正在上传图片(0/1)

御3智能返航有安全隐患,望改进!(补充说明下)

手机看帖 31 1746
前面发的帖子,没有说明是一开始失控返航。大部分飞友关注的是起飞点不应该情况复杂。我更担心的是信号失联到信号恢复这段时间。举个例子,假设飞机在一千米外失联自动返航,当时高度100米,返航时以当前高度智能返航,遇到120米的大楼,绕行,而大楼外侧100米高度绕行路线上正好有一根100米高度的电线,或者智能返航系统识别前方建筑物只有50米高度,于是自动降低飞行高度到70米以节省电量,而正好前方有70米高度的高压线,而无人机对此都不能识别,没有图传信号及遥控器操控,那我们只能祈祷运气了。直线返航可以设定足够高度避开,前提是你对附近所有建筑物高度熟悉。所以我认为增加返航选项是需要的,如果能在直线返航基础上加上智能避障,拉升高度或者绕行,那更好了。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
翌帆丰顺  DJI RS 4认证用户 2021-11-11 3#
可以加一个这样的策略,飞机跟遥控断开期间按设置的返航高度返航,跟遥控链接后再触发智能返航
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 2021-11-11 4#
编剧都不敢这么编
djiuser_rdqAfOZ  Air 2s认证用户 2021-11-11 5#
那个前视避障的鱼眼头肯定识别不了电线,
但云台的M43相机应该能发现电线。
因为返航都是调转机头往前飞,大疆的智能返航会不会利用M43相机的高分辨率发现电线树枝等细小物了?  
以上个人猜测。
smartk  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2021-11-12 6#
确实是个问题!存在隐患。听听大疆的解释。
摄影坤  DJI Action 2认证用户 2021-11-12 7#
确实也有道理
新手飞御3不过份吧  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-12 8#
高压线就感觉没啥好说的了,
平常心面对  DJI Mini 2认证用户 2021-11-12 9#
去空扩的郊外飞就不会有你说的这些问题了,
大疆及民航法规都不建议在城市里及人群上空飞行啊…
楼主放飞时记得要注意安全做个尽责的公民啊
jatgz020  Spark认证用户 2021-11-12 10#
无人机有这么智能就好咯,装个大脑上无人机可否?哈~
不要以为无人机十分智能哦,还是自己找好放飞的位置,观察周围环境,没有把握的环境,就不要飞过去探索,就怕有去无回。。。
对了,这样的智能导航若应用到制导的飞弹上,就无敌了,遇到敌方的飞弹拦截,可以作出反应,或绕行,或升降,避开敌方飞弹的拦截,还不无敌?!这样的飞弹,中国的科学家应该很容易制造出来吧?我都可以想到对吧?中国之大就没有能人吗?
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 2021-11-12 11#
想象力丰富
茫茫大海  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2021-11-12 12#
大疆研发工程师需要你这样的想象力
新手入坑中  DJI Mini 2认证用户 2021-11-12 13#
现在带避障的直线返航机制不都囊够自动上升高度或者避开障碍物吗?但是想要识别细小的电线目前好像不可能,御3确实需要增加可选直线返航机制
楼主   2021-11-12 14#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-12 10:29
大疆研发工程师需要你这样的想象力
大疆的新品发布会视频我又看了下智能返航的介绍,它的路径就是在高楼等障碍物间以低于高楼的高度规划路径返航啊,如果高楼间这个规划返航路径上如果有电线呢?而且我这个反应的是失控返航的情况。有图传能操控,肯定必选手动返航。
楼主   2021-11-12 15#
发布会的智能返航路径,大家可以搜搜看。如果穿行障碍物之间有电线呢?
地球宝宝  Osmo Action 4认证用户 2021-11-12 16#
你走大街上突然来根电线都有可能被绊倒,这只是个飞机啊,再说啥电线100米高???钓鱼吗?
Super爱豆的笑容  Osmo Pocket 3认证用户 2021-11-12 17#
第一,我真的很想骂你脑子有问题,第二,我想问你,你到底有没有玩过无人机?
我已经在你上一个帖子里面说了,你自己去飞一些有高压线的地方,就是你作死,你现在跟我说因为视觉避障,避障不了细小物体和电线,就说自动返航有缺陷有问题,你这么厉害,你不去研发一个能够避障细小物体的视觉系统?净会在这里讲一些天马行空的想法和搞笑的假设。
它飞着飞着就怀孕了  DJI FPV认证用户 2021-11-12 18#
又不是取消了旧返航方式
yesi  X5S认证用户 2021-11-12 19#
最好策略是原路返航
楼主   2021-11-12 20#
Super爱豆的笑容Air 2s11-12 12:35
第一,我真的很想骂你脑子有问题,第二,我想问你,你到底有没有玩过无人机?
我已经在你上一个帖子里面说了,你自己去飞一些有高压线的地方,就是你作死,你现在跟我说因为视觉避障,避障不了细小物体和电线,就说自动返航有缺陷有问题,你这么厉害,你不去研发一个能够避障细小物体的视觉系统?净会在这里讲一些天马行空的想法和搞笑的假设。
飞行次数不多不少也有五六百次了吧,从mini到御2再到御3。我在这里只是希望给大疆提个建议,同时给飞友提个醒,避免飞友的损失,昨天的帖子官方也回复了确实有可能,会向工程师反馈。你觉得我脑子有问题可以不看我的帖子,没必要骂人,大疆是你亲戚吗?就不能提建议了?能看懂的飞友自然会看懂。按你的说法,大家就不要城市和郊区飞了,都去大草原飞吧,也不要超过视距范围飞了,不会丢控丢图传,那样才安全。
楼主   2021-11-12 21#
它飞着飞着就怀孕了DJI FPV11-12 12:43
又不是取消了旧返航方式
目前确实只有智能返航模式
御3还没有飞过,没发言权,御2不是有预设定返航高度选项吗?难道御3没有?
乐天派  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-12 23#
想象丰富有利提高大疆产品更上一层楼。
谁想   2021-11-12 24#
如果把自动返航比作汽车的自动驾驶,御3的高级返航算是L2.5级了。
L2.5要求驾驶员持续观测周围环境,手不离开方向盘,在紧急情况下主动接管。

御3高级返航开始俯冲时,距离返航点通常不远了,图传都连上了,飞手肯定也要注意观测周围环境呀。
楼主   2021-11-12 25#
谁想11-12 17:44
如果把自动返航比作汽车的自动驾驶,御3的高级返航算是L2.5级了。
L2.5要求驾驶员持续观测周围环境,手不离开方向盘,在紧急情况下主动接管。

御3高级返航开始俯冲时,距离返航点通常不远了,图传都连上了,飞手肯定也要注意观测周围环境呀。
我说的是失联情况下,失联地开始的那段失控自动返航哦
dji_user7689  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-12 26#
有时候光靠直线返航还真回不来。
我这的大厦超过了120m高,但是这里是120m限飞区。如果我飞到楼背后返航,飞机一直往上爬,爬到120m就爬不动了,不绕行的话根本回不来。
我这可不是什么假设哦,我附近的真实情况就是这样(虽然我也不会太作死故意飞到楼后面)。
楼主   2021-11-12 27#
dji_user7689Mavic Air11-12 19:37
有时候光靠直线返航还真回不来。
我这的大厦超过了120m高,但是这里是120m限飞区。如果我飞到楼背后返航,飞机一直往上爬,爬到120m就爬不动了,不绕行的话根本回不来。
我这可不是什么假设哦,我附近的真实情况就是这样(虽然我也不会太作死故意飞到楼后面)。
所以我建议大疆多些选项,仅此而已。目前只有一个智能返航,不太靠谱。
楼主   2021-11-13 28#
云中山Mavic 2 Pro11-12 14:47
御3还没有飞过,没发言权,御2不是有预设定返航高度选项吗?难道御3没有?
御3预设高度有,但是前提是光线不好才会爬升到设定高度返航,光线良好会以当前高度返航
djiuser_SAhzrp5  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-13 29#
严重认同
太仓月季  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-13 30#
我今天也吓得不轻,返航很快,图传上我看到高压线了,但没撞上,不知是它避过了还是本来碰不到?想想有点后怕。
楼主   2021-11-14 31#
太仓月季Mavic 2 Pro11-13 22:10
我今天也吓得不轻,返航很快,图传上我看到高压线了,但没撞上,不知是它避过了还是本来碰不到?想想有点后怕。
视觉避障避不了,除非有昂贵的雷达。air2s智能返航机制的前提是在设定高度的前提下。而喷子们只会说你干嘛在沿途有电线的情况下飞。。。而且俯冲降落无法手动拉升高度,只能取消返航再操作。希望大疆后期尽快完善返航机制。
Vindia  DJI Mavic 3认证用户 2021-11-15 32#
Super爱豆的笑容Air 2s11-12 12:35
这位ID叫“Super爱豆的笑容”,莫非是把饭圈这一套喷人操作带到这里来了。
用户根据不同拍摄需求,会在不同场景下进行拍摄。越专业的用户,必然需要面对更复杂的场景。
只要预算够,任何人都能买到好设备,但却不是任何人都有机会像专业用户一样面对复杂场景。
作为旗舰产品,不但要考虑入门用户的“简单方便”需求,也要需要考虑专业用户的弹性空间。

另:楼主建议的是自动返航提供更丰富的选项,供用户自行选择,而非死板的执行同一种返航方式。阅读能力emmmm
djiuser_nWgRqRJ11-12 13:35
飞行次数不多不少也有五六百次了吧,从mini到御2再到御3。我在这里只是希望给大疆提个建议,同时给飞友提个醒,避免飞友的损失,昨天的帖子官方也回复了确实有可能,会向工程师反馈。你觉得我脑子有问题可以不看我的帖子,没必要骂人,大疆是你亲戚吗?就不能提建议了?能看懂的飞友自然会看懂。按你的说法,大家就不要城市和郊区飞了,都去大草原飞吧,也不要超过视距范围飞了,不会丢控丢图传,那样才安全。
支持一下,我觉得有道理。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论