彩的活动直播是由团队协作完成的,航拍是锦上添花,并非顶梁柱。
怎样配合地面直播,提供导播需要的画面,明确自己任务显得尤为重要。

电视台在活动直播时使用2台直播车(微信、微波),2台3G(1个跟徒步,一个保航拍信号)。
活动现场的布置如图:
点1的位置是活动开幕式的主场地,信号由卫星直播车提供。
点3为另一台直播车所在位置。
点1、2、3附近均无树木,电线遮挡,可以适当降低飞行高度。
点2、点3在路线上有拐弯,可进行环绕拍摄丰富电视画面。

由于我的电池不多,只有3块48和1块47 ,理论上的安全留空时长也不过55分钟(TB48:15*3+TB47:10)。
因此如何选择起降场地和飞行路线,成为我首要考虑的问题。

由于活动是环湖进行的,在直播的时候,飞行器需要跟随活动参与者一起行进。这时若想找到一个视线较好,起降无遮挡的场地,最好的地点恐怕莫过于在桥上起降了。
很明显,直播车无法开到栈桥之上。这时,3G系统的便利性又显现出来了。
在实地观察之前,可以先用地图测距功能简单估算一下起降场地到活动行进路线的距离。
由于INSPIRE1的图传距离在市区实在是有些……选择一个能够顾全活动整体,且能保障飞行安全的起降场地变得十分重要。
我选择的起降场地是上图,也就是放弃了距离1.2公里的北侧活动路线,选择在距离自己较近的位置飞行。

虽然下图看起来从距离上能够更好的兼顾整个环湖路线,实际起飞的时候你会发现,你的起降场地和开幕式中间隔着一个约20米高的建筑物,你的北侧有一个约15米的木质建筑,同样会遮挡你的视野和信号。

如果只保障南侧环湖路线的直播画面,起降场地同样有两个选择。
A点位于拱桥顶端,视野开阔;B点位于一处平台。
由于活动当天并没有对栈桥进行封闭,在A点起降会引起很多麻烦(路人甲:飞多高,飞多远,多少钱);虽然B点起降视野似乎不好,可是B点路过的人员较少,场地开阔。
综合考虑,我最终选择了B点作为整个直播的“飞机场”。

场地选择完毕,接下来是电池分配使用的一些心得。

考虑到直播之前需要对信号进行调试【保障直播安全】和更换电池的时间,我选择用TB48作为调试信号和保障开幕式出发前几分钟的第一块电池。

调试信号起降飞行了4分钟,第一段直播飞行了9分钟,剩余40多的电量立即返航。

由于第二个直播场地距离我所在的起降地点较近,且广场上还有一路直播车信号可互为补充。
这时,对于续航的要求就不高了。
由于广场上有人在放风筝,在飞行路线规划上,我依然是以在湖面飞行为主。
第3次起降,我选择使用TB47,飞行共计11分钟。

第4次起降飞行9分钟。
毫无疑问了,剩下2个TB48可劲造吧。
之前在这里飞行的时候知道高层附近有莫名其妙的干扰,并没有靠近住宅区附近飞行,可没想到还是中招了……
在这次飞行中,INSPIRE1多次出现丢失图传的问题,好在丢图传不丢遥控,过了10几秒,图传恢复之后继续进行直播。

第五次起降,飞行4分钟,没有更换电池。简单的飞了一圈消耗一下电量就回来了。

最后一个起降就很简单了,沿着湖面内侧飞行,跟着几千人队伍的尾巴飞一段,保障节目收尾。

在这里我遇到了严重的图传中断……

中断时长约为20秒,因为当时已经超视距,暂时不敢胡乱操作。
查看APP提示,发现并未丢星,心情稍微舒缓。
于是缓慢提升高度,等待恢复图传。

直播结束返航时,还剩余大约60%的电量。

后来得知,活动中另一个3G直到最后5分钟才传回来信号。我这3G信号稳定,除了更换电池的时候,其它时间段都用双视窗播放航拍画面了。
信号“不稳定”是3G直播的一个缺陷,以前在电视台的时候我们常常笑称3G出门“看人品”,信号没了“动动线”。

可以说这次活动在飞行技巧方面没有难度,实际操作的时候需要把飞行安全放在第一位!
这次直播我最高飞了50多米,最低飞了9米,稳定构图后,飞好直线、斜线、绕点。
大活动直播不需要你贴地飞行,不需要你贴着头皮飞,不需要你穿越门洞和树丛。
在这种直播中,航拍更多的是充当“空中摇臂”的角色。
操控飞行器的朋友们切忌“飞高飞远”,尽量把飞行器控制在视野内,完成导播要求的画面,保证节目整体呈现效果,为活动锦上添花。。

航拍直播,对于大部分地市级媒体,乃至个别省级媒体还算是“新鲜事儿”。这个与媒体级别和播出需求有着一定关系。
当然了,领导们对于这种“新生事物”的态度也尤为重要。有些台宁可购置编辑设备,也不购置拍摄设备
老领导的“航拍直播啊,整他一手。”、“飞机丢了赔呗。”某种程度上也是为我这次长达40分钟的航拍直播保驾护航。

INSPIRE1给媒体提供了较为便利的航拍直播条件,相对稳定的机体性能也降低了操控飞行器的技术门槛。
哪怕你玩过空战游戏,都可以很快上手操控INSPIRE1。

最后依旧祝各位模友爽飞,希望我的这些分享可以给有意向使用INSPIRE1进行直播的电视同仁们提供参考。

更多资讯,敬请关注我们的微信公众平台。
影视航拍、器材服务、课程培训
TEL:13371703994
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
逍遥   2015-4-21 3#
技术贴~
6156733  Mavic Pro认证用户 2015-4-22 4#
准备十分充分,规划路线也很专业;拍摄技巧值得学习,希望多一些这样的技术贴,便于大家减少炸鸡的几率
luoxiaoguo256  DJI Action 2认证用户 2015-4-22 5#
厉害!学习学习!!
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-4-22 6#
谢谢经验,确实,小悟的停留时间短,拍摄时需要充分做好计划,计算好续航时间合理安排路线。
上周我们去扫街时也因为电池不够用,结果中午去吃饭时不得不在餐厅偷电用
Dulldull  Mavic 2 Pro认证用户 2015-4-22 7#
收藏了,好帖子。
本人是新手,请多多关照!
持有设备:Phantom 2飞行中队
楼主   认证飞友 2015-4-22 8#
japphell 发表于 2015-4-22 01:44
谢谢经验,确实,小悟的停留时间短,拍摄时需要充分做好计划,计算好续航时间合理安排路线。
上周我们去 ...
也就是直播时候这么上心,平时玩的时候我都是飞上天后再找画面。
caojiancao  Inspire 1认证用户 2015-4-22 9#
如果hdmi输出信号是60帧的话,国内很多电视是无法播放的,必然是输出25帧,50场的画面才符合我国播出标准啊亲
楼主   认证飞友 2015-4-22 10#
caojiancao 发表于 2015-4-22 08:37
如果hdmi输出信号是60帧的话,国内很多电视是无法播放的,必然是输出25帧,50场的画面才符合我国播出标准啊 ...
一般来说,导播室能正常接收信号,那就可以播放出去了3G信号到了电视台的接收终端会进行转换,可以正常播出的。
匿名回复  Inspire 1 Pro认证用户 2015-4-22 11#
不收藏多对不起楼主写了这么多的字,也对不起我看了那么久
澎湃射手座   2015-4-22 12#
经验 真棒啊
HowieMandel  Inspire 1认证用户 2015-4-22 13#
感谢分享~
dadamao  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-4-22 14#
羡慕呀!!!
pwang2@hotmail.  Inspire 1 Pro认证用户 2015-4-22 15#
很专业, 谢谢分享啊, 收藏了
519478071@qq.co   2015-4-22 16#
学习了!
1157840@qq.com   2015-4-22 17#
收藏了,好帖子。
阿恒  X5S认证用户 2015-4-22 18#
感谢分享,收藏了。
zhaoboweibo  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-4-22 19#
高手啊
lh7036@126.com   2015-4-22 20#
长知识了
inler_DJI   2015-4-22 21#
专家级帖子!赞!顶上去哈~
Fei Bu Qi   2015-4-22 22#
我是来逛论坛的路人
  一个人。。牛
纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。
楼主   认证飞友 2015-4-22 24#
inler_DJI 发表于 2015-4-22 13:59
专家级帖子!赞!顶上去哈~
日常工作中积累的经验,与大家分享
楼主   认证飞友 2015-4-22 25#
一个人操作飞行器,还有一个电视台的工作人员负责拿直播设备。
三脚架+3G+电池+线+INSPIRE1手提箱我一个人可拿不动
156312687@qq.co   2015-4-22 26#
牛,这是哪个城市?
楼主   认证飞友 2015-4-22 27#
pwang2@hotmail. 发表于 2015-4-22 11:52
很专业, 谢谢分享啊, 收藏了
都是长期策划直播得到的锻炼
楼主   认证飞友 2015-4-22 28#
156312687@qq.co 发表于 2015-4-22 14:33
牛,这是哪个城市?
黑龙江这边的
lostlock27   2015-4-22 29#
祝贺飞行器航拍直播成功!这是宝贵的实践机会和未来值得借鉴的宝贵经验!
楼主   认证飞友 2015-4-22 30#
lostlock27 发表于 2015-4-22 15:13
祝贺飞行器航拍直播成功!这是宝贵的实践机会和未来值得借鉴的宝贵经验!
...
确实如此,对我和对栏目而言,都是积累和突破
fiveyears   2015-4-22 31#
新手,学习中......
楼主   认证飞友 2015-4-22 32#
fiveyears 发表于 2015-4-22 15:27
新手,学习中......
航拍是  航+拍,理论基础充分之后,就是操作上的熟能生巧,融入创造性的镜头,方才成为大师啊。
达文西映画  Inspire 2认证用户 2015-4-22 33#
高手!!
楼主   认证飞友 2015-4-22 34#
这次飞行实际上没什么操控方面的难度。由于是跟随行人徒步拍摄,整场直播保证画面缓慢运动即可。
直播中用到稍稍有些难度的飞行动作恐怕就是刷锅了。
这种活动航拍直播,重在配合节目整体呈现效果,侧重飞行器视角对地面镜头的补充和飞行的安全。

我飞行前的路线选择、电池配比方面考虑的比较多。
lb432@163.com  Inspire 1认证用户 2015-4-22 35#
一定要认真学习!
达文西映画  Inspire 2认证用户 2015-4-22 36#
在身边 发表于 2015-4-22 15:38
这次飞行实际上没什么操控方面的难度。由于是跟随行人徒步拍摄,整场直播保证画面缓慢运动即可。
直播中用 ...
3G的直播系统是你们电视台提供的吗?
楼主   认证飞友 2015-4-22 37#
达文西映画 发表于 2015-4-22 15:52
3G的直播系统是你们电视台提供的吗?
这个必须是电视台的设备
整套系统好几十万,个人买了没啥意义。
买了你也不能发送信号
楼主   认证飞友 2015-4-22 38#
一起共勉
达文西映画  Inspire 2认证用户 2015-4-22 39#
在身边 发表于 2015-4-22 15:54
这个必须是电视台的设备
整套系统好几十万,个人买了没啥意义。
买了你也不能发送信号
哦,明白了!
lostlock27   2015-4-22 40#
在身边 发表于 2015-4-22 15:31
航拍是  航+拍,理论基础充分之后,就是操作上的熟能生巧,融入创造性的镜头,方才成为大师啊。
...
的确如此 航服务于拍 拍升华于航
luopeixuan  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-4-22 41#
很专业的说!
认证飞友
已累计飞行4872846米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论