正在上传图片(0/1)

大疆,爱你好难!不远千里 福安-深圳 快修快换,终于有了个happy ending

手机看帖 30 2514
这是我这两天要往返的路程
     我现在去深圳的动车上,福安至深圳路程约为1036公里,动车需要6个小时左右。
  我的行程是18号晚到深圳,19号去预约的门店快修快换,20早上会福安,下午到达后取行李晚上去福州,21号5点前往机场,做8点的飞机飞走。
我这两天的动车票
我的机票
这个荒唐的决定我是如何做出来的,慢慢往下看。我也根据我的经历说说大疆售后的问题和建议,希望大家可以看看,看看有没有觉得有一点点的道理。

背景
  我原先是一个软件公司的工程师,也是一个摄影爱好者,今年7月份辞职回家,我的图虫图博:https://tuchong.com/1329214/
申请的澳大利亚的WHV(打工度假签证),并且买了9月21日的福州-黄金海岸 的机票(无法改签)。

自从辞职之后,就开始关注无人机,开了无数的测评,认识国产无人机的巨头大疆,被mavic 的便携和拍摄效果吸引,拿出来换相机的预算,伺机下手。终于9月10日天猫活动让我得找机会下手了,然后就有了现在这个故事。
  因为相机拍摄抖动的问题,我无数次咨询了在线技术支持,最终也没能解决。具体的问题可以看我上一篇帖子:
http://bbs.dji.com/thread-150839-1-1.html

做决定的过程  
选择的时候到了,我是退货还是换货?
退货:  
  我第一个想到的是退货,这几天到处跑准备出去的事,很累了想尽早解决问题,这个应该属于产品质量问题,而且在7天之内,我是芝麻信用800分的淘宝老手这事我在理,不行的话可以申请淘宝介入。

官方旗舰店说他们不管
我的芝麻信用分
然后我就找天猫的客服,天猫客服回复是他们只是售前,不管售后。直接给我甩了个电话让我找官方的客服。我当时非常不爽,都想直接请求介入不行就强退,冷静下来觉的我是来解决问题的。
  我就打了官方客服电话,先是问了一圈,技术支持、订单物流、维修几个分类的客服都说退货不归他们管,负责订单的客服给了我邮箱(support.cn@dji.com)让我先发个邮件,发了邮件后半天也没有回应。
  我就有打电话给客服,这回维修的客服说要先寄回来检测,可以先走自助寄修的登记寄回来,检测完就给我退。我上自助寄修页面上看了一下觉得这个办法也不靠谱:1、页面上没有什么我买的全能套餐加赠品选项  2、退货的备注或者标识。
   我就在想1、选项中没有包含我所买的东西。赠品和除整机外的配件我是寄回还是不寄回?寄回,我选的选项中没有包含,多出来了售后不认怎么办?不寄回,之后客服还找我补寄我也不再家了。2、没有明显的退货备注,我按这个流程走下去,服务流水线上的客服没看到当成换过又给寄回来就麻烦了。
  最后就没有想着,这样太没有安全感了,这样不行。另一方面觉得我确实需要一台无人机,这样也会给我的行程增色不少。那换货吧。
  又联系了客服,换货寄回来必须检测后在发货,检测时间在一个星期左右。。。。这个肯定不行,到时候我都到哪了。
   极速换新,这个是我第二个考虑的,这个也是时间免强可能够的方案(当时16号晚),咨询后客服说需要满足两个条件1、买dji care 服务。2、支付换机费用。
   这。。。。。dji care 服务我确实买了,但是那是给自己玩炸机了用的,现在是机子自身的问题造成的,还需要让我来支付费用,而且而且经过这次事寄过来的机器万一有问题,那。。。。。
    那结果只剩下现场门店的快修快换了,而且咨询了客服说那边可以检测,检测确实质量问题后可以退货(这么灵活?我已经只敢相信一半了)。
    上海 or 深圳?上海更近,动车票265,但是上海不是总部,万一还要走寄回的流程就白瞎了。深圳是总部,检测有问题要真要寄回也快,工程师应该也多些。但是不管是上海还是深圳都预约不到18号的了,如果我17号出发,18处理,19号返回,我20号还有一天左右的时间调整准备。
     于是我就抱着诚挚的心情打给客服希望他们帮忙协调一下,协调到18号的快修快换服务。但是得到的答案是门店是他们的范畴,他们也联系不上门店,这。。。。。。。。
     所以就有了帖子刚开始的荒唐的行程。

大疆客服的问题:
1、天猫客服没有售后?
  一出问题就让找官网客服,这样第三方平台客户很没安全感啊
2、售前、售后严重割裂,没有真正的退货流程;
  没有真正的售前配套的售后的,退货流程掺杂换货流程中,还是让人没有安全感
3、售后只有分工、没有协作;
  根据我这十几通电话的经验,大疆的售后分为几个部门:技术支持、订单物流、修理换货、哦~还有一个只有工作日上班的投诉部门。
  我给这个前三个部门都咨询过反映过情况,给两个部门发过邮件,每次打我都得重新说明一遍问题也没叫过登记案例。想催一下进度,问问你们流程下游帮我催催,回答都是联系不上。预约快修快换,想让他帮我协调个时间提前一下,我时间真的很赶,回答也是门店联系不上没办法。

建议:
1、售后的客服接入天猫平台,对消费者来说很方便,并且可以建立起一定信任,毕竟有淘宝第三方进行监督,真正好的服务还会怕接受监督?
2、开通通畅的退换货业务,现在换货流程相对通畅,但是没有退货的流程。因质量问题退货这个情况我想大疆也没法拍胸脯说绝对不会出现。我觉得消费品的成交和售后,就是想是水管的两头,后面那头的一部分被堵住了,前面那头的流量也势必受到影响。
3、在不同的售后部门之上,建立协调的部门,用于监督进度和协调特殊情况,提高客户满意度。

以上个人因为这件事浅薄的观点,不知道有没有以偏概全。

我明天会去门店接受快修快换服务,这篇帖子我也持续更新,说一些关于快修快换的概述和感想,请大家持续关注哈

----------------------------分割线,接下来聊聊19号在快修快换中心的一些经历---------------------------------
今天去快修快换的感触还是有挺多的,其实中午时候已经处理好了,下午回酒店休息一下,晚上找同学吃饭去了,本来想明天动车上再写,但是不写又睡不着,我觉得还是有责任,把今天的事客观的说一下。
位置在9号线,深圳湾公园站 E出口附近
  18号那天在动车上发完帖子后,有接到好几个客服的电话,他们让我发送机器的SN号,并且说快修快换中心已经联系上了让我10点钟左右过去,他们会帮我尽快处理。
  可能是引起了售后内部的关注,心里有那么一瞬间是有点安慰的,但是还是忐忑成分占大多数。
19号上午我打车过去,到那边应该是9点40左右,按照要求10点左右到了,正准备进门,被保安拦住了,说是10点钟开始营业。10点营业,叫我10点左右。。瞬间心里一群内什么呼啸而过,我也不知道当时为什么钻了这个牛角尖计较这个事。
  于是就在门口座椅上做了会,看到一个比我还早到大哥背了个方正的大双肩包,一看就知道是个精灵系列的用户,看到那么大的包,心里还是有一点点的得意的。
  随后10点一到我们就进去了,一楼是大疆旗舰店,快修快换中心在三楼,我们电梯上了三楼。
不同于一楼摆满了大疆各种产品,三楼比较空旷,进去就只有看到一个客服在负责接待。大哥先来的,我也想看看大概是怎么样的流程,就让大哥先上了。
  我在旁边听了一下,他的大概情况是飞机过保了、也没有买dji care , 飞机炸了过来修飞机的。
相机都炸掉了
以上是他的炸掉的精灵3s(果然是个用精灵的主),我看了心里还在嘀咕云台电池都炸成这样了还有的救?
  前台客服在简单登记了一下之后,就给把机器给到屋子里的维修人员。我听了一下流程是这样的:登记信息—》机器定损,给出维修方案和报价—》机主决定修理—》修理—》修理完成。大概这么个流程。
  轮到我了,我和前台客服简单说明一下,才说了几句,然后她说她知道我的情况了,这让我有那么一点的小意外,说明昨天客服电话里说的兑现了这边客服了解了我的情况。我就拿出机器说明了些更具体的情况。
   不一会儿,从3层另外一头的屋子了里出来个工作人员,跟我说他是客诉部门主管,递给我一张名片,并且说了她完整的看了我两篇的帖子,所有的情况她都了解。那个瞬间我是有点小感动的,感觉上就是确实被人重视了,问题终于要有反馈。
名片的具体联系方式我就不公开说了,原因最后再解释
很快主管就叫来了两个维修工程师(阵仗有点大),过来了解情况,做了简单的沟通,也看了问题视频,他们基本确诊是云台减震问题。决定给我换一台全新的。
   工程师在检测机器的时候,客诉的主管也跟我聊了很多,她说她看了所有我在线客服的聊天记录和所有电话客服的录音, 并且说了很多的其中的细节,看来是真的做了很多功课的,这种被重视的感觉真是太好了。让我又巴拉巴拉说了很多吐槽的话和一些比较没条理意见。虽然我知道这些话没什么价值,客服很多时候的倾听是让客户找到点去发泄,但是我还是忍不住说了很多。
正在换新的机器
接着快修快换中心的客服人员就拿了一台全新的机器,不过不是全能套餐,就是图中左下角的这个台,让我拿出我的包装,把能换的都换过来了。
  客服帮我先测试一下,无人机去掉桨叶,空载下的状态,随后他们又协调楼下一楼门店更专业的飞手在楼下室内的区域内飞行,测试一下让我很不安的摄像问题。拍了个解禁两分钟的视频没有出现抖动,悬着的心终于落下来了。
  在飞新机器的过程中免不了各种固件升级什么的,在是个过程中中心的客服一直在尝试最快的办法,固件升级的间隙,我们也开始聊聊无人机的是,像是普通爱好者之间交流一样,蛮轻松愉快的。
  最后整理好东西要离开的时候,客诉经理还送了三件小礼物,表示歉意。还说我提的部分建议他们已经采纳了,已经着手改进了。今天这样的结果还是挺高兴的问题处理了建议被采纳了,这种能让世界因为你有一丁点不一样的感觉真好。
三个小礼物:一个帽子、一个帆布袋、一个束口袋
这个是中午1点40多的时候,我在淘宝上联系售后的反馈已经和之前甩联系方式给你不一样了
-----------------------------------------------------------写在最后-----------------------------------------------------
  我拿到了客诉主管的名片但是没有公开具体信息,我是不想让所有的人都去找客诉客诉主管,这是一条快捷通道没错,但是人人都这么走,那就失去特殊性,变的不快捷了,所以保留了信息想留给正在真正需要的人,如果社区有机友有特殊紧急的问题,我看见我会把联系方式私下发出的。

这个事确实有了很差的开头,但是大疆售后这种态度,我觉得算是挺有担当的,没有选择回避,而是正视自己的问题。
  希望我这次除了客诉主管以外,我享受到的是一次普通的快修快换。也用这次的经历建议大家,遇到问题还是要积极发声,反应最真实的情况,给出最真诚的意见和态度,相信也会有积极的回应的。
  明天还要赶车,要休息了。。。。。。。。。
标签:云台相机
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
水瓶鲸鱼  Air 2s认证用户 2017-9-18 3#
相片拍得不错,
夏清  超级版主 2017-9-18 4#
楼主,我查看了您的购买信息,您的mavic是在9月13日签收,您9月16日在论坛反馈了云台问题,如果您确定要退掉,是可以通过我们官网自助寄修申请退掉mavic的哦:
您在这里看看:
http://www.dji.com/cn/service/repair
按照以下操作:

您在案例中备注好您的问题,可以将您发帖连接附在案例中,备注退货,我们收到您的飞行器后会帮您处理。

您的退货需求可以直接在官网自助进行,出国时间紧急,您不必去快修快换处理。您在官网自助寄回后有了案例号可以回复给我,我帮您跟进处理。
您在帖子里的疑问--没有相关选项的问题,您可以在案例中一一备注,我们收到您的寄件也会拍照、登记。您不用担心。

您可以通过“大疆服务”微信公众号(DJI _SUPPORT)联系售后,您帖子中截图的是天猫旗舰店的客服哦,抱歉没能及时解决您的问题,您在帖子中提到的建议我已经转达给相关同事。
圆桌骑士  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-18 5#
楼主太折腾.你可以把飞机交给朋友退货,你再买个新的.不耽误行程.
Will独立摄影师  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 6#
估计楼主被这个售后弄晕了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 8#
圆桌骑士悟pro2017-9-18 17:52
楼主太折腾.你可以把飞机交给朋友退货,你再买个新的.不耽误行程.
这个我也想过,一方面是毕竟还是要大几千怕有个万一,另一方面售后踢皮球不给明确答复,对售后一点信心都没有。最后对产品信心也大减,我怕在接下来寄过来的机器要再有问题怎么办
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 9#
Will独立摄影师Mavic Pro2017-9-18 17:54
估计楼主被这个售后弄晕了。
嗯嗯,确实是被各路客服一起弄晕了,心里一点底都没有
Macgyver  Inspire 1认证用户 2017-9-18 10#
楼上说的没错
退货再买新的是一个办法
不过同理心
一旦失去了信赖,心里总是怪怪的
要是拿到的飞机又有问题呢
出国后更叫天不应叫地不灵

只是个人老是碰到很尴尬的场面
机器像是有灵性一样
在维修人员上门或者我拿到维修站去
问题没了。。。。。。
维修人员一走,或者我带着东西回家以后
问题又出现。。。。

看楼主是去澳洲“打工度假”
那么期限是一年吧
如果不是“短期旅游”的话
我觉得你可以从另一个思路去考虑
直接退了这台问题机
到澳洲购买新机+保险
这样在澳洲有问题能换能修
免得没有全球联保
在国外遇到故障排除不了搞死自己

安全第一,安全第一,安全第一
Macgyver  Inspire 1认证用户 2017-9-18 11#
ChasingHaoMavic Pro2017-9-18 18:45
这个我也想过,一方面是毕竟还是要大几千怕有个万一,另一方面售后踢皮球不给明确答复,对售后一点信心都没有。最后对产品信心也大减,我怕在接下来寄过来的机器要再有问题怎么办
我的提案应该可以让你免于千里修机
在国外又能有保障
圆桌骑士  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-18 12#
ChasingHaoMavic Pro2017-9-18 18:45
澳洲也有维修点的,不过要当地买才能有保修的. 你这来回车费,时间也几千了.
Will独立摄影师  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 13#
Macgyver悟12017-9-18 18:53
楼上说的没错
退货再买新的是一个办法
不过同理心

机器像是有灵性一样
问题没了。。。。。。
问题又出现。。。。

那么期限是一年吧
直接退了这台问题机
到澳洲购买新机+保险
免得没有全球联保
有个毛的保障。。国外买的飞机。任何数据都不分析。然后直接给折扣换新机。我现在都不修了。直接放弃。除非你长期居住国外。
blueice007  Osmo Pocket 2认证用户 2017-9-18 14#
信息不对称造成的额外成本啊
Blue is blue.
blueice007  Osmo Pocket 2认证用户 2017-9-18 15#
Will独立摄影师Mavic Pro2017-9-18 19:13
有个毛的保障。。国外买的飞机。任何数据都不分析。然后直接给折扣换新机。我现在都不修了。直接放弃。除非你长期居住国外。
国外也有数据分析啊,那多么国外买的飞机都不分析?
保内可以分析。
muyun  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-9-18 16#
希望楼主不枉此行
Macgyver  Inspire 1认证用户 2017-9-18 17#
Will独立摄影师Mavic Pro2017-9-18 19:13
别那么激动
请你搞清楚”打工度假“
这玩意为期一年
有别于一般旅游签证
通常申请这个就是打算去外国玩一年,还可以打打工补贴旅费

DJI产品保固是不是刚好一年
超过一年也无所谓在哪里了

楼主未来一年都在澳洲
那不刚好在澳洲买
有问题在澳洲处理
等回国时间到了,也过保了

总比抱着国内机器出去,出问题没人理好吧

楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 18#
Macgyver悟12017-9-18 18:53
楼上说的没错
退货再买新的是一个办法
不过同理心

机器像是有灵性一样
问题没了。。。。。。
问题又出现。。。。

那么期限是一年吧
直接退了这台问题机
到澳洲购买新机+保险
免得没有全球联保
十分感谢建议,我做这些个千里送修的决定,确实是有点冲动。
澳洲买也是个办法,但是之前澳洲的小伙伴有说这个问题,他们还是推荐国内买。国内都只有两点,国外应该也多不到那去,澳洲应该保修的成本应该和国内差不多。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 19#
blueice007Mavic Pro2017-9-18 19:14
信息不对称造成的额外成本啊
是啊,还有这些天一直再忙,脑子一热就决定了
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 20#
Macgyver悟12017-9-18 19:56
别那么激动
请你搞清楚”打工度假“
这玩意为期一年
有别于一般旅游签证

楼主未来一年都在澳洲
那不刚好在澳洲买
有问题在澳洲处理

如果明天处理无果,你的方案就是最佳方案,也许出去打工一阵有车之后,上4p什么的也不错
Macgyver  Inspire 1认证用户 2017-9-18 21#
ChasingHaoMavic Pro2017-9-18 19:59
十分感谢建议,我做这些个千里送修的决定,确实是有点冲动。
澳洲买也是个办法,但是之前澳洲的小伙伴有说这个问题,他们还是推荐国内买。国内都只有两点,国外应该也多不到那去,澳洲应该保修的成本应该和国内差不多。
买DJI机器全看运气
倒霉的小问题不断
没有全球联保
中国买的机器
一旦出问题
想修就得寄回国内
一来一回少说三周

这问题你得自己斟酌

机器就是一年保固
这一年你人在国外
保固在当地好还是内好

Will独立摄影师  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 22#
blueice007Mavic Pro2017-9-18 19:16
国外也有数据分析啊,那多么国外买的飞机都不分析?
保内可以分析。
就是一句话不提供数据分析服务。
Will独立摄影师  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 23#
Macgyver悟12017-9-18 19:56
别那么激动
请你搞清楚”打工度假“
这玩意为期一年
有别于一般旅游签证

楼主未来一年都在澳洲
那不刚好在澳洲买
有问题在澳洲处理

哈哈哈。我说话比较粗糙。谅解一下。
我是疯子  Mavic Air认证用户 2017-9-18 24#
ChasingHaoMavic Pro2017-9-18 18:41
在今天之前没有一个客服,在线也好,电话也好,这么明确的跟我说退货的流程,各种皮球踢的一点安全感都没了……我都快到深圳了
如果处理不好,请把联系方式回复我,我帮您联系处理。

yours
zhang
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 25#
我是疯子Mavic Pro2017-9-18 21:11

yours
zhang
好的,谢谢
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 26#

yours
zhang
但还是希望不要麻烦到你
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-20 28#

yours
zhang
今天已经解决了,结果还算满意,谢谢
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-20 29#
muyun精灵32017-9-18 19:26
希望楼主不枉此行
今天把问题解决了,可以安心出国了,嘻嘻
橙大牛  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2017-9-20 30#
这是个好案例。另外,今天我换新的MAVIC PRO应该也能寄到了。
夏清  超级版主 2017-9-20 32#
ChasingHaoMavic Pro2017-9-20 02:20
今天已经圆满解决了,我也更新了帖子,描述今天的经历,嘻嘻
问题解决就好,祝您旅途顺利,到了澳洲可以和我们分享一下拍摄的作品哦
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-9-20 33#
夏清超级版主2017-9-20 17:01
问题解决就好,祝您旅途顺利,到了澳洲可以和我们分享一下拍摄的作品哦
嗯嗯,会的
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论