正在上传图片(0/1)

参加深圳机甲大师全民挑战赛后感(2023版)

手机看帖 20 1277
一直想像以前一样记录下2023年的比赛,不过年底各种工作收尾太忙,拖拖拉拉的到了今天。

太长不看版:
在疫情结束后的2023年,再次参加深圳RoboMaster全民挑战赛高阶组比赛,终于夺冠。

组队篇:
这次收到比赛的通知后,考虑到之前参加的都是亲子局,自己水平太菜拖了后腿,想帮娃约上几个年纪相仿的小伙伴直接打初中生以上对应的高阶局,这个方向选择把整个事情带入了“万事开头难”的节奏。
我先问我同事是否能和上两次一样,带上他刚上初中的娃一起组队,这次他拒绝了,一方面小孩子的热情已经消退,另外可能也是进入初中后学业更重了。不过一如既往,他很慷慨的把他的机器借给我,这样我可以配合上自己的机器用作赛前练习。
既然不能和同事组队,那就通过大疆加入组队群去接龙碰碰运气吧,先是一位妈妈找到我组队,她自己对S1完全没有了解,家里也没有设备,我就做做大疆的代言人,把S1相关知识启蒙了一下,然后她拉上了朋友的孩子凑够了3个人,还选好了队名 “东方之龙”。
比赛前一周的周末是训练时间,我选择了周六上午(2023-11-25)带娃过去训练,训练中发现,另外两个孩子都没有玩过FPS游戏,这个真的让我震惊了,现在小孩子的娱乐种类真是太多了,我以为所有男孩或多或少都玩过打枪游戏这个事情居然是错的。不过年轻人学什么都快,加上除了大疆提供的训练时间,我还用自己带来的两台S1,结合自己打印的视觉标签和双面胶,在训练场地之外又搭了个草台训练场给孩子们练手,他们很快就掌握基本的操作技巧了。
本来以为组队的事情就此搞定,但是不出意外的出了意外,两位妈妈先后因为时间冲突,要退出正式比赛,我只好重新在组队群里拉人组队。好在有心参加比赛的人还是不少的,很快又重新组上两位同学,其中一位更是小孩直接在微信上和我沟通组队事宜,有主见,有想法。

比赛篇:
到了2023-12-3日下午,我带上哥哥、妹妹去蛇口邮轮中心大疆活动中心参加比赛,到了地方,和队友会合并检入之后,现场的场面让我大吃一惊,大约有3,40人穿着整齐的制服在比赛场地等候,一看就是某个机构专门组织的队伍。我对大家说,看来这次比赛我们要一局游了。
正式比赛开始后,我才发现,这个机构估计是没用过S1,他们组织的这10多个队伍,基本都是给大家送分来的,开局抢点没想法,杀敌时谈不上走位,大多数人也不知道刷技能来获取优势。最后这些人全军覆没,在对外的对局中基本保持了不胜的记录。
比赛中的强烈声光刺激导致有位妈妈癫痫发作,需要送医,算是意外的插曲吧。以后组织比赛要考虑安排一些急救应急的手段了。

回顾篇:
具体的比赛过程就不写了,还是和以前一样,提些意见和感受吧。
1.        比赛场地:
这次是用的蛇口邮轮码头新建的大疆活动中心,比之前的深业上城、荟同学校还要偏僻,但是我发现有些父母把娃丢在邮轮码头,然后自己去香港、澳门玩一圈,然后回来把完赛的孩子接走,好像也是不错的选择。
但是蛇口大疆店的工作人员和之前深业上城的同事比起来,太谨小慎微,没啥服务意识。我之前经常用自己的设备,借助大疆活动中心里面不用的比赛场地,打些自组织的小比赛,深业上城的大疆员工都没有问题,这种草台比赛也方便孩子们打发等待的时间。但是蛇口这边就是这也不行,那也不行,除了干等别人比赛结束,没啥事情可以干。
2.        比赛网络:
每次比赛都会遇到的网络中断,这次也遇到了,但是这次比赛的网络问题严重拖后了比赛进程,很少有一局能一次性完成的,总要重赛2、3次,下午的高阶组比赛,因为这种中断一直比到晚上10点,网络前所未闻的不稳定。
我觉得大疆一方面应该改进布线、设备的投入,避免网络不稳定的情况再次发生。换个角度想,作为一个面向全员的比赛,其实大家水平也就那么回事,是否可以考虑改进网战的代码,不用那么追求低延迟,以后全民挑战赛最好能用Wi-Fi连接比赛,减少各种线缆物理连接,减少人为碰触导致的干扰。
3.        客户端设置:
有1、2次比赛暂停是因为上个选手修改了S1控制灵敏度,下个选手不适应,花了额外的等待时间重新修改,建议在进入对局时,裁判系统能重置每个客户端的鼠标灵敏度和S1控制灵敏度,减少不必要改动。

我想这次应该也是我最后一次参加全民挑战赛了,这次比赛夺冠也是一个完美的回忆。
大疆自己的B站上的机甲大师号也应该运营下全民挑战赛、冬令营、夏令营啥的,打好群众基础。
2020年记录:https://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=247843
2021年记录:https://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=293074

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
未来无所不能  X5S认证用户 1-4 15:54 2#
Sup drone  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 1-4 21:00 3#
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 1-4 23:38 4#
山村物语  DJI Mini 2认证用户 1-5 00:15 5#
不许动!  DJI Mavic 3 Pro认证用户 1-5 07:14 6#
饼干  DJI Mavic 3认证用户 1-5 08:53 7#
福田老李M3P  DJI FPV认证用户 1-5 09:14 9#
福田老李M3P  DJI FPV认证用户 1-5 09:17 10#
小蓝君   1-5 09:25 11#
洪烧肉  DJI Avata 进阶套装认证用户 1-5 10:19 12#
老皮  Osmo Action 3 全能套装认证用户 1-5 11:13 13#
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 1-5 13:33 15#

庸碌   1-5 21:52 16#
一直没有去体验过机甲大师,请问楼主,机甲大师怎么样,好玩吗?
djiuser_Y36ERZe   1-6 08:39 17#
大疆nb
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 1-8 13:06 18#
庸碌1-5 21:52
一直没有去体验过机甲大师,请问楼主,机甲大师怎么样,好玩吗?
一个人玩很容易进入无聊时间,设备吃灰,不过我个人还是喜欢的。
djiuser_ZgfEREK  DJI Mini 3认证用户 1-12 22:05 19#
dawn4   1-15 09:19 20#
老姜还是辣啊,厉害!
Bruce.leng  机甲大师 RoboMaster EP认证用户 1-31 17:13 21#
不过,机甲大师EP系列都停售了。。
https://www.dji.com/cn/products/ ... te&from=nav
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论