正在上传图片(0/1)

无人机惊魂100秒(事故分析)

手机看帖 22 3118
无人机惊魂100秒(事故分析)

2019年9月27日在上海安亭“汽车博览公园”吴淞江人行天桥我的精灵SE3经历一次生死抉择。
     无人机很多天没有飞,电池自放电电量只有80%了我想把电放完再充电。 就到“汽车博览公园”大草坪飞一会,想再拍拍吴淞江人行天桥。突发奇想试试能不能从桥面起飞?
     开机预热后没有提示“指南针异常”,而是”起飞准备完毕”  点击自动起飞语音提示“返航点已刷新请留意返航位置 ”刚起飞 高度10米操纵杆上下、旋转、向前、向后向左、向右都已失灵,无人机就开始不听指挥突然乱飞乱窜。无人机就要完蛋了!眼看它在2个桥塔附近乱窜不是撞桥塔跌入吴淞江就会飞向远方而丢失。我想起听老飞友说过:“越高越安全”我不停推上升杆无人机终于开始上升了,一直飞到最大限飞高度(120米)我才操纵精灵SE3飞到草坪上空开始降落,实际上还是大疆无人机失控返航功能化解一场危机。

爱因斯坦说过:如果速度够快,时间就会拉长(变慢)。100秒在正常情况下也就是一瞬间,可是在那危机时刻大脑飞快运转这一瞬间我想到很多:无人机撞桥塔跌入吴淞江、飞向远方而丢失、越高越安全.....抬头寻找无人机位置,向低头看ipad上姿态球上无人机飞行方向,双手不离操纵杆试图操控无人机都失败,无奈之下我只有不停地推上升杆,尽量使无人机超过桥塔高度,度过漫长的100秒 终于成功了。
事故分析:
好奇心害死人,以前我在这个桥上试图起飞过,APP提示“指南针异常”。那天突发奇想再试试能不能从桥面起飞?刚巧APP那会“走神”没有提示“指南针异常”而且发出“返航点已刷新请留意返航位置 ”自动起飞指令。刚刚起飞无人机受到大桥钢索、栏杆等钢结构磁场干扰,遥控器模式由GPS自动模式改为姿态模式而失控。我不知道这个时候我是否应该来回拨动遥控器模式开关?(遥控器模式开关没动过一直在1位置)请大师兄指点遇到这种情况该如何处置?这种情况我至少是第二次遇到,相信许多飞友都遇到过怎样处置是大家共同关心的问题。我在8月25日东方路仙霞路天桥也遇到,正常自动起飞在60多米高度也突然改为姿态模式向远方飞去遥控器失控,后来提示降落-----我取消降落才恢复控制。把无人机飞回后又重新起飞这次飞控正常。当时有好几架无人机在天桥起飞降落。

总之无人机要远离钢结构不然就会出现“指南针异常”“环境无线电干扰”而失控。

精灵SE3和我都是古稀之年,小车不倒只管推, 生命不息 奋斗不止让精灵SE3继续发挥余热吧。
自动起飞
指南针受干扰 退出P--GPS模式
飞机失控
切换为姿态模式
已达120米最大限飞高度
标签:精灵3
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-9-30 3#
感谢大疆无人机失控返航功能
无人机在10高度失控,返航高度定在30米所以自动返航飞机先升高到30米我才有机会继续上升,上升过程还在提示环境无线电干扰。
A游山玩水  Osmo Pocket 2认证用户 2019-9-30 4#
安全第一
hz8500   2019-9-30 5#
我也遇到这种情况,像无头苍蝇一样转大圈忽远忽近,我的做法是退出app重新打开连接手机和遥控的接头,才控制降落,幸亏电池电量充足
chrongdz  Osmo Mobile 5认证用户 2019-9-30 6#
我以前在四明湖飞 起飞前一切正常,上去之后也发生指南针异常,飞控异常,好不容易才降落,安全第一
期待老友国庆假期游玩作品…
jatgz020  Spark认证用户 2019-9-30 7#
好经验,学习了,哈~
Sam0205  Air 2s认证用户 2019-9-30 8#
感谢经验分享
fbirui007  X5S认证用户 2019-9-30 9#
桥上和船上都不行,四年前在东北三省跟团旅游带精灵3P的时候就是直接在镜泊湖游船上起飞就失控,还好徒手抓住
我,在银川  DJI OM 4 SE认证用户 2019-9-30 10#
精灵3SE也是我曾经使用的一款机器,你说的情况我遇到过,在沙坡头,旁边是铁路复合高密集度的电网线(北侧),拍摄面为南侧,当天风速10米往上;
拍摄点可以完美的拍到沙坡头全景,不想放弃,拍摄尾声了,想“抢”两个镜头就回了;
开机准备一切正常,起飞平台约15平方米水平地面,水泥地,北侧10米有个小房子,高约5米。
一起飞,高度两米,失去GPS进入姿态模式;
一瞬间,反应过来,马上拉高。擦着房子边缘向北被风吹走,
大约5秒(有可能是自己肾上腺素飙升),很快,飞机消失在视野,
马上查看屏幕,高度145,距离200,
失去数据传输,屏幕变黑
马上反应,房子遮挡了!
向右侧跑过去躲开房子的遮挡,遥控器面向飞机丢失的方向,
5秒,回复链接
尝试控制飞机,无法判定飞机朝向、姿态!
马上启用自动返航!!
飞机由黄条转为绿条GPS模式,数据变化快速变慢,
开始返航;电机吃力。
降落时,也遇到了差点撞房子的危险,
旁边有个人,你敢抓吗?起落架!!他说敢!
专心操控,姿态模式;
飞机抓到,胆战心惊!
老机型的返航策略,很硬性,有些时候顶大用。
我,在银川  DJI OM 4 SE认证用户 2019-9-30 11#
hz85009-30 11:09
我也遇到这种情况,像无头苍蝇一样转大圈忽远忽近,我的做法是退出app重新打开连接手机和遥控的接头,才控制降落,幸亏电池电量充足
很冷静啊~
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 12#
谢谢
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 13#
谢谢交流经验
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 14#
chrongdzSpark9-30 11:09
我以前在四明湖飞 起飞前一切正常,上去之后也发生指南针异常,飞控异常,好不容易才降落,安全第一
期待老友国庆假期游玩作品…
谢谢老朋友
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 15#
jatgz020Spark9-30 11:49
好经验,学习了,哈~
谢谢
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 16#
Sam0205Mavic Air9-30 12:20
感谢经验分享
谢谢
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 17#
fbirui007Mavic 2 Pro9-30 22:32
桥上和船上都不行,四年前在东北三省跟团旅游带精灵3P的时候就是直接在镜泊湖游船上起飞就失控,还好徒手抓住
谢谢交流经验
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 18#
我,在银川Phantom 4 Pro V2.09-30 23:11
精灵3SE也是我曾经使用的一款机器,你说的情况我遇到过,在沙坡头,旁边是铁路复合高密集度的电网线(北侧),拍摄面为南侧,当天风速10米往上;
拍摄点可以完美的拍到沙坡头全景,不想放弃,拍摄尾声了,想“抢”两个镜头就回了;
开机准备一切正常,起飞平台约15平方米水平地面,水泥地,北侧10米有个小房子,高约5米。
大约5秒(有可能是自己肾上腺素飙升),很快,飞机消失在视野,
失去数据传输,屏幕变黑
马上反应,房子遮挡了!
5秒,回复链接
马上启用自动返航!!
开始返航;电机吃力。
专心操控,姿态模式;
飞机抓到,胆战心惊!
谢谢交流经验
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-1 19#
可能这个办法比较实用谢谢
田之jun  DJI Mini 3 Pro 单机认证用户 2019-10-12 20#
有惊无险,关键时刻处置得法
柏林之塔  Inspire 1认证用户 2019-10-15 21#
我,在银川Phantom 4 Pro V2.09-30 23:11
失去数据传输,屏幕变黑
马上反应,房子遮挡了!
5秒,回复链接
马上启用自动返航!!
开始返航;电机吃力。
专心操控,姿态模式;
飞机抓到,胆战心惊!
都是高手啊 太冷静了 我估计做不到
柏林之塔  Inspire 1认证用户 2019-10-15 22#
老爷子 像你学习 思路敏捷 动作迅速 赞
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-16 23#
田之junMavic 2 Pro10-12 15:12
谢谢
djiuser_ROzZCbd   2023-5-19 24#
田之junDJI Mini 3 Pro 单机2019-10-12 15:12
我遇到两次,没管它,自己返航回来了,但在很多地方GPS屏上出现黄色,有没有刷新返航点,那我就不敢飞远,在视线内,飞短近距离手动返回,
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论