正在上传图片(0/1)

2020,我和岳父川西金秋自驾行

手机看帖 78 6480
从15年第一次在大疆社区发帖到现在,一如既往的支持着社区。
也只有每次打开社区主页的时候,才能静下心来认真的写上一篇长游记。

金色雪山
一些花絮
从2017年开始,每年我都要休假自驾川西。对摄影师来说,川西是创作的天堂,春天有漫山的野花,夏天有碧绿的湿地,秋天有耀眼的黄叶,冬天有冰雪的世界。贡嘎、雅拉、四姑娘、格聂、央迈勇、夏诺多吉……一座座雪山,连绵千里,终年积雪不化。这些巨大的白色背景板把四季变换的色彩映衬得明亮而干净,成群的牛羊和璀璨的星河点缀其间……如诗如画的壮丽风景让渺小的人类忍不住赞叹大自然的杰作。
深秋的胡杨林
2020年的深秋,我又一次前往川西拍摄。这一次,有我的岳父同行。岳父是一个童心未泯的人,退休以后,每年有半年时间都在游山玩水。他有高血压和糖尿病,但丝毫不影响探索世界的好奇心。他在66岁时自驾去了泰国,67岁时又自驾去了西藏、新疆,其间还游遍了中欧、东欧、东南亚,就连印度洋上不太出名的爪哇岛都去溜达了一圈。岳母嫌他太爱玩,调侃他是街边盖了个新式厕所都要猫进去看一眼的人。

听说我要去川西,岳父也兴致勃勃加入进来。之前几次川西之行我都是独自一人,这次有人陪伴,我心里十分高兴。虽然只有五天休假,我在临行前也好好计划了一番,心想一定要带岳父看看川西最美的风景。
航拍川西
航拍川西
航拍川西
我们两人开着岳父那辆南征北战的越野车,从昆明出发经攀枝花进入四川腹地,然后沿着川藏线一路向西直奔稻城。这条路我已经独自走过许多次,每次还是会被沿途的风景深深震撼。深秋的川西,放眼望去,一片金黄,在蓝宝石般透亮的天空映照下,呈现出油画般美丽的色彩。岳父虽说已自驾去过西藏,所到之处他还是会发出“哇!”、“噢!”、“啊!”、“太美了!”这样的赞叹,左瞧瞧、右看看,在平均海拔4000米的高原上到处乱跑,一眨眼就没了人影;遇到喜欢的风景可以用手机拍上三、四十分钟,喊也喊不走;看到路上的指示牌就吵着说要去看看,完全打乱了我的行程计划。活脱脱一个从未出过远门的小朋友。
雪山的日落和星轨
雪山的日落和星轨
雪山的日落和星轨
新都桥的鱼子西,是摄影爱好者拍摄贡嘎山和银河的露营地。我们抵达时已是傍晚。听当地人说,白日里路边停满了旅行者的车,日落前已纷纷离去。我们找了一块空地支起帐篷,岳父带了睡袋、野营灯和户外炊具,做起了晚饭,我也支起脚架准备拍摄星空。鱼子西位于一个高原山丘的山顶,海拔4100米,四周没有树。11月底的夜晚,气温骤降至零下十度,寒风阵阵,还飘起了小雪。高海拔加上低气温导致拍摄设备的电量迅速耗尽,原本可以拍两小时左右的电池在这里只能支撑20分钟。天寒地冻我也受不了户外作业,只得早早躲回帐篷里。后来因为温度太低,我们索性回到车里睡觉。岳父的身体虽然有些毛病,但常年在外玩耍,平日里又爱唱歌,也算是种锻炼,他一点儿高原反应的症状都没有,吃过晚饭就睡下了。我就没那么好受了,轻度高反难以入眠,到了半夜,又冷又饿,岳父的呼噜声此起彼伏,我折腾了一宿都没怎么睡着。这一夜,我心里直感叹,自己也是当过兵的人,身体素质竟比不上岳父。不知道自己到了六十多岁的年纪还能不能到这样的地方来。
亚丁冲古寺
亚丁冲古寺
在稻城,我不敢再露营(景区不让露营,但可以悄悄地……),预订了一家位于亚丁村(海拔4100米)的民宿入住,准备次日一早去拍亚丁的三座神山,这里的民宿条件很一般,价格贵、服务差,还不如露营。亚丁虽说早已开发成景区,有便利的交通车,但要看到最美的风景,比如牛奶海(海拔4600米)、五色海(海拔4700米)和珍珠海(4100米),仍需徒步15公里(往返)。在高海拔地区徒步比平原要费劲许多,我背着10多公斤重的装备累得够呛,而岳父竟然轻松徒步走完了大长线,到达最高海拔的景点五色海,共走了11公里!第二天因为他的膝盖旧疾发作,我们放弃了小长线徒步,留下了一个不小的遗憾。
亚丁央迈勇
亚丁央迈勇
亚丁央迈勇
前年在亚丁,两个8岁的儿子在大雨中帮我背着设备徒步走完了小长线。谁说带老人、小孩旅行很累?只有想不想,没有做不到。无论年龄大小,人在挑战时间和自然时,潜力都是无限的。反观我们这些中年人,以工作忙为由,拒绝锻炼、害怕衰老,没有了好奇心,没有了精气神,看什么都觉得没意思,做什么都嫌累,还自我安慰这是成熟,殊不知自己已未老先衰。
感谢你看完这些絮絮叨叨的文字,愿你坚持热爱,永远年轻。
又冷又饿、用身体护住相机、脚都蹲麻了的......摄影师本人
标签:Mavic  Pro
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2021-3-12 3#
大片,超赞
飞亚  Osmo Pocket 2认证用户 2021-3-12 4#
董翀  X5S认证用户 2021-3-12 5#
大片,真不错
蜘蛛蜂  Osmo Action认证用户 2021-3-12 6#
小海豚  Air 2s认证用户 2021-3-14 7#
大片呀!
雪候鸟   2021-3-15 8#
厉害,好看!
楼主   认证飞友 2021-3-16 9#
楼主   认证飞友 2021-3-16 10#
董翀Inspire 2 L3-12 20:37
大片,真不错
楼主   认证飞友 2021-3-16 11#
小海豚3-14 22:53
大片呀!
车神  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2021-3-19 12#
B52  Air 2s认证用户 2021-3-19 13#
能否分享一下你的行程及驾驶路线图(感觉是318进,到芒康后317出)?作品很棒,老爷子厉害!!!
豆叮  Osmo Action认证用户 2021-3-20 14#
飘逸人生  DJI Mini 2认证用户 2021-3-20 15#
厉害的摄影师,景色迷人,另外啥牌子的越野车,性能这么好
燃烧的柱子  Air 2s认证用户 2021-3-20 16#
太太太太太漂亮了
Daniel W  Air 2s认证用户 2021-3-20 17#
真心羡慕!看完了继续工作!
smartk  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2021-3-21 18#
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2021-3-21 19#
不错不错
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2021-3-21 20#
支持一下
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2021-3-21 21#
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2021-3-21 22#
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 2021-3-21 23#
大片,漂亮
介夫子李  Osmo Mobile 4 认证用户 2021-3-21 24#
为你点赞!
火云邪婶  Air 2s认证用户 2021-3-21 25#
都是air2 拍的吗?
redrose  Osmo Mobile 4 认证用户 2021-3-22 26#
谢谢分享,学习了。
照亮大海  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2021-3-22 27#
有家人陪伴是真的好!
Maivcoffline  Mavic Pro认证用户 2021-3-22 29#
老男孩的浪漫
东吴闲人  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2021-3-22 30#
楼主辛苦啦。
dreamriver1972  Osmo Mobile 4 认证用户 2021-3-22 31#
真美
chaos007  Air 2s认证用户 2021-3-22 32#
除了欣赏大片,还要向楼主学习尊老敬老
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2021-3-22 33#
见龙在田御  DJI OM 4 SE认证用户 2021-3-23 34#
40秒那个秋千在哪里呀???
太美了,学习了。
Fan-DJI  Mavic Mini认证用户 2021-3-23 37#
行走的蜗牛  Osmo Mobile 2认证用户 2021-3-23 38#
重庆火锅   认证飞友 2021-3-23 39#
真厉害
浪迹天涯1961  Osmo Mobile 3认证用户 2021-3-24 40#
ZZ-qi  DJI RS 4认证用户 2021-3-24 41#
帧帧大片
12下一页
认证飞友
已累计飞行2821629米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论