正在上传图片(0/1)

#2019人间成就大赏#从白日梦到DJI,我的十年飞行史

精华 59
手机看帖 70 5916
白日梦、固定翼、嵌入式、DIY多轴、穿越机、DJI,这就是我十年飞行的故事,也是我走向一个完整的人的故事。
考虑到我从未写过回顾帖,借此机会我就把之前10年的都一起总结了。剧透:绕了这么大一圈最后还是DJI好用啊。
音乐版权已购于musicbed

2019对我来说是目前为止改变最大的一年,也是干的事情最精彩的一年。首次出国,首次参加国际顶级学术会议。7,8月,我集训攀岩,学SRT参加探洞,再参加雪山培训。当然了,也不能忘记5月OSMO Action 的评测,荣升“影帝”。

2019解锁的成就列表:
1.新参加的极限运动:攀岩(以后的主攻方向了),探洞
2.成为大疆“影帝”:OSMO Action 的测评
3.第一次出国:先是一个人去日本,然后是加拿大
4.第一次炸机,第一次提控:岗什卡雪山4800m营地丢mavic air
5.第三次攀登5000米级雪山未果:岗什卡下雨,靠,下次我还是去爬6000米的算了
https://bbs.dji.com/thread-226682-1-1.html
6.制作时间最长的视频项目:《怂了》攀岩短片,拍摄一个月,后期半年
https://bbs.dji.com/thread-236315-1-1.html
7.夜间独闯青木原の树海:没有碰见传说中的鬼,但是知道什么叫头皮发麻了(青木原的树海是什么你查一查就懂了)
8.穿着越野跑的服装(见后面图)携带着商业机密湿身坐地铁:我不想再来第二次了
9.被蚂蟥咬:一直挺怕这个东西,但是一直没有见过。其实心里暗暗有点想被咬,知道了它,就不用再怕它了。8月在汉中的密林里“如愿以偿”

2009-2019的成就:(不完全)
启蒙时期(the Age of enlightenment):
从2009年买第一本航模杂志起,我几乎天天都在做飞行的白日梦。首飞要等到2013年,然而因为太花时间,又要念书,就搁置了。2014年我自学了嵌入式开发,参加了机器人比赛,还编写了无线自组织网络协议。15年我才发现原来当地还有航模协会,虽然他们平均年龄可能有40岁,但在这里我真正享受到了航模的乐趣。
2012年浏览论坛给了我户外运动启蒙,但要等到大学才找到组织,紧接着的半年,我正式入门,迅速进阶冬季高海拔露营和入门级雪山。
DIY狂热(frenzy freak):
徒步和航拍是显然是个绝妙的组合,到了多轴飞行器涌现的时代。我组了架空心杯四轴,才发现根本解决不了问题。我不得不加倍预算,组装了一架非常便携的航拍机,系统全重6kg,可以装进4个箱子里。经过反复调试迭代,最终版本双控双摄,续航15分钟。我背着它和借来的单反,负重达体重的40%,带队并记录了4天的高海拔重装徒步。为了进一步解决续航,便携和抗风的矛盾,经过大量计算,我提出了微型六旋翼布局,CAD设计机架并实现了30分钟的空载续航。可惜飞机重心过低,电机功率买得太小,经费又用尽,飞机没能在山野翱翔,论文也没有拿出去发表。
速度与宁静(Speed & Serenity):
16年一次户外事件引发的存在危机,让我意识到作为理工科学生人文艺术修养的匮乏。那段焦虑的时间里,视频摄影是我对现实的逃避。我剪了处女作,并开始学习微电影公开课,同时在登山社担任徒步领队。16年底,我意识到穿越机作为电影航拍和户外航拍的巨大潜力,从练习机到定制高原机,从足球场到梅里雪山,穿越机是又一个绿洲,专注与宁静的避风港。17年底评测了大疆初代穿越机数字图传并定制了机架,受到了大疆的认可。但随着技术的深入,我却越来越认识到穿越机航拍的局限性,比如运镜方式太少,复杂地形丢机难以捡回导致成本高昂、飞行保守。在18年初拍摄攀冰后,我的遥控器莫名其妙坏掉,穿越机就再也没有飞起来了。
回到原点(Toward Wisdom):
我18年初拥有第一个大疆飞机spark,之后不久进行了Mavic Air的测评,并针对户外运动与摄影的矛盾,总结了户外航拍的基本原则和解决方案。6月在大疆社区,写了《蛋糕的户外运动航拍不完全指南》,到现在已有38万次点击。19年,在Osmo Action的测评中,我测试了自导航自补给越野跑与纪录片拍摄的结合,在恶劣天气中担任领队,既满足了越野跑的风险控制和速度要求,又满足了故事的连贯性和可看性。这之后,重心转向攀岩,这是又一项静心,克服恐惧的活动。之后学习了专业绳索技术,参与了洞穴探险,我发现自己已经能够应对高压环境,我终于开始信任自己的思维,开始体会到逻辑深刻的魅力,开始驾驭欲望和恐惧。我的飞行技术持续进步,可以胜任极端环境以及后期加速的考验。但是在登山培训时一次简单的飞行中,Mavic air因低级失误降落到了冰川里。结束了我使用大疆飞机从未炸鸡的神话。
探索的目的并非发现不同的事物,而是发现事物不同的视角。在喧闹的商业世界里,无论是探寻瞬时抑或永恒,世界的丰富程度都远超人们最远的想象。 这就是我十年飞行的故事,也是我走向一个完整的人的故事。

下面的图是2019的一些故事
19年春节,为了拍这张富士山的星空,我半夜独闯青木原の树海,什么意思呢,这比半夜闯坟地更吓人
五一OSMO Action测评项目:自导航越野跑,下山快结束时云突然开了一个缝隙,哇塞!
这是之前未发布的影片,15分钟长完整的记录,存档参考为主。如果您没有空,就不必看了
北极冰原,去加拿大的飞机上拍
Robomaster ICRA海外场,加拿大蒙特利尔(我是路人)
《怂了》剧照:猫 正在开始先锋攀爬
《怂了》剧照: 王姐正在先锋攀爬
队员正在下降进入一个约80m深的竖井,由于光照低,起雾,湿滑,视觉上给人深不见底的感觉,对心理上容易造成冲击
伯牛坑洞口
岗什卡雪山全貌,mavic air丢在c1上的冰川坡顶
在攀岩馆里实战绳索技术(感谢大师兄送我的短袖)
标签:Mavic Air
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
行走的蜗牛  Osmo Mobile 2认证用户 2020-2-3 3#
蛋糕不是白叫的,好看还甜,牛
lly601  Osmo Mobile 3认证用户 2020-2-3 4#
好作品
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2020-2-4 5#
好作品,不错哟
邱会宁  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2020-2-4 6#
djiuser_u1RTLVA  Osmo Action认证用户 2020-2-13 7#
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2020-2-13 8#
小蛋糕好棒 为你打call!
DJI牙签悟   认证飞友 2020-2-13 9#
加油小蛋糕!!!
流沙丶   2020-2-13 10#
阳光海岸线  Osmo Mobile 4 认证用户 2020-2-13 11#
为你点赞!
djiuser_ahPmnHr   2020-2-13 12#
redrose  Osmo Mobile 4 认证用户 2020-2-14 13#
谢谢分享,学习了。
感受云端   2020-2-14 14#
祝贺有自己梦想的如此收获!
你是一个大人物,为你点赞
时空  Osmo Pocket认证用户 2020-2-14 16#
牛人!!膜拜
fans0b9a7bb1  Phantom 3 Advanced认证用户 2020-2-14 17#
太棒啦!
我是看南门的  DJI Mini 2认证用户 2020-2-14 18#
白日梦哈哈哈
小海豚  Air 2s认证用户 2020-2-14 19#
zjb99  DJI Air 3认证用户 2020-2-14 20#
大高原  Osmo Pocket 3认证用户 2020-2-14 21#
djiuser_9E3kXkS   2020-2-14 22#
静静地欣赏美景
kazzak  Mavic Pro认证用户 2020-2-14 23#
银河很漂亮啊
xsm608  Mavic Air认证用户 2020-2-14 24#
十年的探索励志故事很精彩,为你点赞加油!
hongdapc   2020-2-14 25#
大师哦。学习
二咪大师兄   认证飞友 2020-2-14 26#
兰一刀  Mavic Mini认证用户 2020-2-14 27#
小超人大晴晴  DJI Action 2认证用户 2020-2-14 28#
小蛋糕好厉害!最后那件dji衣服亮眼hh
djiuser_Nx6oTBz  Phantom 4 Advanced认证用户 2020-2-14 29#
楼主你好,视频画面文字与声音同步,是用什么软件做的?谢谢。
鲤鱼跳龙门  Phantom 4 Pro认证用户 2020-2-15 30#
都是烧钱的爱好啊
玉胡子  Osmo Action认证用户 2020-2-15 31#
fansb77222f4  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 2020-2-15 32#
djiuser_ILL15Cl   2020-2-16 33#
学习了
djiuser_jXSKqpI   2020-2-16 34#
佩服!厉害
harrywolf  DJI OM 4 SE认证用户 2020-2-16 35#
窝在家里,学习佳作
菜头  Osmo Mobile 3认证用户 2020-2-16 36#
都是烧钱的活动啊
大宁安  DJI Mini 2认证用户 2020-2-16 37#
-昊宸-  DJI FPV认证用户 2020-2-16 38#
厉害,期待你的下一个十年。
可爱的小咪咪  Spark认证用户 2020-2-16 39#
你的作品拍的不错啊,牛逼。
董翀  X5S认证用户 2020-2-16 40#
厉害!佩服!
Tim.xy  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2020-2-16 41#
太棒了!!
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论