正在上传图片(0/1)

一键放生,御已飞丟。我似乎发现御有个严重的返航逻辑漏洞。

手机看帖 230 24848
2016.12.15号,御姐飞丟,提控回寝。距现帖子发表已经是第六天了。
案例号:CAS-365811-H0W6W4

飞丟的感觉,相信试过的朋友,都能非常明白我现在的心情。

这些天,感觉比失恋还要失意堕落,感觉每一天都是病态,瘫痪在寝室等大疆售后的答复。

已经等了六天,所以想现在跟大家说一下,生怕自己憋着憋出病来,顺便也想提醒大家预防类似意外发生,因为这几天留意论坛和群里确实都有类似的BUG情况,详见我上一个帖子。
http://bbs.dji.com/thread-97236-1-1.html

描述飞丟当天的经过:

12.15早上,是我收到御的第三天。我早早就醒来了,第一时间摸了摸枕边的御姐,想飞的欲望促使我早早就爬下了床拿电池充电,开机后升级了最新的固件。顺便在坐下来一个不漏的琢磨了一遍DJI GO4的所有设置,连相机参数都详细研究了一遍。还玩了大半小时的飞行模拟器。

中午吃完饭,大概12:30 ,阳光强烈,光线条件非常好,刮点风。带着两块满电的电池和御姐来到学校的操场边塑胶跑到上。起飞前做了指南针校准,并且刷新了返航点。还特意在塑胶跑到上摆了几段小树枝,尝试增加地面的纹理复杂程度,待会测试一键返航时候看看能否对降落精准度有影响,准备起飞,摆好飞机后机头正向北,我滑动屏幕上的自动起飞了。

起飞前我设定的返航高度是50米
低电量报警是25%
严重低电量报警是10%
P模式+开启视觉感知系统
手机电量大概是40%
(手机为iphone6s plus)

起飞后,我测试了智能飞行中的热点跟随模式,测试了兴趣点环绕,还有运动模式,航向锁定,以及紧急悬停功能等等。
(因为对兴趣点环绕比较感兴趣,所以只在做兴趣点环绕时录像了,整个过程手机只有那时候的视频缓存)

在足球场范围玩的差不多后我又拉高瞎飞了会,此时手机电量过低自动关机了!
手机保存到飞机最后的飞行记录位置
(途中屏幕曾出现过大风提示,指南针冗余切换提示,由北向南往回飞正对阳光较强的南边时候还误报过前方7~8米有障碍物的提示)

飞机此时在我眼前可见范围

(几乎全程飞行都是在我的可见范围内操作的)

于是我不慌不忙的走回返航点,此时遥控器响起了飞行器低电量提示,然后我手动按下了遥控器上的返航键,看着飞机爬升

(心想应该是爬升到我设定的50米返航高度)。

但是稍等片刻,我发现飞机越来越小快看不到了,我再看了下遥控器上的屏幕显示。飞机高度为120多米还没往回靠近的意思,这时觉得不对劲了!我马上按遥控取消了返航动作。

但是下来紧接着,数秒中内的事情,遥控器又发出来更加频繁的警报声,好像是飞行器电量低于10%再触发了低电量返航(或失控返航),我看遥控器屏幕,飞机又在继续爬升了,于是我再次取消返航动作,似乎无效。我又尝试了往下打油门杆,飞机任然不受控
(事后发现遥控器确实已经失去信号,见视频截图)。

感觉这下要出事了,飞机逐渐已经超出视线。我紧急的从遥控器上拔下了没电的手机尝试开机。手机开机后,显示剩余6%电量,我赶紧打开相机,点录像,记录下遥控器屏幕读数。不到短短两秒钟,手机又强制关机了。

此时无能为力,我一直盯着遥控屏幕数据,不时留意天空有没有飞行器的影子等返航。

遥控器上显示飞行器电量一直在下降,高度却是一直在爬升。眼睁睁的看着飞行器电量由8% 到5% 再到2% 然后1% 高度由200米到300米再到400米,直到飞行器电量到了0%飞行器都显示在爬升中,此时高度已经大于425米,而高度数据后面还显示个向上↑的箭头缓缓闪烁。。。

手机当时拍下的两秒视频
心想绝对要出事了。恨的抡拳头锤地,眼睁睁的看着飞机在眼前不受控制的飞走。

直到原地等了近十分钟。此时大概是下午一点左右,不见飞机回来。我就拿着遥控跑到跑道周边,草丛,树木,上去寻找飞机,无果。我就找来我的一个宿友一起找,顺便拿他手机拨打了大疆400-700-0303寻求帮助,可是语音提示要到两点才有人上班。
环境
由于当时风往南吹,怀疑往南边吹去了,在确认操场周边找不到后,我又和宿友跑到操场南边围墙外一片荔枝果树林寻找飞机,难度极大,荔枝果场很大,而且树枝树叶非常茂盛,树底下密不透光,只有一米五左右的高度,出来全身都是蜘蛛网,寻找机会渺茫无果,后回到宿舍等到两点正又打通了400-700-0303跟客服说明的情况,我以为客服会给我发一张最后的定位图让我再去找找。但客服似乎不懂我的意思,直接让我同步飞行记录,挂了电话后我收到了教我上传飞行记录的邮件。

第二条记录就是,后面不怎么怎么冒出第一条奇怪的数据。
由于第一次经历这种意外,不懂怎么操作,在下午的时间我又联系了网页客服处理,同步了很多次飞行记录,DJIGo 和Go4都一致了,客服那边还是说看不到。后来一步一步的教我在手机上导出了飞行数据,加上我当时手机最后紧急拍下的两秒钟遥控器数据视频(还有兴趣点环绕时的缓存视频)打包压缩发往网页客服预留给我的邮箱了。
客服给我建立了飞丟案例号。
告诉我等待数据分析,大概三天后会给我电话回复。

这几天,我把摆在书架上的Mavic盒子和遥控器一同塞进了储物柜里,看都不敢看一眼,这几天已经完全忘了前几天爽飞过御姐的事情。不敢去想像当时失控飞丟的情况,在创建案例的第三天晚上六点一个0755开头的电话打了进来,怀着忐忑的心情接通了,是技术部的数据分析工作人员,说我提供的缓存视频是兴趣点环绕的没有判断价值,还有飞行记录不完整,要我提供遥控器上导出的记录文件,并且再简述一遍当时事发过程。后来我又按照邮件提示下载快DJI调参软件导出了遥控器记录文件并且打包上传回邮。

又过了两天,没有答复。等待的煎熬,昨晚我又主动打电话去问,前台客服意思大概是数据不太完整,还在分析中。后又叫我重新提交了一次上两次提交过的飞行记录+遥控器记录+相关视频说帮我提交给技术分析,(没怎么要求我描述事发经过,我问要不要描述下,感觉客服意思是不太重要,简述就好,好像意思主要看数据。。。)

后来我自己也反复思考过问题发生的原因,上过某炸机资讯网和贴吧查看过很多飞丟失联案例帖子,认为自己操作确实并不存在问题,几乎全程都在可视范围内操作的。又打开了DJI GO4 看飞行记录,当时手机拍下的几秒钟视频等,发现了些细节,第二次返航时候遥控器一格信号都没有!第二次返航时信号丢失了。
当时遥控器数据(信号丢失)
后来我自己得出一个判断猜测:
可能由于当时正值中午,且飞行器由北向南返航途中正对阳光,同时开启了视觉避障碍,个人怀疑,第一次手动返航时,视觉避障生效,且正对南边阳光较强烈的一向,发生误报障碍物。而且自动返航时候有个遇到障碍物就自动爬升绕开障碍物的程序逻辑。所以当时应该是遇到这样的情况了,从而高度不受控不断爬升。
视觉避障遇到障碍物时会主动升高躲避
随后我手动取消返航动作时,就几秒钟内,此时飞行器电量低于10%自动触发低电量返航
(或失控返航其一情况)
返航行为
之后继续执行返航程序+同时视觉避障继续发生误报,所以飞行器在不可控 且 电量低警报的情况下执行优先级高于低电量强制下降逻辑的爬升高度躲避障碍物逻辑继续强制执行爬升命令。

(此时遥控器确实是失去了信号,不可控状态)

最终导致一键放生的悲剧发生。

以上为个人猜测,当然具体数据和最终结果还没出来,待大疆技术分析部门判断。

以上全部如实描述相关视频+飞行记录+遥控器导出数据记录都已经提交到位(已经第六天了)。

本人一直都是疆粉,这台Mavic是本人(大二在读)靠自己一分一毛的攒钱来的钱买的,才爽飞了几天,说飞丟就飞丟,让我很是心痛。
最近父亲知道我自己买了Mavic老是在微信上问我最近飞的好不好玩,什么时候带回家让他也试试。让我很不是滋味,一直不敢道出真相。
说这些并不是为了给大疆打同情牌期望影响大疆对此次案例的判断,而是实事求是。希望大疆公司能够秉承负责任,做专业的理念对待客户对消费者负责任的态度。我希望的结果是大疆公司能够尽快补给我一台新的飞机。
同时在客户反映的问题中充分听取合理意见不断改进产品给用户更好的体验。用户也能在我的案例中尽可能的避免更多潜在的危险和可能发生的意外情况。

一整晚睡不着,现已痛失飞机第六天了,感觉售后效率跟不上,希望管理员跟进一下,也希望大家关注,因为这个问题我不是第一个出现的,更不会是最后一个,只是那么巧都让我先遇上了。

重复本次案例编号:CAS-365811-H0W6W4

(本次案例的两段相关视频稍后补充,优酷上传中)
遥控器断电两秒钟的视频上传后不够清晰(细节上已截图,在帖子上面)
出事前几分钟兴趣点环绕(参考天气状况即可)
标签:遥控器  视觉系统  固件问题
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
春媚  超级版主 2016-12-20 来自 57#
楼主,您好,非常遗憾飞丢事件发生,当前已经反馈给到相应数据分析同事尽快分析,后续会有同事联系您告知数据分析的结果的。当然数据分析都是实事求是的,您放心。如果后续存在什么问题或者疑问也可以随时跟我们相应的数据分析专员反馈或者对数据分析结果有什么疑问也可以随时向我们反馈。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
liye7  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-12-20 3#
悲剧,看dji怎么样说吧。
eros819  Osmo Pocket 2认证用户 2016-12-20 4#
找官方定责吧
搞个签名,装个*
叽哩咕噜  Goggles认证用户 2016-12-20 5#
沙花沙花        
墙角等红杏  Osmo Action认证用户 2016-12-20 6#
大家都关注一下,有请四大美女,还有大师兄,飞友寻求帮助,不要求询问太多问题,动动手指,顶顶我们'这位放飞兄弟!!!谢谢
JohnZhuang  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 7#
你确定开启了中国地图模式吗?具体叫什么忘记了?还不然有很大偏移!
a17uk  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 8#
顶,虽然手机每电了,希望大疆能负责到底,调取遥控器的飞行记录数据,不要以飞行记录不全搪塞
麻辣土豆  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 9#
希望大疆尽快分析完吧
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 10#
a17ukMavic Pro2016-12-20 11:10
顶,虽然手机每电了,希望大疆能负责到底,调取遥控器的飞行记录数据,不要以飞行记录不全搪塞
手机没电,绝对不会是此次事故的原因。因为我起飞前已经刷新了返航点,但是也因此可能导致了后面部分飞行记录不完整。(后面又重新提交了遥控器上的独立数据)
叽哩咕噜  Goggles认证用户 2016-12-20 11#
希望大疆把APP的逻辑更改下。更改为任何情况可以旋转机头位置,以防止机头面对太阳触发爬升。如果此时机头位可以旋转的话就能避开太阳,纠正遇障时爬升。
Pt萤火虫。  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-20 12#
  等结果~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
fansed4f7e34  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 13#
yzhfca123  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-12-20 14#
同大二自己一点点攒来的Mavic,希望楼主能拿到新机
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 15#
我也遇到过类似情况,在低电量10%的时候,飞机自动拉高,应该是APP中低电量自动强制返航条件触发。
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 16#
黑猫不黑Mavic Pro2016-12-20 11:19
我也遇到过类似情况,在低电量10%的时候,飞机自动拉高,应该是APP中低电量自动强制返航条件触发。
同时视觉误报障碍物,会爬升吧
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 17#
叽哩咕噜Mavic Pro2016-12-20 11:13
希望大疆把APP的逻辑更改下。更改为任何情况可以旋转机头位置,以防止机头面对太阳触发爬升。如果此时机头位可以旋转的话就能避开太阳,纠正遇障时爬升。
当时那么巧,遥控器信号丢失,都让我遇上了
僵尸粉  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 18#
楼主描述的这么详细,希望版主能认真的看完,尽快的把问题解决了。
轻松小熊的老爸  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 19#
过程描述很清楚详细,应该是飞机问题,希望大疆能客观判断原因,找出解决方案,避免类似情况发生。
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 20#
YiuwahMavic Pro2016-12-20 11:20
同时视觉误报障碍物,会爬升吧
没有但是爬升了,是按照设定高度的爬升,后来我给手动拉下来了。
泛白╰つ  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 21#
864874320  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 22#
看场地很空旷而且你起飞时机头向北前视觉感应没有阳光干扰还持续上升就不会是你的问题呀,你的心情我理解相信大疆会给你满意的解决方案的!
老张用御  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 23#
留名。留名。留名。留名。
泛白╰つ  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 24#
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 25#
8648743202016-12-20 11:26
看场地很空旷而且你起飞时机头向北前视觉感应没有阳光干扰还持续上升就不会是你的问题呀,你的心情我理解相信大疆会给你满意的解决方案的!
第二次返航时候遥控器已经失去信号,自动爬升,我没有任何打杆操作。我不知道我有什么问题, 欢迎探讨
Hahn  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 26#
理论上严重低电量是会停止返航直接强制降落的,有没有可能控的信号断了后记录的依然是失联前一刻飞机的爬升状态所以显示高度一致上升?然后对最后一段时间内飞行记录也存在缺失?可以去失联前一刻的地点附近找下,当然前提是下边不是居民区没有行人的话,可能还有一丝找到的希望
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 27#
泛白╰つMavic Pro2016-12-20 11:26
飞机自动爬升问题我怀疑不是太阳问题,我也遇见过,那时候是大晚上。
你晚上也开了视觉避障?
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 28#
HahnMavic Pro2016-12-20 11:27
理论上严重低电量是会停止返航直接强制降落的,有没有可能控的信号断了后记录的依然是失联前一刻飞机的爬升状态所以显示高度一致上升?然后对最后一段时间内飞行记录也存在缺失?可以去失联前一刻的地点附近找下,当然前提是下边不是居民区没有行人的话,可能还有一丝找到的希望
是的,理论上严重低电量是会停止返航或者直接强制降落的可能,但是爬升动作也可能是由于视觉壁障的优先级?
ms1985  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 29#
可怜楼主下,信号问题真的是一出问题就完蛋,在飞机上贴个GPS模块不知道是否可以增加找回的机率
曾经in  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 30#
可能程序员还在找bug,
紧急底电量降落貌似是强制下降的,可能没有把下降状态切过来
864874320  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 31#
泛白╰つMavic Pro2016-12-20 11:25
我不知道说啥好,反正这个御问题很大的,我在等飞机发货的时候在论坛看见最新固件个go4就有问题,飞机回来后我就没有升级直接飞。上周4到货,周六飞出去高度不到50米,距离不到100米竟然手机突然黑屏(小米4,我就当手机烂不是app的事)然后通过遥控数据拉头顶后降下来。周天下午跟飞友出去约飞,人家的精灵三拉距轻松超越我的御,彻底泼冷水了。同一个位置和高度,人家拉距超过2.5km,我的还在1700m左右失去信号。至于你说的飞机莫名其妙的爬升,这问题回来第一天我就发现了。到货后等下班我就在小区里面试飞,没敢飞远,就在面前几十米飞,想试试一键智能降落,突然飞机爬升(返航高度当时设置20米),我感觉不对劲就取消手动拉回了。第二次尝试只能返航,返航高度设置40m,飞机在超过高度40米外飞行,一键返航后飞机首先旋转到返航角度,然后往返航点上空飞去,飞到返航点后语音提示下降,但是没反应,等了半天后还是我手动拉回来的。
飞机到货不到一个周,因为周内上班加上雾霾所以飞的少。总体来说,这个御让我感觉亏了,唯一好处就是出门不用带大箱子或者大书包,除了这个没一点好处。拍照和录像视频我就不想多说,录像说是4k,但是中间还是有卡顿的,飞行录视频卡顿,回来导出原视频那个位置还是卡顿。在群里和论坛里面发现大家说的问题还是比较多的,例如拍照,还有镜头,还有遥控等等问题,我回来都没有检查,因为我怕检查出问题了又要返厂,而且返厂好多人都说回来并没有好,甚至加重了。我抱的心态就是先玩吧,出问题了再说,是谁的问题谁来解决,如果被坑,那也是自愿。不想多说啥,其实买御的人心里都明白
说的好,每个机子都有不同或相同的问题,真有大疆广告里那些人从容爽飞就好了,理想与现实哈哈
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 32#
曾经in2016-12-20 11:30
可能程序员还在找bug,
紧急底电量降落貌似是强制下降的,可能没有把下降状态切过来
我觉得也是应该开始缓缓下降了啊,主动推油门当然也会继续爬升。但是当时失控,爬升动作是程序逻辑做出的
康巴  Goggles认证用户 2016-12-20 33#
严重慰问了!!个人估计是楼主分析的原因,,不过。。。。
泛白╰つ  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 34#
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 35#
ms19852016-12-20 11:30
可怜楼主下,信号问题真的是一出问题就完蛋,在飞机上贴个GPS模块不知道是否可以增加找回的机率
感觉GSM信号会影响飞机
泛白╰つ  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 36#
BT暴力丸   2016-12-20 37#
感觉以后玩大疆产品是不是都得拿另一台手机全程拍摄录像记录?自从买了御之后看了好多一键放生的和各种故障、出厂缺陷。
neycok  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 38#
YiuwahMavic Pro2016-12-20 11:28
你晚上也开了视觉避障?
很认真的看完了,看来强光会触发避障,这也给其他人提了个醒,谢谢!同时希望大疆会妥善处理好你的问题,爱飞之心,懂得。想到个解决方案,在低电量报警时,尝试用下返航锁定,先不用智能返航(前提是电量够用),返航途中可以调整机头方向避免强光触发避障,视距范围内,手动降落,虽然麻烦点,但是安全第一啊,不知说的对不对,一起研究下
864874320  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 39#
YiuwahMavic Pro2016-12-20 11:27
第二次返航时候遥控器已经失去信号,自动爬升,我没有任何打杆操作。我不知道我有什么问题, 欢迎探讨
等待大疆给你的好消息,看重也重看淡也淡事情已经发生了直面因对。
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 40#
黑猫不黑Mavic Pro2016-12-20 11:24
没有但是爬升了,是按照设定高度的爬升,后来我给手动拉下来了。
我是超出预设返航高度,且后面遥控器失去信号。
Hahn  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 41#
YiuwahMavic Pro2016-12-20 11:29
是的,理论上严重低电量是会停止返航或者直接强制降落的可能,但是爬升动作也可能是由于视觉壁障的优先级?
严重低电量,主控判断电量仅能支持降落的时候,是直接强制降落的
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论