正在上传图片(0/1)

御3的原始成像是有暗角的,机器生成的jpg文件是经过拉伸的

手机看帖 17 2410
今天仔细研究了御3的DNG文件,发现一个有趣的现象,相机原始记录的信息是有暗角的,最终生成的图像文件,中心1/4的区域保持不变,然后外围区域的图像向外拉伸,以保持5280*3956的分辨率,大致2000万像素。也许大疆为了保持机身的小型化所做的妥协,从高空远距离拍摄的时候可能变形不明显。
有趣的是用PS打开DNG文件,也是经过拉伸的,哪怕没勾选“使用配置文件校正“,也是拉伸的。当我们用其他软件打开御3生成的DNG文件,能否看到明显的暗角,如下图所示:
无人机自己生成的jpg文件如下所示:
100%右下角对比如下图所示
原始文件的右下角,明显有暗角,仔细看红圈圈出的区域在2个图像中的差异
红色圈出的部分已经拉伸到照片边缘了
左图是原始文件,可以看到有暗角,然后红圈圈出的区域在jpg文件中已经拉伸到图片边缘了。从图中也可以看出,原始文件相对于拉伸过的jpg文件,要清晰很多。
这种现象,如果近距离拍摄“棋盘式畸变测试卡”,应该更明显。
这种情况,应该没法从固件改变,是设计上的妥协,所以应该还是X5S的成像会更好。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
深圳萌新  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-15 3#
厉害了
shenzheh2o  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2021-11-15 4#
肯定x5s好啊
清辉  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-15 5#
请问这个有暗角的DNG文件是用什么软件打开的?
楼主  DJI FPV认证用户 2021-11-15 6#
清辉11-15 21:23
应该有很多吧,我用过Luminar 4.0和PixInsight 1.8,都是这样的
LANG2018  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2021-11-15 7#
有L2D-20C的配置文件了吗?
地球宝宝  Osmo Action 4认证用户 2021-11-15 8#
nevanDJI Mavic 311-15 21:24
应该有很多吧,我用过Luminar 4.0和PixInsight 1.8,都是这样的
软件问题,用lightroom打开就好了
shenzheh2o  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2021-11-15 9#
清辉11-15 21:23
2345就可以啊
djiuser_onXmysr  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-15 10#
数码矫正
楼主  DJI FPV认证用户 2021-11-15 11#
地球宝宝DJI Mavic 311-15 21:52
软件问题,用lightroom打开就好了
LR看到的是拉伸变形后的图片,把暗角裁掉了,然后再拉伸到2000万像素
djiuser_SAhzrp5  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-15 12#
厉害了! 昨晚用PS时未注意看,明天仔细看看
jerryway  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2021-11-16 13#
X5S不说体积和重量,光是12499的价格就抵得上一台御3了。一分钱一分货,边缘画质成像更好不是应该的么。

御3那么小巧的镜头模组能做到X5S画质90%的效果,我觉得已经是一个奇迹了。
liye7  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2021-11-16 14#
认真观察一下raw和jpg,都通过acr打开,会发现虽然都是矫正过的,但是还是有细微区别。
djiuser_dBkVzc0  Mavic 2 Pro认证用户 2021-11-16 15#
一寸还没打磨明白,急着上43,还用2.8光圈,肯定不行
prolqfx   认证飞友 2021-11-16 16#
所以边缘比较拉跨,没办法
楼主  DJI FPV认证用户 2021-11-16 17#
prolqfxMavic 2 Pro11-16 10:06
所以边缘比较拉跨,没办法
主要是这个处理手法太粗暴了,相当于直接裁剪。由于剪裁后像素不到2000万了,竟然直接拉伸放大到2000万,这个太离谱了。你就直接说1800万像素也行啊,非得搞个假2000万糊弄人啊
却林顿  Air 2s认证用户 2021-11-16 18#
所以觉得上面小的摄像头完全无用,把这点体积和重量完全给到强化主镜头不好吗?真不知道pm怎么做的需求分析
Nicage  Osmo Mobile 3认证用户 2021-11-17 19#
却林顿Air 2s11-16 18:06
所以觉得上面小的摄像头完全无用,把这点体积和重量完全给到强化主镜头不好吗?真不知道pm怎么做的需求分析
说的没错,把小摄像头的空间留给4/3系统,重点把4/3系统的镜头做好不好吗,非弄两个摄像头结果两个都做不好
已累计飞行461234米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论