正在上传图片(0/1)

#天凉好个秋#初秋飞享英伦梦,百转云端梦不醒-不列颠的飞手行

精华 40
手机看帖 70 6911
既然都是大疆粉丝,所谓的游记流水账就不在这啰嗦了,直接讲干货。
1.旅拍视频;
2.设备和使用心得;
3.后期剪辑;
4.行程规划;
5.实际拍摄案例;
6.注意事项;
7.照片分享;

看完视频有朋友说露桨了,就因为这个瑕疵的片段,我决定明年再去一次,一定重新拍再一条回来!
关于设备
        1、MacBook Air:随时整理拍摄素材,避免回来后素材积压成山,当然也可以现场调色出片。
        2、512 SSD移动硬盘:AIR的硬盘比较小,做个补充吧。
        3、Sony A7R2: 镜头带了24-70 F4和170-500mm的长焦,24-70 2.8固然是好 但是价格也好,对于我一个业余选手,F4也ok了。而且自带的一些如延时拍摄、数字滤镜、平滑反射等这些APP也很好用。下个目标是努力赚钱,直接上16-35mm GM,一定要再回到苏格兰高地撸星空。这款相机电池非常不耐用,所以我准备了4块。
        4、GoPro Hero 6:虽说这个季节没有水下镜头,但爬山、车载吸盘等这些独特视角应该也会给后期增色不少,便携也是Go6的一大优势。
        5、Osmo Mobile 1代:跟我走了好多城市了,配上1万元的摄像头(iPhone X 哈哈)稳定性要比GoPro强很多。但最后因背包实在装不下,忍痛留在家里,到了英国后发现这个决定是错误的,没有Osmo让我缺少了很多地面和大范围延时镜头。旅行期间也一直在关注DJI,发现Ronin S增加了通过MCC-Multi对SONY相机的一些功能支持,观察几天Sony党的使用反馈再考虑入手,回国后第一时间就把GoPro卖了二手。以后出门拍摄一定要带稳定器,便携就用Osmo,条件允许的话自然要上Ronin-S了。
        6、iPad+Apple Pencil:配上英国当地的不限流量电话卡,飞机取景器,上网随手笔记,一机多用!9.7寸已经是精灵遥控器的上限了,有经验的飞友应该理解大尺寸的取景器对前期构图是多么重要。
        7、精灵4P:之前一直是2块电池,在DJI论坛混了半年,多发点好帖,大师兄一高兴给你加了精华,积分也是嗖嗖的,我就是用参加活动的积分和DJI币又换了一块,所以大家一定要积极参加。包括前几天的大疆商城置换送100DJI币的活动,我用一个吃灰6年,丢在门口都没人拿的设备换了110元,额外再赠送100块,还是很划算的。
        其实无人机方面一直纠结是带Mavic Pro 还是P4P,最后在便携和画质上我选择了后者。毕竟全程开车,只有入出境、爬山时候负重,想想还是忍了吧。
        什么?Mavic 2 Pro?确实解决了所有问题,这也是大师兄的建议,但最近花费太多,我觉得应该找个墙角躲起来回回血先。
        8、车载充电器和充电管家,免得半夜爬起来换电池。
        9、相机三脚架:稳固且便携的三脚架必不可少。
        10、各种电池、数据线、充电器、滤镜、充电宝、备用桨、转接头、当地电话卡、驾照翻译公证件等等。
Final Cut Pro X For Mac
关于后期
        虽说在旅行过程中尽量抽时间清理,但回来后大部分时间都消耗在延时处理上,A7R2压缩后的RAW文件也有40M,LRT+LR+AE一系列下来几天就过去了。
        剪辑到是比较轻松,出发之前就选好了几首BGM,把整理好的素材导入FCP,一顿咔咔剪,转场、音效、调色、字幕一天半,搞定。
拍摄计划
        先确认行程,再制定拍摄计划。文末会附上我的自制行程单,里面涵盖了所有的主线任务,部分支线任务,每段行程的计划到达\停留\出发时间\距离\耗时及交通工具等,需要PDF高清版也可以直接扫描文章最后的二维码获取。
        这次出行的主要目的是约律师谈些事情,加上提前预约好的住宿时间,最后再通过Google计算每一段路程耗时,上可以得出到达每一个拍摄点的大致时间,这些在出行前的规划还是很有必要的。好的出行规划可以大幅提升出片的成功率。

说下我使用的工具,和通过这些工具你可以获取到哪些信息
        1.你的行程单:可以确认达到拍摄点的大致时间,很重要,毕竟早、中、晚的光线和太阳、月亮、银河位置也时刻变化。
        2.Planit(APP):最近好像连续改了2次名字,先叫摄计,现在叫巧摄。在地图上标记出拍摄主体、相机机位的GPS信息,设置好你的抵达时间,软件会告诉你当时太阳、月亮和银河的位置信息(高度、角度、月相等),侧光逆光你随便选。镜头朝向、仰角、焦段、海拔、凌晨傍晚黄金时段、天体位置查询、潮汐等一系列功能应有尽有,还能直观显示DJI指定型号无人机飞行高度的取景范围。
        3.Google Map(也可以是Earth):与Planit配合使用,通过街景,二次确认拍摄位置的准确性。同时要把行程单内所有计划到达的位置通过标签分类做好标记,哪些是拍摄点、哪些是住宿位置、哪些是途经点等等。
        4.天空之城:把你想拍摄的景点名称在天空之城通通搜索一次,运气好的话还能搜到精选作品,黄金机位GET。再关注几个当地飞友,看看除了网红打卡点以外,当地人都拍些什么,英文好的也可以直接私信聊起来,甚至可以直接咨询当地的禁飞政策。
        5.大疆论坛:如果你目的地国家恰巧是英国,又恰巧搜到我这篇帖子,我想你一定会从中获取到一些有用的信息。
        6.其他旅游出行论坛:主要是给制定行程提供帮助,当然你也可以获取到比如白金汉宫皇家卫队换岗仪式时间?伊丽莎白二世通常哪个季节住在哪个城堡?计划拍摄景点是否收门票?票价多少?停车是否方便?哪些山顶风光值得拍摄?登山入口及最佳徒步线路怎么走?甚至会精确到某个位置的GPS信息,比如GPS 56.619493, -4.931182(007电影天降杀机取景地SKYFALL)
        7.Drone Assist(App):必不可少的禁飞区查询工具,英国官方推荐。我向英国境内的飞友推荐了这款工具,但据飞友反馈,在英国境内下载这个app需要收费68元。我是出行前在国内下载的,免费。
正值秋季的格伦芬南
以上面这张照片的拍摄点名称叫做格伦芬南铁路高架桥(Glenfinnan Viaduct View Point)为例,是《哈利波特》的取景地,格伦芬南的魔法世界,可惜我不是哈迷。只想以此为例简单说下我的流程:

1.初步确认到达时间:参考你的行程与住宿情况,预计到达此地时间是9月27日;
2.测算火车经过拱桥时间:照片中的蒸汽火车往返于威廉堡与马莱格之间,通过官网(westcoastrailways.co.uk)获取当季火车始发时间得出火车行驶时间,根据谷歌地图获取火车行驶里程及拱桥所在位置,综合得出火车经过拱桥时间在AM10:35-11:00和PM17:30-18:00之间;
3.精确到达时间:我计划于9月26日从天空岛的阿马代尔通过轮渡连同汽车运至马莱格,再从马莱格自驾至威廉堡,而拍摄点恰巧位于马莱格和威廉堡之间,自驾路程和时间通过Google Map确认,轮渡时间及船票可以通过官网(calmac.co.uk)查询与购买。最终确认我需要在阿马代尔乘坐首班AM8:40的轮渡才勉强可以在AM10:40赶到拍摄地,精确到达时间GET,但已经比之前测算的时间晚5分钟了,时间非常非常紧张。
规划工具
4.提前规划机位减少准备时间:使用Google Map街景观察分别有东、西2个固定机位可以选择,把你到达时间和拍摄主体,东、西机位分别添加到Planit软件中,它会告诉你太阳的具体位置在哪里(9月27日 AM10:35 分,太阳仰角24°N137.6°),不想拍到太阳,去东侧机位。想拍逆光?那就去西侧机位,如果你到达的时候云层太厚,太阳被遮挡了,逆光肯定拍不到了,那就老老实实的直接去东侧机位。西侧机位在对面的山坡上,步行过去至少需要15分钟,还不算准备时间,以我这次的实际情况,如果选错位置,一定拍不到满意的照片。
        大概的思路就是这样,具体的方法可以扫描文章底部二维码和我咨询,或关注我个人公众号,我会单独在公众号里发文详细介绍。
全程线路图
线路行程 用时15天,实际行驶2500公里。
        曼彻斯特-约克-纽卡斯尔-爱丁堡-皮特洛赫里-因弗尼斯-尼斯湖-Eilean Castle-波特里-阿马代尔-马莱格-格伦芬南-威廉堡-盖尔洛赫黑德-格拉斯哥-凯西克-科尼斯顿-安布尔赛德-温德米尔-肯德尔-沃灵顿-伯明翰-伦敦-约克-曼彻斯特-多哈(转机)-北京(转机)-哈尔滨
        我们的座驾是7座商务,英国收费停车场很多且费用较高、我们在伦敦停了几个小时花掉46镑停车费,苏格兰地区包括天空岛在内,路窄,单车道,每一段会有一个专用的错车位置,特别是湖区路窄,山路多,外加左侧行驶,当地人开车很守规矩,所以车速都很快,作为7年的英国籍老司机,提醒国内新手们一定要慎重选择,出了事故,无论大小,对谁都不好。
城市路况复杂,交通规则与国内略有不同,遍布满街的摄像头,一不小心,高额的罚单也会让你接到手软。
        另外建议购买类似AA的救援保险,会给你一个16位的AA Membership Number,车辆出了故障打服务电话或者在app上操作都可以。
        在旅行期间,我们遇到了包括我在内的3组国内游客在不同位置遇到车辆故障,都是轮胎问题导致行程延误,好在还能打电话和外界联系,你要知道,特别在是苏格兰地区,城镇以外的路上手机都是没有信号的!!!!!!
一些注意事项和心得
        回国后的真实感受是飞机多亏带精灵,英国的天气非常多变,特别是苏格兰,单靠出色的抗风稳定性造就了全程为数不多的几个航拍片段,这也是为什么航拍画面相对较少的原因,一些看了我行程预告的朋友单独加了我的微信,当然有和我同期带着飞机在英国境内旅游的,也有正在积极筹备的,期间我们也一直在交流,在风大的情况下Spark和Mavic Air基本上不敢起飞,而精灵4P也经常会出现动力饱和的提示。
如果是1代的Mavic Pro感觉很难胜任,当然Mavic 2 Pro另说,既然Inspire系列不在考虑范围内,精灵4和Mavic 2 Pro目前就差在便携性上,我还是忍受一段时间负重,等等精灵5吧,没准真的如传言所说,可更换镜头,在提升性能的前提下,又直接秒杀了Zoom版的滑动变焦,Perfect!
        之前因一次操作失误炸鸡,桨叶破碎 电池摔出仓 壁灯和传感器防护罩破碎 云台不同程度的划伤,经过大疆检测维修后,我只付了一副新桨叶的费用就解决了所有问题,看大疆这么好的售后服务,本来想这次只要能找回尸体,回来直接DJI Care换新,但真实的情况是英国湖多 山多 悬崖多 四面环海天气多变,稍稍一不小心,真的是尸骨无存。
        敲黑板!提醒各位英国是全世界最繁忙的空域,多年位居世界第一,所以,一定要熟悉并遵守当地无人机飞行法律,听从当地治安人员的建议,我准备了当地政策的电子版和打印纸质版文件,和官方禁飞区查询App,如果是治安员禁止你使用无人机,一定要听从,如果是爱管闲事的歪果仁,也别是年纪大的老头,一定要和对方是沟通,记住是友善沟通,不是质疑对方的言论,告诉对方此处允许使用无人机,并且会远离人群,一般都会解决的。
        英国的湖区和峰区有军事基地,我在爬山的时候就遇到2架飞,目测飞行高度在200米左右,所以,一定要遵循禁飞高度120米以下。
        我在格伦芬南铁路高架桥拍火车的时候,飞机一直在高处悬停等待火车到来,中途更换电池期间,一个外国老头过来“友好”的提示我此处禁止无人机,不过在我给老外普及了英国民航针对无人机管控的相关法律和通过App确认禁飞区后,老外笑着同意了,临走的时候还特意过来问我拍的效果怎么样,我顺势给老外介绍了Made in CHINA的大疆无人机,给国产品牌做了一次宣传。
        在从湖区开往伦敦期间,轮胎意外爆胎,期间得到了很多外国朋友的帮助,与其说外国老头爱管闲事,到是用热情来形容,我觉得会更准确,年纪越大越热情。
远处云雾缭绕的是威廉堡本尼维斯山(Ben Nevis)
设备:精灵 Phantom 4 Pro
500mm长焦拍摄-爱丁堡
500mm长焦拍摄-爱丁堡
米尔特湖/悬崖Kilt Rock and Mealt Falls-天空岛
等火车等到彩虹
飞机高度110米,在湖区,几乎每天都有这样的景色
设备:精灵 Phantom 4 Pro
英国是全世界最繁忙的空域,抬头就能拍到的低空飞机。
正在降落的飞机
飞机被建筑和云海夹在中间
浓浓的苏格兰风情,我用1英镑换来这个忧郁的眼神。
爱丁堡建筑一角
小鸟飞过
离我太远了,用500mm长焦拍摄,应该是亚瑟王座?
长焦-爱丁堡街道
卡尔顿山的日落,也是提前规划好的机位,用A7R2的数字滤镜App拍的,操作简单很容易上手,可以关注文末的公众号,我会单独介绍方法。
用A7R2平滑反射App拍的,模拟慢门堆栈,可以省去很多后期,效果也不错。其他的一些如动态镜头、多重曝光、光影涂鸦、延时拍摄等APP使用起来也很简单,我会慢慢介绍。
往返天空岛的轮渡
都说广角适合拍风光,我觉得长焦的特写也一样震撼。
在山下碰到一群老外在玩无人机,我也来一起凑个热闹。
精灵出镜,天凉好个秋。
凯西克山顶,和两个老外聊了一会后,用长焦段偷偷拍摄他们下山的背影。
凯西克山顶,还是A7R2的数字滤镜App,真的是无敌机位!很可惜当天雾气蒙蒙,时间有限,又急着WC,没能拍段延时。
看到左下角那只了吗?看它的眼神和表情,应该配句啥台词?
这个一定要发,是我最喜欢的black sheep 黑脸羊,后来发现还有白脸,黑身的羊,就是在photoshop里按下command+i,颜色完全相反,强大的基因。
最后和各位分享一次有意思的经历,坐标天空岛
        在一个风雨交加的半夜,我们把别人家错以为是自己预定的公寓,大摇大摆的把车开进院子,开始四处寻找Password Box(房东或管家会把钥匙放在这里,你可以使用密码打开盒子,取出钥匙打开房门)
        找了一圈没找到,房间灯突然亮了,心里想,不应该啊,这栋房子我们已经预定了,不应该有其他人入住
        我刚敲了下房门,开门的一瞬间窜出一条大狗!跟着是一个外国壮汉!!!
        在这一个前不着村,后不着店的山上,狂风大雨,手机没有信号,轮胎慢撒气,而且是半夜,这种情况真的是................
我:“抱歉,我预定了这间公寓,但我没找到Password Box”
壮汉:“这没有Password Box,也不是公寓,整栋房子都是我的”
我:“对不起,我们走错了,打扰了,我们马上就离开这里”
说完我们赶紧溜回车里,把车开出院子,我又顶着大雨关上了院子的大门。
怎么形容呢?当时如果是在类似美国这种持枪国家,下面这张图片可以表达我的心情。
图片来自网络,仅用于表达我当时的心情。 配句台词吧,Get out of my house!!!!!!!!
        不过我还是顺利的回来了,回国后没几天,哈尔滨开始下雪了,本想拍场初雪和大家分享,但飞机出现了一系列奇怪的问题,没有图传,云台异常转动等,经过和大疆客服确认后,已经申请自助寄修,很遗憾的错过了今年的初雪,也完美的错过了DJI Care的9折续享活动。
        所以此贴作为2018秋季结束贴,也恰巧赶上#天凉好个秋#主题活动,希望各位多多支持!
        等飞机返修回来,拍点雪景让南方的小伙伴感受下现在东北的冰爽!
        二维码奉上,喜欢朋友可以继续交流,谢谢!
个人公众号
标签:自驾
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2018-11-8 来自 27#
https://bbs.dji.com/thread-197239-1-1.html
行程篇
山和大海  Mavic Pro认证用户 2018-11-6 3#
用心做出来的视频,美到窒息
djiuser_1y2Nsoy  Osmo Pocket 3认证用户 2018-11-6 4#
靠,漂亮
DJI大疆-老王   2018-11-6 5#
设备很强大啊,楼主真的土豪
3024139@qq.com  Air 2s认证用户 2018-11-7 6#
漂亮 很用心的攻略
等闲  X5S认证用户 2018-11-7 7#
意境美的航拍大片啊
冲楼主用心的码字攻略 必须点个赞   
露桨叶那段 可以 4K 放大试试  把桨叶避掉
楼主   认证飞友 2018-11-7 8#
等闲Mavic 2 Pro11-7 13:30
意境美的航拍大片啊
冲楼主用心的码字攻略 必须点个赞   
露桨叶那段 可以 4K 放大试试  把桨叶避掉
谢谢,您说的方法我尝试过了
蒸汽火车我连续用了3个片段,虽说都是从同一颗镜头里拍的,但通过二次构图我想表达的是景别从大到小,环境从整体到局部,而音效也随着逐渐增强。
所以第一段把桨叶的部分剪掉,就完全表达不出我想要的效果,何况桨叶露太多,剪掉后完全失去了构图的意义。
都怪我当时太贪心,在火车经过的时候,同时操作飞机和三脚架的相机,才会出现这个情况,以后再有类似情况,一定专心只做一件事。
梦@酒泉  Inspire 2认证用户 2018-11-7 9#
哎吆我去,太佩服你了简直。
dabao3889  Osmo Mobile 2认证用户 2018-11-7 10#
做的这么细密周详,得多累啊。也许你习惯了,就不觉得复杂了。厉害!
谢谢分享!
水天堂  DJI Action 2认证用户 2018-11-7 11#
今年春节也去了苏格兰,景色没有这么好。在格伦芬南看见无人机禁飞的标识,不过我也没带上飞机,有点遗憾。不幸的是,行程最后一天在温莎城堡附近停车场车窗砸,摄影包被偷掉,心碎...
SGH  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-7 12#
学习中
黄小祎  Mavic Pro认证用户 2018-11-7 13#
哇 楼主很强 拍的很棒
唐及科得   认证飞友 2018-11-8 14#
再多点蓝调时刻的画面就完美了
避障不好用  Osmo Pocket 2认证用户 2018-11-8 15#
那个精确测算列车经过拱桥时间的片段震惊了
songguichi  Mavic Pro认证用户 2018-11-8 16#
群里飞友、前来支持
fans7e9a5bb6  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-8 17#
那段桨叶,我到感觉挺好。。
楼主   认证飞友 2018-11-8 18#
水天堂Mavic 2 Pro11-7 21:19
今年春节也去了苏格兰,景色没有这么好。在格伦芬南看见无人机禁飞的标识,不过我也没带上飞机,有点遗憾。不幸的是,行程最后一天在温莎城堡附近停车场车窗砸,摄影包被偷掉,心碎...
没错,确实是有禁飞标志,是在停车场对面,Shiel Cruises湖边的格伦芬南纪念碑公园,对面的铁路桥附近是可以的,但千万不要在火车正上方飞行。
在英国想遇到好的天气真的是靠运气,我全程下来有80%都是阴雨或大风天气
被盗砸抢的例子很多,只能说治安没有国内好。晚上尽量不要外出,更不要随身携带贵重物品。
肥嘟嘟左衛門  Mavic Pro认证用户 2018-11-8 19#

哈, 千年不变的机位。   佩服楼主的规划能力
风中羽   2018-11-8 20#
看到螺旋桨啦~~~~~
均安乐园网  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-8 21#
有计划,有安排呢,赞
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2018-11-8 22#
设备齐全,大片就是这样出来了
djbxcxb  Phantom 3 Advanced认证用户 2018-11-8 23#
真是经过千辛万若,但收获也可观,值得点赞!
缘分醉月  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-8 24#
这段素材拍摄的真不容易,辛苦了,学习
晴矢  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-8 25#
画面太美。技术超赞。好作品。
djiuser_2qpq5Pr  Mavic Air认证用户 2018-11-8 26#
皮皮蛋  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2018-11-8 28#
超赞,感谢分享!
马到成功  DJI RS 2认证用户 2018-11-8 29#
画质不错啊
非著名摄影师
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-11-8 30#

这个软件用的怎么样,68有点小贵。GoogleEarth有类似的功能吗
djiuser_ahPmnHr   2018-11-8 31#
楼主。露浆是因为飞的太快。灰机前倾肯定露浆。
玉胡子  Osmo Action认证用户 2018-11-9 32#
硬!
楼主   认证飞友 2018-11-9 33#
唐及科得11-8 00:32
再多点蓝调时刻的画面就完美了
德拉曼恰老师的每个作品我都必看,旅拍、测评、风光、汽车到萌宠,很值得学习。
抽空我会按你的建议再修改一下,谢谢。
Trank  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-9 34#
最近在纠结macbook air+ mavic 2 pro 还是macbook pro,请问下LZ,macbook air 用FCPX剪4K加简单调色能胜任么?
世豪醉牛  Phantom 4 Pro+ OE认证用户 2018-11-9 35#
TrankMavic Air11-9 11:33
最近在纠结macbook air+ mavic 2 pro 还是macbook pro,请问下LZ,macbook air 用FCPX剪4K加简单调色能胜任么?
AIR别做梦了  简单办公还行
蓝墨水  Air 2s认证用户 2018-11-9 36#
拙劣的快慢放
楼主   认证飞友 2018-11-9 37#
songguichiPhantom 4 Pro11-8 06:00
群里飞友、前来支持
华北2分舵吗?
感谢
楼主   认证飞友 2018-11-9 38#
肥嘟嘟左衛門Mavic Pro11-8 10:20
[图片]

哈, 千年不变的机位。   佩服楼主的规划能力
哈哈,同是到此地一游,幸会幸会。
爱飞的猫猫  Osmo Action 4认证用户 2018-11-9 39#
不错啊   
songguichi  Mavic Pro认证用户 2018-11-10 40#
HancockPhantom 4 Pro11-9 19:54
华北2分舵吗?
感谢
是的
流金岁月,陈哥  Mavic 2 Pro认证用户 2018-11-10 41#
一路畅享,漂泊之悦,凌空之快
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论