正在上传图片(0/1)

关于镜头内起雾的思索。

手机看帖 18 3093
飞机约10天没起飞了(由于连连阵雨),前几日天气睛了试着去飞,上电约3分钟,镜头内起雾,图像模糊,没敢起飞,断电后约1分钟,镜头内雾气消失,再次又上电,镜头又起雾,只好放弃飞行。今天下午又想去飞,上电后约2分多钟镜头内又起雾,检查了各项功能及指标正常,索性放胆去飞,升高到120米,距离1200米(在市区),来回往返反复飞行,消耗了约两块半的电池电量后(时间约1小时),镜头内雾气完全消失,图像变正常清晰。
思考原因:御的镜头上电后会产生发热,手摸会有明显的温度感,雾气是潮湿空气聚集在镜头内受热而发生。在我国南方地区由于空气湿度较大,近段时间反映镜头内起雾的飞友也比较多,而秋、冬季由于空气较为干燥,所以大家都不会有镜头内起雾。难道这不是大疆在御Pro设计上的一个败笔吗?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Tol9527  DJI OM 4 SE认证用户 2018-5-13 3#
岂不是:飞之前用一块电池在室内空转,用设备发热驱赶机器内部水分,再出去……浪!~~
dab6666  Mavic Pro认证用户 2018-5-13 4#
这个原因很简单,镜头整个组件设计时就不是完全真空密封的!开机后内部会发热,和外面有温差,最形象的例子就是冬天我们在车里开暖风挡风玻璃就会上霜一个道理~
dab6666  Mavic Pro认证用户 2018-5-13 5#
Tol9527Phantom SE2018-5-13 22:54
岂不是:飞之前用一块电池在室内空转,用设备发热驱赶机器内部水分,再出去……浪!~~
潮湿地区的话,何必浪费电池在家飞呢?家里没有吹风机吗?开中温档吹5分钟里面的潮气就会消失的
楼主   2018-5-13 6#
dab6666Mavic Pro2018-5-13 23:13
这个原因很简单,镜头整个组件设计时就不是完全真空密封的!开机后内部会发热,和外面有温差,最形象的例子就是冬天我们在车里开暖风挡风玻璃就会上霜一个道理~
我的在冬季放飞镜头内就不起雾,你的起雾吗?
Tol9527  DJI OM 4 SE认证用户 2018-5-13 7#
dab6666Mavic Pro2018-5-13 23:15
潮湿地区的话,何必浪费电池在家飞呢?家里没有吹风机吗?开中温档吹5分钟里面的潮气就会消失的
嗯,这个小伙鸡不错的hin啊!有想法:“来,跟我学做面吧!”
piggy9999  Osmo Pocket 3认证用户 2018-5-14 8#
给个提示
水汽是在潮湿空气中冷却时吸进去的,这个其实很难避免,相机也一样,拍延时也会遇到相机和镜头起雾
所以在潮湿条件下飞过后,应该尽快放到相对干燥的包里去,可以卸下电池另外去冷却,长时间不用,放干燥箱里慢慢让水汽出来。
Jerry Luo  Air 2s认证用户 2018-5-14 9#
可以算的上是一大败笔,只能建议你在飞行的环境下先静置,或者飞一段,等镜头清晰后再构图拍摄了。
楼主   2018-5-14 10#
piggy9999Mavic Air2018-5-14 01:59
给个提示
水汽是在潮湿空气中冷却时吸进去的,这个其实很难避免,相机也一样,拍延时也会遇到相机和镜头起雾
所以在潮湿条件下飞过后,应该尽快放到相对干燥的包里去,可以卸下电池另外去冷却,长时间不用,放干燥箱里慢慢让水汽出来。
平时不飞时,都是用保鲜袋封口包装好的,按理说,潮湿空气是不能浸入的。飞时才拿出来,你说的这种原因可排除。
piggy9999  Osmo Pocket 3认证用户 2018-5-14 11#
wlqian2018-5-14 11:50
平时不飞时,都是用保鲜袋封口包装好的,按理说,潮湿空气是不能浸入的。飞时才拿出来,你说的这种原因可排除。
飞完降温时已经吸入潮气了,说俗点,要趁热放回包里,如果冷却了,存放又没有吸湿环境,水汽散不出来,你还不放保鲜袋里。
相机冷外面热,是外面结露,相机热外面冷是里面起雾
除非淋雨,飞行中进水汽没那么快
我潜水的,很多次都是开始不会起雾,后面换电池带进一点水汽,再用就会起雾了
楼主   2018-5-14 12#
piggy9999Mavic Air2018-5-14 12:37
飞完降温时已经吸入潮气了,说俗点,要趁热放回包里,如果冷却了,存放又没有吸湿环境,水汽散不出来,你还不放保鲜袋里。
相机冷外面热,是外面结露,相机热外面冷是里面起雾
除非淋雨,飞行中进水汽没那么快
我潜水的,很多次都是开始不会起雾,后面换电池带进一点水汽,再用就会起雾了
你说的趁热放回保鲜袋,其实我也试过了。有时候几日不飞了,习惯都拿出来通通电,查看各种功能,你知道电子产品要经常通电保养的,而飞机通电超过5分钟不起飞的情况下风扇都会起动散热,在我们南方目前这种天气温度下更是如此了,特别是有更新的APP软件时,为了查看有否新功能,通电就更为时间长了,而后为了驱潮气,都是在机身热量尚未散尽就装入袋内了,但结果还是有镜头内起雾的情况,所以此原因应该也不成立。
piggy9999  Osmo Pocket 3认证用户 2018-5-14 13#
wlqian2018-5-14 13:11
你说的趁热放回保鲜袋,其实我也试过了。有时候几日不飞了,习惯都拿出来通通电,查看各种功能,你知道电子产品要经常通电保养的,而飞机通电超过5分钟不起飞的情况下风扇都会起动散热,在我们南方目前这种天气温度下更是如此了,特别是有更新的APP软件时,为了查看有否新功能,通电就更为时间长了,而后为了驱潮气,都是在机身热量尚未散尽就装入袋内了,但结果还是有镜头内起雾的情况,所以此原因应该也不成立。
正因为冷热变化快,才容易进水气
你收在保鲜袋的时候一起放些干燥剂试试,除湿要经过一段时间
jackangel14  Phantom 3 Standard认证用户 2018-5-14 14#
最便宜的方式就是找个自封口袋子放进米饼和仙贝里的干燥包,然后再飞,飞完就放袋子里存储。南方的潮湿再加机器加温就会是这样。
楼主   2018-5-14 15#
首先感谢楼上两位提出了好建议。不过我还是认为,南方地区造成镜头内起雾原因是潮气,而不是温差,理由很简单,我在冬季飞行时,就从没有发生过此类情况,而最近飞行时则平平发生。同祥的飞后包装保存,难道不是最有说服力吗?
piggy9999  Osmo Pocket 3认证用户 2018-5-14 16#
要是放时间长了,镜头还可能发霉呢
给个建议,买个带除湿卡的防潮箱,不贵,百十元
平时放防潮箱里。机内没湿气,就不会起雾了。

这个在相机里是常见的事。在南方,相机必须放防潮箱里。
我两台飞机都一样。这个一定是败笔
wescom  Mavic 2 Pro认证用户 2018-5-15 18#
我觉得是质量问题,我第一台MAVIC从没有起雾,也没有用防潮箱之类,飞完放入包包,我是南方人奥。后来,因为镜头云台无缘无故有裂纹,用了换新,换了一台所谓全新的,没有飞三周,开机起飞就起雾,室温下放置2天,通电后长时间飞行均不能散去雾气。最后只能送回大疆检查,不过好处是免费。至于有没有重做密封就不得而知了
宁夏大山  Mavic Pro认证用户 2018-9-2 19#
大家有什么好的解决方法吗?要不购买一次性出厂的密封好的镜头,要不自行解决。谁有好的解决方法?我想在干燥的天气(北方比较干燥)打开镜头板,用热风枪吹热配件(温度不知道多少合适),边吹边用胶密封(用什么胶呢?)。想试试。厂家有一次性出厂的镜头吗?从哪能买到?
头鹰  Mavic Pro认证用户 2019-2-9 20#
我的MAVIC PRO之前用了一年都没有这个问题,知道最近(质保期过了)才发现有起雾的问题
我在重庆,室内外温差其实很小(家里22°,室外18°,湿度60%(不知道算不算高))
试过电子防潮箱,外加放防潮剂在镜头旁边,情况如下:
1、放了一晚,好像起雾的情况有所好转(雾的面积小一点了),但还是有;
2、又放了一晚,不起雾了,心中满以为问题解决了;(但是事实证明我还是太傻太天真)
3、正式拍摄,又起雾了
4、再放一晚,还是起雾
5、再放一晚,还是起雾

现在我准备换镜头了,因为最关键的问题是:
“不管你用防潮剂和防潮箱,你不知道什么时候又会起雾而耽误事情”
这个是完全无法接受的
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论